• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Почему натурализация для России - это плохо

24 марта, 10:00

Ивуарийцы дали добро на игру Фернандеса в составе сборной России, но «Соккер.ру» предупреждает - не спешите соглашаться с тем, что натурализация всегда в плюс.

Конечно, к точечной натурализации есть показания, но не случайно использована медицинская терминология. Показания к операции появляются, если есть причина - болезнь. Натурализация, будь это прибавление бразильцев в сборной Катара, России или Хорватии, всегда является симптомом просчета. Иногда при подготовке игрока одного амплуа, иногда – во всей системе. Поэтому в день, когда у Марио Фернандеса все шансы дебютировать в составе сборной России, нужно вспомнить о последствиях, которые имеет курс на набор козырей из рукава перед домашним чемпионатом мира.

Иностранцы убивают смысл института сборных

Надо понимать разницу между клубом, который преследует свои цели – в том числе, найти поклонников в далеких странах и увеличить прибыль за счет привлечения игроков со всего мира, и сборной – командой для населения одной страны. Причем для всех – даже для вашей бабушки, которая футболом интересовалась два дня в 2008-м году. Сборная показывает, насколько конкретная страна умеет воспитывать игроков. И позволяет заявить о себе людям, которых связывают с Россией не пять лет проживания. С легионерами теряется смысл. Причем если на уровне детей иммигрантов еще можно вести дискуссию, то по бразильцам все понятно – это дешевый трюк, сборная как клуб.

Легионер влияет на атмосферу в команде

Как знаем, футболисты сборной России зависят от настроения, причем показательно. А уж как они могут между собой поссориться – можно вспомнить не только «письмо 14», которое было давно, но и клубные дела, где как раз российская коалиция шла стеной на иностранцев. Когда-то напишут биографии иностранцы «Зенита» и там будет много интересного. Хочет того легионер или не хочет – отношение к нему в коллективе автоматически полярное.

Кому-то без разницы, для кого-то иностранец – человек, занимающий место россиянина. Без вины виноватые? Конечно, но даже Нойштедтер – рожденный в Днепропетровске сын этнического немца, для части сборников – парень, который воспользовался моментом. А пока был маленьким – мечтал за Германию играть. Как и Фернандес или Гильерме – за Бразилию. В то время Комбаров с Глушаковым мечтали играть за Россию, и на легионеров будут смотреть косо.

Натурализация позволяет обманывать

Смешно, что Бубнов так наивно выдает «натурализация нужна не столько сборной, как клубу», словно обман и обход закона – что-то хорошее. Лимит – любимое детище боссов РФС, но пока оно вписывается в их представление о позиции их начальства. Как только перестанет – лимит изменится до «10 иностранцев плюс 15 россиян». Но уже сейчас уловкой пользуются.

Жоаозиньо может никогда в жизни не получить вызов в сборную России, как и многие другие из очереди за паспортом, но у него есть нужный документ. И для РФПЛ при выходах в составе «Краснодара» славный парень стал кубанским россиянином. Зачем упрямо защищать лимит, если параллельно продвигаешь метод его обхода? Ведь получается, что тогда все речи о развитии российского футбола – популизм.

Из-за правил ФИФА выбор ограничен

Это не магазин, где можно купить Роналдиньо или Рамоса. В ФИФА сделали все, чтобы сборная Катара не собрала состав уровня «Бенфики» из игроков класса Жулиано. Натурализованный человек – всегда «секонд-хенд», если пользоваться модной футбольной терминологией культурной столицы. Пять лет мариновался минимум. Тот же Нойштедтер не тянет даже для игрока основы сборной России, поэтому его шансы на немецкое приглашение были равны нулю, разве что в молодости могли быть намеки.

А Фернандес сначала разозлил тренера сборной Бразилии Менезеса, опоздав на самолет. Потом просто не тянул на основу «селесао» и даже сейчас не тянет, иначе его бы не отдали накануне ЧМ-18 сборной России. Хватило бы одного вызова на товарищеский матч. Поэтому в итоге сыграет за Россию. У каждого из других бразильцев – Ари, Жоаозиньо, Гильерме, Маурисио, Майкон, Вандерсон, нет шансов играть рядом с Неймаром. Сесар Навас, хотя он в сто лет силен, тоже не для сборной Испании защитник. Уругваец Перейра пока не потянул вызов в сборную.

У легионера не может быть патриотизма

Когда Фернандес слышит гимн Бразилии – вспоминает о Родине. Заставить себя любить Россию «по умолчанию» у него не получится. Для него игра за сборную всегда будет работой. Причем если переедет играть в Испанию или Англию – работой порой обременительной, придется летать на матчи. И дело не в расе, национальности и так далее. Дело в чувствах. Для чернокожего уроженца Санкт-Петербурга Идову из «Амкара» патриотизм к России – понятная вещь.

А Фернандес не отличит Пушкина от Толстого, ему плевать на любимую группу капитана сборной России – великую и легендарную «Руки вверх», и когда он сегодня услышит гимн, для него это будет просто музыка. Никаких мурашек по коже. Не потому, что Марио плохой, а потому что иначе не бывает. Конечно, кто-то возразит, что далеко не у всех российских игроков есть понимание, что представляют страну, а не выполняют повинность за «маленькие премиальные», но поведение российских игроков не отменяет этот аргумент.

Успехи легионеров – имитация прогресса

Положим, Марио Фернандес забьет важнейший гол на ЧМ-18. Это возможно. Или Нойштедтер реабилитируется после Евро-2016 – тоже не исключено, хотя здесь вероятность ниже. Но успехи иностранцев, если они вдруг соберутся вместе и поведут в будущем сборную России – как и любую другую, к победам, будет лишь имитацией успеха. Причем здесь не стоит сравнивать с суринамцами в сборной Нидерландов или выходцами из Африки в сборной Франции. Для французского общества дети мигрантов – такие же французы, Зидан и Вальбуэна ощущают себя одинаково. Фернандес и Дзагоев, Гильерме и Акинфеев – нет. Выигрывать с их поддержкой – имитировать развитие.

Легионеры подчеркивают провал системы

Главой РФС озвучен забавный аргумент против смены лимита - мол, российские футболисты потеряли бы практику. Можно подумать, футболист – социально значимая профессия. Нет, это такой же человек, как любой другой. И он может уехать в клуб Бундеслиги 2, если ему в «Зените» скамейка неудобная. Забывают о конкуренции с лимитом, но при этом искусственно ее создают за счет натурализации. Отсутствие логики у людей, принимающих решения – всегда плохо, как показывает история человечества. Поэтому Бубнов неправ, исключение из правила – Фернандес хороший футболист, не отменяет само правило.

Нельзя заявлять, что лимит – инструмент развития футбола, оставляя его в силе, хотя большинство ведущих клубов против («Спартак» меняет позицию туда-сюда), и при этом соглашаться с натурализацией. Тем самым подчеркивают, что лимит не работает. Более того, натурализованный Фернандес, если летом уйдет – а судя по старательности, именно на переход в другой клуб бразильский россиянин нацелен, лишь зафиксирует глобальный просчет системы. Ведь потенциально самый успешный российский футболист (а так может быть) покажет, что после выхода на пик в РФПЛ надо уезжать. За сборную Бразилии играет старенький Дани Алвес, а России предлагаете верить, что натурализация тех, кто не потянул конкуренцию с ним – действенный метод?

Натурализация не нравится многим болельщикам

Если российскому поклоннику футбола хочется поболеть за бразильца – болеет за Неймара в «Барселоне», за португальца – выбирает «Реал», нравится швед Златан – еще один повод присмотреться к МЮ. Болеть за «сборные мира» каждый может и без превращения в такую команду коллектива из России. Люди объективно и в любой стране хотят болеть за своих. И «свои» - те, кого таковыми считают. Очень просто понять разницу на Бензема. Французы злы на него и не считают своим, хотя Карим родился во Франции. А вот парижанина Мбаппе, если забьет парочку мячей, станут на руках носить. Впрочем, Россия не Франция, а бразильцы не родились под Москвой.

К иностранцам в сборной России всегда будет спорное отношение не потому, что они плохие люди или футболисты. А потому, что иногда лучше проиграть и пинать своего Кокорина и Смолова с Дзюбой, чем выигрывать с легионерами в составе. Ведь натурализация в ее российском варианте – шаг отчаяния, причем нелепый, поскольку Марио такой один, а остальные хуже. И Нойштедтер не заслужил вызов по играм за «Фенербахче», то есть Черчесову навязывают игроков. И Гильерме, хотя хорош, не лучше условного Лунева как третий вратарь сборной. Великолепного игрока нельзя «купить», убедив взять паспорт, его можно только воспитать. Но если не умеешь воспитывать – тогда да, приглашай иностранцев. Хотя не лицемерь при этом о лимите как защите интересов российских игроков и методе развития футбола.

Поделиться
Читайте также
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
Irina Bi ответил ОлегаТэ
30 марта в 14:01
Замечательный комментарий.
bbb370 ответил Russian_spb
27 марта в 10:15
Для того чтобы перенять опыт совсем не нужно натурализовывать игроков. Достаточно отправить тренера на стажировку.
Russian_spb ответил bbb370
27 марта в 10:11
а я и не говорю, что это самый лучший и правильный путь.

а В. Ан, кстати, принес не только пару золотых, на сколько я знаю, при нем изменился весь тренировочный процесс наших конькобежцев, и этот перенятый опыт заметно поднял уровень остальных спортсменов.
в чем плохо-то?
ekliziast ответил jeyone
25 марта в 16:27
не суди по себе.
bbb370 ответил Russian_spb
25 марта в 16:06
Это тот путь, по которому надо идти? У нас стадионы и другие спортивные сооружения для чего строятся? Для развития физкультуры и спорта в своей стране или для того чтобы легионерам из Азии и Африки было где играть? А медали не самоцель, это приятное дополнение к правильной политике развития спорта.
bbb370 ответил дурман
25 марта в 15:59
Никакие они не предатели. Обычные гастарбайтеры.
bbb370 ответил ОлегаТэ
25 марта в 15:55
Патриотично.
25 марта в 15:53
"все речи о развитии российского футбола – популизм."
---------------------------------------------------------
Совершенно согласен.
25 марта в 14:45
Если под Россией понимать государство и правящий класс, то натурализация это очень хорошо. Когда их будут обслуживать и представлять на международной арене лучшие мировые специалисты, ни смогут гордиться своей страной. К сожалению не мы и не нами.
25 марта в 12:25
Натурализовывать нужно! сборная России по баскету тому пример. Сейчас у нас нет игроков , крайне болезненная смена поколений. Ни одного нового Аршавина нет. Дзагоев вечно травмирован, как надо сборной помогать.
Поэтому нужно искать резервы. Плохо это или хорошо не буду говорить, это нужно.
Мы проигрываем уже второму составу Кот ДиВуара . На своем поле. Это крах.

Патриотизма у Кокоры явно не больше чем у Фернандеса.
25 марта в 11:10
СПОРТ-ЭКСПРЕСС: "ИЗМЕНИВШИЕ РОДИНУ: НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ ФУТБОЛИСТЫ НА ЧМ-2014"

"ФАКТ
Всего семь сборных ЧМ-2014 на сто процентов укомплектованы уроженцами своей страны – Бразилия, Мексика, Колумбия, Эквадор, Корея, Гондурас и Россия."

Я интереса ради порылся в и-нет архивах и таки нарыл, что та же Германия (и не только) не брезговала натурализацией далеко не "звёзд" из Африки, Бразилии и Восточной Европы в период собственного футбольного "застоя". Это в ответ тем, кто яростно выступая против натурализации в России оправдывают нынешние примеры ведущих футбольных держав сравнением Фернандеса-Гильерме с нынешними натурализованными мировыми звёздами.
А в России сейчас не застой? Да с 2008-го ни одного россиянина европейского уровня в РПЛ не появилось. Точнее, взлетела пара-тройка молодых дарований, и была сбита "влёт" дуплетом ужесточения лимита и, соответственно, космическим ростом з/п.
Предупреждая контраргументы, скажу - та же Германия, в это время также вложила и массу средств в развитие детского и юношеского футбола, в то время как при "пильщике" Мутко этого в обозримом будущем не предвидится. И это печально.
25 марта в 04:16
Правда!!
jeyone ответил дурман
24 марта в 18:11
ПФ, щас родина там где тебе больше платят... Уже давно потерялось слово такое Родина.
24 марта в 18:06
Футболисты которые играют не за свою страну ПРЕДАТЕЛИ! !!!!!!
24 марта в 17:40
Тут дело в другом, вы думаете что у нас мало талантливых футболистов в России? Это далеко не так, просто пока у нас есть коррупция, то человеку который умеет хорошо играть и есть талант его не возьмут ни куда пока бабла не за башляет за место в составе. Отсюда и Кокорины берутся коорые играть не умеют но есть бабло, всякие дзюбидошвили оттуда же. А так нет бабла и сюди ты в своем Урюпинске и играй во дворе. Поэтому пускай лучше хоть на всяких родригисов посмотреть которые играть будут а не пешком по полю ходить и получать 7 млн евро. Зато уверен что и на их натурализации наши чины бвбло гребут. Все думают о полноты своего кошелька а не как не о людях. Набьют карманы баблом через год рожа в телевизор не влезает.
HC Sibir ответил Doping87
24 марта в 17:26
На счет Ибры не совсем так - родился то он и жил в Швеции. Поэтом считает ее на 100 процентов родной
24 марта в 17:20
Пусть лучше сборная будет на 150 месте в рейтинге ФИФА, но со своими иванами и серёжами, чем на 30, но с половиной состава всяких рикарду, джеймсов и родриго. Тогда сборные вообще не нужны. И надо позволять натурализовывать только спустя 10 лет игры в чемпионате России, чтобы не могли позвать престарелого бразильца и он бы вышел через год уже за сборную не своей страны. А молодой 22-летний талантливый игрок не будет менять гражданство, так как надеется играть за сборную родины
24 марта в 15:52
Некоторые люди отрабатывают работу лучше, чем другие - "трудятся" за Родину из патриотизма (хотя и тоже не бесплатно). Как начнут пешком ходить и мяч поперёк поля катать - хоть телек выключай. Никто никуда не бежит, не открывается. Все чего-то ждут. Вот и дождались.
24 марта в 15:35
Бред полнейший.

"Сборная не воспитала игрока на данную позицию". Извините, а с каких пор Сборная стала воспитывать игроков? Я-то думал, этим клубы занимаются...

"Легионер не может быть патриотом". Да лучше один такой непатриот, как Марио, который отработает крайне непатриотично, зато весьма профессионально, чем десяток "патриотов"-Кокориных, дико патриотично за Россию "ваньку" валяющих...


"А уж как они могут между собой поссориться – можно вспомнить не только «письмо 14», которое было давно, но и клубные дела, где как раз российская коалиция шла стеной на иностранцев." Там, вроде, зенитовская российская "нищета" возмутилась дикими з/п варягов. Тут же Марио как раз на фоне наших мажоров выглядит парнем из бедной семьи...

Ну а уж насчёт незнания Фернандесом Пушкина или Толстого - это вообще смешно.
Станислав, посмотрите ТВ и обратите внимание на ответы русских выпускников вузов (!!!) на вопросы по русской литературе или истории. Или почитайте многие посты тутошних обитателей с грамотностью уровня старшей группы детсада - вопросы сами собой отвалятся.

Уточню, я ни в коем разе не сторонник тотальной натурализации. Но если человек положенное время в России отработал и хочет стать её гражданином - почему нет? В Сборную-то берут не за бразильские корни, а за сильнейшую игру на своей позиции. И не надо истерить за обездоленных аборигенов - хочешь коренной россиянин в Сборную, паши на тренировках и в матчах, а не в клубешниках "паспортные" просиживай...
24 марта в 15:09
главное правильно натурализировать
24 марта в 15:01
Еще лет 5 с такими темпами, и мы дождемся ввода лимита на легионеров в составе национальной сборной к ЧМ-2022 в Катаре: 7+4, 6+5 и т.д. и т.п.
24 марта в 14:44
    24 марта в 14:43
    Если предположим какой нибудь итальянец Марко в 20 приедет играть за Спартак и отыграет лет 5 и при этом еще женится на гражданке России, то не вижу ничего плохого. Такие случаи как с Фернандесом это единицы и они никак не могут двигать прогресс или наоборот вести к регрессу. В свое время мог бы Питер Одемвинге играть за сборную России и это было бы абсолютно нормально, так как он родился еще при СССР и жил в России, да и на русском говорит свободно.
    P.S. Жаль баскам не дают права ФИФА делигировать свою сборную в отборочные матчи к ЧЕ и ЧМ, так как за их политику в отношении игроков Атлетик Бильбао они это давно заслужили.
    24 марта в 14:20
    если натурализованный будет с большим профессионализмом относиться к играм за сборную, чем местный, то почему нет?
    Russian_spb ответил Aris
    24 марта в 14:18
    на той олимпиаде 1/3 золотых медалей принесли натурализованные (не только В. Ан), и ничего, никто не возражал.
    24 марта в 14:03
    Вода, вода.....кругом вода!!!!!
    Когда появились первые легионеры : Робсон , Маркао ; то тоже кричали , что мол как так??? Российский клуб, а в нем легионеры , это недопустимо!!!
    А через несколько лет в Динамо в основе вышло 11 легионеров и ничего.......ПРОГЛОТИЛИ!!!
    Коли сами играть не можем, то хуже не будет!!! Может хоть кто то из наших "вечно перспективных" и зашевелится
    24 марта в 13:56
    Ответьте мне кто нибудь -а почему можно приглашать иностранных тренеров?????Разве это не убивает?Это как например,вместо Сталина рулил бы какой нибудь Черчилль....
    Mikki ответил Wo_Ong
    24 марта в 13:47
    Речь не про Боатенга или Фернандеса...
    Wo_Ong ответил Mikki
    24 марта в 13:42
    Как можно сравнивать Боатенга и Фернандеса? Боатенг родился в Берлине, вырос и учился в Германии, играть его научили в немецкой футбольной академии, знает немецкий язык. А Фернандес даже русского языка не выучил за 5 лет в ЦСКА, даже на тренировке бегает с переводчиком... Боатенг по праву может считать родиной Германию, а цвет кожи не выбирают
    24 марта в 13:34
    Зачем упрямо защищать лимит, если параллельно продвигаешь метод его обхода?

    Вот реально правильный вопрос! Кому это нужно? Мы сами придумываем правила, чтоб потом их обходить! А потом удивляемся почему над нами смеются...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100