• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 Идет второй тайм, 63’ Амкар 1:0 СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

Больше, чем дерби. Эль Класико и его братья

01 апреля, 13:06

«Соккер.ру» в день двух великих заруб вспоминает, что есть не только городские войны. Такое соперничество банально, но есть и другие – часто еще принципиальнее.

Клоппу всегда нужно стараться обыграть МЮ, чтобы его любили в «Ливерпуле». Даже победа над «Эвертоном» не всегда так обрадует толпу. А Зидан не станет тренером ПСЖ из-за «Марселя», о чем сам заявлял. У ЦСКА меньше поклонников, чем у «Зенита», поэтому заруба клуба из Санкт-Петербурга со «Спартаком» резонирует сильнее.

Разумеется, никто не оспаривает принципиальность дерби – матчей между клубами одного города. Интересны поединки «Селтика» и «Рейнджерс», «Ромы» и «Лацио». Знамениты бои «Милана» и «Интера», «Фенербахче» и «Галатасарая». Опасны встречи «Црвены Звезды» и «Партизана». Такие матчи многое значат для футбола. Но там все просто – матч соседей, которые не всегда равны друг другу.

Вот какой из «Мюнхена-1860» соперник для «Баварии»? Или из «Эспаньола» - для «Барселоны»? Поэтому во многих случаях и странах жарче, важнее и порой даже кровавее поединки соперников из разных городов. В день немецкой классики «Шальке» против «Боруссии» из Дортмунда и португальского боя «Бенфики» и «Порту», и накануне голландского аналога Эль Класико вспоминаем самые жаркие противостояния в Европе не из числа дерби в прямом смысле понятия.

10 место. «Марсель» - ПСЖ

Сегодня вечером «Монако» и ПСЖ разыграют Кубок французской лиги. Но поклонники Лиги 1 не станут спорить, что именно противостояние Парижа и Марселя – на особом счету. Тут больше, чем дерби, хотя его в силу не самой длительной истории ПСЖ не отнести к классическим. Зато кровавое, постоянно стычки, были погибшие и раненные.

Благодаря Тапи – парижанину, который ненавидит «новодел» ПСЖ (созданный в 1970 году), война стартовала очень резко. У «Марселя» есть еще «Лион» и «Сент Этьен». Но наше противостояние – стычка крупных амбиций. И нередко капиталов, что добавляет размаха. Столица против провинции. Коренные французы против приезжих. Богатые против бедных – классика. Свыше 30 % французов болеют за эти два клуба.

9 место. «Динамо» - «Шахтер»

Тут все спокойнее, чем у французов, за пределами поля, но матчи злее. «Классическое» - поединок, в котором всегда можно ждать драку. Сейчас поменялись отношения между фанатами. Вряд ли можно говорить о вражде за пределами поля, ведь «Шахтер» покинул Донецк, и его ультрас тоже уехали. Зато остается чисто футбольное противостояние. «Горняки» давно создали  команду, которая полноценно конкурирует с «Динамо» в борьбе за чемпионский титул.

А часто и превосходит. Ведь в новейшей истории у донецкого клуба уже больше побед. «Шахтер» старается сократить исторический отрыв. Принципиальность сохраняется, это главный матч чемпионата Украины. И зачастую весьма веселый поединок с голами и скандалами. После ухода Луческу новый тренер «Шахтера» не может подогревать интерес к матчам с «Динамо» так мастерски, но и без Мистера справляются.

8 место. «Спартак» - «Зенит»

Даже по мировым стандартам жаркое, сложное и злое не дерби. В Европе больше нет страны с населением свыше ста миллионов. И принципиальность в противостоянии «Спартака» и «Зенита» чувствуется всегда. Не нужно даже судейских скандалов, чтобы и тот, кто российские матчи смотрит редко, заинтересовался событием и его последствиями.

И пусть некоторые игроки ЦСКА считают «Зенит» главным турнирным соперником, а московские дерби исторически значимее, в России игра «Спартака» и «Зенита» на особом счету. Особенно с учетом, что подтекст о «двух столицах» всегда актуален. Замешано вечное непонимание, старые счеты и новые надежды. «Спартак» хочет титул. А фанаты «Зенита» могли бы выбрать еще один год в Лиге Европы, лишь бы «красно-белые» лет десять ничего не выигрывали.

7 место. «Бенфика» - «Порту»

«О Классико» выше, чем «Спартак» - «Зенит», по нескольким причинам. На уровне футболистов больше конфликтов. Например, какой из капитана Дзюбы враг «Спартака», а из капитана Глушакова – враг «Зенита»? Их можно поменять клубами и Земля не взорвется.

У «орлов» и «драконов» другая «Игра престолов». Также это противостояние клубов, которые выигрывали кубок чемпионов в разное время. А «Порту» еще и Лигу чемпионов с молодым Моуриньо урвал. Так что в «О Классико» играют два невероятно титулованных, почитаемых (у «Бенфики» сумасшедшее количество официальных фанатов) и соперничающих между собой клубов. Неплохой матч!

6 место. «Интер» - «Ювентус»

Что подводит в этом противостоянии? Отсутствие «Интера» в числе прямых конкурентов «Ювентуса» в последних сезонах. С другой стороны, в этом списке тоже есть несколько поединков, где турнирная борьба отошла на второй план, а классичность противостояния – на первом. Здесь легенды, победы, отправка «Ювентуса» в Серию В, конечно же.

Туринский гранд сцепился с «Интером» принципиальнее, чем с «Миланом». Жаль, что сейчас итальянцы проваливают международную рекламу Серии А, поэтому игра «Интера» и «Ювентуса» просто еще одна попытка миланцев обыграть намного более сильного пока соперника. Но если миланцы вернутся, то вес «больше, чем дерби» поднимается.

5 место. «Панатинаикос» – «Олимпиакос»

«Дерби вечных врагов», хотя там всего девять километров между городами Афины и Пирей. Конечно, в Англии заявят, что парочка их региональных схваток важнее, чем какие-то там греческие разборки. Но «Ньюкаслу», «Портсмуту» и компании никогда не выиграть столько, как «Олимпиакос» и «Панатинаикос». И не разделить страну напополам. В драке между фанатами этих клубов могут и убить.

«Хайдук» и «Динамо» из Загреба враждуют. У «Атлетика» и «Реал Сосьедада» сложные баскские разборки. Но греки могут подраться на матче между этими клубами даже в зале, где женские команды играют в волейбол! Это противостояние разных менталитетов, что в таких случаях всегда важно. Пригород враждует с центром, портовые грузчики матерят богему. И хотя нет никаких «портовых грузчиков», «зеленые» готовы начистить лицо «красно-белым» всегда и везде.

4 место. «Аякс» - «Фейеноорд»

Они тоже играют на этих выходных, только завтра. Амстердам против Роттердама – «De Klassieker». Великая история, великий Круиф по обе стороны баррикад. Было красиво, а стало немного буднично. При всем уважении, у этого не дерби, но войны, сейчас не такой охват аудитории, как нужно для еще более высокого места.

Но все знают, что Эре растят талантов пачками, и помнят, как эти клубы дрались десятилетиями. Но статус команды из Амстердама, если ее может разбить «Ростов», или «Фейеноорда» - давно не впечатляли в Европе, изменился. Может, когда-то вернутся? Пока делят голландскую корону, и эта локальность немного подводит. Хотя дерутся часто, ведь тут и шовинизм, и антисемитизм, и убитый фанат «Аякса» - жесткое не дерби.

3 место. «Шальке-04» - «Боруссия» Дортмунд

Они очень высоко не потому, что у «Шальке» есть свежие титулы – их нет. И не благодаря умению этих двух клубов просочиться в четверку лучших в Лиге чемпионов, что не каждому «Арсеналу» и «Манчестер Сити» по силам. Немцы очень высоко из-за культуры футбольной поддержки и истинной принципиальности. Сегодня, невзирая на 4-е место Дортмунда и 9-е Гельзенкирхена, будет большой бой.

Для молодых тренеров Вайнцирля и Тухеля – важнейший день. Конечно же, игру «Баварии» и «Боруссии» из Дортмунда в мире может посмотреть большее количество людей. Но в Германии главным не дерби с принципиальным подтекстом остается встреча рурских клубов. Однажды не поделили уголь и началось! Причем это чувство глубже, чем ненависть, это подлинная вражда. Но при этом очень красочная – болеть умеют.

2 место. «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль»

Пусть результаты «Ливерпуля» не радуют, но активных и не очень болельщиков у клуба во всем мире – десятки миллионов. «Манчестер Юнайтед» тоже может похвастаться впечатляющей армией поддержки, причем его фанаты назовут главным врагом команду Клоппа, а не «Манчестер Сити», «Челси» или «Арсенал». С незапамятных времен повелось.

А позже, хотя «Ливерпуль» ни разу не был чемпионом Англии после образования АПЛ, принципиальность не угасала и подогревалась. Фанат МЮ не может благосклонно относиться к другим «красным», и поскольку «Ливерпуль» не проигрывал в четырех последних матчах (выбил соперника из Лиги Европы и собрал три ничьи), одна из задач Моуриньо – одолеть самого принципиального соперника.

1 место. «Реал» - «Барселона»

Даже по поводу того, почему написано сначала «Реал», а потом – «Барселона», болельщики клубов могут начать спор. Достаточно двух фамилий – Месси и Роналду, чтобы схлестнулись миллионы фанатов. Есть в Старом Свете дерби, где драк больше, стычки ярче, дурости не меньше. Но «Реал» и «Барселона» в тройке самых успешных команд последних лет. Поэтому на первом месте. Ди Стефано делили давно, Фигу – тоже, но Неймара не поделили в новом веке – ничего не меняется. Эль Класико остается самым видным принципиальным матчем Европы.

23 апреля сможем им насладиться. А сейчас хорошо бы вспомнить корни. Раньше из «Реала» в «Барселону» переходили спокойно. Но потом босс Бернабеу поменял правила. Раньше не спорили, но претензии «Барселоны» к арбитру полуфинала КЕЧ в 1960-м году подогрели ненависть. Ничего не напоминает? История повторяется, и хотя каталонцы могли много лет не выигрывать чемпионства, чем остужали интерес «Реала», сейчас команды Пике и Рамоса не дают скучать футбольному миру. Больше, чем клубы, не раз доказывали, что «Эспаньол» и «Атлетико» не обеспечат тот градус противостояния, как главный враг.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 апреля в 14:57
Эль класик времён Моура и Пепа это было нечто. Правда фотбола там бало меньше, но градус игры, страсти там были совсем на другом уровне. Нигде мы больше не увидем такое, никакой Рома-Лацио, никакой Аякс-Фейенорд или Ливерпуль-Эвертон даже близко не стоят.
03 апреля в 11:48
ЗЕНИТ СПАРТАК АХАХАХАХАХАХАХАХААААААААААААААААААААААА
АВТОР ЖГЕТ
03 апреля в 01:20
Красавцы!
02 апреля в 16:59
    Wo_Ong ответил Nightmare163
    02 апреля в 09:17
    Ты бы ещё гондурасское дерби вспомнил)) Эти дикари никому не интересны, пускай гоняют мяч у себя в фавелах
    02 апреля в 08:30
    Хорошая подборка.Спорить можно лишь по распределению мест.И,да-автор перепутал результаты МЮ и Ливерпуля(Три ничьих и соперник из лиги Европы это МЮ).
    Viduka ответил Dominators
    01 апреля в 22:21
    "В день немецкой классики «Шальке» против «Боруссии» из Дортмунда и португальского боя «Бенфики» и «Порту», и накануне голландского аналога Эль Класико вспоминаем самые жаркие противостояния в Европе НЕ ИЗ ЧИСЛА ДЕРБИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ПОНЯТИЯ."

    Дерби - соревнование между соперниками из одного города или региона. Статья же о противостояниях команд, представляющих разные города или регионы страны.
    Dominators ответил Viduka
    01 апреля в 21:33
    Автор не прав.По накалу.страсти эти дерби круче.Что там у голландцев.Чепуха.И действительно Бока-Ривер самое крутое в мире.Там и у бразильцев много чего есть.А то составил непонятный рейтинг.Дерби должны быть с историей.,с жестью. В Лацио-Рома все это присутствует,ну а Интер-ЮВЕ так вообще круто..
    01 апреля в 21:02
    При всем уважении к автору, а не упомянуть в таком топе аргентинское дерби "Бока" - "Ривер" - натуральное кощунство. Стоило уж тогда оговориться, что только Европа рассматривается. Хотя почему такая обособленность - непонятно опять же.
    01 апреля в 20:55
    Фенер - Галатасарай,Рома - Лацио,Ривер - Бока,Интер - Милан,двор Алеши - двор Андрюши?
    Viduka ответил Dominators
    01 апреля в 20:49
    Рома и Лацио из разных городов?А Фенербахче и Галатасарай?
    01 апреля в 20:34
    Очень слабая статья, ни о чем. Спартак с Зенитом можно было бы вообще сюда не приплетать, а уж тем более ставить его выше ПСЖ - Марсель)) К тому же,, Шальке - Боруссия Д, Олимпиакос - Панатинаикос и с небольшой натяжкой МЮ-Ливерпуль можно по праву считать дерби." Де́рби (англ. derby) — спортивное соревнование между соперниками, как правило, из одного города или региона. В основном дерби распространено в футболе".
    Кого действительно интересует тема именно дерби, можете зайти сюда .http://www.footballderby.ru/
    01 апреля в 19:51
    3 место это Интер-Ювентус. Где Лацио-Рома.Какие Аяксы.И где турецкие дерби.Автору 1.
    01 апреля в 16:59
    уважаемые авторы, идея для статьи шикарная, но наполнение - слабое. В этот апрель я вам советую подробнее описать каждую "войну")
    DVL
    01 апреля в 16:53
    И ни слова про Нижнесаксонское дерби (Ганновер 96 – Айнтрахт Брауншвейг). Самая жесткая и дикое дерби Германии. По сравнению с ней матч Шальке-Дортмунд просто местечковое дерби.
    01 апреля в 16:29
    "и поскольку «Ливерпуль» не проигрывал в четырех последних матчах (выбил соперника из Лиги Европы и собрал три ничьи)"
    что-то я ничего не понял...
    01 апреля в 14:52
    Все противостояния принципиальные.
    01 апреля в 14:02
    какое, к чёрту, эль классико со спартаком? это эль изнасилование. 3:0, 5:2, 5:0 и трижды 4:2. это за последние несколько лет. так что спартак для нас вообще не соперник © широков.
    01 апреля в 13:50
    Великие противостояния.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100