Рейтинг@Mail.ru

Команда прогресса. Заставили себя уважать!

В новом туре они снова будут доказывать, что не хуже Акинфеева, Березуцких, Глушакова и Смолова – «Соккер.ру» рассказывает о Ильине и его коллегах по хорошему футболу.

Вратарь

Андрей Лунёв («Уфа», «Зенит») – самый мощный скачок

Где был? Случайно оказался третьим вратарем «Уфы», до этого играл в «трясине», знали его только коллекторы банков – набрал кредитов, когда играл за команду, где «забывали» платить зарплату.

Чего добился? Места в основе большого клуба. Зарплата в «Зените» позволила забыть о кредитах. Но куда интереснее, что в «Уфе» и новой команде Андрей очень часто спасает и как вратарь перспективен. До зимы собирал по 3.7 сэйва за игру, теперь показатель – 3 спасения, что для «Зенита» - много. Надо критиковать оборону Луческу, но их голкипер смотрится хорошо. Если навести порядок, то рослый Лунев может закрепиться и составить серьезную конкуренцию Лодыгину. Речь о хладнокровном вратаре, который способен часто собирать «сухари». Он как Дикань в лучшей форме. Не суперзвезда, но спаситель.

Защитники

Кристиан Рамирес («Краснодар»)

Где был? Не закрепился в Бундеслиге 2, играл за «Ференцварош», чего даже для пропуска в основу сборной Эквадора мало.

Чего добился? Ярко дебютировал в составе «быков», заявил, что на его теле хватает места для татуировки в честь «Краснодара». Но лучше бы хватило сил и мастерства, чтобы не только провести ряд взрывных поединков на левом краю обороны, но и превратиться в Марсело из РФПЛ. Рамиресу всего двадцать два года, он рано начал играть в футбол, но до сих пор не обзавелся отличительной чертой сильного мастера – стабильностью. Талантливый игрок, но будет в тренде, только если чаще станет выдавать такие матчи, как против «Фенербахче». 

Георгий Джикия («Амкар», «Спартак»)

Где был? На подхвате у реальных пацанов из Дзержинска – играл в ФНЛ. Воспитанник «Локомотива» вряд ли мечтал летом прошлого года, что из «Амкара» так быстро попадет в «Спартак».

Чего добился? Претендует на чемпионский титул в составе московского гранда и имеет характеристики, которые делают его похожим на классического итальянского центрального защитника порой сильнее, чем самого Боккетти. А если серьезно, то у Георгия Тамазовича не только за год прыжок из ФНЛ в сборную России – уже был в расширенной обойме, но и заметный игровой прогресс. Не просто удивил, но и зиму провел плодотворно. Каррере явно нравится универсализм, хорошие физические данные и темперамент москвича с грузинскими корнями. Если вырастет российский Каладзе – никто против не будет, верно ведь?

Миха Мевля («Ростов») – подарок от Бердыева

Где был? Капитанил в «Динамо» из Бухареста, и хотя Мевлю хвалили до приезда в «Ростов», его удалось заманить в команду без денег и заметно «прокачать» в еврокубках.

Чего добился? Заработал на дом, родил дочь, превращает в деревья нападающих соперников, сыграл с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» - прошел школу выживания. И раньше был неплох, но сейчас намного лучше. Говорит, румыны даже устроили митинг против ухода капитана «Динамо». Но точно не будут злиться, если ближайшим летом Мевля окажется в серьезной команде из топ-5. Как любой защитник, Миха допускает ошибки, но он как Чорлука, только молодой и без проблем со здоровьем – такому парню, как словенец, будут открыты после работы с Бердыевым многие двери. Посмотрим, как завтра сыграет со «Спартаком», ведь «Ростову» хочется после ничьих победить.

Виктор Васин («Уфа», ЦСКА)

Где был? До «Уфы» - кис на скамейке ЦСКА, теперь – в основе армейского клуба, играл за сборную России, чего не делал после дебюта много лет.

Чего добился? Во-первых, провел прекрасные полгода в составе «Уфы» - и команде помог, и себе тоже. Во-вторых, вернулся из аренды в основу ЦСКА, а не на скамейку. Черчесов не очень хороший тактик, поэтому пока Васин не пригодился сборной, но Виктор прошел даже более впечатляющий путь, чем Кутепов. Илья из основы «Спартака» с ошибками добрался до того же стартового состава, поработав над своими минусами. А Васин полностью изменился. Хотя был примером того, что лимит делает с небесталанными парнями. Не великий защитник, но добротный. Мог бы играть чаще – закисал на скамейке. Хорошо, хоть теперь получил шанс себя показать - стало на одного центрбека в обороне Акинфеева больше.

Полузащитники

Роман Зобнин («Спартак») – универсал сезона

Где был? Вылетел в ФНЛ в конце прошлого сезона с «Динамо», а сейчас идет первым в РФПЛ. Кроме того, не был универсалом, хотя и тогда старался, а не отбывал номер.

Чего добился? Из потенциального игрока ротации стал важнейшей фигурой в составе лидера сезона. Казался талантливым парнем, а теперь реализует потенциал быстро и четко. Забил больше, сыграв пока меньше минут, чем сезоном ранее, отдает немало полезных передач, играет сильнее в отборе, перепробовал кучу позиций и почти всюду доказал, что уместен. Явно один из любимчиков Карреры, причем заслуженных – бывший динамовец прибавляет. Причем даже когда не по числам – хотя стал точнее пас, выросла нацеленность на ворота, в два раза поднял количество передач под удар напарников, то по смыслу. В «Спартаке» Зобнин стал универсальным солдатом. Играл, не поверите, на восьми разных позициях, и в сборной России тоже засветился.

Аяз Гулиев («Анжи»)

Где был? Воспитанник «Спартака» играл во второй команде, даже не мечтая в двадцать лет об основе – стандартная история для академии «красно-белых».

Чего добился? Появления в основе у Григоряна и очень мощного как для двадцатилетнего парня в центре поля дебюта. Гулиев стал героем матча против «Оренбурга» - отдал голевую передачу, потом достойно дрался с «Зенитом» на выезде – сыграл успешнее, чем Хави Гарсия и Эрнани вместе взятые. Гулиев умеет сработать жестко, может отдать хорошую передачу – хотя над точностью пасов надо работать. Рост не позволяет выигрывать все верховые мячи, но если Гулиев будет смотреть на Вернблума и Фернандо – через пару лет получим очень интересного хавбека уже не для молодежной сборной России.

Александр Головин (ЦСКА)

Где был? На скамейке ЦСКА – в прошлом сезоне 6 из 17 поединков начал на лавке. Головин был талантливым, но уж точно не являлся важным и главным в схемах армейцев.

Чего добился? Твердого места в основе ЦСКА – 23 поединка и все с первых минут. Слуцкий и Ганчаренко начали считаться с важностью Александра, пусть этому и способствовала дисквалификация Еременко. Теперь Головин и важен, и хорошо играет. Повысил точность передач, работая даже выше по схеме порой. Завязывает на себе игру, чаще бьет по воротам – хотя результативность надо поднимать, ведь Головин не Иньеста, чтобы ограничиваться гениальными промежуточными решениями в атаке. Стал сильнее в обороне, создает больше моментов, в четыре раза чаще обыгрывает соперников, отдает много передач, причем как коротких, так и дальних. Растет хавбек!

Алексей Миранчук («Локомотив»)

Где был? Зимой был на грани ухода в другой клуб, в центре скандала из-за условий контракта с «Локомотивом» и в двадцать один год в статусе одного из лучших молодых игроков России осенью не радовал на поле.

Чего добился? Становится более зрелым. Свершилось! Сидел на печке в первом круге, а теперь проснулся. Устроил скандал с подписанием контракта – успокоился, не пошел в «Зенит» и от этого выиграл больше, чем Молло, который провел ударный первый круг, а во втором оказался на скамейке в Санкт-Петербурге. Миранчук после зимы стал играть сильнее и грамотнее. Конечно, ему до сих пор надо смотреть на Кокорина и не повторять за Александром – во всех смыслах, но пошли ассисты, можно добавить голов – получится приличный прибавляющий футболист. Алексей разочаровал – вероятно, по вине агента, а теперь очаровывает, приятная история.

Нападающие

Владимир Ильин («Урал») – настрой сезона

Где был? Из трясины выбрался в состав «Кубани» из ФНЛ, но не выходил в финал Кубка России и не был человеком, за игрой которого будет следить тренер сборной страны.

Чего добился? Первой популярности – Владимир оказался позитивным парнем, который эмоционально реагирует на голы и успехи «Урала». Немного настораживает, что уроженец Петербурга порой на словах пытается быть похожим на капитана «Зенита» - не лучший пример для подражания в этом плане для создания репутации, но на поле Ильин хорош. Для парня, который заявил о себе накануне 25 дня рождения, а начинал с самых низов, важно пахать, чтобы быть замеченным сборной. Ильин не Смолов, как порой сравнивают, но хорош на втором этаже и подвижен. Завтра на «Крестовском» должен рвать – играет против «Зенита» в родном городе!

Кристиан Паскуато («Крылья Советов»)

Где был? Нападающий «Ювентуса» десять раз за девять лет отправлялся в аренды, «Крылья Советов» - 12-й клуб в жизни воспитанника туринцев.

Чего добился? Места в составе «Крыльев Советов». И хотя там есть конкуренты, Паскуато для игрока, который недавно скакал между «Пескарой» и «Ливорно», смотрится неплохо, и по меркам РФПЛ – сильный форвард. Возможно, ему не хватает концентрации и выносливости, но талант имеется, если «Ювентус» удивительным образом столько лет сохраняет с ним деловые отношения. Кристиану двадцать семь лет, он опытный игрок, его 4 мяча и 4 голевые передачи помогают «Крыльям Советов» в борьбе за спасение. Как видите, прибавить может даже футболист, которому давно не двадцать, было бы желание.  

Главный тренер

Массимо Каррера («Спартак»)

Где был? За спиной у Конте в «Ювентусе» и сборной Италии – интересная работа, но не самая публичная и не главным тренером.

Чего добился? Вернул в «Спартак» эмоции, тактику, игру в защите. Вернул «красно-белым» везучесть – побеждают, словно не было пятнадцати лет мучений. Коллектив сформировался, футболисты прогрессируют – прибавили Зе Луиш, Комбаров, Кутепов, Глушаков, Зобнин и многие другие. «Спартак» идет первым, почти не проигрывает, собирает победы, заметно превосходит преследователей по набранным очкам – на 10 пунктов ЦСКА, и на 11 пунктов – «Зенит». Это успех, пускай главные матчи сезона для Карреры – впереди.

Зрелый прогресс года. Мануэль Фернандеш («Локомотив»)

Старого пса новым трюкам не научишь? Смотря кто тренер. В прошлом сезоне Фернандеш сыграл 172 минуты – без голов и передач, в этом может сыграть в десять раз больше, уже забил 4 мяча, отдал 6 передач, стал лидером «Локомотива» и работает красиво. В тридцать один год от Фернандеша уже не ждешь, что будет сильнее стараться, больше бегать или прибавит в объеме черновой работы, но мастер есть мастер – точные передачи, красивые голы. Прогресс Миранчука тоже отчасти на совести португальца, помогает Алексею.

Самые крутые из юных. Доминик Динга («Урал», 19 лет) и Иван Обляков («Уфа», 18 лет)

В России 18 футболистов моложе двадцати лет появлялись на поле в этом сезоне. Для сравнения – в Бундеслиге 22, и они играют намного чаще и более заметную роль, в Серии А – 30 человек и есть Доннарумма, у которого 32 поединка. Как видите, лимит работает! А если серьезно, то больше половины матчей сыграли только два юных парня из российских клубов. Словенец Динга в одних матчах очень хорош, в других – как против «Терека» играет. Обляков работает ровнее, но Семаку хорошо бы найти для него правильное место на поле – парень однозначно талантливый.

Мерило прогресса. Александр Кокорин («Зенит»)

За сезон формулу Игонина «Кокорин – уровень РФПЛ» повторяли все, кому не лень. И добавляли «Кокорин играет на своем уровне». Не играет! Луческу еще ляпнул недавно, что по объему Александр очень хорош и прибавил. Манипуляция чистой воды. Факты говорят другое. «Прогресс» тут мнимый. Цифры на стороне болельщиков, которые интуитивно выставляют другие оценки. Забил четыре мяча в РФПЛ? За «Динамо» в восьми матчах было столько же!

Отдал три голевые передачи? Немного для парня, который дважды за матч теряет мяч, подставляя «Зенит» под контратаки. Да и с игрой один в один с защитниками печаль – что в прошлом сезоне, что сейчас. А в «Динамо» Кокорин обыгрывал соперников в три раза чаще! Да, старается, да, место в основе гарантирует лимит. Но остается одним из самых медлительных и нетехничных нападающих РФПЛ. В этом беда. В этом изъян, с которым сложно, но можно работать. А вот рассказывая, что нынешний Кокорин – «уровень РФПЛ» или игрок для основы «Зенита» и сборной, унижают всех перечисленных выше.

При этом Александр – лакмусовая бумажка для оценки хоть Джикии, хоть Ильина, независимо от позиции. Есть десяток работающих над собой ребят, а есть Кокорин. Ему его козыри штаб Луческу не объяснил, но не стоит ставить крест на внутренних резервах российского футбола, привирая, что если уж в «Зените» не могут развить Кокорина – все пропало. Что там, Александр мог стать сильнее даже в ФНЛ, играя в паре с Панченко! Но в «Зените» его как футболиста гробят, и он сам себя гробит вдвойне. Одновременно, Кокорин отлично оттеняет прогресс других. Джикия, Головин или Зобнин намекают, что зима рано или поздно уступает дорогу весне.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.04.2017, 13:57
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
22.04.2017, 09:44
, чтобы видеть комментарии
  0
22.04.2017, 08:09
, чтобы видеть комментарии
  0
22.04.2017, 04:41
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 16:24
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 16:18
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.04.2017, 15:55
ответ пользователю бундер (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 15:52
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 15:51
ответ пользователю makkie (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 15:50
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 15:48
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 14:24
ответ пользователю Moscow-Reds (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.04.2017, 13:30
, чтобы видеть комментарии
  3
21.04.2017, 12:59
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 12:44
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 10:52
, чтобы видеть комментарии
  0
21.04.2017, 10:52
, чтобы видеть комментарии
  1
21.04.2017, 10:50
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.04.2017, 10:46
, чтобы видеть комментарии
  3
21.04.2017, 10:45
, чтобы видеть комментарии
  3
21.04.2017, 10:43
, чтобы видеть комментарии
  1
21.04.2017, 10:21
, чтобы видеть комментарии
  4
21.04.2017, 10:05
, чтобы видеть комментарии
  2
21.04.2017, 09:57
, чтобы видеть комментарии
  3
21.04.2017, 09:55
, чтобы видеть комментарии
  15
Другие материалы по теме:
Александр Чистяков
​РФПЛ ускоряет темп на финише сезона, но «Соккер.ру» успевает оценивать выступления действующих лиц. Футболисты «Локо» облажались, как и судья матча с участием «Зенита».
24 апреля 2017
Александр Чистяков
​Разгромивший спартаковцев «Ростов» широко представлен в символической сборной, но «Соккер.ру» отыскал героев и в других командах. Лучшие из лучших – в нашей команде!
Александр Чистяков
В 24-м раунде РФПЛ лидер чемпионата разгромно проиграл в Ростове-на-Дону, подготовив несколько кадров для антисборной. «Соккер.ру» разыскал неудачников тура.
17 апреля 2017
Станислав Горин
«Зениту» нужна была победа над «Спартаком», а он проиграл. «Рубин» еще раз огорчил, «Анжи» уступил. «Соккер.ру» резюмирует ошибки известных и сильных футболистов.
10 апреля 2017
Станислав Горин
«Зенит» оступился, «Рубин» не обыграл «Томь». Были нереализованные пенальти, дикие ошибки в защите и фокусы хитрого арбитра. «Соккер.ру» нашел худших из лучших.
13 марта 2017
Вадим Багров
07 марта 2017
Александр Чистяков
06 марта 2017
Александр Чистяков
25 февраля 2017
Александр Чистяков
20 февраля 2017
Вадим Багров
Турниры