Рейтинг@Mail.ru

Прекрасное московское дерби!

«Соккер.ру» предлагает вам поделиться впечатлениями о главном футбольном дерби сезона – первая и вторая команды РФПЛ разобрались между собой, и обе сражались прекрасно!

Почему «Спартак» выиграл дерби?

Матч получился отличным по качеству, и, честно сказать, немножко жаль ЦСКА с их борьбой за второе место. Ведь они за короткое время прошли большой путь. Впрочем, как и Каррера со «Спартаком». Тот случай, когда обе стороны наиграли на положительный результат, но так не бывает. Игра вышла приблизительно такой, как предполагали, но с сюрпризами. ЦСКА контролировал ход поединка на старте матча и при стечении обстоятельств (или при наличии центрального форварда с чутьем «стервятника») мог открыть счет забитым мячам. Но не получилось, в результате «Спартак» выкроил минутку для контратаки – выпады «красно-белых» тоже в числе ожидаемых событий, сумели обойти Набабкина и Головина и забили.

Стало намного интереснее, поскольку гол «Спартака» заставил ЦСКА атаковать и открываться. А мяч Алексея Березуцкого перед самым перерывом лишний раз подчеркнул, что «армейцы» проводили хороший матч, просто подсели в определенный момент, а потом окончательно сломались не столько физически, как морально. Допустили не только моменты «Спартака», как дали сопернику передышку и позволили контролировать мяч и захватить удобную позицию для игры вторым номером. Потом «армейцы» опять включились, но все-таки постоянно играть первым номером у ЦСКА не получалось еще и потому, что соперник действовал ничуть не хуже.

Достойная игра – правильное словосочетание, однако характер ошибок был разным. Если «армейцы» ошибались из-за того, что соперники резче – заметьте, что за Луисом Адриано перед голом бежал Василий Березуцкий, то есть его брат не успел в свою зону, то «Спартак» допускал позиционные ляпы. Пропустили со стандарта, когда вдвоем не смогли поймать Алексея Березуцкого, а потом снова же опередили ЦСКА по скорости раз, второй и третий – Промес мог делать дубль. Также вспомните, какое расстояние пробежал Зобнин до Васина, сколько времени было у обороны «армейцев», чтобы исключить гол. «Спартак» выиграл, поскольку отдал дебют, сохранив силы на скоростные рывки. Мелкие правки Карреры сработали. В результате лидер победил по сумме – с тридцатой минуты до финального свистка.

«Спартак» вытащил матч. Статистика подтверждает

Удары (в створ): 20 (7) – 14 (7)

Тут любопытно сравнить показатели до перерыва с конечными, поскольку таким образом можно проследить перелом в игре и его цифровое отражение. До перерыва у ЦСКА было 9 ударов против 5 у «Спартака», конечный результат у «красно-белых» почти в три раза лучше – на 9 ударов. Причем по точным выстрелам сравнялись. «Красно-белые» провели мощный второй тайм, сыграв на том, что ЦСКА нужна была только победа. И за счет свежести Зе Луиша, Промеса – не самый активный до перерыва игрок матча, и других футболистов из обоймы не старых мастеров «Спартака». 

Владение мячом: 55 % - 45 %

На момент перерыва счет был равным 50 на 50, в итоге получилось, что ЦСКА отвоевал лишь 5 % игрового времени, даже меньше. Так что можно поздравить «Спартак» Карреры и их тренера по физической подготовке – оказались свежее соседей и сумели не просто грамотно сыграть в ответных атаках, но и порой контролировать мяч. Практически равенство по этому показателю позволяет похвалить ЦСКА, но одновременно говорит о том, как «Спартак» высоко держал линию обороны – не было 65 на 35 %, гости не отбивались.

Элементы борьбы

Отборы: 24 – 25

Перехваты: 11 – 9

Верховые дуэли: 19 – 13 

Одна из самых больших проблем ЦСКА в дерби – не использовали габариты, лишь раз сыграли здорово в этом плане. «Спартак», как оказалось, спокойно толкался, дрался, вступал в борьбу, выносил мяч от своих ворот, блокировал передачи и удары. Одним словом, ЦСКА оказался сильным бойцом, но «Спартак» ему заметно не уступил. И это предопределило исход, ведь точность передач почти одинаковая. «Армейцы» чуточку точнее оказались из-за выносов «Спартака», но если борьба равная, то победа у того, кто лучше реализует моменты. Было по 7 ударов в створ и у ЦСКА на гол меньше. 

Герой дерби. Роман Зобнин 8 из 10

О вратарях – ниже, Попов – автор двух голевых передач, но остался собой – Ивелин всегда немножко стоя играет, со взрывами. Джикия выносил мяч, который шел в пустые ворота. Но ни он, ни полезный Глушаков не впечатлили так сильно желанием и объемом проделанной работы, как выбранный нами человек. Динамовец Зобнин сделал все, что мог, чтобы «Зенит» не стал чемпионом еще раз! Даже внедрился в состав «красно-белых» для выполнения миссии. А если серьезно, то Роман – один из безусловных героев сезона вообще и конкретно в составе «Спартака», поскольку играл на разных позициях и всюду оказался полезным.

Проклятие дерби. Промес и ворота ЦСКА

Квинси не забивает «армейцам», и эта серия продолжилась. Даже «Зениту» сумел забить, а тут мяч не идет в ворота Акинфеева. Даже выходы один на один не помогают. Не сказать, что форвард не виноват в тех эпизодах – представьте, как бы смотрелись его промахи, если бы ЦСКА сравнял или вообще выиграл 3:2, но забавный факт остается – не раз голландец играл в дерби с «армейцами», но пока не забивал. Попробует в следующий раз, если останется в РФПЛ?

Ошибка матча. Виктор Васин

Непонятное решение принял защитник «армейцев» в решающий момент. Именно он ошибся при создании искусственного офсайда у Зе Луиша, а потом оказался тем, кто успел оказаться с мячом – мог вынести его даже за бровку, не обязательно на угловой. Но замешкался, в результате Зобнин коршуном налетел на Васина. Защитник «привез» гол после того, как ЦСКА уже отбился. Глушаков забил в пустые ворота, а именно Васин придумал гол имени Зобнина – Роман побежал, поборолся, удачно упал, мяч достался «Спартаку» и капитан завершил атаку, которую сам начал. Провал Васина и удачливый подвиг Зобнина в одном флаконе!

Мужики матча. Вратари ЦСКА и «Спартака»

Хороши Акинфеев и Ребров – брали удары в упор, отличались сэйвами (девять штук на двоих), работали грамотно. Конечно, кто-то скажет, что Ребров мог потащить удар Алексея Березуцкого – пытался ведь. Вспомнят, что Акинфеев пропустил удар между ног от Луиса Адриано. Но какое это имеет значение, если были прекрасные эпизоды с удачной и грамотной игрой двух голкиперов? Конечно, не только Игорь и Артем дрались – тот же защитник Джикия был прекрасен в борьбе, но отдельно отметим голкиперов. Голы были, а оба вратаря доказали, что мастера.

Судейство. Безбородов – умеет, если захочет!

Главный арбитр из Санкт-Петербурга сыграл на единственно верной стороне – за правила футбола. Конечно, спорных моментов в матче было немного, но даже в мелочных эпизодах Безбородов принимал зачастую верные решения. Не считая мелких огрехов, вроде углового у ворот «Спартака», хотя мяч ушел от Головина. Но это точно не предвзятость, даже паузы по вине фанатов случались. Арбитр не мешал, не использовал свистки попусту, дал играть и сработал так, что о нем можно сказать одно – на результат дерби не повлиял. Вот и славно!  

Когда «Спартак» завершит сезон?

До матча писали, что одна из особенностей симпатичного ЦСКА Ганчаренко – его команду еще не били весной, как следует. И хватило двух моментов, когда спартаковцы поборолись, чтобы у них получилось забить. Согласитесь, что Попов перед голом грамотно подставил корпус, а потом выставил руку и дождался, что Головин тоже начнет слегка работать рукой (что позволит Безбородову не останавливать голевую атаку «Спартака»). Нельзя оспорить, что Зобнин резко и правильно налетел на Васина – снова без нарушения правил, скорее Романа в спину немного толкнули в итоге.

ЦСКА не били особо, даже «Зенит» – они и не пропускали. А когда нашелся соперник, который был агрессивнее «Зенита» и «Ростова» при обстреле Акинфеева весной - «армейцы» допустили результативные ошибки. А сами в созидании без полного боекомплекта не дожали «Спартак» в атаке. Отсутствие Дзагоева, конечно, помешало. А Фернандеса прекрасно закрыли, специально отправляя к нему двух человек для опеки. «Спартак» играл от соперника, по счету, без риска, но солидно. Многие забывают, что давно «красно-белые» не действовали солидно в сложных матчах. С Каррерой умеют не паниковать.

За один месяц обыграли «Зенит» и ЦСКА с одинаковым счетом, поэтому осталось заработать четыре очка в четырех турах для гарантированного лидерства по итогу сезона при любых результатах соперников. Конечно, «Зенит» еще не сыграл, и если вдруг в Томске будет ничья – расклад немножко поменяется. Но после победы над ЦСКА у «Спартака» все козыри на руках. У них впереди домашняя игра с «Томью», выездная с «Амкаром», в последнем туре – тульский «Арсенал». Если обыгрываешь «Зенит» и ЦСКА за пару недель в апреле, то должен в мае не расслабляться и поставить лидерскую точку в сезоне, в котором Каррера дважды не проиграл ни одному тренеру в чемпионате. Ганчаренко не стал исключением, «Спартак» одержал важную и трудовую победу над сильным соперником.   

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

02.05.2017, 16:23
В принципе все по делу. Победила та команда, которая больше этого хотела.
  0
02.05.2017, 15:53
Это было прекрасно!-Вот и все,что я хотел сказать.
  0
02.05.2017, 09:43
ответ пользователю СПАРТАК_SPARTAK (раскрыть)
Это верно ! То ,что кони всячески зажимали билеты для нас , это говорит об их слабости и ущербности ! Только вот количество голов в матче никак не зависит от кол-ва фанатов той или иной команды ! Голы не они забивают ! А вот такие игры ,конечно надо проводить в Лужниках !!!!
  1
02.05.2017, 03:39
ответ пользователю CTAPbIU (раскрыть)
Согласен,ЦСКА более достоин 2го места.
  0
02.05.2017, 00:27
Матч очень захватывающий был. С победой красно-белые! Всего 4 очка отделяют нас от золота. Теперь очень сложно будет отнять у Спартака чемпионство
  3
02.05.2017, 00:23
ответ пользователю AmG1991 (раскрыть)
Надеюсь ЦСКА все же отвоюет свою вторую позицию до конца чемпионата...
  2
01.05.2017, 22:40
Вот и наступил праздник на Спартаковской улице, победа получилась с золотым отливом. С победой Спартак!!!!!!
  4
01.05.2017, 20:06
ответ пользователю nik9373 (раскрыть)
Согласен. У Ганчаренки тактика была одна - победить, любой ценой, он даже и не вдавался в какие-то тонкости.
Каррера в начале тайма поставил задачу выдержать напор, с чем справились, хоть и с трудом, потом стали делать вылазки к воротам соперника, что привело к взятию ворот.
Конечно стандарт опять подвел спартаковцев.
А второй тайм появился Зе, перестроились и то, что в воротах коней оказался один гол, это им за счастье. В обороне сыграли надежно, да и Ребров не подвел.
Так, что сыграли, как хотел Массимо, и победили заслужено.
  6
01.05.2017, 19:52
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
Каррера переиграл Гончаренко(а) тактически.Не согласен?
  1
01.05.2017, 18:00
Показать
01.05.2017, 15:34
Спасибо вам сколько раз так этого не хватало, превосходства
  0
01.05.2017, 14:50
ответили на все вопросы!
  0
01.05.2017, 14:44
та самая долгожданная радость!
  1
01.05.2017, 14:18
Огорчает то, как на такие матчи распределяются и продаются билеты. Болельщикам "Спартака" попасть на эту игру в большом количестве было почти нереально. Тут и армейские абонементы, и билеты только при предъявлении билетов на ДРУГИЕ матчи (ЦСКА - "Ростов" и ЦСКА - "Локомотив"), да и ПРОСТО их отсутствие в свободной продаже для всех! Ладно там фанатские трибуны! Но на центральные надо продавать для всех! Стадион для такого матча крайне мал! Вмещает всего 30 тысяч! При том, зрителей на матче было даже на несколько тысяч меньше! А ведь на игре "Спартак" - "Урал" (в будний день!) на спартаковском стадионе собралось аж 30 823 зрителя!
Такие матчи надо проводить в ЛУЖНИКАХ, которые теперь будут вмещать более 80-ти тысяч! Их вместимость соответствует вместимости стадиона "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ" в Мадриде!
  3
01.05.2017, 13:06
Хорошее получилось дерби! Спартак с заслуженным чемпионством (как это не прескорбно))))), Гончаренко успехов!
  0
01.05.2017, 13:00
ответ пользователю Petr Makovenko (раскрыть)
Показать
01.05.2017, 12:59
ответ пользователю kts (раскрыть)
Это вина Спартака или вина Зенита? А как же "базовый клуб для сборной"??дело не в Кокорине, а в неграмотной селекции. Неужели с Халком, Витселем, Гараем команда чего то добилась в Европе? Просто гнойник назревал и лопнул, и вот она настоящая сущность Зенита. А доля "аниматора и мотиватора" как показала практика гораздо важнее. Проблемы Зенита и ЦСКА это проблемы Зенита и ЦСКА , а не других клубов.
  1
01.05.2017, 12:33
ответ пользователю МКС (раскрыть)
да что " палка" нынче и Спартак выстрелил...раз в 17 лет .Следующий заход наверно через 20 ???
  0
kts
01.05.2017, 11:32
ответ пользователю Рекордсмен 37 (раскрыть)
Зенит едва додавливает Урал в цирковом матче, Кокорин ниже плинтуса, цыган постоянно льет слезы - разве это не очевидно ? ЦСКА с древней защитой и вечным рекордсменом и без Еременко не выглядит убедительно. При этом и бестолковая семья мотиватора и аниматора с сумасшедшей долей везения (отскоки, рикошеты, удары наобум) волею случая оказывается наверху. Как то так.
  1
01.05.2017, 11:07
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Я могу тебе и про 6-0 рассказат, и 4-0 уже было только в пользу Спартака
  1
01.05.2017, 11:06
ответ пользователю kts (раскрыть)
А чем слабы?? Состав тот же, ничто не изменилось. Набрали игроков различных сборных (Зенит), хороших тренеров. В чем их слабость то?
  0
01.05.2017, 10:47
ответ пользователю сергей кудинов (раскрыть)
А ты что Серега предлагаешь!?За руку их туда водить по разнорядке!Это и понятно Слуцский вам сказал какая мы футбольная страна!27500 на главном дерби и билеты остались!И это в мегаполисе,где 10000000 болтающихся!Поэтому 7-10 т.нормальная посещаемость!Не переживай!
  0
01.05.2017, 10:41
Странно как то два гола принёс Попов,а о нём так слабо сказано!Ну это и понятно-его не любят в спартаке,почему?Это загадка!Окажись Спартак в роли отыгрывающего,неизветно чем бы закончилось дерби?!Но видать не судьба!А что касается Промеса то ничего у него я так и не увидел,а вот Зе Луиш-это машина что надо!Спартаку и Цска спасибо-было интересно
  3
01.05.2017, 09:09
С чемпионством спартачей!
Надеюсь, и мы завтра не подкачаем!))
  4
01.05.2017, 09:06
Мои поздравления Спартаку, в этом сезоне им прет. А именно везение очень много было. Матч был хорош, Васин косяк ходячий и набабкин. Главное что бы не получилось так, что выиграли один сезон, Карера это их тренер, главное что бы он не ушел :)
  4
01.05.2017, 09:05
С победой того кто выграл.Парни Пока вы между собой бодаетесь .посмотрите на наш чемп.как можно говорить а нашем чемпионате когда все клубы представляющие наш чемп города с миллионом населения и более посещаемость 2-3 тысячи
  2
01.05.2017, 08:57
У Зенита очень слабая игра,они даже бронзы не достойны, после всех судейских скандалов и заявлении тренера. Хоть сам болею за Динамо, но Спартак по праву станет чемпионом
  3
01.05.2017, 07:59
Радует, что к судье Безбородову нет претензий. А остальное для своей победы все сделал Спартак! И даже ошибаться и нервничать коней тоже своей игрой заставил Спартак! За что ему огромное спасибо!
  4
kts
01.05.2017, 06:55
Очень слабы в этом сезоне ЦСКА и Зенит, даже никакой Спартак их обходит.
  3
01.05.2017, 06:44
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Показать
Другие материалы по теме:
Турниры