• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Демарш Карреры – лекарство для «Спартака»

07 мая 2017, 11:39

После победы над «Томью» Массимо Каррера отказался от общения с прессой и игроками, выразив свое негодование командной игрой. «Соккер.ру» - о том, почему это правильно. 

Что произошло после матча с «Томью»?

После финального свистка Массимо Каррера не совершил традиционный забег на поле, чтобы обнять и поздравить своих футболистов, а сразу же раздраженной походкой отправился в подтрибунные помещения, чтобы уже через десять минут покинуть стадион. Итальянец проигнорировал флеш-интервью, не пришел на пресс-конференцию и не открыл победную бутылку пива в раздевалке. Тренер был в ярости от «тухленькой» победы, и показал это не только своим видом и резкими словами, но действиями, оставив футболистов наедине с самими собой размышлять о том, что произошло. Воспитательный эффект возымел действие, ведь спартаковцы даже отказались от традиционного фото из раздевалки, хотя командные снимки публикуют в этом сезоне не только после побед, чтобы показать единство. На мой взгляд, момент показательный, реакция на демарш Массимо верная – нечего собираться в кружок, когда главный человек в команде решил переживать в одиночестве. Каррера включил режим разгневанного отца и предложил каждому члену своей семьи спросить с себя. 

Что не понравилось Каррере?

Четко и аргументированно объяснить свое недовольство может только сам Массимо, и он наверняка сделает это в ближайшее время – его непременно спросят о причинах гнева. Но догадаться, в общем-то, несложно. Тренеру не понравилось отношение футболистов к игре и к сопернику. «Спартак» играл не то чтобы плохо – счет ведь мог быть и крупнее, распорядись Квинси и Зе Луиш иначе в ряде эпизодов, только потребительское отношение к моментам тоже является частью неправильного, недостойного чемпионов настроения в этом матче. Многие видные тренеры подчеркивают, что одна из главных задач менеджера (не обязательно футбольного, это применимо к разным сферам) – выработать у группы подопечных стабильно серьезное отношение к работе и поставленным задачам. В отдельных матчах можно добиться результата и с халатным настроем, за счет удачи или класса, случаются и поражения, когда команда ведет себя абсолютно правильно, но на дистанции в любом случае преимущество на стороне тех, кто демонстрирует серьезное отношение из матча в матч.

Почему Массимо взбрыкнул именно сейчас?

Да просто крупные поражения от «Крыльев Советов» и «Ростова» случились на выезде, поэтому у Карреры не было возможности показательно отделиться от команды. Шутка, конечно. Умный тренер никогда не станет устраивать подобный демарш после неудач, когда нужно стоять стеной и брать ответственность на себя. Футболисты не станут уважать наставника, который бросает их в беде. Массимо и не бросал. Он нагнетает страсти после победы, которую как бы отказывается считать своим достижением: «Это ваш успех, ребята, хотите продолжать в том же духе – без меня, пожалуйста». Уверен, что футболисты «Спартака» не хотят. Извинятся и пообещают впредь быть послушными и благодарными. И отсюда видно вторую причину, почему Каррера выбрал именно этот момент: отношения в команде сформировались, связь между игроками и тренером устойчивая. Проведи Массимо такую демонстрацию в первые месяцы своей работы, в команде его жест восприняли бы как женское «Ой, всё!», в лучшем случае посчитали бы эксцентриком и чудаком, а сейчас родной отец ушел из дома в гневе – тут не до шуток. Улыбки стираются с лиц, а гормоны совести вырабатываются втрое быстрее. 

Формирование менталитета

Каррера не раз говорил в интервью, что формирование менталитета победителей в «Спартаке» дается ему нелегко, но он работает над самоощущением своей команды, хотя это и отнимает много энергии. Матч с «Томью» и последующая демонстрация негодования тоже отняли у Массимо массу сил. Человек не может не переживать и совсем не сомневаться, и когда итальянец немного отошел, то наверняка осознал, что наказал не только футболистов, которые часто как дети, но и себя самого. И, конечно, Каррера думал о том, правильно ли его поймут подопечные? Сигнал-то вроде бы очевидный и своевременный, но у команды может сложиться искаженное понимание. Если все прошло, как планировалось, то напряжение спадет во время ближайшей встречи в Тарасовке, и инициатива примирения должна исходить от футболистов. Ну, а мы узнаем развязку этой истории по настрою «Спартака» в оставшихся турах, а если все хорошо – то по какой-нибудь совместной фотографии виноватых сынов и простившего их батьки с тренировки. Это будет в духе сегодняшних «красно-белых».

Дуга лидерства  

Другой итальянский тренер, Карло Анчелотти, в своей книге подробно раскрывает тему лидерства применительно к футбольным менеджерам. Свой путь Карлетто описывает как «тихое лидерство» - он терпелив, старается не доводить до конфликтов, заботится обо всех своих футболистах и дорожит отношениями с ними. При этом мудрый Анчелотти настаивает, что его метод хорош и эффективен исключительно для него, потому что полностью соответствует характеру, в то время как другие специалисты могут не менее успешно гнуть собственную дугу лидерства, отталкиваясь от своих особенностей и сильных сторон.

Каррера находится в шаге от завоевания чемпионского титула со «Спартаком», но, по большому счету, для нас остается малоизученной величиной. Потому что он иностранец, в России не провел и года, впервые работает самостоятельно, а откровенничать с прессой не привык. И вот после игры с «Томью» к портрету Массимо добавился еще один важный штрих. Каррера, оказывается, даже после победы с любимым счетом может психануть в стиле Романцева, а демарш итальянца – не что иное, как проявление максимализма. Массимо использовал способ влияния, который до этого не обнаруживался в его арсенале. Причем влиял он не только на своих подопечных. По сути-то, Каррера, даже отделившись от команды, вызвал огонь на себя: кому интересна игра «Спартака» в матче с «Томью», когда тренер почти-чемпионов России вышел за рамки привычного протокола? 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 мая в 19:45
Всё правильно. И в статье. И Каррера правильно сделал!
08 мая в 14:30
Нет, это не спартаковский тренер, ни тебе стеночек, ни забеганий, ни посиделок с командой. Приставить к нему "комиссара" из истинных спартачей, чтобы научили его спартаковским традициям
киэнджин ответил parallels
08 мая в 10:44
    08 мая в 08:23
    Это было правильно.Жаль,Зенит проиграл-Спартак теперь совсем играть не захочет.
    08 мая в 00:21
    Спартак-калиф на час. ЛЧ все расставит по своим местам.
    KoLyaNN ответил Mark_Tolson
    07 мая в 22:24
    Потому что Спартак - народная команда и наконец то снова стал Чемпионом России! Тебе, видимо, этого не понять...
    07 мая в 21:30
    прав абсолютно
    07 мая в 21:04
    Правильный поступок, чемпион не должен так играть, игра должна была быть чемпионской. Потому что Каррера чувствовал, что в этом туре Они СПАРТАК - Чемпионы !!!
    quinn-se ответил Mark_Tolson
    07 мая в 19:05
    Продули твои "борцы", и краснодар и ростов продул, что о них говорить-то... А Спартак выиграл, как обычно)
    07 мая в 18:59
    Средний возраст игравших за Спартак - 25,78 года
    Средний возраст "пионеров" игравших за Томь - 23,14 года.
    А типа игравшие "школьники" - обычные второгодники..
    Информация из открытой статистики команд + карандаш+калькулятор.
    07 мая в 18:45
    Сотку ему объявили?
    Вот с наших артистов эти бабки собрать и погасить долг.
    07 мая в 18:30
    Да нормальный поступок Карреры, не стал говорить какие очки пахнут.
    07 мая в 18:16
    http://clip2net.com/s/3KcABAx
    коротко о соккер.ру
    вы заели уже со своим спартаком, как будто других команд нет. там ЦСКА и Зенит за ЛЧ спорят, Краснодар и Ростов за ЛЕ, борьба за выживание идет. а тут спартак спартак спартак спартак карера спартак карера карера спартак карера спартак
    07 мая в 18:01
    карпина на них не хватает или черчесова,они бы после такой игры игрокам таких люлей наставили.
    07 мая в 17:37
    Когда перед следующем сезоном Каррера запросит денежку вот тогда и посмотрим!!!
    Тут 2 варианта или Федун поведётся и опозорится, а если нет то он же и крайним останется!!!
    07 мая в 17:34
      дальнобой ответил parallels
      07 мая в 16:31
        SpM_ ответил дальнобой
        07 мая в 16:28
        +100

        Но вся проблема в том, что этим выжигателем должен быть он и никто другой.
        07 мая в 16:17
        Эту заразу спартаковскую--недооценивать соперника--- который якобы стоит рангом намного ниже надо выжигать каленым железом Это фарисейство уже наложило позорные пятна на клуб Те-же Галены Аеки Неужели надо быть такими тупыми что-бы не помнить эти провалы Полностью поддерживаю Массимо за его демарш В ЛЧ достаточно один раз спотыкнуться--и позор обеспечен Сколько можно?
        07 мая в 15:49
        Тут Карера неправ, если он "обиделся" на игроков.
        В первую очередь он должен быть недоволен собой.Результат с Томью показывает, что он не сделал выводов от игр с К.С, Оренбургом, Анжи и вот теперь.
        Уже в который раз с заведомо слабой командой не могут сыграть так как надо. Он должен в себе разобраться и понять, что он делает что-то не то.
        Хотя кто знает что творится у него внутри, может он именно это и чувствует.
        07 мая в 15:33
        Ну вот - теперь Сухому отчитываться перед Федуном почему в "день триумфа" вышла тухленькая победа
        07 мая в 15:31
        Мне кажется,что он поехал дерби Юве с Торино смотреть)))Как раз в 21:30 начало было...
        07 мая в 15:23
        Раздражают разговоры о том, что, дескать, против "Спартака" за "Томь" играли какие-то 18-летние пацаны, два школьника, и так далее... Давайте разберём СОСТАВ томской "Томи" в игре против "Спартака"!
        Вратарю Алексею Солосину - 29 лет!! И кстати - он воспитанник московского "Спартака"!! Вот поэтому так и СТОЯЛ хорошо в воротах! Спартаковская школа!!
        Хорватскому легионеру Анте Пульичу - 29 лет!! Он чемпион Хорватии 2013 в составе загребского "Динамо", чемпион Бельгии 2015 в составе "Гента", и обладатель Кубка Румынии 2016 в составе бухарестского "Динамо"!! За предыдущие 4 сезона - 3 трофея!!!
        Молдавскому легионеру Валерию Чуперке - 24 года! В 2011-ом году он даже провёл один матч за сборную Молдавии!
        Артёму Попову - тоже 24 года! Он уже побывал в таких клубах, как ЦСКА и "Зенит"!
        Алексею Пугину - 30 лет!!! За "Томь" провёл уже более полусотни матчей!!
        Павлу Голышеву - 29 лет!! Он даже поучаствовал в единственной победе "Томи" над "Спартаком" в чемпионатах России, одержанной весной 2014-го года!! То есть - 3 года назад!
        Это вот 6 (!) игроков (больше половины команды!!), отыгравших против "Спартака" весь матч! Одному - 30 (!) лет, трём (!) футболистам - по 29, и ещё двум - по 24! ...7-го августа 2016-го года "Томь" сыграла в Москве вничью 2:2 с "Локомотивом" (проигрывая по ходу 0:2!), и в том матче за "Томь" играло ЧЕТВЕРО из перечисленных футболистов! Это Пульич, Попов, Пугин и Голышев.
        Ещё два футболиста, отыгравшие против "Спартака" "от и до" - это Александр Соболев и Антон Митерев. Но им ТОЖЕ не по 18, а всё-таки по 20 и 21 год!
        Дмитрию Сасину и заменившему его Руслану Салахутдинову - ТОЖЕ по 20 и 21 год!
        И лишь Марку Карымову и Никите Гвинейскому - по 18 лет (видимо, о них и ШЛА речь как о тех самых двух школьниках), но и ТО - их по ходу матча (на 46-ой и 70-ой минутах) заменили Дмитрий Осипов и Даниил Большунов, которым тоже по 20 и 21 год!
        Если посчитать СРЕДНИЙ возраст всех игроков "Томи", выходивших на поле спартаковского стадиона, то разница со "Спартаком" будет не такая уж и большая!
        "Томь" весной обыграла 1:0 пермский "АМКАР", победивший в предыдущем туре "ЗЕНИТ", сыграла вничью 2:2 с казанским "Рубином", и чуть было не обыграла в гостях "АНЖИ" (ничья 3:3), когда в ворота "Томи" было назначено аж целых 3 пенальти!!!
        Так что, ни о каком ЛЁГКОМ сопернике даже РЕЧИ быть не может!! В Высшей лиге слабых команд НЕТ.
        Даже в МОЛОДЁЖНОМ первенстве, где "Спартак" обыграл "Томь" со счётом 5:1, против "Спартака" играли не 18-ЛЕТНИЕ пацаны!

        Итак, "Спартак" в матче с "Томью" установил рекорд посещаемости (42 070 зрителей на игре с худшей командой чемпионата!! Полный аншлаг!! Все билеты проданы!!) и одержал 9-ю подряд победу на своём спартаковском стадионе!! Теперь "Спартак" на нём обыгрывал ещё и "Томь"!
        07 мая в 15:22
        А вот это хорошо! Это означает что Каррера хочет вылепить действительно крутой клуб из Спартака. Последние матчи надо стараться выигратть крупно. В чем, например, была ошибка Бикеича в рубино-чемпионские годы? Выиграли титул за 5 туров до финиша и ... проиграли все оставшиеся матчи. Потому и не вырос Рубин до реально европейской величины. А мог.
        07 мая в 15:05
          Ну-ну. ответил Крейсер
          07 мая в 14:16
          Мне тоже показалось.Бывают такие дни,когда тупо не залетает. Плевать,победили и ладно.
          07 мая в 14:10
          Отличная статья, всё по делу расписал. Хоть и первый год в чемпионате России, но психолог знатный. Чувствует что с нашими игроками нужно только так. Хороший батя сор из избы не станет выносить. А так, взял ремень итальянского пошива и надавал по российским пятым точкам. И себе настроение поднял и порядок в семье навёл. Итальянские полководцы всегда были на хорошем счету в России.
          07 мая в 14:08
          Наверное, тренер почувствовал небольшой расслабон у игроков.
          Игроки должны понимать, что полный стадион на матче с последней командой - это ответственность. И нельзя подводить своих болельщиков, которые пришли поддержать.

          Хотя, лично мне показалось, что команда старалась. Возможно с бровки это смотрелось по другому.
          07 мая в 13:41
          Молодец тренер!
          Нашим лентяям лишь бы стать чемпионами. А где красота футбола? Почему игроки не играют, а мучаются, ожидая когда наконец матч закончится? Ответа нет....
          07 мая в 13:37
          Оживил Спартак!
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100