• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Закончился первый тайм Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

10 отличных финалов Кубка Англии

27 мая 2017, 09:17

«Челси» и «Арсенал» оспорят Кубок Англии, розыгрышем которого завершится сезон. Это будет 136-й розыгрыш данного трофея в истории. Я предлагаю вспомнить несколько хороших финалов этого турнира.

Сегодняшний финалист «Арсенал» в далеком 1927 году стал первым и единственным клубом Англии, проигравшим финал не английскому клубу. Тогда «канониры» проиграли со счетом 0:1 валлийскому «Кардифф Сити». В 1930-м году лондонцы завоевали свой первый Кубок, победив «Хаддерсфилд» - 2:0. После «Арсенал» стал одним из лидеров этого турнира по победам (12) и делит первое место с «Манчестер Юнайтед». Также «пушкари» выигрывали финал два раза подряд более одного раза. С ними в этом плане могут сравниться лишь «Уондерерс», «Тоттенхэм» и «Блэкберн Роверс».

«Челси» в первый раз вышел в финал Кубка в 1915 году, но проиграли «Шеффилд Юнайтед». Также играли в финале в 1967 году, но уступили «Тоттенхэму». «Синие» выиграли свой первый Кубок Англии, обыграв «Лидс», в 1970 году - спустя почти 100 лет с момента основания турнира. Спустя еще 24 года они снова попали в финал, но тогда крупно проиграли МЮ (0:4). Случилось это в сезоне-1993/1994. Свой второй трофей «Челси» взял в 1997 году, переиграв со счетом 2:0 «Мидлсбро». В 2000 году «синие» стали последними победителями «старого „Уэмбли“»: в финале победили «Астон Виллу» (1:0). Единственный гол забил Ди Маттео. Также «пенсионеры» первыми выиграли финал и на «новом „Уэмбли“»: в финале победили в дополнительное время «Манчестер Юнайтед» (1:0, гол забил Дрогба). Этот кубок стал первым в этом турнире, выигранный «синими» в эпоху Абрамовича. Всего у «Челси» 7 побед в Кубке Англии.

Если «Челси» победит, то сможет сделать «золотой дубль», взяв чемпионат и Кубок Англии. Вот другие обладатели данного дубля:

«Престон Норд Энд» в 1889 году;

«Астон Вилла» в 1897;

«Тоттенхэм» в 1961;

«Арсенал» в 1971, 1998, 2002;

«Ливерпуль» в 1986;

«Манчестер Юнайтед» в 1994, 1996 и 1999;

«Челси» в 2010.

Немного интересных фактов о Кубке Англии

В 1967 году, если мне память не изменяет, впервые в финале турнира встретились лондонские клубы. В том розыгрыше «Тоттенхэм» победил «Челси» - 2:1.

Первый победитель турнира (в 1872 году) «Уондерерс» 5 раз играл в финале Кубка Англии и 5 раз выходил из этих встреч победителем - 100% показатель в финалах турнира. А вот у «Лестер Сити» 4 выхода в финал, но все 4 обернулись поражениями - главные неудачники турнира. 

Финальный поединок Кубка в 1968 году между «Вест Бромвич Альбион» и «Эвертоном» 1:0 стал первым финалом, который транслировался в цвете. Автором победного гола стал Джефф Астл, который до этого забивал за «дроздов» в каждом раунде.

В период с 1973 по 1980 годы в турнире успешно выступали клубы из второго дивизиона. «Сандерленд» выиграл Кубок в 1973 году у «Лидса» (1:0), «Саутгемптон» в 1976 году обыграл МЮ (1:0), а «Вест Хэм» в 1980 году победил «Арсенал» (1:0) - это последняя на данный момент победа в Кубке Англии команды не из высшего дивизиона. 

Список 10 лучших финалов Кубка Англии

Я подготовил к обзору несколько интересных финалов в этом соревновании. Хочу отметить, что это список финалов, а не топ. Итак, погнали.

Финал Кубка Англии 1901 года. «Тоттенхэм» - «Шеффилд Юнайтед» - 2:2. В переигровке - 3:1

30-й розыгрыш старейшего кубкового турнира. Первый и единственный раз, когда победу одержал клуб не из футбольной лиги. На тот момент «шпоры» были клубом Южной лиги, а «лезвия» играли в футбольной лиге и были фаворитами матча. В первой игре на стадионе «Кристал Пэлас» была зафиксирована ничья 2:2. За «Тоттенхэм» забивал шотландец Браун (23-я и 51-я минута), за «Шеффилд» - Прист (10-я минута) и Беннет (52-я). Соперники показали равную игру. Но в переигровке на «Бернден Парк» итог получился неожиданным. На 40-й минуте Прист вывел свою команду вперед, но затем Кэмерон на 52-й минуте сравнял счет. На 76-й минуте Смит вывел «шпор» вперед, а автор дубля в первом матче Браун на 87-й минуте поставил точку - 3:1.

«Тоттенхэм» стал первым в истории клубом, выигравшим Кубок Англии, не являясь при этом членом футбольной лиги. Попутно «шпоры» стали первым клубом, вернувшим трофей в Лондон. Через 20 лет они повторят успех.

Финал Кубка Англии 1953 года. «Блэкпул» - «Болтон» - 4:3 

Это был 72-й финал Кубка Англии по футболу, также известный как «Финал Мэтьюза». Матч начался так: игрок «Болтона» Нэт Лофтхаус открыл счет в этом матче, забив на 1-й минуте игры (Нэт на том турнире забивал в каждом раунде за свою команду). На 35-й минуте Мортенсен сравнял счёт, но уже спустя четыре минуты «Болтон» вновь вышел вперёд благодаря стараниям Мойера. На перерыв команды ушли при счете 1:2. После перерыва «Болтон» смог еще раз забить - на этот раз гол Бэлла, который ударом головой на исходе часа игры сделал счет 1:3. Однако после этого активизировался Стэнли Мэтьюз, который стал совершать проходы и навешивать на своих партнеров. И на 68-й минуте очередной его прострел достиг цели: подачу Мэтьюза с правого фланга замкнул Мортенсен, который оформил дубль. А на 89-й минуте все тот же Мортенсен сделал хет-трик в матче ударом со штрафного (это единственный финал Кубка Англии на «Уэмбли», в котором был сделан хет-трик). Затем окончательный счет установил Перри - 4:3, а решающий пас ему выдал все тот же Мэтьюз.  

Наконец сэр Стэнли Мэтьюз выиграл Кубок Англии (после двух предыдущих неудачных попыток), а сам матч впоследствии стал известен как «Финал Мэтьюза», хотя сам игрок не одобрял подобное название, указывая на то, что это была командная победа, и особо отмечая вклад Стэна Мортенсена. Также это был первый футбольный матч, который посетила Королева Великобритании Елизавета II. В феврале 2010 года бутсы, которые на этот матч надевал Стэнли Мэтьюз, были проданы на аукционе Bonhams в Честере за 38 400 фунтов стерлингов.

Финал Кубка Англии 1966. «Эвертон» - «Шеффилд Уэнсдей» - 3:2

Это был 85-й финал старейшего турнира. Интересный матч с шокирующей развязкой. «Совы» вели в игре с комфортным преимуществом в два мяча до 59 минуты (на 4-й минуте забил Маккалиог, а во втором тайме точным ударом отличился Форд на 57-й минуте). Казалось бы, в таком матче победитель уже известен, однако «ириски» совершили в течение 15 минут героический поступок. Требилкок на 59-й минуте отквитал один мяч, а спустя 5 минут сделал дубль, сравняв счет в матче. На 74-й минуте оборона «Шеффилда» окончательно провалилась: защитник, которому отдали пас назад, потерял мяч, чем воспользовался игрок «Эвертона» Темпл, который ворварся в штрафную и расстрелял вратаря соперников - 3:2. «Эвертон» в драматичном поединке совершил героический камбэк. В других финалах подобного больше не было.

Финал Кубка Англии 1970 года. «Челси» - «Лидс» - 2:2. В переигровке - 2:1.

90-й розыгрыш турнира. Это был первый финал с 1912 года, победитель которого не был определен в 1 игре. Первая игра противостояния была названа финалом курьезов. На 20-й минуте Джек Чарльтон протолкнул мяч в штрафную, где защитники и вратарь «синих» в неразберихе не сумели впятером вынести мяч с линии ворот. На 41-й минуте «Челси» ответил голом, который тоже стал курьезным: Хаусман ударил из-за пределов штрафной, а мяч, посланный им, влетел в ворота из-под голкипера. Вратари команд Гари Спрейк ("Лидс") и Питер Бонетти ("Челси") совершили чудовищные ляпы в первом тайме. После перерыва больше атаковал «Лидс», но их ударам не хватал везения, пока Мик Джонс с левой ноги не поразил дальний угол ворот и не вывел свой клуб вперед. Но «Челси» не хотел сдаваться, и через две минуты ударом головой счет сравнял Иан Хатчинсон, запомните этого игрока.

Переигровка была назначена на «Олд Траффорд». «Лидсу» вновь удалось забить первым: снова отличился Мик Джонс, но за 12 минут до окончания матча «Челси» отыгрался. Питер Осгуд на 78-й минуте поразил ворота противников, а пас ему отдал все тот же Хатчинсон. В этой игре команды действительно были равны, а победить мог любой. Уже в дополнительное время, на 104-й минуте, герой первого матча Хатчинсон вбросил аут прямо в штрафную соперника, и защитник «Челси» Дэвид Уэбб не промахнулся - 2:1. Иан Хатчинсон был первым из футболистов, который решился закидывать мяч с боковой линии прямо в штрафную соперников. Этот гол впервые за два матча вывел лондонцев вперёд и принёс им первую победу в Кубке Англии. А «Лидс» через два года все же сумеет завоевать этот трофей.

Финал Кубка Англии 1977 года. «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» - 1:2

Это был 96-ой розыгрыш турнира, с самого начал получилось интерсно перед матчем команды не могли разобрать, кто же должен играть в красных футболках, в итоге жребий выиграл «Юнайтед». Все три гола в матче были забиты в течение пяти минут в начале второго тайма. Пирсон открыл счёт в матче на 50 минуте, приняв мяч после дальнего паса своего вратаря и сильно пробив в сетку ворот, защищаемых Клеменсом. «Ливерпуль» почти сразу же отыгрался усилиями Джимми Кейса , удар которого в верхний угол ворот «Юнайтед» не оставил никаких шансов для Алекса Степни. Ещё три минуты спустя «красные дьяволы» вновь вышели вперёд, после того, как удар Луи Макари попал в грудь Джимми Гринхоффа, старшего брата Брайана Гринхоффа, (да в истории МЮ были и другие братья, кроме Фила и Гари Невиллов)  и рикошетом залетел в ворота «Ливерпуля», миновав Рэя Клеменса и Фила Нила, стоящего на линии ворот, 1:2 на 55 минуте. Этот счет продержался до конца матча.

Победа «дьяволов» не позволила своему заклятому врагу «Ливерпулю» выиграть «требл» среди английских клубов, этот рекорд «Манчестер Юнайтед» сам установит в сезоне 1998/1999. «Мерсисайдцы» в том сезоне выиграли Титул и кубок европейских чемпионов

Финал Кубка Англии 1979 года. «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» 3:2

98-й финал Кубка. Можно назвать его классикой борьбы между «Арсеналом» и МЮ. «Канониры» выиграли со счётом 3:2. В первом тайме игроки «Арсенала» создали себе существенный задел, забив усилиями Талбота на 12-й и Стэплтона на 43-й минутах. Казалось, что победа уже в руках, но МЮ предпринял отчаянную попытку спасти игру. Основные события в матче развернулись в последние минуты игры, когда игроки «Манчестер Юнайтед» сначала смогли отыграть два мяча усилиями Маккуина (86-я минута) и Макилроя (88-я), но затем пропустили сами спустя всего одну минуту - Брейди снова начал атаку, а игрок с характерной фамилией Сандерленд принес победу лондонцам. Стоит отметить, что ошибся с выходом и выбором позиции вратарь Гари Бэйли, а Алан забивал в пустые ворота. 

В Англии матч часто называют «Финалом пяти минут». Также добавлю, что «Арсенал» три года подряд выходил в финал Кубка Англии (с 1978-го по 1980-й), но лишь в этом розыгрыше одержал победу.

Финал Кубка Англии 1981 года. «Тоттенхэм» - «Манчестер Сити» - 1:1. В переигровке - 3:2

Это был 100-й, юбилейный финал Кубка Англии. В этой игре не случилось бы переигровки и триумфа «Тоттенхэма», если бы игрок «Сити» не совершил роковую ошибку. Томми Хатчинсон вывел свой клуб вперед потрясающим ударом головы, а в концовке встречи, на 79-й минуте, перепутал ворота и мастерским ударом головы забил автогол. 1:1 и переигровка. Хатчинсон стал первым игроком в финалах турнира, забившим и за своих, и за чужих, причем оба мяча были забиты головой.

Вторая игра получилась зрелищной и результативной. Этот матч стал одним из самых лучших финалов в истории на «старом „Уэмбли“». В те времена в составе «шпор» играли два чемпиона мира - аргентинцы Рикардо Виллья и Освальдо Ордилис. Лондонцы вышли вперед благодаря их комбинации, которую точным ударом завершил Виллья на 8-й минуте. Через 3 минуты Макккензи, после того как мяч попрыгал по головам игроков, подхватил снаряд и слету поразил ворота, сравняв счет. Затем был назначен очень спорный 11-метровый: игрок «горожан» Беннет просто упал на ровном месте, а Ривз ударом с «точки» на 50-й минуте вывел манкунианцев вперед (удивительно, но все пенальти в финалах Кубка Англии всегда реализовывались). Через 20 минут Гленн Ходдл прекрасно закинул мяч в штрафную «горожан», где расторопнее всех был Крукс. Ну, а вишенкой на торте стал гол все того же Рикки Вилльи, который в издевательской манере обыграл всю оборону «горожан», заложив несколько феноминальных финтов, и забил, по мнению многих экспертов Туманного Альбиона, самый красивый гол на «старом „Уэмбли“».

Финал Кубка Англии 1994 года. «Манчестер Юнайтед» - «Челси» - 4:0

«Дьяволы» играли в финале Кубка Англии в ранге действующего чемпиона Англии. В случае победы в этом матче «Юнайтед» стал бы четвёртым клубом, которому удалось выиграть «дубль» (чемпионат и Кубок Англии) в XX веке. С другой стороны, «Челси» вышел в финал турнира впервые с 1970 года, а в Премьер-Лиге финишировал лишь на 14-м месте. Матч состоялся в дождливый майский день. В первой половине игры преимущество было на стороне «синих». Гэвин Пикок имел отличный шанс открыть счет в матче, но его удар с полулета попал в перекладину. Во втором тайме МЮ забил три гола за девять минут: два очень похожих пенальти, исполненных Эриком Кантона на 60 и 66 и точный удар Марка Хьюза на 69 минуте, забитый им после того, как защитник «Челси» Фрэнк Синклер поскользнулся. Четвёртый и последний гол в матче забил Брайан Макклер на 90 минуте после паса от Инса.

Это был первый золотой дубль «Манчестер Юнайтед», который команда взяла в эпоху сэра Алекса Фергюсона.

Финал Кубка Англии 2006 года. «Ливерпуль» - «Вест Хэм» - 3:3 (в серии пенальти - 3:1)

Это был 125-й розыгрыш турнира. Матч проводился в Кардиффе на стадионе «Миллениум» (это был последний финал на этом стадионе). Матч можно назвать победой капитана. «Молотобойцы» вышли вперед благодаря автоголу защитника Джейми Каррагера, который после прострела игрока соперника поразил свои ворота как заправский центрфорвард. Да, Каррагер любил заставить поволноваться своих болел и порадовать соперников. Замора удвоил счет после того, как неуверенно перед собой отбил мяч вратарь «красных» Пепе Рейна, но затем Сиссе один мяч откиватал, поразив ворота лондонцев после хорошей атаки. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Вест Хэма». Во втором тайме капитан «красных» Джеррард забил гол на 54 минуте, убойным ударом заколотив мяч в сетку - 2:2. Затем защитник «Вест Хэма» Пол Канчески на 63 минуте прекрасным дальним ударом с фланга атаки поразил дальний угол ворот «Ливерпуля» - никто не ожидал, что он пробьет с такой дистанции. Этим голом мне лично он напомнил еще одного левого защитника «молотобойцев» Джулиана Дикса. Казалось бы, идут последние минуты матча, но капитан «Ливерпуля» Стиви Джи сделал дубль. Он снова сумасшедшим ударом, на этот раз издалека, нашел лазейку для мяча, сравняв счет на 91 минуте - 3:3. В итоге матч перешел в фазу 11-метровых, где подопечные Рафаэля Бенитеса добыли победу над игроками Алана Пардью - 3:1 (Хаманн, Джеррард и Ризе реализовали свои попытки, не забил Хююпя, у «Вест Хэма» промахнулись Замора, Кончески и Фердинанд, а единственным, кто реализовал свой удар, стал ветеран английского футбола Тедди Шерингем).

Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард в очередной раз в карьере вытащил матч для своей команды, обеспечив им последний Кубок Англии на сегодня.

Финал Кубка Англии 2008 года. «Кардифф Сити» - «Портсмут» - 0:1

127-й финал турнира. Это сейчас «Портсмут» играет в подвалах английского футбола, а тогда они играли в АПЛ. До этого момента соперники ранее в Кубке Англии друг с другом не встречались. Оба клуба ранее уже выигрывали Кубок Англии: «Кардифф» в 1927 году обыграл «Арсенал» (1:0), «Портсмут» в 1939 году разгромил «Вулверхэмптон» (4:1). Этот финал прошел без больших клубов, и впервые с 1980 года в нем играл клуб не из высшей лиги. Команда-победитель получила 1 млн фунтов призовых. В случае победы «Кардифф» смог бы принять участие в еврокубках, несмотря на то, что они, будучи валлийским клубом, представляют Англию. Но победу одержал «Портсмут» благодаря голу нигерийца Нванкво Кану на 37 минуте. Это позволило клубу впервые в своей истории добиться права принимать участие в еврокубках.

Вот так мне удалось рассказать о самых интересных, на мой взгляд, матчах в финалах Кубка Англии. Возможно, вы сможете привести еще пару ярких примеров сыгранных финалов на свое усмотрение.

Статистика. «Челси» VS «Арсенал» в турнире

Если брать исторические матчи именно в Кубке Англии на протяжении всего турнира, то «Арсенал» и «Челси» сыграли между собой 13 матчей. 5 побед на счету «синих», 8 матчей осталось за «канонирами».

2009 год. Полуфинал: «Арсенал» - «Челси» - 1:2;

2004 год. 5 раунд: «Арсенал​» - «Челси» - 2:1;

2003 год. 6 раунд: «Челси» - «Арсенал» - 2:2. В переигровке - 1:3;

2002 год. Финал «Арсенал» - «Челси» - 2:0;

2001 год. 5 раунд. «Арсенал» - «Челси» - 3:1;

1973 год. 6 раунд. «Челси» - «Арсенал» - 2:2. В переигровке - 1:2;

1952 год. Полуфинал: «Челси» - «Арсенал» - 1:1. В переигровке - 0:3;

1950 год. Полуфинал: «Челси» - «Арсенал» - 2:2. В переигровке - 0:1 (в доп. время);

1947 год. 3 раунд: «Арсенал» - «Челси» - 1:1. В переигровке - 1:1. В третьем матче - 0:2;

1939 год. 3 раунд: «Челси» - «Арсенал» - 2:1;

1931 год. 4 раунд: «Челси» - «Арсенал» - 2:1;

1930 год. 4 раунд: «Арсенал» - «Челси» - 2:0;

1915 год. 2 раунд: «Челси» - «Арсенал» - 1:1. В переигровке - 1:0.

Особое внимание я уделю финалу 2002 года. Тогда подопечные Арсена Венгера переиграли дружину Клаудио Раньери со счетом 2:0 и оформили «золотой дубль» в сезоне. Голы забивали Рэй Парлор и Фредди Юнгберг. «Арсенал» выдержал давление, который весь матч оказывал «Челси», и повел на 70-й минуте, когда Рэй Парлор забил с 25 ярдов. Затем подобное удалось и Фредди Юнгбергу - забил с аналогичного расстояния на 80 минуте. Венгер выводил в финал «Арсенал» 7 раз, победив 6 раз и один раз проиграв в финале «Ливерпулю» в 2001 году. И вот спустя 15 лет «Арсенал» и «Челси» снова будут играть в финале.

Если сегодня «канониры» победят, выйдут в единоличные лидеры турнира, одержав 13 победу, а если победит «Челси», то «синие» смогут сравняться с «Тоттенхэмом», у которых 8 побед.

В завершившемся сезоне АПЛ «канониры» заняли 5-е место и впервые за 20 лет не попали в топ-4 чемпионата, и это единственный шанс, единственный трофей и, возможно, последний финал Венгера, чтобы подсластить пилюлю. Команда Антонио Конте к матчу подходит в лучшем расположении духа и в статусе чемпиона АПЛ. «Синие» на кураже и готовы сразиться с кем угодно, завершив сезон «золотым дублем».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 мая в 16:01
Перед глазами пролетел матч "Ливерпуль-Вест Хем", эпичный баттл получился))
PS Автору спасибо.
27 мая в 13:58
Венгеру, как никогда, необходима победа.Удачи ему!
27 мая в 13:22
Хороший список подборов, можно было бы и фотки добавить или видео. Думаю Челси оформит золотой дубль, удачи им и победы.
27 мая в 12:10
    27 мая в 12:09
    арсенал победит и лишит челси дубля с них и титула хватит YESYESYES!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100