Рейтинг@Mail.ru

Бесценные вратари. Трансферные рекорды и удачные сделки

«Манчестер Сити» представил второго по стоимости вратаря в истории, и «Соккер.ру» делится любопытной информацией, сколько стоят контракты стражей футбольной галактики?  

105 миллиардов лир – сумма сделки между «Пармой» и «Ювентусом» в 2001-м году по поводу молодого вратаря Джанлуиджи Буффона. Многие недоумевали, когда Умберто Аньелли лично настоял на подписании голкипера за такие деньги, но в итоге шестнадцать лет держится мировой рекорд, а Буффон до сих пор на вершине.

Сейчас попал в символическую сборную Лиги чемпионов, играет за сборную Италии и «Ювентус», собрал гору трофеев, стал чемпионом мира через пять лет после переезда в Турин. Не бросил клуб в Серии В – красивый шаг верной легенды. И самого дорогого голкипера в истории. В пересчете на евро получаем от 50 до 54 миллионов, то есть Эдерсон не дотянул до первого места.

40 миллионов евро и пару миллионов бонусами может получить «Бенфика» за голкипера из Бразилии, а «Манчестер Сити» второй год подряд меняет топ-10 самых дорогостоящих вратарей в истории футбола, причем отдали за стража рамки столько же, как за Фернандиньо в свое время.

С новичком команды Гвардиолы можете познакомиться поближе,  а здесь отмечаем, что Браво уже заявил – не боится конкуренции. Вот будет цирк, если вратарь за 18 миллионов вытеснит на скамейку парня за 40!

30 миллионов евро заплатила «Бавария» за голкипера Мануэля Нойера, третьего по дороговизне в истории. Но это всего лишь седьмой трансфер в клубном рейтинге. Хави Мартинес – первый в списке, обошелся в 40 миллионов евро, дальше идут Гетце, Видаль, Хуммельс, Марио Гомес, и даже Ренату Санчеш оценен выше. Учитывая, как все, кроме Видаля и Хуммельса играют, можно сказать, что вратарь Нойер – бесценный подарок судьбы для «Баварии».

23 место в списке самых дорогих футболистов в истории занимает Джанлуиджи Буффон, то есть он рядом с Тейшейрой, который поехал в Китай. Легендарный голкипер ниже Стоунза из «Манчестер Сити», Торреса, который не заиграл в «Челси», и Марсьяля, который пока в резерве «Манчестер Юнайтед».

16 миллионов евро достаточно предложить за вратаря, чтобы он оказался на десятом месте в списке самых дорогих в истории. Сейчас десятку замыкает Ян Облак, который вместе с Куртуа и Де Хеа, если покинет «Атлетико» за кругленькую сумму, поможет «матрасникам» заработать на продажах голкиперов более чем пятьдесят миллионов евро в сумме.

13 миллионов евро заплатила «Барселона» за самого дорого вратаря в их истории. Речь о голландце Яспере Силлессене, который попал прошлым летом на скамейку и вряд ли вытеснит тер Штегена при новом тренере. Браво и Марк-Андре обошлись в 12 миллионов, все трое в сумме дешевле, чем один хавбек Андре Гомеш.

13 миллионов евро отдал «Челси» за молодого чешского голкипера «Ренна» Петера Чеха. Важно вспомнить легенду АПЛ, поскольку за одиннадцать лет верной службы в лондонском клубе он не подешевел, а наоборот вырос в цене на один миллион – «Арсеналу» достался за 14 миллионов.

12 голкиперов из 25 самых дорогих в истории переходили в английские клубы. Понятно, что почти все покупки случились недавно – АПЛ взрывает трансферный рынок, поскольку может себе это позволить. Однако рядом с Льорисом, который свои 12.6 миллионов евро отрабатывает, есть пример Браво. Чилийцу через год после перехода в «Манчестер Сити» за солидные 18 миллионов евро приобрели конкурента вдвое дороже.

10.5 млн. евро – цена контракта самого дорого голкипера в истории чемпионата Франции. Продавали Бартеза, Льориса и Чеха дороже, но если брать переход во французский клуб, то первое место до сих пор принадлежит француза Стефану Порато, который давным-давно перешел в «Монако». Именно он проиграл финал Кубка УЕФА в Москве молодому Буффону и его «Парме» в 1999-м году, пропустив три гола еще в составе «Марселя», а в княжестве не заиграл.

10 миллионов евро за вратаря – рекорд «Реала», который поставили совсем недавно, прикупив себе контракт костариканца Кейлора Наваса. За такие деньги подписывали соглашение хавбека Педро Леона, а за француза Ласса Диарра заплатили вдвое больше. Но кто спасал команду по пути к победам в Лиге чемпионов? Навас, конечно же, но его не особо ценят.

7.4 миллиона евро заплатили за Ежи Дудека и он – пятидесятый по цене голкипер в истории футбола. То есть вратаря, который выиграл для «Ливерпуля» Лигу чемпионов, взяли фактически за годовой оклад Халка в «Зените». И где справедливость?

7 миллионов евро, которые «Динамо» заплатило за Габулова, делают его самым дорогим голкипером в истории чемпионатов России. В самом деле, разве были контракты более дорогостоящие? Вряд ли, для РФПЛ Крицюк за 4 миллиона евро – уже очень дорогой вратарь, второе место занимает, а Лунев замыкает тройку.

6 вратарей в истории футбола – всего шесть, оценивались клубами в более чем 20 миллионов евро. Для сравнения, 20 миллионов евро отдали за защитника «Барселоны» Жереми Матье. А за вратарей самого высокого уровня столько не платят почему-то.

4 итальянские фамилии найдете в списке трансферных рекордов среди вратарей. Буффон – на первом месте, Франческо Тольдо вытеснили сегодня на четвертую позицию с третьего места, а Анджело Перуцци занимает 7 и 9 места, ведь он дважды – когда переходил в «Лацио» и «Интер», оказывался среди самых дорогих вратарей планеты.

4 млн. евро в пересчете с фунтов потратил сэр Алекс Фергюсон, чтобы заполучить Эдвина ван дер Сара. За Бартеза платили заметно больше - 11.7 миллионов, за де Хеа – самого дорогого вратаря в истории АПЛ до сегодняшнего дня, отдали 25 миллионов «Атлетико».

2.3 миллиона евро в пересчете заплатила «Бавария» за голкипера «Карлсруэ» Оливера Кана. Вот это цены были, сейчас стоимость контракта немецкой легенды чуть ниже годового оклада Дмитрия Тарасова.

750 тысяч в пересчете на евро отдал сэр Алекс Фергюсон за Шмейхеля, Чилаверт никогда не бил трансферные рекорды, за Касильяса не платили много – воспитали в «Реале», в «Порту» перешел как свободный агент. Как видите, вратарская позиция остается самой демократичной в футболе – тут и верных экземпляров достаточно, и великий вратарь может за жизнь ни разу не обойтись новой команде в крупную сумму.

2 голкипера на планете могут в ближайшее время побить рекорд Буффона по стоимости трансфера. Это его тезка Доннарумма и Де Хеа, если вдруг перейдет в «Реал» за 60-75 миллионов евро. Впрочем, сообщают, что Зидан сделку забраковал, так что вся надежда на Райолу и его юного клиента. Было бы символично, итальянец поменял бы итальянца.

Других реальных вариантов и кандидатов на первое место не видно. На данный момент, раз Мануэль Нойер никуда не спешит из «Баварии» - вообще нет причин искать себе клуб в АПЛ, а ни за Облака, ни за других вратарей не готовы отдать больше 50 миллионов евро, только Давид и Джанлуиджи могут удивить ценой. Второго вообще попробовали оценить в 100 миллионов евро, хотя это многовато для любой позиции, не только вратарской.

Почему контракты вратарей самые дешевые?

Возьмем десятку самых дорогих вратарей и вообще игроков, и сопоставим цены. Контракт Погба дороже, чем у Буффона, на 52 миллиона евро, в два раза. Эдерсон дешевле Бэйла на 61 миллион евро, в два с половиной раза, Роналду обошелся в три раза дороже «Реалу», чем Нойер - «Баварии». Если взять десятого по цене вратаря и десятого по цене полевого игрока – Зидана, то увидите разницу в 4.5 раза!

Буффон занимает лишь 23-ю строчку в списке самых дорогих игроков в истории, Эдерсон – 67-ю. Вот такое место у вратарей в трансферном мире. Факты наталкивают на выводы. Рекорд Буффона скоро побьют, поскольку цены растут, уже голкипер «Бенфики» без единого матча в сборной Бразилии стоит 40 миллионов евро. Но даже после таких сделок голкипер остается самым недооцененным амплуа в футболе. За кого только не отдавали сумасшедшие деньги, совершенно не думая об отдаче.

Но за вратарей почему-то – хотя от них прямо зависит результат, отказываются платить много. Так привыкли, ничего менять не планируют. Удивляет, что голкиперы не устроили войну за равноправие позиций в футболе. На них оказываются колоссальное психологическое давление, нет права на ошибку, а часто и зарплаты ниже, чем у полевых, и родным клубам с помощью удачной продажи заработать много денег могут лишь редкие экземпляры, вроде Нойера и Буффона. Ну, или Эдерсона, раз бразилец сегодня вклинился между легендами.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

10.06.2017, 08:49
ответ пользователю Die Roten (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.06.2017, 08:36
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 18:29
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 12:37
ответ пользователю амурец (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
09.06.2017, 09:59
ответ пользователю дяденька Онуфрий (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 09:57
ответ пользователю дяденька Онуфрий (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.06.2017, 02:29
, чтобы видеть комментарии
  2
09.06.2017, 02:10
ответ пользователю Alexey Ivanov (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 02:09
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
08.06.2017, 21:54
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 21:52
Показать
Немного троллинга
  0
08.06.2017, 21:33
, чтобы видеть комментарии
  5
08.06.2017, 21:21
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 21:17
ответ пользователю Давуд (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 21:07
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 20:14
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 19:51
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 18:45
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 18:43
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры