• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:30 сегодня Беневенто -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 сегодня Луч-Энергия -:- Анжи
15:00 сегодня Шинник -:- Урал
15:00 сегодня Тамбов -:- Арсенал Т
15:00 сегодня Оренбург -:- Рубин
15:00 сегодня Томь -:- Краснодар
17:00 сегодня Авангард Кур -:- ЦСКА
17:00 сегодня Тюмень -:- Тосно
18:00 сегодня Волгарь -:- Ростов
18:30 сегодня Спартак-Нальчик -:- Динамо М
19:00 сегодня Кубань -:- Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

У «Спартака» всё замечательно

20 августа, 10:02

Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского футбола на «Соккер.ру» это понятно. Но как спасти «Спартак» от деградации результатов?

Матчи с удалениями не показательные для подробного анализа, ведь это уличная драка. Что Семин честно подчеркнул – роскошной игра была для фанатов, а не для тренеров. «Локомотив», как гангстеры в отрытом бою, оказался круче, пастор Промес уступил мобстеру Фернандешу.

Другое дело, что спартаковцы взялись за старое – дарят соперникам очки. Копятся вопросы к Каррере и его подопечным. Правда, после того, как «Спартак» оказался десятым и может скатиться чуть ниже, можно зафиксировать парадоксальность ситуации. Все кардинальные опции рискуют не сработать!

Вариант 1. Уволить Карреру

Тренер отвечает за результат, результата нет. Долой наставника? Аленичева уволили, если кто забыл, за вылет из Лиги Европы. Тот самый, что потом позволил быть свежее конкурентов в РФПЛ. Про багаж шутить уже не модно, но Каррера получил команду, с которой собирался работать Аленичев, и сумел сплотить ее вокруг идеи чемпионства. А теперь Массимо переживает популярный кризис второго сезона для молодых наставников-выскочек.

Тренер принимает странные решения. Меняет, если смотреть со стороны, не тех защитников. Неудачно перестраивается. В атаке полагается на класс одного человека. Неважно подготовил «Спартак» физически, на что указывают многие вторые таймы. Но даже после всего этого увольнение Карреры ничего команде не даст. Просто снова в «Спартаке» не останется адекватных людей в блоке менеджмента. Кто сказал, что Массимо - злодей, а не жертва заговора? Хватает аргументов для защиты тренера – от трансферов до ответственности игроков.

Московский клуб столько раз неправильно выбирал наставников и угадал, ткнув пальцем в небо, а потом в помощника Аленичева, что за неимением кандидатуры сменщика – не Карпина же звать, отставка наставника лишь передаст контроль над ситуацией людям, которые в футболе не разбираются. Ни один сильный иностранец сейчас в «Спартак» не приедет – увидит место в таблице и откажется. Слабые или неподходящие уже были, не помогают. А тут еще и лучший российский тренер двадцать первого века Григорян ушел в «Арарат».

Так что Карреру незачем и некем менять. Нет сейчас готового кризисного менеджера, самому Массимо надо закатывать рукава, ожидая помощи от нового аналитика, Пилипчука и двух итальянских тренеров, подписанных летом.

Вариант 2. Менять «комбаровских»

Ребров, Ещенко, Комбаров, Самедов и Глушаков – пять игроков основы не тянут. Джикия остается единственным местным, игра которого не раздражает фанатов. Российские футболисты быстрее устают и насыщаются игрой, поскольку вирус звездной болезни хватают мгновенно? Возможно. Глушаков вот жаловался на фанатов клуба: недавно на крыше машины скакали, а теперь ругают. Можно подумать, злятся без причин. Тот же Комбаров забыл, когда последний раз правильно играл в обороне…

Еще одно глупое заявление любого из совета директоров «Спартака», что лимит – благо для российского футбола, можно приравнивать к вредительству по отношению к клубу. Ведь видно, кто именно не тянет. И очевидно, что еще парочка Промесов могла исключить такой старт, даже если их фамилии были бы Гарай, Бадель и Луан. Но раз с такими покупками не срослось, нужно сейчас подсуетиться и создать конкуренцию для Ещенко и Комбарова – универсала Стоцкого из «Уфы» подписать, например. И Глушакову в опорную зону подтащить Оздоева, слухи бродят давно.

Да, это не элитные футболисты, как и Канунников или Беляев – еще две потенциальные ставки «Спартака», но так хотя бы будет выбор. С другой стороны, с Беляевым, Стоцким, Оздоевым и Канунниковым можно влететь в ЛЧ со счетом 5:0 даже «Селтику», не обязательно «Реалу». Говорим же, что ситуация тупиковая – «Спартаку» пошел бы на пользу перевод «комбаровских» в запас. Но не факт, что Селихов, Тигиев и лимитный новичок в центр помогут. А Зобнин и Тимофеев вне зоны доступа сети.

Местные играют слабо, но лимит заставляет менять их на других россиян, а они обычно не выше классом, чем привычные, что и по сборной неплохо видно.

Вариант 3. Произвести большую закупку

В этом месте у спонсора «Спартака» случается инфаркт. Но не потому, что ему жаль выдать 40 млн евро на двух человек – Гарая и Луана. А потому, что выдавал, но ему привозили кукиш в кармане. «Спартаку» обязательно надо было еще в июне подписать Гарая и Луана, чтобы сейчас помогали в защите и в атаке. Но момент упущен. В июне новичок «Спартака» подписывал бы контракт с чемпионом России и командой из Лиги чемпионов.

Сейчас в конце августа надо убедить человека, что идет в команду, которая не сменит тренера в ближайшие пару часов. Что не проиграет «СКА-Хабаровску» 4:0 в гостях. Что поднимется в район третьего места. Что российские футболисты, которых сейчас по делу распластывают по газону, соберутся и сыграют не так, как пятнадцать лет до этого, а строго как в чемпионском сезоне. Ни один агент сильного футболиста не посоветует ему контракт с 10-й командой РФПЛ.

Даже если представить, что Родионов не пытается сейчас выжить Карреру, срывая трансфер за трансфером, «Спартаку» объективно нечего дать сильному новичку. Ньянг готов жить в Турине, зачем ему Москва? Гарай нашел выход на «Ювентус» - его агент, Жорже Мендеш, может и Андре Гомеша за 50 млн евро продать. Эсекьеля за 20 млн евро туринцы заберут, а жена Тамара будет в восторге от делового Турина – там до модного Милана два часа езды. Никому «Спартак» не нужен, фантазии на тему, что Луан и остальные в очереди стоят и виноват только злой Федун, который не дает денег, вряд ли соответствуют действительности.

Момент упущен, виноват в этом строго «Спартак», но сейчас почти невозможно сделать два-три серьезных трансфера, не переплачивая и не затаскивая в команду тех, кто играть за нее не хочет

Вариант 4. Поменять тактику и стиль

В прошлом сезоне «Спартак» был третьим после «Краснодара» и «Зенита» по проценту владения мячом. Но что игра первым номером дала «быкам» - протиснулись в ЛЕ в последнем туре, или «Зениту» - провалили сезон и стали третьими? Да и тот «Спартак» проценты собирал против аутсайдеров, а с лидерами старался держаться в полупозиции – так проще забить в результате выпада, так легче найти повод для контратаки и дальнего удара. В конце концов, так можно не прижиматься в защите, как сейчас.

Физически «Спартак» не выдерживает весь матч. Поединок с «Локомотивом» завершился перевесом 51 на 49 процентов по владению мячом, но не думайте, что из-за удаления. В первом тайме показатель был другим – 61 на 39, но потом обычно «красно-белые» сдают даже в полном составе. Зачем «Спартак», имея столько ярко выраженных тактических и игровых проблем, работает так, как удобно девяти из десяти соперников в РФПЛ? У «красно-белых» сейчас средний показатель – 52.5 %, входят в группу команд, предпочитающих работу первым номером.

Нужно быть хитрее, заработал преимущество – охраняй его грамотно. Но нет, с «Динамо» вели 2:0, провалили второй тайм. С «Уфой» надо было дожимать, в Санкт-Петербурге провалились, но против ЦСКА могли сыграть 1:1, как и против «Локомотива» 3:3. Получается, сейчас 8 пунктов набрали, а без фантастических вариантов – вроде победы над «Зенитом», реально претендовали на 14. Показатель минимум четвертого места. Каррера видит, что ошиблись с подготовкой, что не хватает анализа соперников, ужасно играют после перерыва – в семи турах проиграли четыре вторых тайма, но нет предпосылок к смене тактики с «4-2-3-1», скорее надо устроить Фернандо личную подготовку, как в фильме «Рокки».

А вот если «Спартак» перестанет рвать с места в карьер, начнет дозировать силы – изменит немного стиль, то может добиваться привычных побед 1:0. К слову, ни разу в этом сезоне такого счета не было. Не разучились играть, а забыли, как побеждали.

Резкие движения не помогут?

Много резких движений можно предпринять по отношению к «Спартаку». Но все рискуют оказаться бесполезными. Значит, команда вернулась в естественное положение. Что сумел сделать с «Локомотивом» клуб спартаковца Парфенова «Тосно», то не сумел сам чемпион России. Еще до матча с «Зенитом» писали, что будет хуже и к поражениям надо привыкать. Для чего? Чтобы правильно на них реагировать.

«Спартак» по различным командным показателям – количеству забитых мячей, ударов, проценту владения, точности передач, отборам и перехватам, ударам в створ и обводкам, занимает в РФПЛ места с 1 по 5. Ни в одном из названных пунктов не ниже. О чем это говорит? О том, что проблема «Спартака» - в «Спартаке». Разберутся – до первого тура Лиги чемпионов Каррера успеет навести порядок. Не смогут – сами виноваты, ведь их предупреждали заранее, что в прошлом сезоне заслуженный титул стал следствием, в том числе, удачного стечения обстоятельств.

«Спартак» не расслабился, а скорее наоборот – слишком зажат и нервозен. Им нужен здоровый пофигизм Мануэля Фернандеша. Португалец хочет - стоит, хочет - бежит, никогда не лезет в отбор – три оборонительных действия за семь туров, всегда радостно обводит соперников, словно во дворе с друзьями гоняет. И второй год подряд Фернандеш – красавчик, среди лучших игроков РФПЛ. Промес и Кокорин, к слову, тоже раскрепощенно работают в удачных матчах. «Спартаку» не хватает не нового тренера, а искренности – в признании спада, в трансферах, во взаимоотношениях внутри клуба.

Британский актер Том Хиддлстон украл чей-то афоризм: «У человека две жизни, и вторая начинается, когда мы понимаем, что жизнь всего одна». «Спартак» вторую жизнь пока не начал, а по возможностям и качеству футбола тут как была команда из первой пятерки – так и осталась

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
21 августа в 17:35
Достойной команде -почетное место 1+0
21 августа в 14:44
Evgeny Moreman:
Чудес на свете не бывает ,в прошлом сезоне ,приход Карреры ,зажёг игроков,выросли крылья ,играли иногда на морально волевых,но усиление напрашивалось,Спартаку не повезло ,что их босс ,больше деньги любит ,чем футбол,Каррера и Комбаровы тут не причём ,тренируют и играют ,как могут,но не более,а 10 место это сейчас уровень Спартака,что вы хотели?
Откуда тебе знать?Ты за Спартаком следишь?Вряд ли.Если бы следил, то по достоинству оценил бы игру команды при отсутствии четырёх игроков и одной дисквалификации.
21 августа в 14:43
Спартаку ничего, кроме возвращения игроков основного состава, не требуется.Можно прикупить парочку игроков и продолжать играть.Выступать без Зобнина, Тимофеева, Зе Луиша и Джикии довольно трудно.А если учесть нелепые дисквалификации, получается, что Спартак и вовсе теряет пятерых.И даже с такими проблемами команда играет интереснее остальных представителей чемпионата.Результаты, правда, оставляют желать лучшего, но это поправимо.
Следите за выступлением своих клубов, пожалуйста.Все мы видим, как тяжело вам приходится в Швейцарии, Екатеринбурге, Голландии и Перми.А у Зенита и ЦСКА такого огромного количества травмированных нет, так они ещё и к пику форму ближе, раз с самого начала сезона играют в ЕК.Вот и посмотрим, что из себя представляет игра ваших команд.А то, видите ли, чемпиона они обыгрывают.Чемпиона надо было обыгрывать в прошлом году.Крыльям удалось, между прочим.
21 августа в 13:00
Сёмин конечно здорово с Локо работает,но Миранчука удалять надо было однозначно!
21 августа в 10:40
вся гадость в том, что не тянут на прежнем уровне именно русские.
к иностранцам, что к тренеру, что к игрокам особых вопросов нет.
долбаная ментальность.
21 августа в 09:40
Отнюдь не болельщик Спартака я.
Но петь про незаслуженное чемпионство - удел нищих умом или просто троллинг.

Цитата:
Все пинают старого льва,
Не боясь: у него теперь нет силы...(с)
21 августа в 08:49
В прошлом году был Кутепов - лучший в отборе мяча и защите при счете 1:0. Почему его Каррера игнорирует?
Схему в 5 защитников совсем Каррера забросил, хотя применял в чемпионском сезоне поначалу.
Заметно устают футболисты. Надо аритмию применять, если недостаточно готовы. Побегали, забили - отошли, позиционно пооборонялись. Снова побежали, забили. Опять отдохнули. Как Англия в 1966 году.
mikysss ответил Beekeeper
21 августа в 08:33
Beekeeper:
Про какие спады вы тут говорите? Тут и подъемом не пахло. Спартак играл так же и в прошлом году, просто ему перло и помогали судьи от матча к матчу тащили к чемпионству.
Иди воруй. Судьи нам помогали, ага щас
20 августа в 23:40
Скорее всего, в этом году Спартаку повторить успех не удастся. Но команда все же стала сильнее, чем была при Якине-Аленичеве, потому что избавилась от комплекса бестрофейника. Уверен, что Спартак будет бороться с Зенитом за золото в следующем сезоне.
20 августа в 22:52
    20 августа в 21:02
    Опять вжо-пиииии! Молодцы!
    ПС2 ответил Nikola45
    20 августа в 18:53
    Многие забыли уже,что "нормальность" человека не зависит от клубных пристрастий.Лично я стал злее и научился писать чушь,благодаря Соккеру.
    Nikola45 ответил ПС2
    20 августа в 18:30
    ПС2:
    Кстати,поздравляю с победой.
    Я в принципе Кузьмич! Но люблю футбол ))
    Nikola45 ответил ПС2
    20 августа в 18:29
    ПС2:
    Кстати,поздравляю с победой.
    Спасибо! ) Я знал что и среди Спартаковцев есть нормальные люди! Их много и я с ними знаком ))
    Nikola45 ответил ПС2
    20 августа в 18:27
    ПС2:
    Такими темпами,скоро мало кто будет уважать друг друга.Злость порождает злость.Мы виноваты сами.И это замкнутый круг.
    И ваш сайт ( а соккер это ваш сайт учередитель Генич)Вносит в э то лепту!
    ПС2 ответил Nikola45
    20 августа в 18:27
    Кстати,поздравляю с победой.
    ПС2 ответил Nikola45
    20 августа в 18:26
    Такими темпами,скоро мало кто будет уважать друг друга.Злость порождает злость.Мы виноваты сами.И это замкнутый круг.
    Nikola45 ответил ПС2
    20 августа в 18:12
    ПС2:
    А 5 лет назад почему не сделали подарка?А 10?А 15?Пусть с Зенитом счёт бы был 2:2.Это бы не лишило команду чемпионства.В Питере тоже ничья могла быть.Так что это всё лишь нападки.Кто больше забил-тот и победил.Судьи обычные люди и допускают ошибки в разные стороны.
    Смотрите мой ответ чуть выше вашего сообщения!
    20 августа в 18:11
    Спартаковцы вас не любят из за того что вы пытаетесь не уважать других! Высокомерие наказуемо!
    ПС2 ответил Nikola45
    20 августа в 16:43
    А 5 лет назад почему не сделали подарка?А 10?А 15?Пусть с Зенитом счёт бы был 2:2.Это бы не лишило команду чемпионства.В Питере тоже ничья могла быть.Так что это всё лишь нападки.Кто больше забил-тот и победил.Судьи обычные люди и допускают ошибки в разные стороны.
    Nikola45 ответил ПС2
    20 августа в 15:39
    ПС2:
    Ладно бы обсуждали,да по футбольному.Но это больше похоже на то,как на английской охоте загоняют лисицу.
    Мне это напоминает анекдот про неуловимого Джо! Которого никто не ловит! У Спартака в прошлом году не было игры! Было что судьи закрывали глаза на грубую игру и игру Комбарова в своей штрафной руками!
    Все сходятся на на том что на юбилей Симоняна старику сделали подарок!
    ПС2 ответил EvgenyS
    20 августа в 15:28
    Ладно бы обсуждали,да по футбольному.Но это больше похоже на то,как на английской охоте загоняют лисицу.
    20 августа в 15:09
    Карреру технично сливают , потому что хотел участвовать со своими корешами в трансферах и иметь с этого процент . Игроки зазвездились и думают , что в этом сезоне прокатят на старом багаже . Сам Каррера в непонятках и по сути это довольно средненький тренер . Любой грамотный итальянский специалист ведя в счете 2 - 0 укрепит оборону и спокойно доведет игру до победы . Недостаток физики виден не вооруженным глазом . Но отчего эти игроки устали . Помилуйте , начало сезона - 7 тур . Календарь по сути делался под Спартак , что бы вначале сыграть с сильными , а потом играть со слабыми и в ЛЧ . Но я уверен , что те же Урал , Уфа , Ростов не отпустят Спартак с очками . И хотя все говорят паники нет , на самом деле в Спартаке паника . И уже скоро будет - спасайся кто может .
    vovaxa82 ответил ПС2
    20 августа в 14:57
    ПС2:
    Чего нам кости мыть-то?Не устали?Мы многое пережили и это переживём.Тренеры,игрооки,руководство приходят и уходят,а мы с командой всегда.
      20 августа в 14:09
      Чудес на свете не бывает ,в прошлом сезоне ,приход Карреры ,зажёг игроков,выросли крылья ,играли иногда на морально волевых,но усиление напрашивалось,Спартаку не повезло ,что их босс ,больше деньги любит ,чем футбол,Каррера и Комбаровы тут не причём ,тренируют и играют ,как могут,но не более,а 10 место это сейчас уровень Спартака,что вы хотели?
      sir_Alex ответил Литейный 4
      20 августа в 13:49
      Литейный 4:
      А был ли чемпион? Чемпион то липовый!
      В этом сезоне зенит будет липовым, только и всего.
      20 августа в 13:48
        20 августа в 13:34
        У Российского "Лестера " все замечательно!
        Shagrath82 ответил Beekeeper
        20 августа в 13:22
        Beekeeper:
        Про какие спады вы тут говорите? Тут и подъемом не пахло. Спартак играл так же и в прошлом году, просто ему перло и помогали судьи от матча к матчу тащили к чемпионству.
        ЦСКА вон тоже помогали (матч с Томью все видели) В чем была помощь то? в одном пенальти? и тот был очевидным
        ivany4 ответил piercman
        20 августа в 13:10
        piercman:
        с удовольствием посмотрю, как спартак взъе... обыграют в лч, в общем)) 6 раз)))
        Пока ты ждешь удовольствия, мы уже смотрим с удовольствием на Зенит в ЛЕ.))
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
        Rambler's Top100