• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 сегодня Локомотив (мол) -:- Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Клинические беды российского футбола

29 сентября 2017, 18:53

Прядкин и Газзаев поднимают тему лимита, Мутко – повторов, ЧМ-18 напоминает о сборной, а «Соккер.ру» после еврокубков говорит о том, что мешает развиваться быстрее. 

Лимит на легионеров

Хором заговорили о проблемах – лимите, выплатах от ТВ, повторах спорных эпизодов, зарплатах в российском футболе. Даже Газзаев объяснил поражение от МЮ глупым ограничением. Немного перегибает, как обычно. Только спекшиеся финансы мешают Гинеру купить двоих-троих иностранных центральных защитников. А на поле даже сейчас легко собрать пять россиян – Акинфеев, Фернандес, Щенников, Дзагоев и Головин закроют лимит. Но по сути вопроса Газзаев, конечно, прав. Российские клубы и так не элитные, а их еще и добивают лимитом. Прядкин, в отличие от Мутко, заговорил теперь о «10 плюс 15», но разбавил желание клубов заиметь вменяемый закон рассказом о строгих правилах покупки иностранцев. Какие там пункты ни выдумывай, лимит нужно отменять еще позавчера. Тянут – теряют ваше и свое время. 

Что делать? Перейти к «10 плюс 15» и не мучить команды. Вопрос давно надо закрывать. 

Внутренние трансферы

Первая проблема тащит за собой вторую. Во-первых, российские игроки настолько дорогие на рынке, что даже «Зенит» предпочитает забирать их официально в статусе свободных агентов – как Ерохина и Полоза. Но «Амкар» или даже «Спартак» подобное себе позволить не могут, то есть или отказываются от россиян нужного уровня, или берут свободных агентов, или переплачивают (в Перми на последний пункт денег не найти). Во-вторых, в такой системе не исключена практика неофициальных выплат, чтобы притвориться бедным или наоборот – освоить бюджет, выделенный клубу из федеральной или краевой казны. В-третьих, агенты начинают диктовать клубам условия, и при этом они сами в футболе не сильно разбираются, ведь Глушакова в «Барселоне» нет, зато у него – новый контракт со «Спартаком». В-четвертых, зарплаты российских футболистов выше их уровня, и с этим почти ничего не поделать, пока есть лимит. 

Что делать? Найти управу на агентов и наказывать за незаконные сделки сразу после замены лимита. 

Не выездные футболисты

Система не работает на импорт, поэтому и нет продаж игроков. При этом тепличные условия тоже не помогают, но заставляют российских футболистов торчать в РФПЛ. Головин, проигрывая МЮ 1:4, не вырастет, а вот если бы оказался в команде такого уровня – мог бы стать сильнее. Одновременно, теперь существует риск, что изнеженные лимитом футболисты не впишутся и провалятся в топ-5. Даже легионеры из РФПЛ не справлялись – вспомните последний пример Ахмеда Мусы, который даже в составе аутсайдера «Лестера» не выходит. Но пробоваться надо! В чемпионском «Спартаке», например, один игрок на продажу – и тот иностранец Промес. А Глушаков и Комбаров серьезному клубу и с доплатой не нужны. Как тут получить волевую сборную? Сидят дома, как Широков завещал, но такой подход не работает. 

Что делать? Продавать всех молодых, кто выходит на пик формы – на доходы брать новых людей и вкладывать в клубные академии. 

Не развивающиеся клубы

Отбросив сопли, вам будет тяжело внятно объяснить, зачем Республике Татарстан давать большие деньги на «Рубин». Почему бабушка из Казани должна оплачивать проколы тех, кто навез испанцев и дал средним легионерам оклад в 4 миллиона евро в год? Когда не можем найти смысл для существования двукратного победителя чемпионата России, то и не удивляемся частым развалам клубов – за семь лет потеряли ФК «Москву», «Сатурн», «Океан», «Жемчужину» и «Ротор».  Уверенно деклассировали «Кубань», «Динамо», «Анжи» и многих других. 

Вся система мертвая – негде заработать и не умеют потратить  спонсорские средства с умом. Проще говоря, тупик. Даже денежные мешки, вроде «Спартака», часто топчутся на месте с надеждой на редкий прорыв. А все почему? Потому что даже популярные «красно-белые» не прибыльная солидная и стремительно развивающаяся компания. В футболе можно получить средства в день матча, от продажи телевизионных прав, от торговли атрибутикой, от продажи игроков и от спонсоров. В России работает только последний пункт. Причем важно еще и происхождение денег – об этом в конце разговора. 

Что делать? Менять менеджеров и перенимать зарубежные стратегии клубного развития. 

Гнилая система судейства 

Все знают ваши грехи и каждый каждому должен? Давно превратили систему судейства в жизнь провинциального театра, где каждый режиссер мнит себя великим, а каждый захудалый актер ревнует и живет с другими, как пауки в банке. Российский футбол даже повторы не введет по-человечески. В РФС выдумали цифру в 1.2 миллиона евро на клуб для реализации проекта (и 100 тысяч в год на обслуживание), тогда как в мире цены другие – в США аналогичная система дешевле в пять раз, в Португалии – в девятнадцать, в Италии – почти в десять раз. Конечно, в РФПЛ будут проблемы с правосудием, если так считать и управлять, как Будогосский – мастер странных комментариев. 

Что делать? Внедрить повторы, поменять руководителя корпуса на волевого и принципиального человека. 

Лютое упрямство управленцев

Изоляция РФПЛ ни к чему хорошему не привела. Ни для сборной, ни для клубов, ни для фанатов. Даже дорогую инфраструктуру и психологический эффект от чемпионата мира вряд ли используют с умом, если не будут просто жить по тем же законам в футболе, что немцы, испанцы или голландцы с португальцами. РФС и РФПЛ постоянно ищут какие-то особые формулы вместо того, чтобы банально повторять чужой успешный опыт. И тут не единственная, но базовая проблема – упрямство руководителей. Мутко будет долбить про «импортозамещение в футболе» каждый месяц. Будогосский – о высоких оценках арбитров. Прядкин – подыгрывать всем и сразу. А главой фактически государственного спортивного ТВ вдруг окажется человек, который не заработает для клубов РФПЛ столько, как они просят, и разницу между либеро и фулбеком вряд ли понимает. Зато хвастаться рейтингами трансляций почтенная дама будет – у Мутко и компании все и всегда замечательно.  

Что делать? Отказаться от закрытости РФПЛ и копировать чужой работающий опыт. Велосипед уже изобрели!  

Госкорпорации в спонсорах

Списывали миллионы через клубы, заявляли о борьбе за титулы в будущем. И где трофеи «Анжи», например? Даже «Зениту», чтобы реально зарабатывать, а не учитывать в доходы подарки от «Газпрома», нужно очень ярко играть – чтобы на стадионе был аншлаг, как вчера в Лиге Европы. Надо быть трамплином для талантов – не в Китай продавать, а в топ-5. Причем постоянно, и не допускать таких грубых ошибок, как два года подряд с пролетом мимо Лиги чемпионов. А что говорить об остальных? 

Когда в РФПЛ клубами управляют люди из государственных компаний, то результат знаем наперед – бардак с элементами цирка. Ведь что отличает частную компанию, например, как у Галицкого, от компании государственной? Первые в футболе будут думать, прежде чем потратить миллионы, и в случае провала в федеральный бюджет рукой не полезут. Вторые на доходы не смотрят, вряд ли наделены талантами менеджеров. В результате некомпетентности футбол не развивается. Поэтому надо думать, нужно ли государственное  финансирование? Даже когда есть что тратить – некому делать это с умом. 

Что делать? Если уж без бюджетных денег пока нельзя – искать менеджеров, что смогут выработать стратегию ухода от государственного финансирования. 

Пока наблюдаем торможение, ведь одна проблема цепляется за другую и все они на удивление связаны между собой. Любой проблеск лишь сильнее убеждают, что нужно бежать от архаических представлений о российском футболе. Пора слезать с печки. Ведь сами видите - лимит изменят на восемь лет позже, чем следовало. Первых российских или хотя бы прошедших школу РФПЛ иностранных игроков для «Реала» и «Манчестер Юнайтед» воспитают на пятнадцать лет позже, если воспитают!  

Сборную толковую из них соберут лет через десять в лучшем случае. Может, хватит отчаянно отставать в развитии, если по всему российский футбол должен уверенно быть шестым в Европе, а не только в таблице коэффициентов УЕФА?  Все проблемы на поверхности, с каждой можно работать. Только на этой неделе хором заговорили о четырех проблемах – доходах от ТВ, лимите, зарплатах игроков и повторах. И где же волевые решения и структурные изменения, если все понимают причины и осознают последствия?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
30 сентября в 07:40
Деньги не все решают.Мы были очевидцами,когда сборные,играющие с нами с
низкими финансовыми уровнями играли наравне с нашей сборной. У некоторых
футболистов доход всей равнялся доходу одному нашему игроку. Утерян любительский клубный футбол.То есть нет популярности этого этого вида в стране.
А ведь во многих именно оттуда набирают в академии футбола,при чем бесплатно.
А мы сидим на пне и ждем,когда же придут талантливые игроки.
30 сентября в 04:08
Короший статья). Всё по делу. От себя добавлю-нужны крепкие, мощные бубенцы. Пока лишь обвисшие, пустые полиэтиленовые мешочки. И этим "счастьем" успевают пользоваться куча проходимцев, как пиявки, поэтому желающих вкладывать в футбол свои кровные-зеро.
kingoffam ответил Беланов
30 сентября в 02:32
Беланов:
Как Реброву? Его теперь часто возят на общественном транспорте )))
Ты,я гляжу,к Реброву неровно дышишь?
Беланов ответил kingoffam
30 сентября в 02:18
kingoffam:
Подведём итог-всё для Зенита!Им бы ещё льготу на проезд в общественном транспорте и на пенсию в 40 лет.Ну как тем,кто всё тащит.
Как Реброву? Его теперь часто возят на общественном транспорте )))
alfranza ответил MIvan
30 сентября в 01:44
MIvan:
Её Никрасов, написал. ..
Нет, эта будет о футболе.
kingoffam ответил Grazm47
30 сентября в 01:30
Grazm47:
Люди, Вы представляете сколько стоив втащить талантливого мальчика всучить на просмотр?
...в разные школы по-разному.В Динамо года 4 назад попросили 250.
30 сентября в 01:24
Подведём итог-всё для Зенита!Им бы ещё льготу на проезд в общественном транспорте и на пенсию в 40 лет.Ну как тем,кто всё тащит.
29 сентября в 23:25
"Кому на Руси жить хорошо? "....
29 сентября в 23:24
MIvan:
Её Никрасов, написал. ..
Это шутка такая? Просто "Что делать" Чернышевский вообще-то написал!
29 сентября в 22:57
Элементарно!!!
1.Отменить лимит .
2.Установить НАЛОГ на любых иностранцев(кроме союзного государства))
3 .Обязать профессиональные клубы иметь в составе игроков до 23 лет. На поле 2 игрока из их числа
4. Создать или взять на содержание футбольные академии при клубах и обеспечивать их за счет НАЛОГА на иностранцев ,при участии и контроле государственных тренеров(или начальников команд,спортивных директоров).
5. Выпускники академий поступают в свои клубы , остальные участвуют в молодежном первенстве России,как команда от региона(края,области,,,за счет НАЛОГА)
6.Чемпионаты РФ для 19 -ти, 20-ти,21-летних,(То же за счет НАЛОГА на иностранцев)
7. Позволить клубам заключать контракты с играющими молодыми игроками в этих чемпионатах,с последующим их оформлении в клуб
8. и так далее.... Главное не терять молодежь!!!
Sergor ответил Sunchees
29 сентября в 22:39
Sunchees:
Понятное дело, что замкнутый круг. Но, если Бельгия и Голландия смогут из него выйти, если захотят, то мы - нет. Т.к. причина у нас более серьезная - экономика. Не построишь нормальный футбол уровня английского, например, если у населения денег нет, если фанаты не в состоянии платить за футбол, даже если захотят. Только вот этой проблемой, которая и есть корень всего зла у нас никто заниматься не будет. Нам лучше миллионы непонятно куда вкладывать, чем в оздоровление экономики и в благосостояние населения. Лечим пулевое ранение аспирином, не вытащив пулю.
Согласен.
Sunchees ответил Sergor
29 сентября в 22:24
Sergor:
В этом тоже капкан, все лучшие будут играть за границей и видеть их будем только в сборной, примером может служить: Бельгия, Голландия, да и какие профессионалы если денег нет здесь замкнутый круг.
Понятное дело, что замкнутый круг. Но, если Бельгия и Голландия смогут из него выйти, если захотят, то мы - нет. Т.к. причина у нас более серьезная - экономика. Не построишь нормальный футбол уровня английского, например, если у населения денег нет, если фанаты не в состоянии платить за футбол, даже если захотят. Только вот этой проблемой, которая и есть корень всего зла у нас никто заниматься не будет. Нам лучше миллионы непонятно куда вкладывать, чем в оздоровление экономики и в благосостояние населения. Лечим пулевое ранение аспирином, не вытащив пулю.
29 сентября в 22:02
Необходимо категорически запретить вкладывать бюджетные деньги в футбольные клубы. Я абсолютно уверен в том, что если запретить Газпому финансировать Зенит ( ОАО госкорпорация), то моментально найдется олигарх, который купит этот клуб (например Миллер, или Ротенберг, или Тимченко или кто-то еще) и для Питера команда не будет потеряна. А Газпром может быть титульным спонсором, как Россети, или РЖД, но не владельцем. Если же разрешить госкорпорациям поддерживать футбол, то только все клубы в равной степени. С какой стати граждане РФ, которые формируют бюджет, путем уплаты налогов содержат Зенит и Локо,.?
29 сентября в 21:36
"Ведь что отличает частную компанию, например, как у Галицкого, от компании государственной? Первые в футболе будут думать, прежде чем потратить миллионы, и в случае провала в федеральный бюджет рукой не полезут."
А кто у нас не госкорпорация, ну как бы ? спартак и краснодар, был анжи, ну и каковы достижения этих проектов ? нету!! нет никаких достижений. где грамотные решения менеджмента этих клубов? молодые перспективные игроки где ? у цска есть, у локо есть, у зени есть, а у этих "коммерсантов" нет, у них даже приличного тренера нет.стадионы ХОРОШИЕ построили, а играть на них некому. ещё одна беда нашего футбола - клинические журналисты, не на последнем месте со своими тезисами.
Sergor ответил Sunchees
29 сентября в 21:33
Sunchees:
Главная клиническая беда российского футбола - это нежелание признать, что футбол у нас в стране при нынешней ситуации развивать просто невозможно. А не желают это признавать те, кто наверху по одной причине: наживаются на этом. А чтобы оправдать свои "телодвижения" говорят: "мы, дескать, великая страна и футбол у нас должен быть большим". Великой наша страна сейчас в плане экономики уж точно не является, поэтому развивать футбол как это делают в ведущих странах (в качестве бизнеса) у нас просто не получится. Вот и получается вместо футбола непонятное недоразумение - вроде и деньги вливаются, а выхлопа нет. Решение тут одно, но оно не устроит тех, кто "пилит" государственные деньги. Оно состоит в том, чтобы все клубы от бюджетных денег избавить. И пусть у наш чемпионат сразу скатится на свой действительный (в соответствии с экономической ситуацией и интересом к футболу в стране) уровень, зато наши игроки будут развиваться, будут уезжать за рубеж, у них стимул будет. И у тех, кто готов вложить деньги в российский футбол стимул будет - рынок освободится. И потом, когда процессами будут управлять профессионалы, которых будет интересовать развитие футбола (как-никак качество лиги будет напрямую влиять на прибыль) наш футбол, возможно, поднимется. Только не на стероидах, как сейчас. И тогда, думаю, вот таких проблем уже не будет. А там, лет не знаю через сколько, может и наша экономика дорастет до европейского уровня, тогда и будем бодаться с топ-5 и лучшими сборными. Только это все мечты, ага.
В этом тоже капкан, все лучшие будут играть за границей и видеть их будем только в сборной, примером может служить: Бельгия, Голландия, да и какие профессионалы если денег нет здесь замкнутый круг.
29 сентября в 21:24
Бюджетных денег в клубном футболе не должно быть ни коим образом, так как большая часть населения России футболом не интересуется, а он между прочем очень дорогое удовольствие, даже можно сказать роскошь на шее не очень богатого и даже не очень зажиточного народа. Просто подумать, сколько денег улетает в трубу, а толку, одно разочарование. Так и напрашивается решение, никакого профессионального футбола. Утром Мутко президент чего то там, а вечером надел бутцы и побежал по полю на радость всем нам, будет хоть над чем посмеяться.
Беланов ответил Dominators
29 сентября в 21:17
Dominators:
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Ф. И. Тютчев
В просак - вам это ближе
29 сентября в 20:59
Люди, Вы представляете сколько стоив втащить талантливого мальчика всучить на просмотр?
29 сентября в 20:27
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф. И. Тютчев
29 сентября в 20:18
Главная клиническая беда российского футбола - это нежелание признать, что футбол у нас в стране при нынешней ситуации развивать просто невозможно. А не желают это признавать те, кто наверху по одной причине: наживаются на этом. А чтобы оправдать свои "телодвижения" говорят: "мы, дескать, великая страна и футбол у нас должен быть большим". Великой наша страна сейчас в плане экономики уж точно не является, поэтому развивать футбол как это делают в ведущих странах (в качестве бизнеса) у нас просто не получится.
Вот и получается вместо футбола непонятное недоразумение - вроде и деньги вливаются, а выхлопа нет.
Решение тут одно, но оно не устроит тех, кто "пилит" государственные деньги. Оно состоит в том, чтобы все клубы от бюджетных денег избавить. И пусть у наш чемпионат сразу скатится на свой действительный (в соответствии с экономической ситуацией и интересом к футболу в стране) уровень, зато наши игроки будут развиваться, будут уезжать за рубеж, у них стимул будет. И у тех, кто готов вложить деньги в российский футбол стимул будет - рынок освободится. И потом, когда процессами будут управлять профессионалы, которых будет интересовать развитие футбола (как-никак качество лиги будет напрямую влиять на прибыль) наш футбол, возможно, поднимется. Только не на стероидах, как сейчас. И тогда, думаю, вот таких проблем уже не будет. А там, лет не знаю через сколько, может и наша экономика дорастет до европейского уровня, тогда и будем бодаться с топ-5 и лучшими сборными. Только это все мечты, ага.
MIvan ответил alfranza
29 сентября в 19:32
Её Никрасов, написал. ..
29 сентября в 19:29
Толковый дайджест, по существу
29 сентября в 19:27
Слушайте, ну футбол же - это отдушина для целой кучи мужского населения страны. На нем вистов кучу можно срубить. Чего бы просто большому дяде Вове не сказать что-то вроде "Виталя, сделай нормально eптe!". Ресурсов же куча.
29 сентября в 18:57
Написать книгу о том, что делать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100