• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Да нет, наверное. Сложная жизнь в РФПЛ

08 октября 2017, 22:26
Да нет, наверное. Сложная жизнь в РФПЛ

«Соккер.ру» проверяет мнение Кононова, что чемпионат стал сложнее. Неужели стабильность «Зенита» и спад чемпиона «Спартака» намекают на рост футбольных стандартов?  

Наставник «Ахмата» Кононов поделился впечатлениями: «Чемпионат стал сложнее. Команды достаточно усилились, даже те, которые вышли из первой лиги. В этом году просто так ни у одного соперника не выиграешь. Сложно будет, каждая команда ставит задачу и борется до последних секунд». Проверим мнение тренера команды из первой пятерки, ведь вправду интересно, куда движется РФПЛ, деградирует или прибавляет? 

Средняя результативность игр

Было: 2.13 гола за матч. Стало: 2.17 гола за игру.

Первый цифровой параметр не подтверждает впечатления наставника «Ахмата» - ужасно низкое  количество голов в прошлом и нынешнем сезонах означает, что почти все клубы играют закрыто. Так что тут скорее как было сложно – так и осталось. Разница по средней результативности микроскопическая, РФПЛ не балует голами. Значит, ищем доказательства или опровержения мнения об усложнении лиги для участников дальше, ведь по забитым мячам не разобраться – тут равенство. 

Общий объем ударов на команду

Было: 11.59 выстрела за игру на команду. Стало: 12.63 удара за матч. 

Когда уровень шестнадцати клубов растет – друг друга сильнее кусают. И вот в этом пункте допущение Кононова находит подтверждение, среднее количество ударов выросло на один за игру на команду, то есть на два в целом. Вроде бы не очень много – разница между лидерами «Спартаком» и «Краснодаром» в этом сезоне. Но сейчас самые опасные бьют по 17-17.8 раз за матч, а в прошлом сезоне первые ЦСКА и «Спартак» собрали по 14.8-14.9 ударов. Худшая команда сейчас – «Уфа», бьет всего по 8.3 раз в среднем, и это показатель аутсайдера прошлого – «Томи». 

КПД точных ударов в чемпионате

Было: 27.8 % попаданий завершались голами. Стало: 26.9 % попаданий завершаются голами. 

Как видите, снова нет особой разницы. Да, сейчас точных ударов на команду за игру стало чуть больше, было 3.82 на клуб, а стало – 4.03, но при этом разница по голам за тур небольшая. КПД и был достаточно низким – меньше трети попаданий завершились голами, хотя в РФПЛ обычно если уж попадают – то из приличной позиции, ведь дельных дальних выстрелов маловато даже у лучших команд. Но коэффициент эффективности остался почти таким же, зато теперь мазать стали чуть чаще – выросло количество самих ударов. Скоро доберутся до показателя в один гол после четырех ударов в створ ворот – неважно завершают атаки. 

Вовлеченность вратарей в игру

Было: 2.71 сэйва за матч. Стало: 2.96 сэйва за игру.

Не видно по вратарскому участию в матчах, чтобы уровень РФПЛ вырос. Наоборот, количество спасений за игру сейчас чуть больше, чем в прошлом сезоне. Атакующей стороне проще добраться до чужого голкипера. И вратари стали чаще успешно участвовать в игре. Причем если минимальные показатели лидеров не изменились – в этот раз Лунев делает всего по 1.9 сэйва за матч, в прошлом Ребров вступал в игру по 2 раза, то рекорды заметно выросли. «СКА-Хабаровск» радуется в среднем 5.4 сэйвам Довбни за матч, а голкиперы «Томи» отбивали мяч по 3.6 раза за игру. Но средние цифры не сильно качнулись, например, показатели «Динамо» равны параметру «Крыльев Советов», так что можно заявить о равенстве сезонов. 

Средняя точность передач в лиге

Было: 75.7 % точных пасов. Стало: 76.5 % точных пасов. 

В отличие от средней температуры по больнице, показатель по среднему проценту точных передач помогает разобраться – в РФПЛ культура паса выросла. Причем значительно в отдельных случаях, ведь тут почти 1 % многое значит. Фавориты заметно поработали – сейчас сразу пять клубов прошли отметку в 80 % точных пасов, то есть у «Зенита», «Краснодара», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА процент брака ниже 20 %. В прошлый раз таких клубов было всего три штуки – «Зенит», «Краснодар» и «Спартак», причем первый и второй в списке улучшили личные рекорды. Сейчас фавориту сложнее потерять мяч – цифры противоречат мнению Кононова о сложности, но подтверждают слова об усилении составов – мастеров меньше не стало. 

Показатели командной игры

Было: по 320 точных передач и по 8.5 паса под удар за игру на команду. Стало: по 328 точных передач и по 9.4 паса под удар за матч на коллектив.   

Как понять, стали лучше комбинировать в лиге, где вырос процент точных передач за счет прогресса фаворитов? Пожалуй, достаточно посчитать суммарное количество длинных, средних и коротких передач за матч на одну команду, а также вычислить, как изменилось количество последних пасов в атаках. Вот только разница в 8 пасов – мелочь пузатая. А вот рост количества пасов под удар почти на один – много для среднего показателя. Так что комбинировать стали больше, причем в среднем лишь по три момента за матч команды создают за счет индивидуальных действий, а три четвертки шансов приходятся на командную работу – есть несыгранные составы, а друг друга видят на поле, молодцы.  

Бойцовские качества участников

Было: 17.3 отбора и 16.9 перехвата на команду. Стало: 16.7 отбора и 14.8 перехвата на коллектив. 

А вот здесь серьезный удар по теории Кононова, ведь если бы уровень соперничества рос, то стало бы больше клубов, которые не могут работать на чистых мячах. И наоборот, нашлось немало аутсайдеров и середняков, которые часто отбирают и перехватывают мяч, постоянно играют плотно и вступают в борьбу за каждом участке поля. Но поскольку упало среднее количество и отборов, и перехватов, причем заметно, то фиксируем снижение качества прессинга в лиге. Есть команды, просто ждущие чужих потерь – как «Краснодар» и «СКА-Хабаровск», а в прошлый раз таких не было. Цепко продолжают играть только «Ростов» и «Спартак» из прошлогодних лидеров, и то – нередко допускают обидные осечки. 

Кононов прав и РФПЛ стала более сложным турниром?

Если чемпионат становится сложнее, то это должно сразу сказываться на средних показателях. Здесь такого нет. Зато допущение, что упал уровень лидеров, не подтверждается – скорее наоборот вырос, хотя и немножко и не по всем параметрам. А вот нынешние аутсайдеры за 12 туров собрали больше пунктов, чем прошлогодние на той же дистанции. 

Разница между первым и пятым местом сейчас составляет 11 очков – очень много, а в прошлом году «Спартак» заработал за 12 туров те же 28 пунктов, что сейчас команда Манчини, а вот от пятого места москвичи оторвались всего на восемь пунктов – там как раз был «Краснодар», знакомый Кононову. К слову, «Зенит» Луческу и «Зенит» Манчини стартовали одинаково пункт в пункт – даже здесь существенного скачка и спада нет. 

Получается, прошлый сезон с чемпионством «Спартака» не был слабее, чем новый? Да, разница по многим параметрам крошечная или ее нет вовсе. Так что наставник «Ахмата» ошибается. В меткости и бойцовских качествах лига просела, но по работе с мячом и успешности комбинаций с выводом на ударные позиции - подросла. Но когда «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» фактически повторили прошлогодние отрезки, в чем невиданная сложность? Разница лишь в том, что «Анжи» и «Динамо» собрали чуть больше, чем аутсайдеры прошлого сезона. 

Разницу в важных цифрах найти трудно, разве что «Спартак» и «Локомотив» поменялись местами в таблице. Хотя чемпион сейчас не так низко, как была команда Семина годом ранее, ближе к лидирующим позициям. Поэтому констатируем сохранение основных параметров лиги. Шаг вперед не сделали, но и кубарем вниз уровень РФПЛ не скатился – уже хорошо. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
морозз
морозз ответил Damon
09 октября в 19:01
Damon:
Ну кони, они на то и кони. Они как в притче про то, как бог спрашивает одного человека:" проси, что хочешь, но твоему соседу я дам в два раза больше". На что тот ответил : "выколи мне глаз"
Понравилось! Привет!
Damon
Damon ответил морозз
09 октября в 17:59
морозз:
Удивляюсь читая коней на этой ветке...Спартак не будет чемпионом, пишут они! Парни в ответ спрошу вас а ЦСКА будет чемпионом?
Ну кони, они на то и кони. Они как в притче про то, как бог спрашивает одного человека:" проси, что хочешь, но твоему соседу я дам в два раза больше". На что тот ответил : "выколи мне глаз"
Сергеевич вернулся 1
09 октября в 12:50
cska plus:
Судя по турнирной таблице ниже плинтуса как раз спартачок.
судя по безпалому у него ещё он не последний).
Сергеевич вернулся 1
09 октября в 11:35
cska plus:
Судя по турнирной таблице ниже плинтуса как раз спартачок.
Ёщё не вечер). Не гони лошадей))
vka1970
vka1970 ответил cska plus
09 октября в 11:22
cska plus:
Судя по турнирной таблице ниже плинтуса как раз спартачок.
Ты прям нарываешься на ответ.
Тебе ни кто не говорил, что такое промеждуточный результат, а что такое окончательный ?
Многие специалисты, в том числе из вашего лагеря, считают, что уже через месяц ЦСКА будет ниже Спартака.И не только его.
И что мне теперь через месяц вырезать турнирную таблицу и кидаться таким же бредом что и ты ?
Заполярный
09 октября в 10:36
ermak6848:
Во второй половине турнира будет самая жаркая борьба за очки. Спартаку Чемпионство явно не светит....
КТО О ЧЕМ , А ВШИВЫЙ О БАНЕ. КОНЯМ ПОКОЯ СПАРТАК НЕ ДАЕТ.
БЕСПОКОЙСЯ О СВОЕЙ КОМАНДЕ, КАК БЫ ЕЙ НИЖЕ ПЛИНТУСА НЕ ОПУСТИТСЯ. А СПАРТАК ЕЩЕ ПОСПОРИТ ЗА МЕДАЛИ, КАКИЕ УВИДИМ В КОНЦЕ ЧЕМПИОНАТА.
морозз
09 октября в 09:45
Удивляюсь читая коней на этой ветке...Спартак не будет чемпионом, пишут они! Парни в ответ спрошу вас а ЦСКА будет чемпионом?
Alex-96
09 октября в 07:46
Это не чемпионат поменялся, а Кононов перешел из сильной команды в слабую, вот ему что то там и кажется.
ermak6848
09 октября в 07:12
Во второй половине турнира будет самая жаркая борьба за очки.
Спартаку Чемпионство явно не светит....
cska plus
09 октября в 06:00
Сергеевич вернулся 1:
Краснодар сдал, Амкар сдал, Рубин сдал, Спартак сдал, УФА сдала, Терек сдал, ЦСКА вообще ниже плинтуса, Зенит пользуется моментом благодаря. Кононов "прав").
Судя по турнирной таблице ниже плинтуса как раз спартачок.
cska plus
09 октября в 05:56
Слова "и спад чемпиона «Спартака»" - не совсем корректно.
Сергеевич вернулся 1
09 октября в 05:04
Краснодар сдал, Амкар сдал, Рубин сдал, Спартак сдал, УФА сдала, Терек сдал, ЦСКА вообще ниже плинтуса, Зенит пользуется моментом благодаря.
Кононов "прав").
Sunchees
09 октября в 03:45
Считаю Кононова хорошим тренером, но здесь он не прав. Даже невооруженным взглядом непрофессионала видно, что уровень лиги падает. Фаворитов лихорадит, середняки не показывают ничего выдающегося, аутсайдеры не вгрызаются в газон. Единственное, что пока радует в этом сезоне - нет "кризисных" команд, вылет которых предопределен (типа недавней Томи). Но сезон еще даже за половину не перевалил, так что и эта радость может быть омрачена. Можно было бы расписать по каждой из команд, почему она могла бы играть гораздо лучше (за исключением пары-тройки), но не буду ибо лень.
rubin kazzzan
09 октября в 02:41
Всё топчемся на одном месте ,а то и назад шаги делаем
Багров-брат
09 октября в 02:09
Просто интеллектуальный шум...)))
fanKS
09 октября в 01:33
1) Рост Премьер-лиги в цифрах нужно оценивать не относительно прошлого года, а относительно 5-6 летней давности;
2) Плотность борьбы в премьер-лиги (за тройку борются 7 команд) возросла в разы;
3) Команды в лиги с хорошим финансовыми возможностями;
severnyj84
09 октября в 00:35
Статья ни о чем.
papic337
08 октября в 23:56
Опять игра цифрами. Не надоело? Кононов говорил, что сейчас нет ни одной команды в РФПЛ, которую можно обыграть не особо напрягаясь. И всё.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100