• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Краш-тест Головина. «Армеец» против Модрича и других звёзд

01 июня 2018, 22:21

«Соккер.ру» сравнивает Александра с футболистами топ-5. Не только Моуриньо мог приглянуться Головин в последнем сезоне за ЦСКА. 

Чтобы играть за «Наполи», «Монако» или когда-то «Манчестер Юнайтед», надо показать независимым специалистам и тренерам качественный футбол. Раньше считали ТТД при оценке новичка, а теперь еще больше качественной статистики для оценки уровня мастерства. И раз про Головина за рубежом говорят, как про главного таланта сборной России, а Дзагоев допускает отъезд Александра за рубеж после ЧМ-18, самое время сравнить хавбека с теми, на кого может равняться, или кого должен перещеголять. 

Ролевая модель. Лука Модрич («Реал»)

Сравниваем именно с четырехкратным обладателем кубка чемпионов, чтобы понять, куда Головину расти, кого наследовать? Модрич – мегазвезда, футбольный зверь. Хорват в молодости играл как Головин, но позже его прижало к опорной зоне из-за флангов Зидана и эгоизма форвардов. Но сравнивать лучше с ним, а не с игроками вроде Иско, те слишком атакующие.

Головин пашет на поле и от борьбы ради чистоты и яркости игры не уходит. Пусть не всегда умело, зато охотно работает в отборе. А один из основных минусов Модрича отражается в одном из ключевых козырей Александра. Речь о разнице в возрасте. Оцените статистику на одиннадцать лет старшего Луки в Ла Лиге. Хорват намного круче?

Параметры

Матчи

(минуты)

Голы

(ассисты)

Точность передач

Пасов за поединок

Удары

(пасы под удар)

Отборы (перехваты)

xG90* (xA90)

Модрич

26 (1 976)

1 (6)

89.9 %

59.5

1.3 (1.5)

1.3 (1.2)

0.09 (0.21)

Головин

27 (2 283)

6 (3)

82.4 %

48.9

2.1 (1.5)

1.4 (1.0)

0.17 (0.15)

xG90 – оценка качества голевых моментов на полный матч; xA90 – качество созданных шансов для напарников за 90 минут. 

А ведь похожи по статистике. Александр играет ближе к атаке, что сразу видно по голам. А Лука чаще берет игру на себя - заметно по разнице в пасах за один матч. Но поскольку Модричу с соперниками «Реала» в Примере играть легче – из-за мощи команды, чем Головину в РФПЛ, то равенство, или даже преимущество Александра по отдельным параметрам вправду впечатляет. А вот если подключить статистику, которая оценивает «билдап», выход из обороны, то Модрич опередит Головина. Проще говоря, хорват чаще принимает умные и правильные решения, что видно даже по разнице в точности пасов. Но статистика похожая, только Головин забивает из ничего – его реализация выше, чем у Модрича. А Лука очень хорош в ассистах. Или это форварды ЦСКА нивелируют передачи Головина промахами?  

Игроки из топ-5 его возрастной группы

С Модричем понятно – намного выше классом. А как играют одногодки и погодки Александра из клубов топ-5 на похожих позициях в центре поля? Возьмем героя Кубка Конфедераций из Германии – Горецку, обладателя Лиги Европы испанца Сауля Ньигеса, раз он столько играл в центре поля, а также разностороннего гвинейца Наби Кейта – самого дорого игрока в истории «Ливерпуля». Деле Алли в силу крена в атаку не подходит, Рабьо слишком окопался в защите, а Ло Чельсо часто выходил со скамейки, чтобы сравнивать его с Головиным.

Параметры

Матчи

(минуты)

Голы

(ассисты)

Точность передач

Пасов за поединок

Удары

(пасы под удар)

Отборы (перехваты)

xG90 (xA90)

Головин

27 (2 283)

6 (3)

82.4 %

48.9

2.1 (1.5)

1.4 (1.0)

0.17 (0.15)

Кейта

27 (1 962)

6 (5)

81.4 %

44.8

2.6 (1.6)

3.0 (1.4)

0.15 (0.19)

Ньигес

36 (3 175)

2 (3)

82.8 %

46.9

1.5 (0.6)

3.7 (1.5)

0.07 (0.09)

Горецка

26 (1 983)

4 (2)

79.8 %

32.7

1.7 (0.7)

1.9 (1.6)

0.21 (0.05)

Сразу видно, что Горецка играет чуть выше, хотя это ему не сильно добавляет результативности. Очевидно, что Кейта физически крепкий, ведь успевает буквально всюду. А Ньигес перешел в разряд взрослых игроков, поскольку на полтора года старше, но при этом сделал выбор в пользу обороны, а не атаки. Но на их фоне Головин хорошо держится, по отдельным параметрам наравне или превосходит.

Леон и Сауль показали игру, которую футболист с талантами Александра может попробовать повторить. Оба едут на ЧМ-18 в составах Германии и Испании, хотя не будут основными. А Наби Кейта перебирается в состав «Ливерпуля». И вот он смотрится наглее и мощнее Александра, как и Ньигес, хотя с такой же плавающей позицией и широким игровым диапазоном. 

К слову, Юри Тилеманса – возможного напарника по «Монако», Головин опережает заметно по подавляющему большинству параметров. В основах клубов топ-5 всего шесть десятков хавбеков из основ, которым нет 24 лет. И если не учитывать ребят, вроде Милинковича-Савича – с ценой более 100 миллионов евро, а также дикой результативностью и физикой боксера, то мало кто из погодков Головина с ним сравнится. 

Головина в России недооценивают?

Перспективы Александра оценивают скептически из-за поддельной игры футбольной сборной. Из-за неудачных выступлений ЦСКА в группах Лиги чемпионов. Из-за опыта его предшественников за рубежом. Что общего у этих подходов? Ничего из списка к Александру железной привязки не имеет. Даже робкая игра на Евро-2016 утратила релевантность, ведь парень заметно подрос.

Люди посмеиваются, когда ставишь рядом фамилию Головина и МЮ, особенно когда читают про замену Мате – игроку атаки. Но в МЮ не одного испанца можно подменить Головиным. Эррера недоволен положением. И хотя Андер и Хуан – звезды разных позиций, оба не основные у Моуриньо и у двух есть черты, которые Александр может в себе развить. Если сравнить, то  вы удивитесь, но по многим показателям «армеец» даже лучше. И точно перспективнее, поскольку намного моложе. 

Понятно, что Александра никто в основу МЮ не поставит, купят Фреда за гору денег. Но если Моуриньо шепнет знакомым, что парень интересный – хавбек ЦСКА найдет себе достойный клуб в топ-5. Любой качественный тренер сообразит, что из Головина можно выковать приличного игрока. А когда на стол наставникам лягут отчеты с такими схемами, как чуть ниже, где визуально и без объяснений видно, что Головин растет от года к году, цена в 15 млн фунтов покажется копейками: 

Краш-тест Головина. «Армеец» против Модрича и других звёзд

G90 – голы (здесь и далее параметры в пересчете на 90 минут); xG90 – ожидаемые голы; Sh90 – удары; A90 – ассисты; xA90 – ожидаемые ассисты; KP90 – ключевые передачи (под удар); xGChain90 – ожидаемые голы в атаках с участием игрока; xGBildup90 – личный вклад хавбека в выход в атаку (от предыдущего показателя отнимают xG и xА игрока). 

Когда всего за два года такой прогресс, нельзя не отметить психологический настрой. Не каждое дитя лимита пригодно для свободного конкурентного плавания. Многие бы сломались или ушли от вызова в гараж с дорогими авто. Александр думает иначе. Не раз говорил, что ему сложно быть на скамейке или пропускать игры, оказавшись на трибунах. При этом ему всего двадцать два года, можно прибавить в отборе, сбавить в пустой агрессивности, поработать с последним пасом. Но критически важно грамотно выбрать учителя и университет за рубежом. 

Этого студента важно отправить на учебу. Чтобы другие повторяли, а сборная получила мастеров, которые играют в футбол не только ради денег и не абы как. В Головине заметна ставка на победы, и это подтверждается цифрами. Сравнение со звездами вторых клубов Ла Лиги и Бундеслиги выдерживает легко. А поскольку в РФПЛ плотный футбол, нет ставки на контроль мяча и голевую яркость, то можно даже предположить, что у Головина в клубе топ-5 с поставленной игрой будет больше возможностей себя проявить. В 22 года тащить вперед ЦСКА и быть надеждой сборной – испытание, но наградой за него может быть путевка в футбольную жизнь чемпиона.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
17 июня в 00:40
Плюсую.Ведь всем футболистам-мусульманам муфтии дали добро не держать пост,во имя достижения высоких спортивных результатов и защиты чести мусульманского мира.Может и не договорняк,но пост не причём. Скорее, надо было в товарняках меньше выкладываться,ведь слабее СА сборной на этом ЧМ нет.
ProTest_85
16 июня в 16:17
Не стану спорить.Хотя тема сложная.Ведь указанные звезды, кроме Халка (хотя он и не совсем звезда, раз его раньше не забрали в топ-3)приезжали уже пройдя пик карьеры и формы.У нашей лиги низкий престиж.А это от того, что всем плевать на развитие детей в этом виде спорта. Ведь тут Вы правы -на первом месте деньги. И крутых футболистов можно заманить лишь огромной зарплатой,как в Китай. Но у наших клубов нет столько денег.
Я потому и говорю, ребят, включите голову. Игра с саудитами - был явный договорняк. У нас по-другому не выигрывают. А мне рассказывают какие-то байки, что саудиты были голодные и холодные из-за поста перед Ураза-Байрамом и поэтому они не провели ни одной толковой атаки и не нанесли ни единого удара, а тупо стояли и смотрели как мячи в их ворота залетают. Так на кой было ехать, если нормально играть - религия не позволяет?
ProTest_85
16 июня в 16:05
Только в эту игру "Монополия", которое носит название РПЛ играют такие дядьки как Миллер, Гинер, Якунин, Роттенберг, Усманов и им подобные. Нет я не против приватизации клубов, я только 2-мя руками "За". Те же европейские клубы - они на полном самообеспечении и не получают из бюджетов не копейки. Она держатся засчет продаж билет и футболок, ну и спонсоры иногда подкидывают. Пока у нас так же не будет, РПЛ продолжит быть "Монополией".
Правдин Семён
16 июня в 16:05
Не стану спорить.Хотя тема сложная.Ведь указанные звезды, кроме Халка (хотя он и не совсем звезда, раз его раньше не забрали в топ-3)приезжали уже пройдя пик карьеры и формы.У нашей лиги низкий престиж.А это от того, что всем плевать на развитие детей в этом виде спорта. Ведь тут Вы правы -на первом месте деньги. И крутых футболистов можно заманить лишь огромной зарплатой,как в Китай. Но у наших клубов нет столько денег.
ProTest_85
16 июня в 16:01
И если уж заговорили о АПЛ, вспомните Лестер. Команда только из первой лиги пришла и в этом же сезоне заняла второе место в одном из лучших европейских турниров. У нас же, РПЛ - нечто вроде настольной игры "Моноплия". И примеры с тем же Анжи и Тосно - наглядно это показывает.
ProTest_85
16 июня в 15:55
Это так.Но важно учитывать разницу в бюджетах.Клубы из первой российской пятерки имеют бюджет сравнимый с середняками чемпионшипа.И тем не менее дают бой.
Понимаете ли в чем дело. Даже не в бюджетах. Ведь купили же в свое время Роберто Карлоса, Самюэля Это'О, того же Халка. Тот же Манчиини - славный был тренер, а потом просто болт на зеньку забил, когда в сб. Италии позвали. РПЛ славится договорняками, а от этого страдает престиж чемпионата. В итоге, позови сюда хоть Кристину, хоть гнома, они не будут здесь играть. Они будут именно ЗАРАБАТЫВАТЬ. Как это было с теми же Карлосом, ЭтоО и Халком.
Правдин Семён
16 июня в 15:54
Газпрома нет.А у Зенита он ограничен.И ФФП,и самим спонсором.А у ЦСКА и подавно.
ProTest_85
16 июня в 15:49
Это так.Но важно учитывать разницу в бюджетах.Клубы из первой российской пятерки имеют бюджет сравнимый с середняками чемпионшипа.И тем не менее дают бой.
Ээээ, вы всерьез считаете, что бюджет, к примеру "Газпрома" ниже, состояния какого-нибудь одного из шейхов - одного из владельцев Fly Emirates?
Правдин Семён
16 июня в 15:45
Это так.Но важно учитывать разницу в бюджетах.Клубы из первой российской пятерки имеют бюджет сравнимый с середняками чемпионшипа.И тем не менее дают бой.
ProTest_85
16 июня в 15:25
Я довольного высокого мнения о Головине.Хотя и к нашей лиге отношусь хорошо, при всех её минусах.Возможно, это Вы слишком принижаете РФПЛ?Британские клубы не раз были биты нашими в еврокубках.
А сколько раз наши клубы были биты британскими клубами? Я даже помню последнее избиение британцами. И в нем принимал участие "герой" данной статьи.
ProTest_85
16 июня в 15:21
Оцените статистику на одиннадцать лет старшего Луки в Ла Лиге. Хорват намного круче?
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1051866
Дальше читать не стал. Сравнивать одну из престижнейших мировых лиг с российским колхозом... Ну давайте ещё сравним Серию А с зимбабвийской лигой.
MALOVAR
04 июня в 05:49
смешно
Александр Рябов
03 июня в 23:46
ЧМ все расставит по местам и его забудут
Вот вы и такие как вы будете потом за свои слова отвечать, в случае, если выйдет в точности до наоборот? Скажете, что ошибались и всё такое? Готов поспорить (на интерес конечно) что как раз таки на ЧМ, Головин себя проявит. Он всегда проялял себя с лучшей стороны именно в важных матчах, и чем сильнее команда против него, тем больше он рвёт и мечет.
Александр Рябов
03 июня в 23:43
Не правильно сравнивать. Разные команды и разные чемпионаты.
Правдин Семён
03 июня в 08:40
Я довольного высокого мнения о Головине.Хотя и к нашей лиге отношусь хорошо, при всех её минусах.Возможно, это Вы слишком принижаете РФПЛ?Британские клубы не раз были биты нашими в еврокубках.
Faserkop
02 июня в 20:35
Даже в Лестере и Евертоне ему место не светит. Ему надо в такие клуб идти и потом в аренду чимпионшипе годика два.
Вы слишком большого мнения о нашей лиги я смотрю
UrAn54
UrAn54 ответил kyxy
02 июня в 17:15
зобнин, головин, миранчук от этого трио ждал выхода на новый уровень, но вышел только головин
Это Вы зря. Зобнин тоже хорош. Миранчуков видел меньше, поэтому промолчу.
Головину надо учить английский (и Муса это говорил), а то хреново будет и может ничего путного не получиться.
JirkoFF
02 июня в 13:23
Хорошая статья, от Горина. Но может хватит сравнивать их с другими?! Просто дайте Саше шанс сыграть в Европе и убедимся, что он лучше всех выше перечисленных. И Модрич (я очень уважаю этого игрока, он действительно большой игрок, мастер, звезда), не лучше Головина. Вспомните, каким он был в возрасте Саши? Намного хуже. Но.....стал играть в Реале и......стал звездой. Так вот. Дайте Головину играть в Реал, МЮ, МС, Баварии и т.д, дайте ему 1-2 месяца на адаптацию и сыграться с партнерами такого уровня, которые играют в этих клубах и увидите разницу. Уверен, он будет даже намного лучше, тех, которые там сейчас играют зк 50-100 миллионов.
Просто в ЦСКА (к нашему великому сожалению), нет таких игроков и ему не с кем играть и прогрессировать. Вспомните Дзагоева, как он играл и забивал и передачи голевые отдавал, когда играл в паре с Вагнером?! Он многому научился у бразильца и играл шикарно! Потому на ЕВРО-2012, он был лучшим, лучшим бомбардиром, забившим 3 гола в трех матчах, хотя сборная даже из группы не вышла. А после того как Вагнер ушел, все, не было партнеров такого уровня и он погас. Вот именно тогда, ему тоже нужно было уехать за границу и прогрессировать, но......к сожалению.....
JirkoFF
JirkoFF ответил d_fincher
02 июня в 13:05
Как же надоело про Головина отовсюду слышать. Бужто это молодой Роналду, а он не то что до Аршавина не дотягивает, но даже до Сычева. Вот выстраивают опять культ вокруг молодого человека, вновь звездную болезнь прям впихивают в голову.
Твой Аршавин, в 21-22 года и рядом не стоял с Головиным. Вспомни, сколько ему было лет, когда он стал ТЕМ Аршавиным, которым был недолго?
И на счет звездной болезни, сколько разговоров о нем не идут, он все равно не звездится, в отличае от твоего Аршавина-чипсоеда...
Лучше бы порадовался за парня и пожелал бы ему удачи (и не только ему, а всем талантливым молодым российским футболистом), чтобы поехал и заиграл в хорошем европейском клубе. Это будет ОГРОМНЫЙ ПЛЮС, для всей футбольной, сборной страны! А то, в сборной играют всякие "форварды-звезды", российского чемпионата, которые с ВОСЬМИ метров, не попадают в СЕМИМЕТРОВЫЕ, практически ПУСТЫЕ ворота. Явный пример, деревянный Смолов, в тов.матче с Австрией, который целился не в ворота, а в банкомат, за "кэш-бэком"... Снялся в рекламе и теперь, пипец, МЕГА-ЗВЕЗДЕЦ!!!
kyxy
02 июня в 13:01
зобнин, головин, миранчук от этого трио ждал выхода на новый уровень, но вышел только головин
yasukuni
02 июня в 12:58
Интересно, сколько агент заплатил журналисту за это 73о? Или сам Головин? Ну, это уже вряд ли.
Кёниг
02 июня в 12:46
Характер лидера у парня есть.
Евгений Сибель
02 июня в 11:28
А теперь сравните против каких клубов играют Кейта и другие. И Головин против Амкаров и т.д
Он в каждом матче проявляет себя топом. И против Лиона Арсенала Бенфики и тд. Не один наш игрок сейчас не дотянет до этого
AmIIIeR89
AmIIIeR89 ответил Свиняка
02 июня в 11:27
А если судить по цифрам - очень даже уместно и Саша смотрится неплохо
ALIEV AA
02 июня в 09:58
А теперь сравните против каких клубов играют Кейта и другие. И Головин против Амкаров и т.д
павел2112
02 июня в 09:52
Никто в здравом уме не купит у Гинера больше не одного футболиста за огромные деньги. Всех кого он продавал раньше- обделались , за исключением может быть Вагнера Лава. Этот Головин по меркам РПЛ так себе футболист, а в более сильных чемпионатах тупо будет лавку полировать, а потом вернется в аренду за 500 тыщ..это все знают, проходили. Понятно что Гинеру нужны деньги, но в этот раз не прокатит
Фата лист
02 июня в 09:27
Хм, сомнительные сравнения, если уж решили сравнивать с лучшими, то нужно в пример приводить статистику Погбы, Крооса...
LAISMEN
02 июня в 09:02
Вся эта статистика и расчеты по игре Головина в РФПЛ......а это вряд ли соответствует уровню европейских чемпионатов )))))
Дмитрий Кристя
02 июня в 08:59
"Цена 15 фунтов"..?Это и правда копейки))
Исправили
Правдин Семён
02 июня в 08:47
Добротный игрок,вот-вот и станет стабильным.Но сравнивать его сейчас с Модричем,Горецкой,Кейтой,Ньигесом-неуместно. Даже Тилеманс , обладая не худшими качествами и прогрессируя семимильными шагами,присел на лавку , оказавшись в компании звездных партнеров.Саше было бы идеально перейти в клуб типа Эвертона или Лестера,чтобы занять место в железной основе. А там подтянуть физику,мастерство и дальше куда угодно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100