• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Лига чемпионов 2018/2019, 3 тур 1 X 2
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия 3.66 3.37 2.15
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 15.50 6.20 1.25
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика 1.88 3.70 4.23
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2.03 3.94 3.58
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 8.22 5.75 1.37
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 1.363 5.30 9.60
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Виктория П (Пльзень)Виктория П 1.07 13.50 32.00
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 3.05 3.25 2.50

Миллиарды людей – слабые футболисты. Причина в кошках

13 октября 2018, 19:30

«Соккер.ру» посмотрел матч Китая с Индией, но вам не советует. Зато делимся забавным научным исследованием, где кроется намек, почему не всюду рождаются Пеле. 

Почему, если у вас выборка в миллиард человек или даже больше, не обязательно получишь сильных футболистов? Культурные различия – нужно учитывать любовь к конкретному виду спорта. Но даже этот аргумент не объясняет странные несоответствия, когда оцениваем мировое население и сравниваем с успешностью отдельных стран в футболе. 

Интуитивно кажется, что чем больше людей – тем легче выбрать Пеле, Марадону или Кройфа. Но оказывается, что физиология сильнее, чем правила дедушки Паскаля. И хорошо, что современная наука порой тоже задается забавными вопросами. Например, почему Бразилия, Италия, Германия и Испания успешнее в футболе на уровне сборных, чем родоначальники из Англии, которым всегда чего-то не хватает

Оказывается, вероятный ответ найден. Но начнем с Китая и Индии и смешной на первый взгляд научной гипотезы, почему во всем виноваты кошки. 

2.7 миллиарда человек – ноль сильных игроков

Климат точно не мешает даже Китаю и Индии. Так в чем проблема, где их великие футболисты? Посмотрев унылый поединок сборных Марчелло Липпи и Стефана Константина, удалось убедиться, что тренерский класс чемпиона мира совершенно не помогает сборной Китая. И завоз Халка и компании в чемпионат не помог – играют ужасно.

Там точно не уровень ФНЛ, намного ниже. У сборной Индии хотя бы перерывы на танцы и пляски были – попытки показать характер, но в целом поединок, который завершился со счетом 0:0, трудно было досмотреть. Непросто сказать, кто сыграл хуже, поскольку это был футбол любительского уровня с таким же результатом и качеством, только унылый – команды боялись не проиграть, и никто не брал инициативу на себя. 

В Китае и Индии суммарно живет минимум 2.7 млрд человек, то есть каждый третий житель планеты – китаец или индиец. Получается, треть населения планеты, но ни одного великого футболиста. Как такое может быть? Ответ поищем с помощью ученых. Не исключено, что человечество производит людей азартных, при этом болезненно реагирующих на критику, рискованных, излишне смелых и не умеющих проигрывать – то есть как многие футболисты, при помощи котов. 

Паразиты издревле управляют миром людей

Паразиты действительно управляют миром. Один из них обычно арендует организмы котов. Речь о Toxoplasma gondii, который может вызывать серьезные последствия, если окажется в организме человека с низким иммунитетом или беременной – опасен для плода. Но это пограничные случаи, токсоплазмоз – изученная болезнь, паразита анализируют больше века.

Он может жить в вашем организме, не причиняя никакого вреда в 99 % случаев. А может и влиять. Существуют теории и проводились исследования, что заражение токсоплазмами изменяет поведение человека или животного. Например, зараженные крысы перестают бояться котов. А люди, пораженные этим простейшим, могут получать дозы дофамина – гормона, который помогает адаптироваться к стрессу, например, при пенальти.

В Стэнфордском университете доктор Хаус (Патрик, не Грегори) проводил исследования, результаты которых хорошо ложатся на футбол. Не исключено, что предки многих будущих великих футболистов попросту были заражены паразитом, живущим во многих кошках, и сформировали генетический набор, который позволяет португальцу, немцу или итальянцу хорошо играть в футбол.

А вот в культурах, где предки не общались с кошками и массово их не разводили, такого эффекта нет. Например, в Китае и Индии такое себе отношение к хвостатым питомцам, не считая отдельных районов. Некоторые китайцы их раньше ели, а отдельные индийцы боготворили. Но в целом нет культуры «котиков в интернете», как в Европе и Новом Свете. 

Футбольные болельщики из числа ученых сравнили карту заражения людей токсоплазмами с результатами сборных и удивились – одни совпадения. Гипотеза, что стать футболистом проще на территориях, где больных токсоплазмозом было исторически намного, намного больше, крайне любопытная. Может, пора выплачивать зарплаты в РПЛ котятами? Это безопаснее, чем в долларах. 

Ученые не исключают, что именно заражение токсоплазмами помогает населению конкретной страны родить на свет больше людей с предрасположением к особому спорту. В футболе надо быть командным игроком – с сочувствием к напарнику, щедрым, но при этом эгоистом. Редкое для нашей психики сочетание. Неудивительно, что у нефутбольных регионов такого преимущества нет, как нет и заразных кошек в огромном количестве. 

Некоторые исследования показывают, что под влиянием паразитов может меняться уровень тестостерона, который в футболе извне получать запрещено. Никто не позволит сравнить анализы игроков из Бразилии и Китая, Франции и Индии – врачебная тайна, но не удивимся, если природный уровень важных для спорта гормонов у первых будет выше. 

Понятно, что болеть могли предки, но передали генетический код, который уже подразумевал высокий уровень выработки отдельных веществ. Стоит ли удивляться, что даже в сборной Франции и Бельгии призерами ЧМ становятся внуки жителей стран с высоким уровнем заражения людей этими безопасными для большинства паразитами? В самой Африке пока нет футбольной школы для воспитания игроков уровня Зидана и Азара, но когда они в Европе – растут в спорте. 

Все великие футбольные страны заражены

Совпадение? Во всех странах, за исключением одной, где водились чемпионы мира – Бразилия, Испания, Италия, Франция и Германия, Аргентина и Уругвай, нет и проблем с заражением людей токсоплазмами. Только у итальянцев средний уровень, но и так заметно выше, чем у нефутбольных стран. Плюс «Скуадра» - особенная команда по темпераменту. Плюс первые медали взяли с аргентинцами, у которых паразиты плодовитые. 

Между нефутбольными странами и чемпионами разница часто большая. У французов распространение паразитов среди населения на уровне 54 % по самым скромным оценкам и растет, а в Китае и Индии – 11 и 10 % соответственно. Конечно, когда имеем дело с современными высокоорганизованными странами, вроде Исландии, США и Южной Кореи, им даже отсутствие паразитов не мешает развивать футбол. Хотя эти сборные ЧМ никогда не выигрывали и вряд ли выиграют. 

А вот крошечные Уругвай и Нидерланды бывали в финалах и добивались успехов на ЧМ или континентальных турнирах. Догадайтесь с одного раза, каков там уровень заражения токсоплазмами. Правильно – очень высокий. Европе вообще с паразитами «повезло», а португальцы всегда добирали с помощью бывших колоний. 

В России зараженных людей меньше, чем в самых успешных футбольных  странах – от 8 до 30 %. Зато показатель растет. Из-за урбанизации коты ближе к людям. Всего домашние животные у 60 % населения страны, и кошатников больше, чем любителей собак. Глядишь, через пару поколений  получим своих сильных игроков, мотивированных набором гормонов для чемпионов, которые помогут обрести домашние любимцы. 

Ни один из вероятных факторов при поисках ответа на сложный для науки вопрос, почему нет линейности в количестве жителей страны и великих игроков, не будет абсолютным. Но в Северной и некоторых частях Южной Америки уровень зараженности по странам различается в 2-8 раз. И где лучше в футбол исторически играли? Да и как США растет в соккере? Через Пуличиша и Веа – детей европейцев и африканцев. 

В Бразилии от 50 до 67 % зараженных людей, в Германии – от 43 до 63 %, а в Англии – около 6 %. Вероятность получить сборную с футбольным характером ниже в десяток раз? Надо срочно уточнить, были ли у предков сэра Бобби Чарльтона дома кошки. Если были – пора тоже поставить памятник около «Уэмбли». Как и арбитру, который засчитал гол Херста, отобрав у «кошачьей» Германии еще одно «золото». Англия обычно никакая, именно когда нужно показать характер, одно исключение не отменит историю. 

Гипотеза, чтобы улыбнуться? Конечно, но есть и серьезный момент. Если уровень заражения предков увеличил вероятность появления через пару поколений ребенка с выработкой гормонов, которые пригодятся в футболе – фактор влияет глобально, хотя и нелинейно. В Таиланде, где этих паразитов в людях мало, никогда не было великой сборной. А у венгров, где уровень зашкаливает, великая сборная была. Так что любите тех, кого приручили. Не исключено, что без кошек великая футбольная держава появляется лишь в виде исключения. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ябугара
19 октября в 15:14
Зарплату котятами! Ко-тя-та-ми! Играть будут отлично!
Ябугара
19 октября в 15:12
Аплодирую стоя. Отлично написано - и верно, не притянутая за уши теория.
Tott_Hot
Tott_Hot ответил AdamsonM
15 октября в 10:57
Ахах Это про кого?
mangoх12
15 октября в 01:53
Не знала, что в Бразилии одни гомосексуалы;)
согласно Горину твои дети будут известными футболистами)
AdamsonM
AdamsonM ответил Tott_Hot
15 октября в 01:21
- он под нарКОТИКАМИ - какими нарКОТИКАМИ??
Ахах
Это про кого?
Tott_Hot
15 октября в 01:05
- он под нарКОТИКАМИ
- какими нарКОТИКАМИ??
marvel777
14 октября в 23:23
Wtf?
Гавроша
Гавроша ответил DEXEZ
14 октября в 15:10
Ставлю пять - заслуженно! Мы все сборище паразитов думаем, что поступаем по своему уму, а на деле давно нами управляют всякие микроорганизмы, в лице интернета, ОРТ, НТВ и прочих, казалось-бы, простейших существ. https://www.youtube.com/watch?v=dQE2jGth9Co
Паразиты управляют поведение некоторых животных, может и нами, но мы об этом не знаем.

А с помощью химии можно управлять человеком, и он не может сопротивляться.

Грибы рода кордицепс — один из самых интригующих организмов не только среди грибов, но и, пожалуй, всех живых существ. Это спорыньёвые грибы, паразитирующие на различных насекомых — бабочках, мухах и муравьях.

По жизненному циклу вида кордицепс однобокий (Сordyceps unilateralis) можно снимать фильм ужасов! Его споры поражают муравьёв, которые имели несчастье оказаться рядом со зрелым грибом: после этого насекомые, ведомые химическими веществами гриба, покидают колонию и отправляются на поиск удобного для развития «хозяина» места. Им является обратная сторона древесного листа, причём на строго определённой высоте — гриб чувствителен к влажности.

Муравей намертво впивается в центральную жилку листа, и с этого момента гриб может приступать к размножению. В процессе развития плодового тела и формирования спор гриб пользуется тканями насекомого, однако благоразумно не трогает мышцы челюстей, что позволяет мёртвому муравью с грибом не упасть с листа на землю. Из головы насекомого высовывается плодовое тело гриба и ждёт новую жертву, чтобы заразить её спорами. Столь детальный контроль поведения муравья со стороны грибов и дал повод назвать их «зомбификаторами».
Raamtvall
14 октября в 10:32
Гхм, такой себе разбор уровня китайского футбола по одному товару. А ничего, что Китаю в отборе к ЧМ18 не хватило ОДНОГО очка до межконтинентального плейофф? И это в группе с Южной Кореей и Ираном, где они выиграли дома у первых и оба матча со вторыми свели к ничьей. Слабая сборная? А вы уверены, что те же брёвна в НОРМАЛЬНЫХ условиях смогли бы так же? Корейцам мы уже радостно сливали в 14м, с Ираном в 17м едва отыгрались на ничью. Опять-таки, Липпи уже давно слабее в тренерском плане, чем люди уровня даже Нагельсманна, Тухеля, Эмери. Пик Липпи давно прошёл. Давайте ещё Рехагеля повспоминаем - он вообще-то чемпион Европы. Один раз, случайно. А за пределами этого - пустота.
John King
14 октября в 02:55
Франция - заражено 54% населения.
Китай - 10%
Считаем: Франция, население 66 млн. 54% - это примерно 35 млн. человек.
Китай, население 1,4 млрд. 10% - это примерно 140 млн. человек.
Явно преимущество не у Франции, вы не находите? Значит проще отыскать вундеркиндов именно в Китае, а не Франции.
Но это всё ерунда перед другим фактом - сходите сдайте анализ на токсопламу. Вы удивитесь, но вы окажитесь заражены. Токсоплазмой заражён каждый (повторю - каждый) человек на Земле. Просто в болезнь она перетекает, когда концентрация токсоплазмы превышает допустимый порог.
Помимо токсоплазмы есть ещё цитомегаловирус, герпес в различных его проявлениях, и другие инфекции, которые есть у абсолютно любого человека. Они ни на что не влияют, как вы думаете?
DEXEZ
14 октября в 01:13
Ставлю пять - заслуженно!
Мы все сборище паразитов думаем, что поступаем по своему уму, а на деле давно нами управляют всякие микроорганизмы, в лице интернета, ОРТ, НТВ и прочих, казалось-бы, простейших существ.
pomor45
13 октября в 22:37
Наверное Горин в прошлой жизни был кошкой, заражённой токсоплазмой.
Котэ в тельняжке
13 октября в 22:19
Не знала, что в Бразилии одни гомосексуалы;)
Lokoll
13 октября в 22:09
Автор за хохмой спрятал одну важную вещь - уровень спортивных результатов зависит не в последнюю очередь от уровня тестостерона. А еще более важная вещь будет для него откровением, хотя она тоже плавно вытекает из сказанного. Если бы в странах, культивирующих футбол, но находящихся в конце списка, практиковали тот же допинг, что и в Западной Европе, то автору пришлось бы искать других, более экзотических животных, для своей хохмы.
pomor45
13 октября в 22:06
Ерунда это всё. Где больше гомиков, там и в футбол лучше играют.
pomor45
13 октября в 22:02
Как это при низком уровне тестостерона в Китае и Индии столько населения наплодили? Представляете, что будет, если им ещё заражённых токсоплазмой кошек подбросить?
Котэ в тельняжке
13 октября в 22:01
Вот почему котов так много на соккере!!!)))
Kirdel
13 октября в 21:48
Во!!! Срочно статейку Мутко подкинуть. Пусть сборную из кошек собирает, а тренером Куклачёва приглашает.
Carcasss
Carcasss ответил parallels
13 октября в 21:35
пр.ветеранов - самая загруженная станция метро в стране, если верить wiki. очень давно в полной мере убеждался в этом, когда с утра ездил на учёбу)
10 лет назад реально 63 была
щас даже страшно и представить, что вечером на выходе творится
страшнее токмо тарасивка, видимо
parallels
parallels ответил Carcasss
13 октября в 21:31
немудрено) кста, жил раньше у метро Ветеранов почти 8 лет, там где АТС природа живописная, но народу просто тьма(
пр.ветеранов - самая загруженная станция метро в стране, если верить wiki. очень давно в полной мере убеждался в этом, когда с утра ездил на учёбу)
wingback
13 октября в 21:22
    Bastardo
    13 октября в 21:14
    А почему Иран и Саудовская Аравия на ЧМ выглядит слабо? У персов не было кошек?
    На самом деле, причина та же, что и в шахматах. Нет сильных соперников - нет уровня. В Индии, где шахматы популярная игра, сильных шахматистов полно. А ведь в шахматах как раз очень важна концентрация внимания. Что же до азиатов, там просто лимит на легионеров, из-за которого сложнее найти сильного противника. Впринципе можно компенсировать низкое качество развитием спортшкол, уровень чутьповысится, но не более, чем внутри АФК
    Carcasss
    Carcasss ответил parallels
    13 октября в 21:11
    ава у тебя в тему)
    немудрено)
    кста, жил раньше у метро Ветеранов почти 8 лет, там где АТС
    природа живописная, но народу просто тьма(
    parallels
    parallels ответил Carcasss
    13 октября в 20:47
    лять! отписываюсь нахрен!
    ава у тебя в тему)
    Carcasss
    13 октября в 20:44
    лять!
    отписываюсь нахрен!
    parallels
    13 октября в 20:44
    может, свиньи, а не кошки? паразита на самом деле зовут toxosvin pigius.
    Оливье Гpуйяp
    13 октября в 20:37
    Пусть Фаустелло и Котэ поженятся, тогда появится человек, у которого токсоплазмы зашкаливают))
    BESTjuventus10
    13 октября в 20:36
    ну и бредоту я прочитал)
    номер 12
    13 октября в 20:35
    Чего я только что прочитал?
    yasukuni
    13 октября в 20:28
    Прелестная хохма! Интересно, чем заразились канадцы, что они так здорово в хоккей играют?!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100