«Оранжевые» вернулись, у немцев большие проблемы

14 октября 2018, 12:30

Франция и Россия увидели, как впервые за 11 лет их будущий соперник пережил погром. «Соккер.ру» делится выводами после редкого для мирового футбола случая.

У Кумана есть на кого положиться

Приятно, что «апельсины» снова свежие. Голландия не стала сборной, которая легко переиграет Бразилию, Бельгию или Францию. Но правильно поступил Вейналдум, отказавшись сравнивать уровень своей команды и ведущих сборных мира. У каждого свой  путь. Невозможно с игроками сборной России играть, как испанцы. Но нужно прибавлять и можно победить даже Испанию.

Вот и Нидерланды, которые проиграли рациональной Франции, дома против Германии сыграли структурно верно и грохнули экс-чемпионов мира. Под руководством тренера Кумана его родная сборная учится не быть неудачниками, как в последних отборах на крупные турниры. Переиграли Перу 2:1, а теперь провели лучший поединок при новом тренере – разгромили Германию, добив ее в концовке двумя голами.

Причем матч предсказуемо получился очень сложным для Голландии. Соперник нанес 21 удар, больше владел мячом, неплохо им распоряжался, хорошо боролся на втором этаже, зарабатывал угловые. Продолжилась игра времен чемпионата мира в России – немцы по цифрам привычно доминировали. Но если подчеркнуть, что даже форвард Бабель спасал свои ворота, то разница понятная.

Кроется в настрое – бешеном, как у капитана Ван Дейка, который снова отличился. Нидерланды сыграли с душой и на результат, а немцы их недооценили. Не подумали, что запасной вратарь «Барселоны» Силлессен окажет достойное сопротивление. Не знали, что Френки Де Йонг настолько хорош – лучше понимал задачу в центре, чем Киммих, который был всюду и нигде.

Лёв недооценил блуждающего форварда Депая, формально занявшего место на острие. Наконец, Йоахим ошибся с Утом и Вернером, поскольку выход Дракслера и Сане показал, что с этим набором напарников у Мюллера могло получиться лучше. Пускай даже снова некого ставить именно в центр атаки. У голландцев тоже время Ван Перси прошло, а Кейта с Ван дер Ваартом торжественно провожали на «пенсию».

Зато появились новые лица вроде крепкого правого бека Думфриса. И пошли контратаки, сразу 3 штуки. И одну из них успешно реализовали. Также есть по голу с игры и со стандарта. Куман находит баланс при реализации подходов, а Лёв его потерял. Немцы отчаянно пытаются скрыть слабости от соперников, но в пяти последних официальных играх – три на чемпионате мира и две в Лиге Наций, у Германии более сотни ударов и всего два гола. Причем второй – тот самый сочинский удар Крооса.

Лёв не прочитал игру по ходу матча

В официальном поединке никто не обыгрывал Германию с разницей в три или больше мяча с 17 октября 2007 года – то есть почти одиннадцать лет. Тогда дома крупно проиграли Чехии 0:3. В 2006 году был погром от Италии 1:4 в товарищеском матче, еще раньше – от Румынии 1:5, от Франции 0:3, а до этого были только легендарные провалы, но уже в официальных поединках.

Англия обыграла Германию 5:1 в 2001 году в отборе к ЧМ-2002. А до этого пережили позор против Португалии на Евро – 0:3. Кан хлебнул горя и сегодня может оценить то, что почувствовал Нойер на «Йохан Кройф Арене» - бессилие после ошибок защиты. Но разница есть. Те немцы после провала во Франции и на чемпионате Европы начали перестраивать систему.

А эти постоянно делают вид, что три матча без забитых мячей – впервые в истории, не мешают считать выбранный путь правильным. Похоже, Лёв посчитал, что Нидерланды можно переиграть за первые полчаса гостевого матча. Думал предсказуемо. Хотя это принципиальные соперники, в дуэли доминировали немцы. Но вчера они впервые с 2002 года, когда голы забивали Клюйверт, Хассельбайнк и Ван Нистелрой, проиграли соседям.

За эти шестнадцать лет успел вырасти старший сын Патрика, которого тоже вызывают в сборную Нидерландов. Куман сейчас на своем месте, а Лёв ошибается. Как и ожидалось, вернул на левый фланг Хектора – просчет, Депаю было проще. Поставил в основу Джана – еще одна ошибка, сломалась структура игры Киммиха и Крооса в опорной зоне. Мюллер, Ут и Вернер так и не разобрались, кто из них голеадор.

С перестроениями запоздали – голландцы перевернули игру после гола Ван Дейка, и хотя во втором тайме тоже держались в защите, правильно рассчитали силы. Куман хорошо реагировал на игру, а у Лёва с этим были проблемы. Причем Нидерланды не применяли странную тактику, не переходили на «5-3-2», как с Ван Галом. Просто сыграли так, как умели всегда – ярко.  

Франция и Россия могут добить немцев

Календарь словно издевается над сборной Германии. После Нидерландов, которые впервые с 1992 года в официальном матче подстроились под неудобного для себя соперника и переиграли его, Лёв сыграет против двух команд, которые намного рациональнее, чем голландцы. Франция и Россия просекли фишку – важно не тратить силы на прямое активное сдерживание соперника, не терять концентрацию и ставить на свои рывки.

Толку от 21 удара немцев на «Йохан Кройф Арене»? Всего четыре были точными, и только 2 заставили Силлессена нервничать. А у голландцев 5 из 14 ударов в створ, и 3 стали голевыми. Вообще, Нидерландам не привыкать списывать королей. Чемпионскую Испанию в 2014 году отправили на пенсию со счетом 5:1. И хотя теперь мексиканцы и южные корейцы тоже претендуют на первенство, с падением немцев как свершившимся фактом спорить трудно.

Когда сборная уровня Германии проигрывает 3:0 впервые за одиннадцать лет, странно слышать от ее главного тренера, что поражение в один мяч смотрелось бы нормально. Во-первых, могут вылететь в Лигу В нового турнира. Во-вторых, в ноябре с разницей в четыре дня сыграют дома против России и Нидерландов. Пока у немцев пять поражений за год, но может быть больше.

И если тренер Куман должен получить высокую оценку – вернул искру в игру Нидерландов, то оценки работы Лёва и отношения его подопечных к собственному таланту – а немцы отрезками хороши даже в тех матчах, где проиграли, после вчерашнего будут описывать словами Баллака. Вице-чемпион мира накануне игры в Амстердаме заявил: «Удивлен, что Лёв сохранил свою работу. Иногда нужно признавать, что некоторые вещи не работают».

Михаэль может оказаться прав, ведь рационально отметил – один человек не может провести полноценный анализ падения качества игры, пусть с футболистов тоже не стоит снимать ответственность. Боевой дух упал, команда не смотрится цельной, концентрацию теряют мастера уровня Боатенга и Мюллера, голодными к голам, как вчера голландцы, немцы не являются. Но настраивает футболистов тренер, а угадать, что у Йоахима – замечательного тренера, засидевшегося на одном месте, будут проблемы, несложно.

И у Франции, и у России, и у Нидерландов в ответной игре неплохие шансы оторвать очки у такой Германии. А причина одна и та же – немцы играют одинаково, монотонно, а каждый из названных соперников может держать удар и отвечать. Понятно, что есть разница по классу между французами и россиянами с голландцами, ее видели в очных матчах между этими сборными в 2018 году.

Но немцы впервые с 1985 года так часто проваливаются. 33 года не было ничего подобного. Промес вышел на замену и отдал голевую передачу в уникальном матче, ведь пять поражений за год собрали всего в третий раз в истории Бундестим. Германия играет официальные поединки вот уже 110 лет. Всего три раза за столетие видели подобное падение результатов – невероятно редко! Хотя требуется уточнение, что однажды после таких провалов собрались и дошли до финала ЧМ-86, где проиграли Марадоне.

А в 2019-м финалов не будет. И если Дешам, Черчесов и Куман поставят на победы над Германией до конца года, у немцев появится новый главный тренер. Ждем вторника – игры на «Стад де Франс», а через месяц увидим поединок Германии и России. Тот уникальный случай, когда можно смело заявлять, что при правильном отношении к товарищеской игре у Черчесова все шансы не проиграть коллеге Лёву, который в этом году несколько раз хвалил тренера сборной России.

А Германию хвалить не за что – когда высококлассные футболисты играют на автомате и грубо ошибаются, то говорить о стечении обстоятельств или строго невезении неправильно. Голландия заслужила победу, Голландия вернулась.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Tott_Hot
15 октября 2018 в 10:45
Какая Франция, о чем речь?? В матче я увидел только одного коренного гражданина Блинда, все остальные эмигранты!
Тарасобаня.
14 октября 2018 в 14:58
Это не Голландия вернулась, это Германия ушла.
Алла Пятышкина
14 октября 2018 в 14:14
Как всегда, выводы по одному матчу. Да, голландцы сыграли ярко, но два гола были забиты в концовке на контратаках. Насчет Германии все было в целом предсказуемо, команда на протяжении 10 лет (2006-2016) занимала призовые места на всех крупных турнирах сборных. Поэтому спад был неминуем, это действительно была выдающаяся стабильность. Леву нужно было уходить если не после ЧМ-2014, по после полуфинала Евро-2016, когда уже было видно, что сборная играет без особой мотивации. Что ж, остался, побил рекорд по количеству матчей в качестве главного тренера сборной Германии, теперь уж точно пора на заслуженный отдых. Мавр сделал свое дело - мавр может уходить.
Apsny
14 октября 2018 в 13:19
Барселона тоже типа вернулась после Тоттенхэма.
Persenchik
14 октября 2018 в 12:56
Ну ну. Посмотрим посмотрим. Вернулась ли. :-)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100