«Темные лошадки». ЦСКА в поисках опыта

01 марта 2019, 22:00

Некоторые эксперты видят «армейцев» чемпионами, а «Соккер.ру» напоминает полюсы историй о симпатичной «темной лошадке» в футбольных скачках.

В чемпионской борьбе есть два основных и очевидных фаворита по таблице – «Зенит» и «Краснодар». Но если вспомнить, какие прогнозы на ЦСКА были изначально из-за массовой смены состава, то «армейцы» явно лучше бывших чемпионов «Спартака» и «Локомотива» подходят на роль команды, в которую изначально не верили, но теперь понимают – шансы на успех появились. Именно ЦСКА в роли «темных лошадок», хотя после успехов осени скорее серые в яблоках – все понимают, что «армейцам» разрешили потерять очки в девяти матчах, а они даже так чуть выше «Спартака» и «Локомотива». Борьба за тройку будет нешуточной!

Зимние трансферы

Пришли: Игорь Дивеев (19 лет, центрбек, «Уфа», аренда), Лассана Ндиайе (18 лет, центрфорвард, «Гуидарс» (Мали), 70 тысяч евро – по данным «Transfermarkt»).

Ушли: Тимур Жамалетдинов (21 год, форвард, «Лех», аренда), Астемир Гордюшенко (21 год, хавбек, «Тюмень», аренда), Хетаг Хосонов (20 лет, хавбек, «Тамбов», аренда), Александр Макаров (22 года, вингер, «Авангард», аренда).

После того, как прошлым летом ЦСКА попрощался с Головиным, Витиньо, Натхо, Вернблумом, Игнашевичем, Мусой и братьями Березуцкими, даже в самом московском клубе не все верили, что получится без большого трансферного бюджета сразу создать боеспособную и почти что новую команду.

Но летние закупки прошли настолько успешно, что зимой пришлось раздать часть талантливой молодежи в более слабые клубы ради игровой практики. Интервью Жамалетдинова возмутило фанатов ЦСКА, но Тимур, как и Астемир или Хетаг, еще могут вернуться в московский клуб, если наберутся опыта в других командах.

Даже после травмы Дзагоева хватает народу для формирования привычно короткой заявки из 22-25 человек. Зимой Ганчаренко только встретился с резким малийцем Ндиайе, успевшим в составе сборной Мали для двадцатилетних футболистов выиграть Кубок Африки. И также из «Уфы» забрали центрального защитника Дивеева, но его не стоит перехваливать – стоит присмотреться в официальных играх.

Сборы и стартовый состав

ЦСКА отказался от участия в кубке в Катаре, поскольку привыкли готовиться к сезону в любимой Испании. Провели в 2019 году 9 спаррингов, одержали 7 побед и два раза были ничьи. На сборах «армейцы» не проигрывали, хотя даже с «Ньюкаслом» встретились в середине февраля – сыграли 1:1.

Ганчаренко получил много данных о готовности команды и эксперименты на сборах привели его к тому, как будет выглядеть новая основа. Тренер получил возможность попробовать разные сочетания, схемы, менял футболистов местами, поскольку в заявке у него много молодых ребят и половине нужно найти идеальную позицию.

Жаль, что травмировался Дзагоев – здоровья Алану, ведь теперь в команде четыре «ветерана» - Акинфеев, Фернандес, Набабкин и Щенников. И много вариантов игры. В РПЛ «армейцы» в основном работали в три центральных – сделали всего пять исключений в 17 турах, но весной могут опробовать и схему с двумя в центре. Тут все зависит от формы Бекао и Магнуссона.

В принципе, когда новичков всего двое, понятно, что все будет вертеться вокруг знакомых сочетаний и лидеров. Фернандес, Ахметов, Бистрович, Влашич и Чалов – основные футболисты, когда в форме. Можно даже составить два варианта ведения игры – с пятеркой защитников и четверкой. Оба увидим весной, в зависимости от соперника и обстоятельств.

Ориентировочные составы на весну:

ЦСКА (3-4-1-2): Акинфеев – Бекао, Магнуссон, Набабкин (Дивеев, Чернов) – Фернандес, Ахметов, Бистрович (Обляков), Щенников – Влашич – Сигурдссон (Эрнандес), Чалов.

ЦСКА (4-3-2-1): Акинфеев – Фернандес, Бекао, Магнуссон, Щенников – Ахметов, Бистрович (Бийол), Обляков – Сигурдссон, Влашич – Чалов.

Весенний календарь ЦСКА

Сразу начались приключения – из Тулы первый матч перенесли в Грозный. Снова оказалось, что в стране с традиционно тропическим климатом никто не готов к мартовской плохой погоде. Поэтому арена «Арсенала» не сможет принять первую игру. ЦСКА мог засветиться даже в «Лужниках». А в итоге все резервные стадионы не смогли принять поединок, поэтому сыграют на арене «Ахмата».

Из 13 оставшихся матчей у ЦСКА шесть – выездные. Все вояжи очень сложные. «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит» встретят именно в чужих стенах. Большая опасность, что молодой коллектив не выдержит давления? Скорее наоборот – ЦСКА первый в гостевой таблице. А в домашних матчах пока ужасен, ведь набрал 13 пунктов из 24 возможных. Но учтите, что в этой серии как раз хватает матчей с конкурентами.

Дома сыграют также против «Рубина», «Динамо» и «Ахмата» - календарь непростой. Зато центральные матчи идут через один, не считая серии с «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом» под конец чемпионата. Похоже, непросто будет ЦСКА остаться в первой тройке, невзирая на самые смелые прогнозы, например, о чемпионском звании.

Кто может выстрелить?

Кто угодно, даже Акинфеев, если пойдет бить пенальти – хотя вроде бы обещал так не делать. А если серьезно, то когда в заявке 10 человек моложе 22 лет, но с претензией на игровое время, то выбор богатый. И тут правильнее спрашивать, выдержат ли темп, заданный осенью? Ведь перепады для юных игроков – норма.

Любопытно оценить Чалова, Влашича, Ахметова – героев прошлого года, хотя не менее интересно, как сыграют Сигурдссон, Нисимура или Бийол? Васина хочется весной увидеть в деле, хоть и не молодой. Да и про зимних новичков не забываем – им 18 и 19 лет. А если делать прогноз, то предлагаем поверить в Сигурдссона – у исландца интересное игровое мышление.

Главный тренер. Виктор Михайлович Ганчаренко

Безусловный козырь ЦСКА. 41-летний белорус на данный момент по готовности – первый тренер РПЛ. Поставьте мысленно на его место любого другого, кроме Бердыева, и вряд ли сможете смоделировать ситуацию, при которой ЦСКА дважды обыгрывает пусть и кризисный, но «Реал» в Лиге чемпионов. Ганчаренко сколотил боеспособную команду за месяцы, а сейчас получил больше времени. Но с прямыми конкурентами не всегда побеждает, хотя снова тут надо делить ответственность и помнить, что могут набираться опыта и злости. Как бы ни выступил ЦСКА, Ганчаренко уже многое сделал грамотно. Смена поколений проходит по плану – не всем с таким везет.

Прогноз «Соккер.ру»

ЦСКА точно не грозит ФНЛ, хотя если бы все повернулось иначе – например, у Гинера и партнеров возникли серьезные финансовые проблемы, а внутренние спонсоры по не спортивным причинам отвернулись, то «армейцам» пришлось бы искать выход в виде продажи клуба. А это всегда риск, ведь продавать футбольные «семьи» – заниматься «работорговлей».

А вот усыновление – культурная традиция развитого общества. Адаптация Бекао, Магнуссона, Влашича и других «деток Ганчаренко» пока проходит успешно. Понятно желание ляпнуть нечто в стиле «ЦСКА будет весной чемпионом», ведь вероятность остается – команда с большим запасом энергии и не случайно дважды грохнула «Реал». Но это такой специальный вид прогноза.

Констатация очевидного – у Ганчаренко получается, его работа в большинстве матчей является грамотной. И эта констатация в случае правильности прогноза позволит козырять им как трофеем – мол, смотрите, я знал. Помним, что с зимы ЦСКА обычно выходит сильнее, чем уходил. Может и серию «сухарей» для Акинфеева собрать, и начать с побед. Но давайте не забывать, что успехи с «Реалом» не завершились выходом даже в плей-офф ЛЕ.

Также экспериментальным составом вылетели из Кубка России от «Тюмени» - читай, наплевали на некогда любимый Слуцким турнир, пускай и дошли до серии пенальти. И в чемпионате России было много не самых качественных по игре ничьих. Впрочем, в ноябре и декабре сделали выводы после домашнего поражения от «Краснодара», так что правильнее ставить на борьбу ЦСКА за место в ЛЧ (не исключено, что успешную), но с одной оговоркой.

Главные плюсы «армейцев» - молодость и полное попадание с тренером, являются сейчас и ключевыми минусами. Ганчаренко изредка заигрывался, выбирая слишком сложные варианты, а молодежь не контролирует пики формы, хотя за зиму сыгрались и провели работу над ошибками. ЦСКА может весной сыграть качественнее, чем осенью. Если повезет – наградой станет место в Лиге чемпионов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рожден в СССР
02 марта в 13:53
так вся рпл так играет, только спартаку тепличные условия предоставляют в честь разных юбилеев
Дед за ЦСКА
02 марта в 10:52
С Кубком Вадим явно не прав, в остальном, аналитика нормальная. Пожелаем команде не терять очки с любым соперником. Удачи ЦСКА.
Дед за ЦСКА
Дед за ЦСКА ответил Jum13
02 марта в 10:49
Добавлю: и ГОЛОВАХ.
ОлегаТэ
02 марта в 08:53
В качестве подтверждения своей аналитики Вадим выбрал фото молодых обескураженных и потерянных игроков ЦСКА. Классный выбор!
Вадим, если как-нибудь соберётесь писать статью об мадридском Реале, не забудьте, пожалуйста, найти и вставить фото "королей" после матча с этим молодняком на Бернабеу... ;)
AmIIIeR89
02 марта в 07:46
Про кубок фигню сказал автор - не наплевали, матч проводился во время игр сборных, почти вся основа ЦСКА разъехалась, вот и пришлось играть чуть ли не 3 составом
ОлегаТэ
02 марта в 07:04
"Тёмные лошадки" в поисках опыта вполне себе неплохо обозначились в ЛЧ на Сантьяго Бернабеу и на удивление фаворитов и "ыкспертов" продолжают борьбу за "золото" ЧР. ;)
Евгений Сибель
02 марта в 03:39
    ОлегаТэ
    02 марта в 03:01
    "Тёмные" лошадки раскрасят горизонт в красно-синие оттенки... ;)
    ЦСКА Самый титулованный
    01 марта в 23:17
    Вперёд ЦСКА, за 22-ым трофеем!
    mangoх12
    01 марта в 22:49
    Щенников точно не старт . Ну вот и посмотрим какие выводы сделал Гончар
    Рожден в СССР
    01 марта в 22:45
    если мне не изменяет память, самый титулованный клуб России нового столетия?
    Дмитрий Климович 2
    01 марта в 22:35
    Парвём любого!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100