​«Локомотив» 2019: Миранчуки и старая гвардия

02 марта 2019, 19:43

«Соккер.ру» посмотрел на холодный душ для молодого ЦСКА и возрастного «Локомотива» в первых матчах весны, и предлагает оценить перспективы москвичей.

«Локомотив» 2019 будет отличаться от прошлогодней версии яркостью сюжетов? Нейтральный зритель не откажется. И команда у Семина уверенная в себе. «Шестиочковый отрыв – ничто». Так сказал Игнатьев перед матчем с «Крыльями Советов», настраивался на победу. 

Но не получилось взять три очка, поражением ЦСКА сразу не воспользовались. При этом «железнодорожники» остаются командой с одним из лучших составов, отсюда такая тихая трансферная зима – не было смысла менять состав. Тем более, пришло новое руководство и взяли паузу. 

Зимние трансферы

Пришли: Хвича Кварацхелия (18 лет, вингер, «Рустави», аренда).

Ушли: Алан Касаев (32 года, вингер, «Сочи», аренда), Тимофей Маргасов (26 лет, правый бек, «Сочи», аренда), Игорь Портнягин (30 лет, центральный форвард, «Балтика», аренда). 

Главные уходы зимы – расставания с Ильей Геркусом и спортивным директором команды Эриком Штоффельсхаусом. Второго даже сватали в декабре в «Манчестер Юнайтед», а первый после того, как Дюков стал президентом РФС, поглядывает на пост, который располагается рядом. А рядом с Семиным за зиму оказался всего один новичок. 

Но восемнадцатилетний Хвича Кварацхелия не сможет усилить «Локомотив» так, как летние подписания, поэтому фактически ни потерь, ни заметных приобретений. Надеются, что Смолов и компания себя проявят весной. И раздали в аренды тех, кто не проходил в основу – Касаева, Маргасова и Портнягина. А вот информация о том, что Борис Ротенберг завершил карьеру, была опровергнута. 

Сборы и стартовый состав

Результат ЦСКА против «Арсенала» напомнил, что сборы – для тренеров. Разве что иногда победы в спаррингах продолжаются официальными, и тогда строится теория, что по подготовительным матчам можно что-то «разглядеть». Конечно же, «железнодорожники» не сломались, проиграв «Спартаку» в Катаре 0:4. 

Козырь подопечных Семина понятен – опыт. «Локомотив» - команда понятная, но при этом умеет быть разной. Вспомните чемпионский отрезок – собранный механизм, который всех давит, кто перешел их рельсы. Начало этого сезона встретили в похожем на прошлогодний состав, но как совсем другая команда. Чудом не проиграли куда больше.

А потом собрались в чемпионате. Даже в Лиге чемпионов отрезками игра была намного лучше, чем конечный результат. Фортуна отвернулась – очевидно, ошибок в защите стало больше – и травмы Чорлуки влияют, конечно же, но Семин остался, сохранили лидеров в разных линиях. Да, тот же Игнатьев прошлого и этого сезона – разные, но есть кем похвастаться. 

«Локомотив» может играть и «3-4-2-1», и «4-3-2-1», и как угодно, поскольку людей у Семина для реализации любых тренерских идей обычно хватает. Конечно, когда вылетает один из троих основных центрбеков – расклад меняется, но Миранчуки прогрессируют, взрослеют, Крыховяк отлично вошел – класс у поляка очень высокий, это заметно во многих поединках и эпизодах.

Так что изменений зимой нет, и это хорошая новость, а не плохая. Фернандеш, Фарфан, Кверквелия, братьи Миранчуки остались, и людей для грамотной игры хватает вполне. Даже нет места для всех в основе. Например, Смолову будет невероятно сложно забраться в основу, если Семину хватит россиян на поле. 

Ориентировочные составы «Локомотива»

Схема «4-2-3-1»: Гильерме – Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Хеведес (Рыбус, Лысов, Идову) – Денисов, Крыховяк – Ан. Миранчук, Фарфан (Фернандеш), Ал. Миранчук – Эдер (Смолов). 

Схема «3-4-2-1»: Гильерме – Кверквелия, Чорлука, Хеведес – Игнатьев, Денисов (Баринов), Крыховяк, Рыбус – Ан. Миранчук, Ал. Миранчук – Смолов (Эдер). 

Весенний календарь «Локомотива»

Не обременены Лигой Европы, хотя в среду сыграют матч Кубка России против «Рубина» - и стоит проходить дальше, ведь шанс на трофей очевидно имеется. После «Крыльев Советов» в расписании РПЛ «Анжи» - нормальный выезд, рабочий. А дальше начинается веселая часть, ведь шесть подряд матчей – врагам не пожелаешь. 

«Локомотив» сыграет серией с «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом». А затем с «Ахматом», ЦСКА и «Ростовом». Непростой у Семина календарь, причем из 13 матчей семь пройдут на выезде. Зато со «Спартаком» уже сыграли, одним непростым дерби меньше. И против «Краснодара» и «Зенита» есть смысл сыграть дома успешнее, чем в первом круге в гостях. Осень вообще лучше забыть и перезагрузиться. 

Кто может выстрелить?

У «Локомотива» есть молодые ребята – грузинскому хавбеке Хвиче Кварацхелии всего 18, а уже сегодня был в заявке на игру против «Крыльев Советов». Лысов и Баринов были на поле – меньше 23 лет каждому, Жемалетдинов получит игровое время, ведь видите, какой напряженный календарь. Миранчукам по 23 года, но они завершают список молодых.

Вот только выстрелить могут не только самые молодые. Во-первых, мощнее надо сыграть Федору Смолову – Федор осенью не был похож на себя, во-вторых, даже чемпион мира Хеведес не сыграл сразу так, как может и умеет. В-третьих, когда в заявке по два человека на место, а иногда и три, то внутренняя конкуренция подстегнет. 

Главный тренер. Юрий Павлович Семин

Семин победил. Сегодня председатель совета директоров «Локомотива» Мещеряков сказал, что с высокой долей вероятности Валерий Филатов – президент клуба начала века, станет советником генерального директора. Лоськов, Семин и Филатов будут вместе, как в старые времена. 

Геркус ушел, спортивный директор Штоффельсхаус клуб покинул, причем по хорошей московской традиции иностранцу в спину пару раз плюнули. Не сам «Локомотив», но через других передали, как коварный ПСЖ спихнул никому не нужного Крыховяка, еще и немцу заплатил. Но поляк ведь не разочаровал! И если Семин сработает качественно – ресурсов ему хватит.  

Прогноз «Соккер.ру»

«Локомотив» не пропадет, будет до конца воевать за третье место со «Спартаком» и ЦСКА. Ведь в клубе Семина дело не только в персоналиях, не только в опытности состава. Спонсоры у москвичей богатые, бюджет – третий в лиге. У них есть и связи (не Сухина, другие), и влияние. 

Пока «Зенит» и «Спартак» не поделили между собой братьев Миранчуков, «Локомотив» будет не только командой стариков. Близнецы живые, Фарфан, Крыховяк и Фернандеш – сильные исполнители, как и Чорлука с Кверквелией. Как правильно говорили прошлым летом – состав у «Локомотива» отличный. 

Хватило денег и знаний ушедшего директора на сильные покупки, так что Семину остается спокойно работать. Ведь все есть, и чемпионский опыт, и опыт поражений. В отличие от молодого ЦСКА, который растерялся, пропустив один мяч, «Локомотив» собрался быстро и почти что справился с «Крыльями Советов».

Задачу упростили две желтые карточки Рохелю – локтями размахивал, но Безбородов - классик жанра российского арбитража, на одном удалении не остановился. Арбитра показал вторую желтую карточку Денисову за фол, который можно смело оспаривать, ведь и грубости запредельной не было, и Игнатьев нарушал правила на общем сопернике. 

«Локомотив» пока не обошел ЦСКА в таблице, но вряд ли одна яркая ничья отбирает у них шансы на путевку в Лигу чемпионов. Пусть к тренеру Семину, невзирая на статус, в этом сезоне хватает вопросов, во многих случаях они скорее к футболистам. Игра у «железнодорожников» с поздней осени лучше, чем результаты. Значит, могут выйти на серию успешных матчей весной.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Bastardo
03 марта в 02:17
Так и знал, что подписание Крыховяка не чисто. Но списывал на глупость. Думаю, и Сёмин его не просто так ставил.
Олег Борткевич
02 марта в 22:16
И в прошлом сезоне Локо был не слишком интересен, а в этом и вовсе унылое зрелище. С ЦСКА все наоборот, вопреки всему команда не стала слабее и прибавила в зрелищности.
tower9pover
02 марта в 21:48
У кого какие мнения ?
tower9pover
02 марта в 21:45
Это подсказка
dinoel
02 марта в 21:28
джано забил!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100