Казахстан vs Россия. Летели в Астану – прилетели в Нур-Султан

23 марта 2019, 21:16

Соперник начал с разгромной победы, но задача команды России не изменилась. «Соккер.ру»  не советует футболистам Черчесова недооценивать «Ястребов». 

На днях в Казахстане ушел в отставку Елбасы (единственный доселе президент страны и провозглашенный «лидер нации»), и пока все обсуждали смену названия столицы с Астаны на Нур-Султан в его честь, породив массу мемов, футбольная сборная добилась одной из главных побед в истории – грохнули Шотландию со счетом 3:0. 

Вот такой неожиданный подарок бывшему президенту Назарбаеву. Поскольку доселе Россия и Казахстан в футбол играли строго в товарищеских матчах и после победы 6:0 в 2008-м была ничья 0:0 в 2015-м, вряд ли Черчесов после семичасового перелета из Бельгии в Казахстан имеет право допустить недооценку соперника своими футболистами. Ведь соперник незнакомый. 

Конечно, Казахстан не играет как Бельгия – совсем другой уровень мастерства исполнителей, что всем очевидно. Но обратите внимание, как соперник выступает в родных стенах. Футболисты из Казахстана после поражения от Грузии в первом туре Лиги Наций со счетом 0:2 не проиграли Андорре, Латвии, обыграли Молдову в спарринге и грохнули Шотландию.

Также была выездная победа над Венгрией в спарринге 3:2, ничьи с Арменией и Румынией в отборе к ЧМ-18. А до этого Нидерландам было непросто против соперника, который последние четыре года потратил, чтобы влиться в европейскую семью сборных. Казахстан учится, и учится быстро.

Составы и тактические схемы

Казахстан против британцев использовал схему с тремя центральными, и вряд ли против России, которая котируется выше шотландцев, изменит подход. Широкая линия защиты и домашние трибуны помогли Непогодову не пропустить, хотя два опасных удара отразил.

По номиналу казахстанцы сыграли вторым номером – 41% времени с мячом, но этот показатель отличается от выездного в Грузии в Лиге Наций – 33% при разнице в ударах 20:8 не в пользу будущего соперника. А с шотландцами было равенство в целом – 10:9, но полное преимущество по прицельным выстрелам – 7:2.

Схема «3-5-2» сработала. А поскольку Россия уступила с тактикой «3-4-2-1» бельгийцам и не смогли переломить игру при появлении двух форвардов, очень важно, чтобы Черчесов показал себя специалистом по тактике. Чех Михел Билек – новый наставник сборной Казахстана, переживает медовый месяц с командой, и это всегда опасно. 

К сожалению, соперник получил уверенность в своих силах, продемонстрировали единство в матче, где сыграл Меркель, мечтавший о приглашении в сборную России, и нападающий «Ростова» Зайнутдинов. Фактически были по форме и по содержанию как команда Карпина. Казахстан использовал крутые вертикальные пасы – так забили первый мяч. 

Показали хороший футбол по правому флангу и могут навязать левому беку сборной России борьбу. Гацкана у Казахстана нет – Исламбек Куат другого формата игрок, но есть реализация моментов. Меркель может четко отдать пас, форварды хорошо убегают, трибуны подогревают латералей, а самое плохое – соперник сыграл на высокой скорости. Россия же темп против Бельгии не выдержала и после перерыва не прибавила в движении. 

Кроме того, удаление Головина означает, что будет свежий дуэт в центре поля. Казахстанцы просто снесли Шотландию, но мы пока не видели в деле сборную России против тех, кто ниже классом. Дзюба не работал против защитников среднего уровня, Фернандеса нагрузили Эденом Азаром, Мертенс бегал между защитниками, Батшуайи – навязывал борьбу. Одним словом, в Бельгии держали удар. 

Но у России достаточно игроков, чтобы Черчесов перестроил команду на атаку и про центр не забыл, где не сможет сыграть Кузяев – Далер повредил мениск. Важно, чтобы хозяевам ближайшего матча было сложнее, чем против предсказуемых шотландцев. Нахваливая Казахстан, глупо отрицать, что британцы сыграли ужасно. Зато у их тренера появилась причина не менять состав, а вот Черчесов может как гнуть изначальную линию с «3-4-2-1», так и все кардинально изменить и перестроить на «4-3-3», например.

Ориентировочные составы

Сборная Казахстана (3-5-2): Непогодов – Малый, Постников, Ерланов – Вороговский, Перцух, Куат, Меркель, Суюмбаев - Зайнутдинов, Муртазаев. 

Сборная России (3-4-2-1): Гильерме – Семенов (Беляев), Джикия, Кудряшов – Фернандес, Ахметов, Газинский, Жирков (Щенников) – Ал. Миранчук, Черышев – Дзюба.  

Важные факты накануне матча

- поле на стадионе соперника искусственное, а перелет из Бельгии в Казахстан занял около семи часов. Но размеры России запрещают сборной Черчесова жаловаться на расстояния, хотя объективные факторы, почему может быть физически непросто, имеются; 

- невзирая на географическое соседство, Россия и Казахстан редко встречались на футбольном поле в товарищеских матчах, а официальная встреча впервые в истории. И вряд ли соперник будет дружелюбным, ведь в последнем спарринге на голы не согласились – сыграли 0:0 в 2015 году;

- у Казахстана голкипер-легионер, как и Гильерме. Дмитрий Непогодов родом из Киева, воспитывался в «Олимпике» из Марселя, гражданство Казахстана получил недавно. Ему уже 31 год, в прошлом году дебютировал и против Шотландии сыграл удачно. Рослый – 198 сантиметров, и со школой, к сожалению для Дзюбы и его коллег;

- не только вратарь с двойным гражданством. Также в сборной Казахстана Сергей Малый родом из Луганска, Постников – из Старого Оскола. Геннадий Жуков и Алекс Меркель родились в Казахстане, но также являются гражданами Бельгии и Германии. Впрочем, костяк все-таки из тех, у кого только один паспорт, хотя некоторые параллели с командой Черчесова напрашиваются;

- Казахстан проиграл всего 3 из последних 10 матчей в разных турнирах и разного статуса. В Лиге Наций задачу не выполнили, в высший дивизион не попали, наставника сменили, но и Латвии, и Грузии борьбу навязывали. Одним словом, победа над Венгрией 2:3 в марте прошлого года не была случайной, как и успех против шотландцев;

-  не нравится высокая меткость соперника. 7 из 10 ударов с Шотландией – точные. Сразу 4 из 8 против Грузии в гостях – тоже. С Андоррой дома придумали 18 ударов (8 точных, 4 гола), а с Латвией ничья 1:1 не была отражением характера игры, ведь по ударам счет 29:8, а по точным – 6:2 в пользу «Ястребов». К сожалению для сборной России, Казахстан настраивается на ударный футбол;

- сравните с показателями по ударам в последних официальных матчах России. С Бельгией было всего 4 удара и 2 попадания (и гол на совести Куртуа), со шведами – 9 (3 в створ), с турками дома – 11 (5), со шведами в первой игре - 12 (1). Катастрофический показатель по метким ударам, всего 11 попаданий за 4 матча;

- понятно, что у Казахстана в Лиге Наций соперники были слабее, но Россия играла с равными себе по рейтингу ФИФА, как и будущий соперник. Так что Казахстан по сумме результатов заслужил титул играющей второй номером, но более веселой в атаке команды, а у России с атаками проблемы, и в гостях смелее не становятся. Шутка ли, у Казахстана за 4 игры 25 попаданий в створ, а у России всего 11;

- Дзюба не забивает почти пять месяцев! Это не худший показатель для российских форвардов, но серия определенно не радует. У Чалова нет опыта в сборной – и Черчесов не заботится, чтобы Федор вписался. А Смолов нестабилен после ЧМ-18; 

- сборная Казахстана может пропустить один или два мяча, но больше ошибок за матч допускают редко. Исключения делали для Румынии и Польши в гостевых матчах, но дома их только Эриксен и Дольберг смогли чаще озадачить – в отборе к ЧМ-18 счет был 1:3. Но играет ли сейчас Россия на уровне Дании 2017 года? Вопрос, на который узнаем ответ на искусственном поле. 

Прогноз «Соккер.ру»: матч может получиться сложнее, чем хотелось бы. Сборная Казахстана оставляет впечатление крепкой команды, но Россия выше классом. Если хватит совести сыграть с уважением к сопернику – гости должны взять первые три очка в отборе. Любой другой результат, невзирая на положительные перемены в игре «Ястребов», будет справедливо назван провалом фаворита.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Багров-брат
25 марта в 04:16
Бываю там проездом частенько. ПРАВДУ говоришь...
Осторожен там будь. На Orange Avenue каждый третий афроамериканец, это из местных. С твоими взглядами обмолвишься что-нибудь про "чурок" и...(((
Aidos Ayazov
Aidos Ayazov ответил valt134
24 марта в 23:39
Если чурки нам накидают(что вполне вероятно) гнать Черчесова (опять же Чурку) из сборной.
Слышь расист выпей йаду.
valt134
24 марта в 17:53
Бываю там проездом частенько. ПРАВДУ говоришь...
valt134
24 марта в 17:49
Если чурки нам накидают(что вполне вероятно) гнать Черчесова (опять же Чурку) из сборной.
Багров-брат
24 марта в 14:57
Американофоб я предпочитаю Барселону..Как мозги вам промыли мама твоя не горюй..До пенсии Путинграда врятли доживешь...пэтриот.! Аха-ха)
Для школьников, воспитанных на образовании от Жоры Сороса, поясняю. Я весьма неплохо отношусь к американцам, много друзей, таки часто там нахожусь. Погугли, есть такой городок Орландо, вот там у меня маленькая квартирка, недалеко от Диснейуорлд. Просто, приходилось видеть и "внутренность" "великой державы". Поэтому имею своё мнение.
А Вам, воспитаннику "демократии", советую не о моём здоровье заботиться, а о собственном благосостоянии, дабы смотреть на мир СВОИМИ глазами...)))
ekliziast
ekliziast ответил BARCDJIN
24 марта в 14:52
Летели в Питер, прилетели в Путин.. Нева - Пува, Газпром - Пупром, Зенит - Пунит, скоро все собаки начнуть Пугавкать. А-аха).........Эх Целиноград мощное название и сторическое! как ни как..Назарбай небось как Нурик Мадрилский в юрте младенчеком в степи лежал, когда русские мужики его земли осваивали...мда..
Историческое Акмолинск,не знаешь не пиши.
saha100
saha100 ответил Питермен
24 марта в 14:03
Когда в нападении шлюба бомж точно всех разорвем)))))))))))))))))))
San Skra
San Skra ответил abrek123
24 марта в 12:40
Кое как дочитал эту простыню и везде автор почти нахваливает сборную Казахстана, преподносит как топовую сборную мира обыгрывающая грозные сборные андоры,молдовы и ост..Но не забывай Россия вошла в восемь лучших сборных мира на 2018 чемпионате мира, а Казахстана сборную я что-та там не видел)))
В 2018 году... Но сегодня уже март 2019, почему люди думают, что былые достижения, как-то могут влиять на матч, который состоится сегодня?! На чем основана такая вера?! Это ведь не логично. Сегодня другие кондиции игроков, другой состав, другой настрой и абсолютно другая мотивация, чем на ЧМ. По твоей логике Германия и Бразилия перед выходом на любой матч в раздевалке, наверное, сидят, пивко попивают, с их то достижениями команда противников сама должна себе голы забивать.
Еще меня веселят любители рейтинга, мол, смотрите мы - условно на 30м месте, а они на 60м, какие могут быть вопросы?! Рейтинг – это статистические данные показателей ПРОШЛЫХ игр, которые абсолютно ни как не влияют на результаты будущих матчей.
Котэ в тельняжке
24 марта в 11:31
Главное, чтобы не получилось, что летели за победой, но пролетели...
OLESOCC
OLESOCC ответил abrek123
24 марта в 10:46
Кое как дочитал эту простыню и везде автор почти нахваливает сборную Казахстана, преподносит как топовую сборную мира обыгрывающая грозные сборные андоры,молдовы и ост..Но не забывай Россия вошла в восемь лучших сборных мира на 2018 чемпионате мира, а Казахстана сборную я что-та там не видел)))
Нашим на ЧМ тупо повезло!. Всему приходит конец ...
kingoffam
24 марта в 10:27
Всё-таки мы ближе к Азии,чем к Европе.И нурсултаны наши ничуть не меньше на троне сидят.
kingoffam
24 марта в 10:24
Игры нет.Соответственно сольют.
BARCDJIN
24 марта в 08:46
Езжай в Вашингтон, там название истинно народное, от народа, который исконно местный...)))
Американофоб я предпочитаю Барселону..Как мозги вам промыли мама твоя не горюй..До пенсии Путинграда врятли доживешь...пэтриот.!

Аха-ха)
112910415
24 марта в 08:02
заранее ничего не ясно
ekliziast
24 марта в 06:52
Слабый анализ, думаю мы победы завтра не дождемся с усатым физруком, хотелось бы ошибаться
Лучше Стаса , ни кто сборную не готовил.
Багров-брат
24 марта в 06:51
Победы нашим парням!...)))
Багров-брат
24 марта в 06:51
Летели в Питер, прилетели в Путин.. Нева - Пува, Газпром - Пупром, Зенит - Пунит, скоро все собаки начнуть Пугавкать. А-аха).........Эх Целиноград мощное название и сторическое! как ни как..Назарбай небось как Нурик Мадрилский в юрте младенчеком в степи лежал, когда русские мужики его земли осваивали...мда..
Езжай в Вашингтон, там название истинно народное, от народа, который исконно местный...)))
ekliziast
ekliziast ответил abrek123
24 марта в 06:50
Кое как дочитал эту простыню и везде автор почти нахваливает сборную Казахстана, преподносит как топовую сборную мира обыгрывающая грозные сборные андоры,молдовы и ост..Но не забывай Россия вошла в восемь лучших сборных мира на 2018 чемпионате мира, а Казахстана сборную я что-та там не видел)))
Россия в рейтинге 50я, это более точное место.
Sunny.
24 марта в 02:13
неплохая статистика у Казахов
амурец
24 марта в 01:47
удачи нашим
Gahi
24 марта в 01:26
Да хоть на ишаке добирайтесь, но игру достойную покажите.
25процентный клоун
23 марта в 23:24
фото противное
BARCDJIN
23 марта в 23:14
Летели в Питер, прилетели в Путин..

Нева - Пува, Газпром - Пупром, Зенит - Пунит, скоро все собаки начнуть Пугавкать.


А-аха).........Эх Целиноград мощное название и сторическое! как ни как..Назарбай небось как Нурик Мадрилский в юрте младенчеком в степи лежал, когда русские мужики его земли осваивали...мда..
Denkuz
23 марта в 23:11
И летели они в Целиноград и туда же прилетели.
40175219386
40175219386 ответил abrek123
23 марта в 22:55
Кое как дочитал эту простыню и везде автор почти нахваливает сборную Казахстана, преподносит как топовую сборную мира обыгрывающая грозные сборные андоры,молдовы и ост..Но не забывай Россия вошла в восемь лучших сборных мира на 2018 чемпионате мира, а Казахстана сборную я что-та там не видел)))
вот завтра и увидим, кто есть кто)
Байкал-38.
23 марта в 22:48
Удачи ребята!!!
Дмитрий Климович 2
23 марта в 22:36
Пусть усатый с Даригой договорится и нурсултанцы сольют,а иначе разгром!
abrek123
23 марта в 22:29
Кое как дочитал эту простыню и везде автор почти нахваливает сборную Казахстана, преподносит как топовую сборную мира обыгрывающая грозные сборные андоры,молдовы и ост..Но не забывай Россия вошла в восемь лучших сборных мира на 2018 чемпионате мира, а Казахстана сборную я что-та там не видел)))
pomor45
23 марта в 22:15
Летели в Астану – прилетели в Нур-Султан - не попали бы в Сатану.
Питермен
23 марта в 21:50
Слабый анализ, думаю мы победы завтра не дождемся с усатым физруком, хотелось бы ошибаться
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100