Лучшее, что может сделать Федун

08 апреля 2019, 16:00

«Соккер.ру» не понимает, в чем смысл владения «Спартаком» для богатого и успешного Леонида Федуна? Футбольный бизнес в России убыточен, как социальная нагрузка – провал. 

Идут сезоны, одни неудачи сменяют другие, в клубную историю добавляются неприглядные страницы, а Федун глотает горькие пилюли из разочарования, насмешек и оскорблений собственных болельщиков. Один раз за полтора десятилетия посчастливилось вытащить «дикую карту», но чемпионское наследство быстро пустили в расход, и «Спартак» вернулся к образу озорного неудачника, которому оказывается слишком много знаков внимания, раздражающе много, как считают поклонники более успешных клубов. Впрочем, с этим ничего не поделаешь: феномен спартаковской популярности в народных массах действительно трудно объяснить, учитывая, что клуб или не делает ничего для привлечения болельщиков, или вовсе отталкивает от себя фанатов.

Текущая ситуация в «Спартаке» ужасна тем, что она грозит потерей главного достояния – аудитории. Болельщики – импульсивные ребята, не все из них готовы идти рядом в периоды неудач, но сейчас от «Спартака» отворачиваются не только из-за непотребной игры, но и по идеологическим соображениям. Фанаты презрительно и в то же время через боль называют свой любимый клуб ФК «Федун». Даже те, кто умеет любить «Спартак» больше побед, не хотят ассоциировать себя с грязью, лицемерием, капитаном Глушаковым, высказываниями Андрея Федуна, хитрой улыбкой Наиля Измайлова, абонементной программой, ложью насчет переноса матчей и прочим, и прочим, и прочим…

У меня возникает резонный вопрос: а зачем все это Федуну? Леониду Арнольдовичу на днях исполнилось 63 года, он один из богатейших людей России, при этом доживать свой век, скорее всего, будет где-нибудь на Лазурном побережье. Он многого добился в жизни, дослужился до полковника в советской армии, а потом проделал путь из политруков в олигархи. Но из-за кувырков «Спартака», из-за необъяснимо нелепых порой высказываний на футбольную тему Федуна считают не Царем Леонидом с железной хваткой, а блаженным миллиардером Леопольдом, которому как будто нравится страдать и быть посмешищем. Леонид Арнольдович и сам не раз говорил, сколько денег спустил на «Спартак», только что оправдывался из-за приобретения Педро Роши.

Иными словами, эффективный менеджер, мудрый инвестор и акула бизнеса в одной сфере не раз и не два за прошедшие 15 лет во главе «Спартака» выглядел жалко и нелепо. Зачем ему это? Страдать стоит, если сам болеешь всей душой за победы своей команды, олигархи заводят дорогие футбольные игрушки, чтобы включиться еще в одно состязание и побеждать, побеждать, побеждать. Леонида Арнольдовича устраивает олимпийский принцип – главное не победа, а участие. Это не болельщицкий менталитет. Если бы от успехов «Спартака» зависело настроение и самочувствие владельца, как у тех, кто ходит на трибуны или смотрит матчи «красно-белых» по телевизору во всех часовых поясах Земли, то Федун уже давно нашел бы способ выигрывать чуть чаще, чем это делает его «Спартак».

Если бы Федун был болельщиком, в чьих руках сосредоточены такие возможности сделать «Спартак» сильнее и круче, он бы давно этими возможностями воспользовался. Леонид Арнольдович никогда не обнаруживал в себе искренних чувств к «Спартаку», он болеет, потому что ему по статусу положено как владельцу клуба, а так он обычно «над схваткой». Наверняка его радуют победы и разочаровывают неудачи, но есть необъяснимые поступки, по которым понятно, что Федун смотрит на «Спартак» сквозь пальцы. Так, летом 2017-го года в клубе разгорелся конфликт по линии менеджмент – главный тренер, была провалена трансферная кампания, а все потому, что Леонид Арнольдович не посчитал нужным прерывать отпуск ради своего бедствующего детища.

Не находя времени, сил или талантов управлять «Спартаком» самостоятельно, Федун не сколотил профессиональную команду менеджеров, на которых можно было бы положиться. Делегировать полномочия – это ведь фишка больших менеджеров, но важные полномочия, кажется, не достались никому. Иначе как объяснить бардак вокруг команды, врывающийся и внутрь коллектива, эпидемию гепатита в клубной академии, трансферы в духе приобретения Педро Роши? Как объяснить, что по части взаимодействия с болельщиками, работы социальных сетей и организации досуга болельщиков перед матчем «Спартак» застрял в Средневековье? В эпоху, когда трафик стал ценнейшим товаром, «Спартак» не использует свои богатые ресурсы, чтобы «лить» его. Ни в онлайне, ни в офлайне.

Отсюда следует, что «Спартака» как социальный инструмент для Федуна и «Лукойла» тоже не продуктивен, более того, с таким подходом становится социальной обузой. Над «Спартаком» насмехаются соперники, а собственные болельщики открыто ненавидят руководство. У клуба очень плохой имидж в информационном пространстве, какое-то пиар-агентство сорвет куш, если в московском клубе вдруг догадаются поработать над мнением масс с помощью профессионалов. Но скажите, для того ли Федун содержит команду и построил стадион, чтобы на эту самую арену болельщики его клуба приносили шарфы с оскорбительными надписями, касающимися лично него?

Леонид Арнольдович либо действительно живет на облачке, либо он человек с ангельским терпением. А может быть, преследует какую-то свою цель и не обращает внимания на иногда попадающие в глаза пылинки? Вероятно, строительство «Города на реке» в Тушине не было бы возможным без «Спартака», и если так, не пора ли освободить любимый миллионами клуб от ига? Лучшее, что может сделать Леонид Федун со «Спартаком» прямо сейчас – это продать его. В хорошие руки и вряд ли за 1 миллиард евро, как хочет другой сын Арнольда по имени Андрей.

Но даже если помыслы Леонида Арнольдовича были исключительно честными и искренними, если он желает «Спартаку» только добра и побед, то тем более нужно отдать клуб в руки правильных людей. 15 лет – достаточный срок, чтобы убедиться, что в этом «бизнесе» ты не слишком хорош. Уверен, из любой другой сферы Федун уже ретировался бы как человек, здраво оценивающий свои силы и таланты. «Спартаку» уже не поможет никакая перезагрузка, «Спартаку» нужна новая жизнь, но она не начнется, если Леонид Арнольдович продолжит с одной стороны упрямствовать, а с другой – устраняться от воспитания, оставлять клуб в руках дурных нянек и пренебрегать родительскими обязанностями. Все это делает «Спартак» неприкаянным, закомплексованным, затюканным, будто он и не становился гладиатором, а по-прежнему ходит в рабах.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сп62
10 апреля в 21:50
Е-Р-У-Н-Д-А!
Леонид Прохорцев 1
08 апреля в 23:38
Заказная, длинная фальшивая статья от писателя, обслуживающего футбольный криминал. Спартак и Краснодар два частных футбольных клуба, не распиливающие бюджетные деньги. Честь и хвала и Федуну и Галицкому, построившим лучшие в стране стадионы и содержащие клубы за свои деньги. в опусе п видны иудины слезы о судьбе Спартака и что болельщики покинут любимый клуб. Пусть господин Чистяков не переживает, несмотря ни на что количество болельщиков только прибавляется.. А вот криминальный клуб ЦСКА, возглавляемый дважды судимым Гинером, болельщиков теряет.
Jum13
08 апреля в 22:16
Тюменская ОПГ не даст продать спартак - как иначе они будут миллиарды отмывать через всяких Педрав?
25процентный клоун
08 апреля в 22:12
так ты внимательнее читай мой первый пост))) я только про безтолковую игру ,а не голы и очки с трофеями))
Nikola45
08 апреля в 20:51
Ангел неБесГрешен
08 апреля в 20:49
дружище,я эксперт ,назови мне хоть один момент,может выход один в один,штангу после акцентированого удара ,ну просто 100% моменты? не было последнего паса в игре ,возня средних команд по меркам рпл ,Спартак единственная команда из пятерки кто создавал ,при вмем уважении к армейцам
Ну дак давай отберём у четырёх команд очки за забитые голы и отдадим Спартаку за моменты и штанги. Может, нужно научить их по мячу попадать?
Нее, дружище, ты не эксперт.
Nikola45
08 апреля в 20:47
Присоединяюсь к Вашему мнению. Нельзя лишать Россию такого цирка как СпаМ.
Нельзя! Но для начала отправить в ФНЛ )) Что бы снять спесь с Таросят ))
25процентный клоун
08 апреля в 20:34
дружище,я эксперт ,назови мне хоть один момент,может выход один в один,штангу после акцентированого удара ,ну просто 100% моменты?
не было последнего паса в игре ,возня средних команд по меркам рпл ,Спартак единственная команда из пятерки кто создавал ,при вмем уважении к армейцам
Ангел неБесГрешен
08 апреля в 19:42
и уж не Федун ли виноват в том что питерцы и проводницы за 90 мин ни одного голевого момента не создали из десятков подходов с обеих сторон?))
Советую хоть иногда смотреть футбол. Зенит с Локо сыграли 1-1.
Это Спартак создал кучу моментов и не забил ничего.
Возможно, в этом виноват Федун...
Serg3.12
08 апреля в 19:39
Главная фраза :«Соккер.ру» не понимает...

в ней весь смысл)
Дед за ЦСКА
08 апреля в 19:32
Федуну нельзя бросать Спартак, он радость приносит людям всей страны!!!
Присоединяюсь к Вашему мнению.
Нельзя лишать Россию такого цирка как СпаМ.
классный руководитель
08 апреля в 19:21
...при этом доживать свой век, скорее всего, будет где-нибудь на Лазурном побережье...

Только в России такое, на полном серьёзе, может написать один из крупных интернет-сайтов. Поэтому в России и бардак такой. Когда читаю такое, то понимаю - эти люди (на полном серьёзе считающие вот то, что пишут) абсолютно заслуживают то правительство, со своей коррупцией и издевательством над собственным народом, которое имеют...
Потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что Федун и ему подобные доживать свой век должны в тюремной камере. В цивилизованном государстве так и было бы. Ну а вам - Медведева с Путиным самое то.
МКС
08 апреля в 18:48
Федун, продать................

Федуну пренадлежит лишь 30% акций

Все остальное у Аликперова

То же самое как и у ЦСКА основной пакет держит сынуля Гинера

Про госкорппорацию владеющую всеми акциями ФК Зенит я вообще молчу

Значит Аликперова все устраивает

Раз за 15 лет никаких телодвижений не произошло
Правдин Семён
08 апреля в 18:23
Да я сам за продажу.Но есть же клубы вроде Ливерпуля :владелец только деньги выделяет,а управляют клубом профессионалы.
Jum13
08 апреля в 18:13
«Соккер.ру» не понимает, в чем смысл владения «Спартаком» для богатого и успешного Леонида Федуна?
===================================

Вы либо наивные, либо под альтернативно одарённых косите. Зачем Глейзеры владеют МЮ?
Jum13
08 апреля в 18:11
Подарить рабам вольную и отдать паспорта?
Литейный 4
08 апреля в 17:56
Федуну нельзя бросать Спартак, он радость приносит людям всей страны!!!
Смех он приносит людям. Гыгыгы
Литейный 4
08 апреля в 17:54
Мазутный проект явно убыточный. Гыгыгы
Ваня лучший
08 апреля в 17:51
Менеджмент при наличии владельца - пустая затея. Гинер и владелец и менеджер, Галицкий и владелец и менеджер. А 2 медведя в одной берлоге не живут. Только продажа. Но не за эти деньги. Челси продаётся за 1млрб,а Спартак как минимум в 3-4 раза дешевле
Bullкин
08 апреля в 17:35
Нельзя Федуну спартачок продавать. И Родионова и прочих свиней убирать от кормушки нельзя, пока в фнл не опустят их, где им самое место.
Правдин Семён
08 апреля в 17:29
Согласен. Либо продажа, либо замена менеджмента на профессиональный.
Дмитрий Климович 2
08 апреля в 17:24
Застрелиться!😂😂😂😂
25процентный клоун
08 апреля в 17:12
и уж не Федун ли виноват в том что питерцы и проводницы за 90 мин ни одного голевого момента не создали из десятков подходов с обеих сторон?))
25процентный клоун
08 апреля в 17:06
О чем статья и для кого?
ну и последние слова не красивы,еденица автору.
Наша проблема это реализация голевых моментов изза которой мы потеряли 5-7 очков по весне и вылетели из кубка . В остальном не пойму в чем иы уступаем тем питерцам или проводницам
parallels
08 апреля в 16:55
просто картинка завалялась в тему)
СЫН ДЕДА
08 апреля в 16:55
Федуну нельзя бросать Спартак, он радость приносит людям всей страны!!!
И радость, и другие эмоции, сравнимые с очисткой ботинка от собачьих сокровищ после матчей с судьёй Лапочкиным, или тушением баннеров на гостевой трибуне новенького и чужого стадиона.
Красно Синий воин
08 апреля в 16:37
Полностью согласен, кто видел спартак в цирке не смеется!
Jeck Denielse
08 апреля в 16:17
Федун - правильный человек...
Читал все его "весенне-осенние тезисы" - со многим почти со всем согласен......
Умный...радеющий за футбол ...несомненно любящий этот вид спорта....
Новый стадион..немыслимые вложения...да треть жизни отдана клубу....
К нему то как раз должно быть меньше всего претензий......

Вот его "окружение"..мененджмент...помощники...- без комментариев.......
Не надо стесняться учиться у Гинера окружать себя полезными,умелыми,понимающими в футболе людьми.....
Рыжая Борода
08 апреля в 16:01
Наконец то СМИ подключились против руководства СМ, ждём перемен.
Djon_V
08 апреля в 15:57
А подзабыли уже слова - "Федун продай Спартак", а зря. Он, кстати, вроде отвечал что пока чемпионом не станет - не продаст, ну теперь пора, хватит уже мучить поклонников красно-белых, клуб с такой историей заслуживает лучшего владельца
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100