Дюжина лучших мастеров штрафных ударов в российских клубах

09 апреля 2019, 15:00

Два гола подряд Ярослава Ракицкого прямыми ударами со штрафных заставили «Соккер.ру» вспомнить самых ярких мастеров этого дела в РПЛ

Олег Веретенников (Россия)

Звезда «Ротора» 90-х исполнял штрафные удары с левой ноги, полагаясь на силу удара. На счету Веретенникова десятка два голов прямыми ударами со стандартов в высшей лиге чемпионата России, при этом очень часто пущенные им мячи залетали в ворота рикошетом от стенок, от кочек, от рук вратаря. Бывали, конечно, и пушечные выстрелы по девяткам, но вот эта особенность – постоянное использование «интерьера» при результативных штрафных ударах, запомнилась в манере Олега Александровича.   

Видео. Голы Олега Веретенникова

Мирджалол Касымов (Узбекистан)

Еще один левша Касымов – признанный мастер стандартных положений, один из творцов чемпионства владикавказской «Алании» 1995 года. Мирджалол забивал прямыми ударами не только со штрафных, с угловых, случалось, тоже поражал ворота соперников. В радиусе 40 метров от ворот вообще не существовало точки, с которой Касымов не мог бы опасно пробить, а самый памятный свой гол он забил «Ливерпулю» в матче Кубка УЕФА.

Видео. Тот самый гол «Ливерпулю»

Дмитрий Хомуха (Россия)

Неспроста Хомуха рецензировал умение исполнять штрафные Ярославом Ракицким, сам Дмитрий Иванович не один мяч заботливо отправил в сетку подобным образом. Хомуха бил с правой ноги, лучше всего получались выверенные удары с близкого расстояния над стенкой, хотя пробивал и с дальней дистанции, тоже над стеночкой. Настоящей грозой вратарей Хомуха стал в составе ЦСКА, хотя и в «Шиннике» продолжил забивать со стандартов. Гол №1 со штрафного Дмитрий забил в дерби 1998 года со «Спартаком», ворота которого защищал Александр Филимонов. Армейцы тогда одержали победу 4:1.

Видео. Лучшие голы Хомухи за ЦСКА 

Ролан Гусев (Россия)

На посту мастера стандартов ЦСКА Хомуху заменил Гусев, которого в начале XXI века называли «русским Бекхэмом». В сезоне 2002 года Ролан выиграл чемпионскую гонку РПЛ, причем 6 из своих 15 голов забил прямыми ударами со штрафных (еще 4 – с пенальти). В следующие годы был не столь продуктивен, но окончательно о навыке не забывал.

Видео. Топ-10 голов Гусева за ЦСКА

Андрей Каряка (Россия)

Вскоре лидерство в зачете лучших исполнителей стандартов РПЛ перешло к полузащитнику «Крыльев Советов» Андрею Каряке, который в сезоне-2004 отличился пятью точными ударами по зафиксированному мячу. Когда у Андрея просили раскрыть секрет мастерства, он смущался и говорил, что нет никакого секрета: «Видимо, мне что-то дано от природы. Ну, и заниматься регулярно нужно, чтобы развивать навык». 

Видео. Гол Каряки в ворота «Спартака» 

Дмитрий Лоськов (Россия)

Лоськов забил не один десяток классных голов со штрафных: начал еще в «Ростсельмаше», а львиная доля его мастерских ударов пришлась на период выступления за «Локомотив», где Дмитрий стал легендой. Лоськов – уникальный человек даже в этом ряду асов, ведь он забивал прямыми ударами со стандартов с обеих ног! Вы видели Бекхэма, исполняющего удар с левой или Роберто Карлоса, пробивающего правой? Это уникальная история не только в узких рамках российского футбола.

Видео. Топ-10 голов Лоськова за «Локомотив» 

Максим Калиниченко (Украина)

Калиниченко умел славно приложиться по мячу, причем бил и на исполнение, и на силу. Он забил не меньше десятка мячей за «Спартак» прямой наводкой. Самые памятные голы – в ворота ЦСКА и «Баварии», когда огорчил Оливера Кана. 

Видео. Все голы Калиниченко за «Спартак» 

Александр Алиев (Украина)

Еще один игрок сборной Украины, который запомнился своими чудесными ударами в РПЛ. Если Калиниченко играл за «Спартак» на протяжении восьми лет и растягивал удовольствие, то Алиев очень ярко выступил в сезоне-2010 в составе «Локомотива». Юрий Сёмин привез с собой Александра из Киева, а в тот год даже называл полузащитника лучшим исполнителем штрафных ударов в мире. И правда, каждый удар Алиева таил в себе опасность и заставлял вратарей нервничать. Бил хавбек на силу, ему приходилось забивать даже с неприличных дистанций. Например, гол в ворота «Сибири».

Видео. Все голы Алиева за «Локомотив»

Алекс Мескини (Бразилия)

Умный и техничный бразильский полузащитник недолго поиграл за «Спартак», но успел влюбить в себя болельщиков, о нем до сих пор вспоминают как о «последнем славном плеймейкере». Запомнился Мескини не только чудесными передачами, вскрывающими вражеские обороны, но и точными ударами, в том числе со штрафных. Алекс поражал ворота ЦСКА и забивал «Аяксу» в Лиге Европы. Мастер, без вопросов.

Видео. Топ-10 голов Алекса за «Спартак»

Кейсуке Хонда (Япония)

Всем запомнился чудесный гол Хонды в ворота «Севильи» в 1/8 Лиги чемпионов, позволивший ЦСКА пробиться в четвертьфинал, но японец в своей самурайской манере – словно катану вонзал в ворота противников, клал мячи и в РПЛ. Мяч после удара Кейсуке летит сильно и почти не вращается, только в последний момент может «нырнуть». Ох, и намучились вратари!

Видео. Все голы Хонды со штрафных в составе ЦСКА 

Халк (Бразилия)

Конечно же, Халк с его-то колотушкой постоянно бил по воротам соперников «Зенита» со стандартов, иногда прошивал стенки, вратарей и сетки ворот. У Живанильдо один из мощнейших ударов в современном футболе, но этот парень четыре года отыграл в РПЛ, естественно, оставив о себе немало ярких воспоминаний. Халк дважды забивал со штрафных в ворота московского «Спартака», что на берегах Невы ценят особенно.

Видео. 15 лучших голов Халка за «Зенит»

Фернандо (Бразилия)

Лучший действующий исполнитель штрафных ударов в РПЛ, по крайней мере, до прихода в «Зенит» Ярослава Ракицкого, который мощно стартовал на этом поприще. Для Фернандо нет секретов в ударах по лежачему мячу, его голы со штрафных не похожи друг на друга, а забивал бразилец дважды «Краснодару», «Уфе», «Ливерпулю», хабаровскому СКА, «Тосно» и ЦСКА в дерби первого круга нынешнего сезона. 

Видео. Голы Фернандо со штрафных за «Спартак»
Видео. Гол в ворота ЦСКА

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
mikysss
12 апреля в 07:59
Фернандо реально пока лучший в чемпе. Ракицкий забивал пока тока в договорняках
ZENIT GOAL
ZENIT GOAL ответил Штиль
10 апреля в 13:31
Ну и? Команде нужен лидер, пример для молодых игроков, тот на кого все должны равняться, кто пример подаёт. Сейчас такого я в Зените не вижу. А должен быть. Не забывай, что Халк чуть ли не в одиночку тащил Зенит в еврокубках, создавая голы и результат на пустом месте. Халк трудяга, какого поискать. И очень жаль, что многие рукоплескали после его продажи.
О да, Халк-то прекрасный пример - "хватаю мяч, не замечаю партнёров, добегаю до штрафной, прыгаю сопернику на ногу и судья, может быть, ставит пенальти.А также отжимаю у партнёров для себя все стандарты и бью пенальти без разрешения тренера." И лично я, почему-то, этого "трудягу" не помню отрабатывающим в обороне и прессингующим соперника. Нет, пару раз помню - у Каррагера мяч отобрал с Ливерпулем, и у защитника Динамо в 2014. И всё, два раза за четыре года. Отличный пример для подражания.

Никого Халк не тащил, это команду перестроили под него для набивание статы. Его голы в еврокубках - мне сразу вспомнился матч с Бенфикой в 2016, когда он засирал просто всё, что можно. И удары, и передачи. А забил только тогда, когда Жирков отобрал мяч у Элизеу (с фолом, кстати, но не суть), прошёл по флангу, вошёл в штрафную и мягенько навесил ему на голову, прямо на пустые. А если вспоминать другие его голы (и многочисленные косяки, давай уж будем объективными) то даже с ними мне куда больше нравилась игра команды до его прихода, когда опасности можно было от каждого ожидать, чем то, что началось после - безыдейная и примитивная дрянь.

Его покупка - это провал и тактический (одно чемпионство за 4 года), и стратегический (угробили команду, которая строилась со времён Морозова, если не раньше, и развели на её месте пепелище, которое до сих пор преодолеть не можем). И мне было куда более жаль, когда его персофаны в 2012-13 годах и позже поливали грязью тех, кто играл до него, кто приносил клубу трофеи, кто реально команду тащил все 2000-ые и до 2012 года, и которых в той истории выставили крайними и просто выкинули из команды.
denmig
10 апреля в 10:25
Фернандо явно лучший!
МКС
10 апреля в 08:29
Если бы физруку из Спартака

Иногда хватало бы ума выпускать на поле Фернандо

Положение команды могло быть другим

Но ему на поле нужно присутствие изделия№8
Шанхай Шеньхуа
10 апреля в 01:28
Халкуся лучший
Nikola45
09 апреля в 21:21
Да Любил Халк Тарасятник! Не раз любил! ))
Штиль
Штиль ответил ZENIT GOAL
09 апреля в 18:02
Ага, и в подтверждение тому - 2012 году никто из европейских клубов, даже победитель ЛЧ Челси, не согласился платить за него такие деньги, согласился только Зенит. А в 2016 согласились только китайцы. Его реальный уровень наглядно показал ЧМ-2014, где он был одним из двух худших игроков Бразилии (вместе с Фредом), а на уровне той реально убогой сборной это надо было умудриться. А я считаю, что на первом месте должна быть командная игра, а не калибр отдельно взятых игроков. Аршавин и Кержаков, а также десятки других не самых плохих игроков в разные году в команду отлично вписывались, хоть за них и не платили 60 миллионов, а при Халке команду превратили в обслугу для набивания его статистики. Расхлёбываем до сих пор. Именно этой командной игры не хватает, а не халков.
Ну и? Команде нужен лидер, пример для молодых игроков, тот на кого все должны равняться, кто пример подаёт. Сейчас такого я в Зените не вижу. А должен быть. Не забывай, что Халк чуть ли не в одиночку тащил Зенит в еврокубках, создавая голы и результат на пустом месте. Халк трудяга, какого поискать. И очень жаль, что многие рукоплескали после его продажи.
Lucho Gonzalez
09 апреля в 18:01
Зачем пупсовского зулуса поставили на главную? Позор спартаку!
RamonCSKA
09 апреля в 17:41
странно почему нет игнашевича, забивал он редко но там и расстояния были сумасшедшие
d_fincher
09 апреля в 17:41
Фернандо не только забивал им всем, но и еще не раз порадует соперников Спартака, для закрепления)
ZENIT GOAL
ZENIT GOAL ответил Штиль
09 апреля в 17:40
Это твоё мнение, на мой взгляд Халк игрок топ уровня, заиграл бы в любом клубе мира. При всём моём уважении к Аршавину и Кержакову, Халк игрок более крутого калибра.
Ага, и в подтверждение тому - 2012 году никто из европейских клубов, даже победитель ЛЧ Челси, не согласился платить за него такие деньги, согласился только Зенит. А в 2016 согласились только китайцы. Его реальный уровень наглядно показал ЧМ-2014, где он был одним из двух худших игроков Бразилии (вместе с Фредом), а на уровне той реально убогой сборной это надо было умудриться.

А я считаю, что на первом месте должна быть командная игра, а не калибр отдельно взятых игроков. Аршавин и Кержаков, а также десятки других не самых плохих игроков в разные году в команду отлично вписывались, хоть за них и не платили 60 миллионов, а при Халке команду превратили в обслугу для набивания его статистики. Расхлёбываем до сих пор. Именно этой командной игры не хватает, а не халков.
Штиль
Штиль ответил ZENIT GOAL
09 апреля в 17:32
И на каком основании? Даже среди легов были Вагнер, Данни и Карвальо, которые своим клубам НАМНОГО больше принесли, чем Халк. А уж говорить, что он вообще лучший... Ну не знаю, даже только в Зените ставить его выше Кержа и Шавы, это смешно...
Это твоё мнение, на мой взгляд Халк игрок топ уровня, заиграл бы в любом клубе мира. При всём моём уважении к Аршавину и Кержакову, Халк игрок более крутого калибра.
ZENIT GOAL
ZENIT GOAL ответил Штиль
09 апреля в 17:29
Халк лучший игрок, игравший в ПЛ за всю её историю. Очень его не хватает.
И на каком основании? Даже среди легов были Вагнер, Данни и Карвальо, которые своим клубам НАМНОГО больше принесли, чем Халк. А уж говорить, что он вообще лучший... Ну не знаю, даже только в Зените ставить его выше Кержа и Шавы, это смешно...
ZENIT GOAL
09 апреля в 17:25
Каким макаром здесь Халк? Он большинство своих штрафных позорно за76, а забивал, в основном, после рикошетов и ошибок вратарей.
Дед за ЦСКА
09 апреля в 17:14
Ну каждому своё, в ПЛ играли и другие звёздные игроки Карлос, Это'О, Данни, Коллер,Кураньи , Карвальо ваш тащил в 2005-2006. Тут конечно каждому своё.
Согласен, но в Клубе Г. Федотова есть только Вагнер Лав как лучший бомбардир России забивший 124 мяча за ЦСКА.
Штиль
09 апреля в 17:12
Халк конечно хорош, но Вагнер Лав ЛУЧШИЙ, ( Единственный легионер в Клубе Григория Федотова, наколотивший в России около 100 мячей).
Ну каждому своё, в ПЛ играли и другие звёздные игроки Карлос, Это'О, Данни, Коллер,Кураньи , Карвальо ваш тащил в 2005-2006. Тут конечно каждому своё.
Дед за ЦСКА
09 апреля в 17:09
Халк лучший игрок, игравший в ПЛ за всю её историю. Очень его не хватает.
Халк конечно хорош, но Вагнер Лав ЛУЧШИЙ, ( Единственный легионер в Клубе Григория Федотова, наколотивший в России около 100 мячей).
MaxForCSKA
09 апреля в 17:06
Хонда лучший в этом деле, помню, как не штрафной около ворот, то обязательно гол
Штиль
09 апреля в 16:57
Халк лучший игрок, игравший в ПЛ за всю её историю. Очень его не хватает.
Klаsse
09 апреля в 16:28
Алекс на две головы выше всех остальных в этом списке.
Литейный 4
09 апреля в 16:09
Халк знатно рвал сетку ворот свиньям. Гыгыгы
Rattlehead
09 апреля в 15:47
А как же Цымбаларь?
oncha
oncha ответил parallels
09 апреля в 15:29
вот суперпушка. спартач какой-то снимал, возможно, это был Лопп) https://www.youtube.com/watch?v=6SzvUi1ip3s
Свиньи тогда долго были под впечатлением.
makkie
makkie ответил parallels
09 апреля в 15:08
вот суперпушка. спартач какой-то снимал, возможно, это был Лопп) https://www.youtube.com/watch?v=6SzvUi1ip3s
Как во дворе:

Сказали же толстому не бить пыром, а он лупит... пусть на ворота встаёт :)
parallels
09 апреля в 15:06
вот суперпушка. спартач какой-то снимал, возможно, это был Лопп)
Правдин Семён
09 апреля в 14:59
Хорошая компания подобралась.
toshkanchik07
09 апреля в 14:49
Алиев наделал шуму в том сезоне... такого кпд от ударов действительно ни у одного игрока в мире не встречал, как у Алиева образца 2010 года
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100