«Барселона» засомневалась в Вальверде

28 мая 2019, 11:00

Говорят ли в «Барселоне» то, что думают? Насколько прочны позиции главного тренера? «Соккер.ру» считает, что в Каталонии может случиться тренерская перестановка.

Среди многочисленных трансферных слухов и подготовки к агрессивному летнему периоду дозаявок как-то упускается из виду, что еще один из наиболее топовых клубов мира может сменить главного тренера в ближайшее время. Тучи сгустились над наставником «Барселоны» Эрнесто Вальверде. Испанский футбол в нынешнем сезоне в принципе получил болезненный удар, приучив к большим достижениям в еврокубках, он позволил состояться двум чисто английским финалам в Лиге чемпионов и Лиге Европы. 

А у поклонников испанских клубов выработался такой максимализм, что уже такой факт вызывает дискомфорт. Тут достаточно верно все описал Жорди Альба, который попытался снизить давление на «Барселону» - совсем недавно она была главным претендентом на звание королевы Европы и грозила выдать самый успешный сезон. А сейчас все чаще говорят о неудаче. Альба понимает, почему так происходит:

Это очень непростой момент для всей команды, так как мы были очень близки к треблу, но в итоге выиграть его не удалось. К лучшему или к худшему, мы избаловали людей тем, что выиграли так много титулов. А брать трофеи по-настоящему трудно. Мы все должны гораздо больше ценить победу в чемпионате, потому что создаётся такое ощущение, что если ты взял только этот трофей, то сезон можно считать провальным.

Если вынести за скобки эти две игры [матч с «Ливерпулем» на «Энфилде» и финал Кубка Испании], с индивидуальной точки зрения, это был мой лучший сезон в карьере, но как и все люди, я допускаю ошибки и не должен этого стыдиться.

Команда старалась до самого конца, хотя в матче с «Валенсией» мы не показали свою лучшую игру. Теперь пришло время для физического и психологического восстановления.

С одной стороны, ему можно посочувствовать, можно его понять. С другой – было бы странно, если бы топ-клуб, который должен претендовать на победы во всех турнирах, имел бы право на большое число поражений. На то он и топ, на то и конкуренция высока. Зачастую удачный сезон от провального отделяет всего одна игра. 

Даже ПСЖ может говорить: «Если бы не матч с „Манчестер Юнайтед“, если бы не пенальти в конце парижской игры». И так далее. В таком статусе оправданий нет. Поэтому очевидна природа слухов, которые отправляют Эрнесто Вальверде в отставку. Руководство «Барселоны» не может об этом не задумываться, несмотря на достаточно дежурные слова президента Хосепа Бартомеу после проигрыша «Валенсии» в финале Кубка Испании:

У Эрнесто есть контракт, он наш тренер. В этом поражении нет его вины. У наших игроков было много шансов, но они не смогли их реализовать. Даже если команда много бьет по воротам, важен только гол.

Испанскую прессу это не остановило от генерирования слухов по поводу возможной отставки Вальверде. Называются даже главные претенденты на его замену. Неспроста Бартомеу намерен провести дополнительное совещание и встретиться с Вальверде. 

Возможно, чтобы обсудить летние трансферы, а может, для обсуждения условий прекращения контракта, который рассчитан еще на год. В этом контексте важно мнение лидеров «Барселоны», если вспомнить, что их точка зрения достаточно влиятельна. Особенно со стороны Месси. Так вот Лионель склонен доверять Вальверде. Как минимум в публичной плоскости он на этом делает акцент:

Если честно, я много слышал о критике в его адрес. Но я думаю, что он проделал блестящую работу. Считаю, что его не в чем обвинять. В произошедшем с «Ливерпулем» виноваты только игроки. Отчасти в этом виноват и я. Как и все остальные. Я хочу, чтобы Вальверде остался. Он многое сделал. Мы близки к дублю. За два года мы проиграли только две решающие игры. Да, у нас есть недостатки. Но мы многое сделали хорошо.

Впрочем, говорил Месси об этом еще до финала Кубка Испании. Интересно, насколько этот матч изменил его позицию. Куда менее определенно высказался Жерар Пике. Некоторые в его словах по поводу Вальверде даже разглядели раздражение и завуалированное безразличие:

Мы не беспокоимся о будущем тренера. Нам нужно анализировать свои действия после каждого матча и смотреть, где мы можем прибавить. Решение по поводу тренера зависит не от нас, но мы уже неоднократно говорили, что хотим продолжить работу с ним.

Звучит как отмашка от дальнейших вопросов и от обвинений в «раскачивании лодки». Поэтому публично высказываемые вещи далеко не всегда совпадают с внутренней позицией и кулуарными разговорами. Но если Вальверде все же уйдет в отставку, кто придет на смену? «Барселона», конечно, способна приглашать не самых именитых тренеров и внедрять их в систему. Тот же Вальверде не входил в топ наставников, когда его позвали в Каталонию. Поэтому прогнозировать выбор «Барселоны» достаточно сложно. Хотя испанские СМИ осмелились. 

Во-первых, называется имя Роберто Мартинеса из сборной Бельгии. Этот испанец многим приглянулся работой с бельгийцами и наверняка захочет воспользоваться шансом поработать с «Барселоной». Поговаривают, что предварительное согласие уйти в клуб он дал. Во-вторых, фигурирует имя Массимилиано Аллегри, который достиг предела в «Ювентусе» и должен сменить обстановку. 

С «Ювентусом» он добился многого, ввел себя в категорию топовых тренеров, но подтвердить статус можно успешной работой с другим клубом. «Барселона» - интересный вариант: с ресурсами, с возможностями, но и с предельным давлением и требованием только побеждать и брать трофеи. Еще несколько недель назад казалось, что европейская волна перемен уж Каталонии-то не коснется. А теперь штормит и там. Лето обещает стать еще более интересным.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сережа Грязев
28 мая в 23:02
Прежде чем увольнять, нужно найти нового тренера. Мартинес чем влюбил-то в себя и кого? Выиграл кубок Англии с середняком? Первую в рейтинге сборную мира сделал третьей? Это великие достижения? Мартинес скорее Эмери, чем Гвардиола, он куда ближе к Вальверде. Куман? Вряд ли. Аллегри не пойдёт в Барселону, да и уровень итальянца не такой высокий, как многим кажется после двух финалов ЛЧ. А кто ещё? Попробовать Хави? Можно и попробовать, да только "новые Гвардиолы" одни на тысячу, зато другие 999-ть становятся "новыми Анри". Барселоне нужен уже готовый тренер прямо сейчас. Таких мало. Можно попробовать Почеттино, но что получится у него и Барсы непонятно. Конте или Моуриньо Барсе попросту не подойдут, да и нынешняя квалификация последнего весьма сомнительна. Жардим, возможно, оказался бы хорошим вариантом, но он не каталонский, вероятность его приглашения почти равна нулю. Ну а лучший вариант - вернуть Гвардиолу, он сделал тот состав Барселоны, что считается одним из лучших в истории, ему его и менять теперь на новый - было бы символично.
Все верно!!! Прямо в корень. Был бы ты бабой прям расцеловал бы))))
DXTK
28 мая в 16:58
забудть про матч с Ливером, Забудть игру с Валенсией....... но сколько можно забывать ?постоянный до этого вылет в 1/4 ЛЧ, проигрыш Роме, слишком много накопилось, на что надо закрывать глаза?

а может стоит по шире посмотреть, и понять во что теперь превратилась барселона. Титул........ будем честны Реал, Атлетико сейчас испытывают проблемы по этому вы легко от них оторвались, хотя личные победы над вторым и первым клубом мадрида всех фанов радуют, но мы хотим видеть барсу лучшей везде если вылетаем из ЛЧ должны брать золотой дубль в Ла Лиге, например МС и Гвардиола вылетели но взяли КА и АПЛ, Барса лишь титул..........

Да я помню когда начинал больть за барсу было очень трудно и до трофея было лишь мечтать или полуфинал ЛЧ для клуба был как праздник, но не стоит зарывать клуб и снова допускать такого краха.... а именно к этому все сейчас и идет.

Почему скажем Коутиньо никто не любит? он скзал я хочу с Барсой выиграть ЛЧ....... и этим он как бы поиздевался над клубом, без него Ливер два раза вышел в финал ЛЧ, а Барса с ним кое как полуфинал приодолела, хорошо что попался в этот раз в 1/8 лион и 1/4 мертвый МЮ которому по старой памяти по играм в АПЛ даже бразилец забил.

В чем слабость Вальверде? в том что ничего по счету не поменялось за год, вылет прошлогодний и нынешний очень схожи. победив на камп ноу 4-1 Рому в ответке влетели 3:0, и дальше прошел соперник, тоже и в матче с Ливером дома 3:0 в гостях 0:4 и соперник в финале......

тут два варианта которые мы видим или Барса сливает просто игры, или тренера, или действительно проблема выездной игры пресудствует раз даже МЮ не могли забить один............

не могу поверить чтобы барса давала себя два года подряд так метелить с непреличным счетом и давать соперникам эти надежды на камбек. Видел игру с Ливером на Энфилде как игроки просто давали себя обыграть 2 и 3 гол в течении 3 минут, 4 вообще как детей сделали..... проблема в тренере или в игроках, потому что первый под удар пойдет тренер а потом и до рас61яев очередь дойдет.
25процентный клоун
28 мая в 12:55
Почему тогда Семака не уволить,он ведь только подарок от Дюкова выиграл
Владимир Михайлин
28 мая в 12:17
Нужны молодые перспективные. Месси, Бускетс, Пике, Суарес, Ракитич уже ветераны
....да...старость ни кого не щадит...почему Месси явно не тот....потому-что все пасы в борьбу, а на его дриблинг есть простые приемы..удар по ногам..толчок в спину....а скорость уже не та......зато пасы какие...никто только не смог распорядиться мячом ...бьют в упор или... во вратаря...мяч поднять не судьба...я думаю сейчас Месси нужней в полузащите...!!!!
ilyafrom
28 мая в 12:09
Нужны молодые перспективные. Месси, Бускетс, Пике, Суарес, Ракитич уже ветераны
Владимир Михайлин
28 мая в 12:07
.....то что в команде все еще играет Серджи Роберто(№20)....Альба (№18)..виновник первого гола от Ливера...Видаль (№22)..который носится по полю ничего не создавая....говорит о том,что Валь..отвратительный тренер..!!!
Капитан Врунгель
28 мая в 11:46
Прежде чем увольнять, нужно найти нового тренера. Мартинес чем влюбил-то в себя и кого? Выиграл кубок Англии с середняком? Первую в рейтинге сборную мира сделал третьей? Это великие достижения? Мартинес скорее Эмери, чем Гвардиола, он куда ближе к Вальверде.
Куман? Вряд ли. Аллегри не пойдёт в Барселону, да и уровень итальянца не такой высокий, как многим кажется после двух финалов ЛЧ.
А кто ещё? Попробовать Хави? Можно и попробовать, да только "новые Гвардиолы" одни на тысячу, зато другие 999-ть становятся "новыми Анри".
Барселоне нужен уже готовый тренер прямо сейчас. Таких мало. Можно попробовать Почеттино, но что получится у него и Барсы непонятно. Конте или Моуриньо Барсе попросту не подойдут, да и нынешняя квалификация последнего весьма сомнительна. Жардим, возможно, оказался бы хорошим вариантом, но он не каталонский, вероятность его приглашения почти равна нулю. Ну а лучший вариант - вернуть Гвардиолу, он сделал тот состав Барселоны, что считается одним из лучших в истории, ему его и менять теперь на новый - было бы символично.
Artuom
28 мая в 11:20
С одной стороны Вальверде явно провалился... не справился он с тренерством сильного клуба.

С другой стороны... В ЛЧ уже 4 сезон Барсу кошмарит... Тоесть и до Вальверде они так играли: вспомните первые матчи против ПСЖ и Юве - один в один пасивная игра как с Ромой и Ливером во вторых матчах.

Отсюда делаем вывод - виноват явно не только тренер! И замена вполне возможно ничего в корне не изменит.

Проблема в руководстве и самих игроках.
Продали Неймара... в результате купили целых трёх футболистов, которые даже совместными усилиями не смогли заменить одного бразильца... Явный просчёт руководства!

Не редко в решающих играх шлаковые игры выдают Альба, Пике и Бускетс. Виновато и руководство(не найдены сильные конкуренты, наличие которых будет держать в тонусе) и виноваты сами футболисты, которые слишком расслабились без выше названной конкуренции и позволяют себе время от времени играть спустя рукава.

Ну и конечно есть вина тренера - не смог мотивировать, не смог заставить игроков выкладываться, не показал силу тренера(провалился - на скамейку на матч-другой, плохо играешь - сразу замена, а не держать на поле того же нулевого Коута только потому что за него плачены огромные деньги и т.п.)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100