Англия может выстрелить на Евро-2020

09 июня 2019, 20:16

Пикфорд – первый английский вратарь, забивший в серии пенальти! Об успехе сборной Саутгейта – на «Соккер.ру».

Англия сейчас ровно настолько скучная, чтобы удачно выступать на крупных турнирах. На чемпионате мира были в шаге от финала, но разминулись с призовым местом. Сейчас же стали третьими в Лиге Наций после длиннющего скучного мачта со Швейцарией, и это первое попадание в призы за 51 год. Тогда чемпионы мира в Риме переиграли СССР 2:0 в матче за третье место на Евро-68. И есть подозрения, что успех Саутгейта не последний, ведь если добавить в качестве футбола – а есть куда прибавлять, то можно получить очень приличную сборную с широкими возможностями и глубиной состава. 

Никакого давления на сборную

Неудачи Франции, Германии или Испании на Евро-2020 вызовут недовольство. Первым не простят из-за статуса чемпионов мира. Немцам – из-за проколов последних крупных турниров. Лев уйдет, если провалится на юбилейном Евро. В положение Луиса Энрике входят в Федерации футбола – семейные проблемы, о которых не хотят рассказывать. Рамос тащит Испанию, но «Красная Фурия» снова может не войти в ритм крупного турнира. На Англию никто давить не собирается, эта мода прошла – от них ничего особо не ждут, но обрадуются полуфиналу или, тем более, финалу. Даже на Бельгию будет давить понимание, что это их исторических шанс – собралось очень опытное и мощное поколение. 

Место проведения решающих игр

Не забывайте, что Евро-2020 – уникальный турнир. Пройдет одновременно во многих странах, в том числе в России в Санкт-Петербурге. Первая игра – на «Олимпико», но оба полуфинала и финал сыграют в Англии. Кроме того, три матча группового этапа в группе D также сыграют на «Уэмбли». Угадайте с одного раза, кто именно попадет в эту четверку? Конечно же, сборная Англии. Может, одну из игр придется сыграть в Глазго – будет смешно, если такова задумка УЕФА, но пределы Великобритании по ходу группового турнира вряд ли покинут. А в плей-офф, если займут первое место, могут сыграть в Дублине, потом Рим, но полуфиналы и финал Евро-2020 проведут в Лондоне. А помните, когда Англия последний раз была в четверке на чемпионате Европы? В 1996 году, когда играли дома. И в 1966-м тоже победили дома. Важный фактор. 

У британцев приличные футболисты

Не то чтобы Алли или Кейн были претендентами на «Золотой мяч 2019», не сказать, что без Хендерсона невозможен «Ливерпуль», но уже без голевых передач Александер-Арнольда или его углового против «Барселоны» шестой кубок чемпионов мог не покориться команде. Пикфорд – скромный, но крепкий голкипер, Магуайр – крепкий центральный защитник, которому пора в топ-клуб, Стоунз ошибается порой, но и крутые матчи у него есть. Слева выбор, справа – выбор, в центре поля – куча вариантов. У Англии сейчас интересный состав. Кроме того, если до лета 2020 года выбросить из основы Уокера, то средний возраст одиннадцати человек, способных представлять британцев на крупном и важном турнире, будет через год всего 24.2 года. Это очень, очень молодая сборная! 

Научились справляться с неудачами

Пикфорд после матча сказал, что боялся не забить, чтобы не затравили в «Твиттере». Но его команда морально подготовлена лучше, чем поколение Бекхэма, Лэмпарда и Джеррарда. У них получается драться. Весь мир видел, что сантиметров десять отделяли Англию от второго гола по правилам в ворота Нидерландов, который вполне мог стать победным. Позже проиграли, но не провалились. Вспомните последние поединки Саутгейта – 10:1 против Чехии и Черногории в отборе Евро-2020, а до этого победы над Испанией и Хорватией в Лиге Наций – солидными соперниками, уровня полуфинала ЧМ-18. Плюс в России сборная Англии выиграла серию пенальти – чудо из чудес! Если на родной земле в решающих матчах смогут решить судьбу поединков до дополнительного времени, то могут избежать ошибок в играх против Хорватии и Нидерландов. Англия была близка к финалам и не сломалась, проигрывая за шаг до кубка. 

Прогресс АПЛ влияет на команду

У сборной Англии есть три правых защитника, которых тренируют Почеттино, Гвардиола и Клопп. Конечно же, это плюс для сборной Англии, что можно выбрать Кирана, Кайла или Трента. На многих позициях есть футболисты, которым повезло работать с наставниками уровня финала Лиги чемпионов. Конечно, далеко не все англичане формируют стиль МЮ, МС, «Арсенала», «Челси», «Тоттенхэма» или «Ливерпуля», но тот факт, что пять клубов из списка в последние годы играли в финалах Лиги чемпионов – плюс для Алли, Кейна, Александер-Арнольда, Хендерсона или Рэшфорда. Пусть ЛЧ взял только «Ливерпуль», где много иностранцев, но финалы ЛЕ – тоже опыт, которым пора воспользоваться в белой или красной футболках сборной Англии. 

Саутгейт подошел сборной Англии

Когда Гарет начинал работу, то у него был один из худших процентов побед со сборной в истории – наравне с Кевином Киганом. Но сейчас поднялся в район 55 %. Среди тех, у кого успехи случались чаще, только у сэра Альфреде Рэмзи, чемпиона мира 1966 года, есть достижения. Саутгейт уже был четвертым на ЧМ, как Бобби Робсон, и опережает легенду по проценту побед, сыграв треть от его нормы матчей. И победы будут и в будущем, ведь в кои веки Англия – один из фаворитов Евро! Эксперты ставят первой Францию – поражение в Турции лишь подстегнет, а команда у Дешама вправду невероятно сильная. 

Но дальше идет именно Англия в силу перечисленных выше причин. У Бельгии есть вопросы по тренеру, у Германии – аналогично, Лев еще и в больницу попал, крепкого ему здоровья. У Испании наставник смотрит тренировки по видео-трансляции и по семейным причинам не покидает дом. У Италии тренером работает Манчини – футбольный мир вряд ли заслужил, чтобы Роберто стал чемпионом континента. Всякое бывает, как показывает чемпионство Португалии, которая и сейчас невысоко котируется, но перечислены все основные фавориты, и Англия в этом списке явно не худшая. 

Также есть Голландия как теневой фаворит – очень свежая, а исторически еще более невезучая, но именно британцы могут провести многие матчи Евро на родной земле. А это для них важно, фактор поддержки сыграет, ведь с прошлого лета наблюдаем уникальную ситуацию – фанаты сборной Англии получили порцию позитива, а поскольку команда у них очень молодая – через год могут увидеть более яркий футбол. После четвертого места на ЧМ-18 и третьего в Лиге наций будут метить в финал Евро-2020.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Медив
10 июня в 08:53
C Лофтусом бы затащили
АС35
10 июня в 08:27
кто угодно может выстрелить
сулейман шлагбаум 1
10 июня в 08:19
Вот смотрю игры сборных, я люблю футбол просто искренно, выиграли те проиграли эти....все великие поколении хоть какой то турнир выиграли, Англия... Но мне очень обидно за поколение джерард а лэмпарда терри руни..... Но они хоть какую то медаль заслужили... Но увы... За это мы и любим футбол P. S. Россия выиграет евро 2020!!! И спокойно можно умереть)
По этому критерию ( выигрыш чего-либо нашей сборной), жить тебе еще лет сто, а скорее всего и дольше. Чего тебе и желаю !
сулейман шлагбаум 1
10 июня в 08:17
Что-то неважно стрельнула с голландцами, да и со швейцарцами тоже.
Князь Московский
09 июня в 23:40
Выстрелить она может только холостыми. Аха-ха)
DXTK
09 июня в 21:15
А еще полтора года назад местные диванные эксперт как только не смеялись над Англией, как не говорили что клубы АПЛ ничего не могут, .......... а я говорил терпение имейте, и тут батц, 4 место на ЧМ, 3 место в лиги наций, 4 клуба от АПЛ в финале еврокубков...... кое у кого явно пожарит от этого всего, А я как всегда понаслаждаюсь игрой родоначальников футбола и лучшей лигой мира.
Союзник противников
09 июня в 21:05
Может выстрелят,а может-застрелятся...
Самедов Агил
09 июня в 21:04
Вот смотрю игры сборных, я люблю футбол просто искренно, выиграли те проиграли эти....все великие поколении хоть какой то турнир выиграли, Англия... Но мне очень обидно за поколение джерард а лэмпарда терри руни..... Но они хоть какую то медаль заслужили... Но увы... За это мы и любим футбол P. S. Россия выиграет евро 2020!!! И спокойно можно умереть)
Ragnar_Lodbrok
09 июня в 20:19
Не может. Вот голландцы могут, а эти нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100