Самый успешный стадион в мире? «Газпром Арена»!

31 августа 2019, 16:30

В иных семьях «Газпром Арену» ласково величают «Кормилицей», но наглые распилы и лютые бакланы остались позади. «Соккер.ру» - о центре событий на Крестовском острове.

Еще пару лет назад стадион, который тогда носил название «Крестовский», был центром бурных обсуждений и проступал жирным пятном на репутации всех причастных к его строительству, пусть они и старательно выдавали черное за белое и проявляли завидный креатив, как бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, выдумавший историю о бакланах, склевавших крышу многострадального долгостроя.

Но прошло время, и гадкий баклан обернулся прекрасным лебедем, «Крестовский» был переименован в «Газпром Арену», забывший о своем сомнительном прошлом стадион стал самым успешным, если можно так выразиться, среди своих собратьев во всем мире! Думаю, об этом можно говорить с полной ответственностью, ведь нет и не было в истории другой арены в мире, которая за 4 года существования может принять матчи Кубка Конфедераций, чемпионата мира, чемпионата Европы и финала Лиги чемпионов, о проведении которого в Санкт-Петербурге официально будет объявлено через пару недель.

Впрочем, в правдивости этой информации, учитывая источник, сомневаться не приходится уже сейчас. И мы поздравляем Санкт-Петербург с еще одним большущим футбольным событием! При этом не скажу, чтобы это известие сильно удивило. У заявки «Газпром Арены» изначально были высокие шансы на успех: на берегах Невы стоит один из самых вместительных и современных стадионов Европы, вполне подходящее место для проведения финала Лиги чемпионов.

К тому же, у «Газпром Арены» и Санкт-Петербурга уже есть опыт организации больших футбольных мероприятий: матчей Кубка Конфедераций, в том числе финала, и чемпионата мира. А до финала Лиги чемпионов 2020/21 «Газпром Арена» примет еще и матчи финального турнира Евро-2020. Не будем сбрасывать со счетов и культурно-бытовые факторы: Санкт-Петербург — красивейший город, способный принять десятки, если не сотни тысяч гостей.

Фанаты финалистов Лиги чемпионов смогут не только футбол посмотреть, но и к культуре приобщиться, очередь в «Эрмитаж» будет до Невского, хотя первыми пройдут все равно китайцы. Опять же, финал Лиги чемпионов едет не на пустынную в футбольном смысле землю: на «Газпром Арене» играет одна из сильнейших команд России, действующий чемпион, а средняя посещаемость матчей «Зенита» - порядка 50 тысяч зрителей. «Сине-бело-голубые» входят в топ-30 команд в мире по аудитории домашних матчей.

Наконец, не будем лукавить, свою роль в выборе Санкт-Петербурга местом проведения финала Лиги чемпионов сыграл тот факт, что «Газпром» является спонсором УЕФА. Сейчас российская корпорация и европейский футбольный союз как раз обсуждают сотрудничество на трехлетний цикл 2021-2024. Учитывая вместительность, современность самой арены и опыт организаторов, рано или поздно финал ЛЧ приехал бы в Питер. «Газпром» устроил «ранний показ», что логично: кто платит — тот и заказывает музыку. Должны же быть какие-то преференции у спонсора УЕФА?

Что уже видела «Газпром Арена»?

1. Матчи Кубка Конфедераций

Кубок Конфедераций стал премьерой тогда еще «Крестовского» в большом футболе. До этого турнира арена приняла только один матч, который, впрочем, тоже получился памятным: «Зенит» сыграл против «Урала» в триллере с тремя красными карточками у гостей. Дальше был матч открытия Кубка Конфедераций Россия — Новая Зеландия и победа нашей команды со счетом 2:0, встречи Камерун — Австралия (1:1) и Новая Зеландия — Португалия (0:4). Вишенкой на торте стал финал, в котором Германия одержала минимальную победу над Чили.

2. Матчи чемпионата мира

В Санкт-Петербурге прошли 7 матчей чемпионата мира!

Групповой этап. Марокко — Иран — 0:1
Групповой этап. Россия — Египет — 3:1 (в этой игре сборная России впервые в своей истории оформила выход в плей-офф чемпионата мира)
Групповой этап. Бразилия — Коста-Рика — 2:0
Групповой этап. Нигерия — Аргентина — 1:2
1/8 финала. Швеция — Швейцария — 1:0
Полуфинал. Франция — Бельгия — 1:0
Матч за 3-е место. Бельгия — Англия — 2:0

Таким образом, на «Газпром Арене» уже играли сборные Франции (чемпионы мира), Португалии (чемпионы Европы), Бразилии (обладатели Кубка Америки) и почти все мировые знаменитости: Роналду, Месси, Мбаппе, Салах, Азар, Неймар, Кейн, Стерлинг, Неймар, Де Брюйне, Погба и многие другие.

3. Хоккейные матчи

В конце 2018 года на «Газпром Арене» прошли две хоккейные встречи, собравшие на трибунах по 70 тысяч зрителей: в матче Кубка Первого канала Россия разобралась с Финляндией 5:0, а вот в поединке двух армейских клубов из КХЛ победили гости: СКАЦСКА — 1:4.

4. Чемпионство «Зенита»

«Газпром Арена» приняла уже 50 матчей «Зенита» в рамках РПЛ, Кубка России и Лиги Европы. Лигочемпионский дебют стадиона состоится этой осенью, ведь «Зенит» стал лучшей командой России по итогам сезона 2018/19. Заслуга арены, которая обеспечивает большую аудиторию и комфортные условия проведения матчей в любое время года, в этом тоже имеется. В общей сложности на всех мероприятиях в 2018 году на «Газпром Арене» побывали 1.7 миллиона человек.

5. Матчи сборной России

«Газпром Арена» регулярно принимает матчи сборной России, и наверняка эта практика продолжится. Дебют национальной команды состоялся на Кубке Конфедераций в игре с Новой Зеландией (2:0), потом были товарняки против Испании (3:3) и Франции (1:3). Важная победа над Египтом (3:1) на чемпионате мира была добыта в Санкт-Петербурге. Матч против самого статусного соперника в квалификации Евро-2020 тоже достался «Газпром Арене»: Россия и Бельгия сразятся 16 ноября.

6. Шумные концерты

Стадион в Санкт-Петербурге собирал аншлаги не только на спортивных мероприятиях, на этой площадке уже успели выступить «Ленинград» и Rammstein. Немецкая группа выступила на «Газпром Арене» в начале этого месяца - 2 августа, а уже на следующий день «Зенит» как ни в чем ни бывало играл календарный матч РПЛ против «Краснодара». То есть хватило нескольких часов, чтобы переквалифицировать стадион из концертной площадки в футбольную. Это стало возможным во многом благодаря выкатному полю, которое уехало на время выступления музыкантов и вернулось на свое законное место к футболу.

Что ждет «Газпром Арену» в обозримом будущем?

1. Дебют в Лиге чемпионов

Уже известна конкретная дата и состав участников: 2-го октября во втором туре группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» примет «Бенфику» на «Газпром Арене», и эта игра запустит историю взаимоотношений стадиона с популярнейшим клубным турниром на планете. В Санкт-Петербурге надеются, что история эта будет долгой и яркой.

2. Матчи финального турнира Евро-2020

Финальный турнир ближайшего чемпионата Европы не будет локализован, матчи будут играться по всему континенту. Уже известно, что Санкт-Петербург примет три игры группы «B», а также один из четвертьфиналов.

3. Финал Лиги чемпионов 2020/21

«Газпром Арена» состязалась с мюнхенской «Альянс Ареной» за право проведения решающей схватки Лиги чемпионов в 2021 году. Судя по всему, этот забег остался за российским стадионом, а баварцы подвинутся на 2022 год. Самые отчаянные мечтатели из числа болельщиков «Зенита» уже воображают, как их любимый клуб добирается до домашнего финала Лиги чемпионов и уверенно громит «Барселону». Это, конечно, мечты, а вот насыщенная жизнь «Газпром Арены» - реальность, далеко не каждый стадион за всю жизнь соберет такую коллекцию событий, какие случились с питерской ареной всего лишь за 4 года. Тут уж или восхищаться, или завидовать.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
n272nm
n272nm ответил Bullкин
03 сентября в 15:15
Кем ты работал? Волонтером? Сметы видел? То что воруют оттуда живьем - крохи. А ты видел например рыночную стоимость труб, заявленых в документах, и труб, проведенных по факту?
Зам начальника стадиона я был. Еще вопросы?! И причем тут стоимость труб?! Как она соотносится с проведением мероприятий?! Я, вообще, не про стройку писал и речь идет о другом. Что до смет, так реконструкция Лужников стоила половину стоимости Крестовского. Только в Луже не строили новый стадион, а всего лишь провели реконструкцию. Там нет выкатного поля, закрывающейся крыши и т.д. Вы когда про воровство рассказываете, попытайтесь опираться на факты, а не на слухи. И поинтересуйся, к примеру строительством Альянц арены. Там тоже было воровство и посадки. Я уже устал читать на соккере бред, про наш стадион, который я знаю лучше чем любой присутствующий на соккере.
Bullкин
Bullкин ответил n272nm
03 сентября в 11:22
Кем ты работал? Волонтером? Сметы видел? То что воруют оттуда живьем - крохи. А ты видел например рыночную стоимость труб, заявленых в документах, и труб, проведенных по факту?
n272nm
n272nm ответил Bullкин
02 сентября в 00:37
Автор, сколько газовики тебе отбашляли? За каждым мероприятием, проведеным на этом сооружении стоит откровенный распил!Аппетит приходит во время еды. Я знаю людей, которые были на строительстве и на подготовках к мероприятиям. До реального освоения на нужды там доходит четверть выделенных средств!
Чувак, я работал на Крестовском, проведя там КК и ЧМ, не считая матчей ЧР и еврокубков. Твои знакомые люди тебе откровенно врут. Воровство, безусловно, присутствует, но врать о том, что воруют три четверти, это за гранью добра и зла. Вообще, мне смешно читать таких, как ты. Вы ничего не знаете, кроме мифических людей и слухов, но выкладываете свои бредни не стесняясь.
n272nm
n272nm ответил tolctoy
02 сентября в 00:32
Как можно сравнивать ЭТО с лучшими стадионами мира.Автор,а как же Уэмбли,Маракана,Аллианц арена,Сантьяго Бернабеу,Велодром,Лужники,Энфилд,Эмирейтс стэдиум,Олд траффорд,Сан сиро и тд. и тп.Что не стадион-Легенда.И печально знаменитая Баклан арена,триумф воровства и коррупции.Мой вердикт,ОТКРОВЕННАЯ ЗАКАЗАХА.
Твой вердикт никого не волнует. То что ты перечислил, никак не лучше Крестовского. А уж Сантьяго Бернабеу, вообще, днище. Ты преждем чем позориться, попробуй погуглить эти стадионы в интернете, глядишь, ересь нести не будешь.
boom4321
01 сентября в 15:55
А что ты тогда здесь время теряешь. Иди в прокуратуру, пиши заявление. Вор должен сидеть. Создавай блог. Собирай акцию протеста. Будь гражданином своей страны. А так получаются, придут сюда, потрепят бездоказательно языком и что? Скажу тебе больше в газетах читал отрасли ремонта дорог, строительства пропитаны ворами и несунами. Только ты с Зенитом и футболом эту тему не путай. Хотя если видели твои знакомые как в сумерках Семак с Лунёвым мешок цемента со стройки тащили, тогда да.
Россией управляют воры, а ты про сидеть, не смеши. Единственный кто сядет этот тот, кто не поделился награбленным. В прокуратуре сидят и ждут, типа пока не принесут заяву пусть воруют, бредятину не пиши
Риелтор с берегов Невы
01 сентября в 12:59
Как можно сравнивать ЭТО с лучшими стадионами мира.Автор,а как же Уэмбли,Маракана,Аллианц арена,Сантьяго Бернабеу,Велодром,Лужники,Энфилд,Эмирейтс стэдиум,Олд траффорд,Сан сиро и тд. и тп.Что не стадион-Легенда.И печально знаменитая Баклан арена,триумф воровства и коррупции.Мой вердикт,ОТКРОВЕННАЯ ЗАКАЗАХА.
Попробуйте понять смысл написанного. В статье не сравнивают стадионы. В статье анализируют количество и значимость проведенных мероприятий за определённый отрезок времени. На основе анализа делают выводы.
Вам лучше начать с простых вещей.
Попробуйте разобраться во фразе: Шура мыла раму, мама мыла шуру.
Когда Вы поймёте что делала рама, Вам можно браться за более сложные вещи.
Риелтор с берегов Невы
01 сентября в 12:47
Автор, сколько газовики тебе отбашляли? За каждым мероприятием, проведеным на этом сооружении стоит откровенный распил!Аппетит приходит во время еды. Я знаю людей, которые были на строительстве и на подготовках к мероприятиям. До реального освоения на нужды там доходит четверть выделенных средств!
А что ты тогда здесь время теряешь. Иди в прокуратуру, пиши заявление. Вор должен сидеть. Создавай блог. Собирай акцию протеста. Будь гражданином своей страны. А так получаются, придут сюда, потрепят бездоказательно языком и что?
Скажу тебе больше в газетах читал отрасли ремонта дорог, строительства пропитаны ворами и несунами. Только ты с Зенитом и футболом эту тему не путай. Хотя если видели твои знакомые как в сумерках Семак с Лунёвым мешок цемента со стройки тащили, тогда да.
Ambrazura
01 сентября в 09:58
Сколько желчи от зависти.
Aris
01 сентября в 09:23
Естественно, нищий народ страны, которой обобрали, никогда этого всего не увидит. Так что гордиться то нечем! Уберут скважину и все провалится и развалится.
Bullкин
01 сентября в 09:18
Автор, сколько газовики тебе отбашляли? За каждым мероприятием, проведеным на этом сооружении стоит откровенный распил!Аппетит приходит во время еды. Я знаю людей, которые были на строительстве и на подготовках к мероприятиям. До реального освоения на нужды там доходит четверть выделенных средств!
ekliziast
ekliziast ответил 4RT
01 сентября в 08:35
Осталось на нем ещё инаугурацию провести и грехи отпевать
А ещё провести гей парад.
ekliziast
01 сентября в 08:33
    Alser
    Alser ответил tolctoy
    31 августа в 23:56
    Москва не сразу строилась, так же и история, она появляется со временем, как это ни очевидно.
    tolctoy
    31 августа в 22:00
    Как можно сравнивать ЭТО с лучшими стадионами мира.Автор,а как же Уэмбли,Маракана,Аллианц арена,Сантьяго Бернабеу,Велодром,Лужники,Энфилд,Эмирейтс стэдиум,Олд траффорд,Сан сиро и тд. и тп.Что не стадион-Легенда.И печально знаменитая Баклан арена,триумф воровства и коррупции.Мой вердикт,ОТКРОВЕННАЯ ЗАКАЗАХА.
    Nety-net
    31 августа в 21:02
    Не факт что Россия не развалится к тому времени (очень жаль)
    Raamtvall
    31 августа в 20:10
      Nikola45
      31 августа в 19:29
      По этому он полон всегда. Это не открывашка, Похожая на ....
      EAGinLE
      EAGinLE ответил andreika20133
      31 августа в 19:13
      Нормальный вариант для Краснодара .
      Эх , Туле бы такой .
      andreika20133
      andreika20133 ответил EAGinLE
      31 августа в 19:00
      Самый удобный вариант в Краснодаре .
      Удобный Но маленький. Никто не спорит что Краснодарский стадион ОЧЕНЬ удобный Но ему надо распухнуть в два раза и тогда он станет подходящим как Зенит арена. Но возможно при этом он потеряет свою удобность.
      4RT
      31 августа в 18:56
      Осталось на нем ещё инаугурацию провести и грехи отпевать
      EAGinLE
      31 августа в 18:39
      Самый удобный вариант в Краснодаре .
      andreika20133
      31 августа в 18:26
      Албин выдумал не только с моей точки зрения, но и со своей собственной. И рассказал об этом в конце прошлого года. Поищите новость на "Фонтанке" от 13 декабря 2018 года.
      И ведь проблема была реальная. На самом деле своим мощным клювом баклан разрушает пленку, а предыдущий подрядчик не предусмотрел от него защиты. Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом», – рассказал Игорь Албин. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Проблема с птицами реально есть и крышу реально портят. Действительно поставили пугалки как в аэропортах. А уж как и для чего использовал это Альбин это такая ерунда что как то смешно расчёсывать эту мелочь.
      Александр Чистяков
      31 августа в 18:05
      Не знаю что там выдумал с вашей точки зрения Албин про бакланов но Этим летом тестировали противо -птичную систему отпугивания с криками умирающих птиц . Это факт По тому что люди живущие рядом жаловались на страшные звуки. Значит птицы всё же есть. Как то глупо ставить защиту против мифических бакланов. А статья у Чистякова на редкость получилась . Даже удивительно для него..
      Албин выдумал не только с моей точки зрения, но и со своей собственной. И рассказал об этом в конце прошлого года. Поищите новость на "Фонтанке" от 13 декабря 2018 года.
      andreika20133
      31 августа в 17:52
      Не знаю что там выдумал с вашей точки зрения Албин про бакланов но Этим летом тестировали противо -птичную систему отпугивания с криками умирающих птиц . Это факт По тому что люди живущие рядом жаловались на страшные звуки. Значит птицы всё же есть. Как то глупо ставить защиту против мифических бакланов. А статья у Чистякова на редкость получилась . Даже удивительно для него..
      AmIIIeR89
      31 августа в 17:11
      Там на 3 матча ЧЕ уже запрашивают заоблачные деньги, ждем столько же, если не больше за финал ЛЧ
      25процентный клоун
      31 августа в 17:07
      Согласен, пример про государство, и гос объекты, ваш стадион государственный,
      Риелтор с берегов Невы
      31 августа в 17:02
      какой-то сюр,вот честно. Сейчас гуляю по Адлеру, с одной стороны его распил красная поляна, роза хутор, распил алимпийские обьекты и распил олимпийская деревня а с другой.... Совдеповская больничка, канашка в море, разрушеные парки и былая нищета повсюду. Если этот распил и зарабатывает чего, то не для нас
      В адлере тоже был , в этом году слава богу 5 дней всего . Дело не в распилах и газпроме. Кто мешает людям адлера жить честно. Обвесы в магазинах норма. Этим занимаются все. Часные гостиницы построены с кучей нарушений. Ладно они когда нибудь сгорят, вся канализация идёт в море. Кишечная инфекция у каждого третьего. Что опять газпром заставляет всех обвешивать и экономить на канализации. Государство построило там красивые объекты, а портят все обычные люди.
      boom4321
      31 августа в 16:39
      "не зря у всей страны газпрем, все в дом, все в дом"
      Roger Young
      31 августа в 16:36
      был на чемпионате мира на полуфинале и матче за третье место на нашем стадионе. Классное было зрелище
      25процентный клоун
      31 августа в 16:28
      какой-то сюр,вот честно.

      Сейчас гуляю по Адлеру, с одной стороны его распил красная поляна, роза хутор, распил алимпийские обьекты и распил олимпийская деревня а с другой.... Совдеповская больничка, канашка в море, разрушеные парки и былая нищета повсюду.

      Если этот распил и зарабатывает чего, то не для нас
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100