«Барселона» без Месси – середняк?

14 сентября 2019, 10:00

«Соккер.ру» оценивает «блаугранас» без лидера, ведь Лионель не будет рисковать здоровьем ради раннего старта в сезоне.

Ждут в гости неудобного соперника

У «Барселоны» не только матч против участника ЛЧ и победителя Кубка Испании, но и столкновение с самым большим страхом. Что будет с командой, если Месси вдруг получит первую серьезную травму? Пропустил лишь старт сезона, а уже проблемы. 

Еще и соперник колючий. «Валенсия» могла сегодня провести пятый поединок против «Барселоны» за 2019 год. Сыграли в Примере – 2:2, причем на «Камп Ноу». Потом был финал Кубка Испании, где «Лос Чес» в третий раз подряд не проиграли каталонцам – выиграли 1:2, взяли трофей. 

Важно напомнить, что все голы в ворота команды Гарая организовывал именно Лионель. И мог пропустить еще два поединка между соперниками. По традиции должны были сыграть два матча Суперкубка Испании, однако ради увеличения прибыли решили провести матчи в январе в Индии.

Для «Валенсии» это минус. В августе от трофея отделяла бы только «Барселона», а теперь Суперкубок разыграют между четверкой претендентов. Добавили «Реал» и «Атлетико», решили хорошенько заработать в первый дни 2020 года. Впрочем, на сегодняшнюю игру придумка не влияет. 

«Валенсия» хорошо знает «Барселону», и хотя ослабили себя скандалом – владелец приревновал к менеджерам, в результате чего Марселино ушел в отставку, Вальверде не стало автоматически легче. 

Матч против «Бетиса» является единственным победным из восьми последних без Лионеля. Севильцы зря решили дважды подряд взять каталонцев в их логове нахрапом, отвечая ударом на удар. В ноябре сработало – выиграли 3:4, а теперь получили 5:2. 

Впрочем, «Барселона» не сделала выводов – сыграли 2:2 с «Осасуной», позволили сопернику отыграться. Когда оппонент не видит Месси напротив, то явно смелеет. Оцените имена оппонентов в последних играх без Лионеля и результаты. «Интер» - 1:1, «Леванте» - поражение 2:1. 

«Севилья» обыграла «Барселону» 2:0, «Уэска» взяла мир 0:0, «Сельта» выиграла 2:0, а «Атлетик» обыграл каталонцев 1:0. Целых 8 матчей, 3 ничьих, всего 1 победа и 4 поражения. В пятидесяти процентах случаев без Лионеля «Барселона» тренера Вальверде проигрывает. 

У осечек без лидера есть объяснения

Можно вспомнить, что Месси не играл также в Эль Класико на «Камп Ноу», когда Суарес сделал хет-трик, а «Реал» получил 5:1. Но разница очевидна. Во-первых, теперь уругваец реже включает режим лидера, только вернулся из лазарета. Во-вторых, «сливочные» тогда были в кризисе и относятся к удобным соперникам для «Барселоны». 

«Атлетик», «Севилья» и «Валенсия» порой умеют сыграть иначе, они не пробуют работать на равных. Отдают «Барселоне» мяч, а получают минимум ничью. Или победы, ведь «привозы» каталонцев в защите наличие Месси не отменяет. Наоборот – с Лионелем прессинг хуже. А еще хуже, что при Вальверде «Барселона» полностью перестроилась на игру через Месси. 

Возьмите прошлый чемпионский сезон в Ла Лиге. Лионель забил 36 мячей, отдал 13 голевых передач, создавал больше всех моментов в команде, заметно опережая и Дембеле, и Суареса, и Альбу. Теперь приехал Гризманн, но напарники понимают, что не он будет главным, поэтому полного подчинения Антуану не ждите.

А вот если думаете, что только Месси сожалеет о срыве сделки по Неймару – ошибаетесь. Лионель публично озвучил мнение многих в команде, ведь «Барселона» не боится терять очки в августе и сентябре в Примере – верит, что позже отыграется. Им страшно остаться командой без идеальной атаки в плей-офф Лиги чемпионов. 

Месси и сам убедился, что его личных подвигов мало. «Барселона» теперь частенько проигрывает и решающие матчи, независимо от наличия Месси на поле, и рядовые. Соперники приноровились, а «Барселона» остается скорее набором феноменально сильных футболистов, чем командой-феноменом. 

Пусть у них поражение, ничья и победа в трех турах, но по голам и владению – первые, по точности паса – вторые. Но Месси добавлял ударов, в том числе опасных и точных, а без него соперники получают «лишних» людей, если им не нужно ловить Лионеля. Моуриньо не случайно сказал, что стал сильнее как тренер благодаря матчам против форварда. 

Месси нужно идеально передавать от защитника к защитнику, важно понимать, что забить может и дальним ударом, и со стандарта – вспомните количество штрафных в прошлом сезоне. Компенсировать его потерю невозможно, но отсутствие Лионеля показывает важную проблему звездного, но уже не такого монолитного как раньше состава. 

У каталонцев остался класс без желания

Пропала искра. Не видно, чтобы Пике и Ленгле считали тер Штегена младшим братом, которого не дадут в обиду форвардам-хулиганам. Бускетс откровенно устал, хотя и монстр. А де Йонг испугался перспективы работы в зоне Серхио, голландцу удобнее рубиться выше. «Барселону» пытаются спасти юниоры – у Переса 2 ассиста, у Фати – гол, но старики не радуют.

Конечно, когда у тебя не заиграл человек за 140 миллионов – Коутиньо, а сразу можешь поставить на новичка за сотню – Гризманна, то можно обыграть «Валенсию» строго за счет разницы в мастерстве. Вот только «Лос Чес» не такие простые, а отсутствие Месси – их дополнительный шанс. Без Лионеля, или без эгоиста Неймара – у бразильца хватило бы наглости, чтобы сейчас взять управление игрой, им будет сложно.

Вот эти 7 осечек в 8 последних матчах без Месси не только напоминают, что Лионель стареет – стал чаще пропускать игры, боится заработать рецидив травмы, но и подчеркивают тревожность клуба, тренера и самой команды. А без Месси «Барселона» является серьезным бойцом. Или увидим второй закат в стиле «Манчестер Юнайтед», только в Испании? 

Месси, Суарес, Пике, Видаль, Ракитич, Бускетс, Альба – все за тридцать. Артуро и шесть человек из состава, что последний раз брал ЛЧ. Бартомеу точно имеет чутье и средства, чтобы всех заменить? Вспомните историю поисков нового Алвеса. Проблематика завязана не только на одном Месси. Его отсутствие заметно сильнее всего, поскольку раскрепощает врагов и сковывает каталонцев.

Заточены на действия через Месси. В любой непонятной ситуации привыкли отдавать ему мяч и ждать подвига. А с учетом, что есть проблемы в центре защиты – пропускают не из-за отсутствия Лионеля, видели недочеты на двух флангах, пока нет идеальной связки Бускетса и де Йонга – хотя ее появление может улучшить положение, и у Суареса была травма, сопряженная с природным спадом, то причин смотреть игру «Барселоны» и «Валенсии» лишь больше.

«Атлетико» и «Реал» понимают, насколько важны матчи «Барселоны» без Месси для результатов сезона. Не всегда могут угнаться за командой с Лионелем, а без него каждый матч может означать потерю очков. С одной стороны, Вальверде проще удивить оппонента – с Месси соперники знают, откуда ждать беды, с другой – «Барселона» без Лионеля раз за разом возит мяч, коллекционирует пустые передачи и не оставляет впечатления стабильной успешной команды. 

Вряд ли «Валенсия» сегодня победит – скорее уступит в один мяч, ведь ушел очень умный и подходящий тренер, подставились. Но если левантийцы заставят каталонцев повторять заученные ходы и закроют де Йонга с Гризманном – сюрприз возможен, ведь «Лос Чес» не слабее, чем «Осасуна», «Леванте» или «Атлетик». 

Каталонцы без вожака не проигрывали «Ювентусу», «Манчестер Сити», ПСЖ или «Баварии», а уступали простым смертным. С Месси или без него, как только соперник играет неудобно – у каталонцев проблемы. Камень в огород Вальверде и всех, кто считает себя достойным напарником для Лионеля. С ним выигрывают часто, а без вожака одна победа в восьми играх. Слишком длинная серия, чтобы обзывать ее случайной.    

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
15 сентября в 18:19
перестраиваться надо
Ruslan3132
14 сентября в 22:24
после увольнения Марселино не было сомнений что мышки раздвинут ножки на камп ноу )
Valerii
14 сентября в 15:24
Из 8 игр без Месси только одна победа. Еще о чем то говорить нужно ?.
abramjan
14 сентября в 14:49
месси это гири на ногах барселоны...
Deville
14 сентября в 14:05
Месси без Хави и Иньесты - середняк?
Gelious
Gelious ответил волгодон 2
14 сентября в 12:17
Помнится Вася Уткин аж визжал от страсти,когда Барса нахлобучивала его любимый Реал в "наиболее важных" матчах) Как-нибудь повторят для свежей детворы)
Во второсортных национальных первенствах все всем много раз проигрывали крупно. На то это и второсортные турниры. В самых важных что-то такого не было (странно, да?). Мадрид встречался с Барсой давным-давно, проиграв лишь из-за позорной симуляции Алвеса для Пепе (хотя другие игроки барсы тоже симулировали, но не так продуктивно). А потом как-то не зашло. У Барсы может и были грандиозные планы по встрече с Реал Мадрид, да только вылетали раньше из года в год. И чем бОльшую роль в команде играл Месси, тем позорнее вылетали.
волгодон 2
волгодон 2 ответил Gelious
14 сентября в 12:08
А что поделаешь? Месси на поле в наиболее важных турнирах давным давно лишь позорится. Приходиться только оправдывать его постоянно и писать статьи... на которые поведутся лишь такие же
Помнится Вася Уткин аж визжал от страсти,когда Барса нахлобучивала его любимый Реал в "наиболее важных" матчах)
Как-нибудь повторят для свежей детворы)
Gelious
Gelious ответил NGYCR7
14 сентября в 12:02
Читать статьи Багрова про Месси и Барселону, это все равно что спросить персофана Месси о его кумире и о Барселоне - притянутые за уши факты и замалчивание неудобных! Единствнный автор на соккере, в статьях которого больше объективности это Чистяков.
А что поделаешь? Месси на поле в наиболее важных турнирах давным давно лишь позорится. Приходиться только оправдывать его постоянно и писать статьи... на которые поведутся лишь такие же
Князь опять вернулся
14 сентября в 11:59
Здесь только к гадалке,ибо всего-лишь тонкая соломинка,повторюсь,в пользу бедных.
Никакой гадалки, если ещё и вспомнить, что первый гол Ракитич забил после фола в центре поля.
А в пользу "бедных" всегда играют Эвребе, Айтекины, Чакиры, Клатенбурги, Кашшаи и Оливеры. Аха-ха)
NGYCR7
14 сентября в 11:56
Читать статьи Багрова про Месси и Барселону, это все равно что спросить персофана Месси о его кумире и о Барселоне - притянутые за уши факты и замалчивание неудобных!

Единствнный автор на соккере, в статьях которого больше объективности это Чистяков.
волгодон 2
14 сентября в 11:54
Поставь ручной испанский Чакир пенку на Погба при 1:1 и вафли барсикам.
Здесь только к гадалке,ибо всего-лишь тонкая соломинка,повторюсь,в пользу бедных.
Князь опять вернулся
14 сентября в 11:45
В финале 15-го года была безоговорочная победа Барсы по игре.Лишь к счету можно прицепиться,имея сомнительные козыри в пользу бедных.
Поставь ручной испанский Чакир пенку на Погба при 1:1 и вафли барсикам.
Gelious
14 сентября в 11:38
Блин, ну это так пишут, будто это что-то странное. То, что без Месси тяжело команде - это не показатель того, что Месси так хорош (особенно в его случае). Просто на перестройку команды с иным центровым игроком нужно время. Вот и все. А тут и не перестраивают даже, потому что все равно этот игрок-тренер-президент вернется.
волгодон 2
14 сентября в 11:36
Вадим Багров, а ты футбол смотришь? Или только результаты? Ювентус уничтожал барсу вместе с Мессе, кроме того, в том плейофф ни одного гола барса не забила в ворота Юве. А финал 2015 Чакир помог выиграть барсукам.
В финале 15-го года была безоговорочная победа Барсы по игре.Лишь к счету можно прицепиться,имея сомнительные козыри в пользу бедных.
волгодон 2
14 сентября в 11:26
Удивительно тихо на ветке в субботу. Черкизонская детвора высыпается)
волгодон 2
14 сентября в 11:10
Привет, Влад. Давай отбросим. Вот смотри, что сейчас он может показать без сильных партнёров, которые выводили его на ворота? Верно - ничего. Хотя от части соглашусь, наверное сейчас всё же Месси - лучший игрок в Барселоне. Гризман хорош, но на уровень Месси не вышел.
Ну сначала его выводили на ворота,теперь и он регулярно выводит,порой даже чаще чем замыкает. Ведь он не спекся после ухода Иньесты и Хави,как многие недоброжелатели пророчили,а стал универсальнее.Жаль,что время уходит.
Как-то даже некоторое время назад при тех или иных неудачах ловил себя на мысли,что Месси выйдет и все исправит-так в большинстве случаев и происходило.Это говорит о недоработках(зависимости) тренера и недоработках партнеров,которые озираются на вездесущего лидера и полагаются на него.
Князь опять вернулся
14 сентября в 10:55
Вадим Багров, а ты футбол смотришь? Или только результаты?
Ювентус уничтожал барсу вместе с Мессе, кроме того, в том плейофф ни одного гола барса не забила в ворота Юве. А финал 2015 Чакир помог выиграть барсукам.
Князь опять вернулся
14 сентября в 10:53
Привет. А если отбросить хейт,то действительно Барса без Месси-"середняк". Без него играть пока не научились.В последние годы он является главным элементом и в полузащите и в атаке,сам ведь прекрасно знаешь об этом. При всем уважении к Валверде,нужен новый холодный и безжалостный тренер с программой перестройки.К сожалению Месси и философия вокруг него не вечны.Нужен свежий подход.
Привет, Влад.
Давай отбросим.
Вот смотри, что сейчас он может показать без сильных партнёров, которые выводили его на ворота? Верно - ничего. Хотя от части соглашусь, наверное сейчас всё же Месси - лучший игрок в Барселоне. Гризман хорош, но на уровень Месси не вышел.
волгодон 2
14 сентября в 10:46
Опять пиарят гнома. С ним вообще аутсайдер.
Привет. А если отбросить хейт,то действительно Барса без Месси-"середняк". Без него играть пока не научились.В последние годы он является главным элементом и в полузащите и в атаке,сам ведь прекрасно знаешь об этом.
При всем уважении к Валверде,нужен новый холодный и безжалостный тренер с программой перестройки.К сожалению Месси и философия вокруг него не вечны.Нужен свежий подход.
Князь опять вернулся
14 сентября в 10:34
Опять пиарят гнома. С ним вообще аутсайдер.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100