Дяденьки, не убивайте «Ростов»!

13 ноября 2019, 18:30

«Соккер.ру» не любит жанр некрологов футбольным клубам. Именно поэтому проблемы ростовчан задевают за живое.

«Ростов» много лет был и остается финансово проблемным. Не нужны слухи и инсайды, официальная информация кричала о проблемах, а о старых долгах говорили руководители. Например, в августе запрещали регистрацию новичков из-за долгов перед бывшим главным тренером Бердыевым.

И хотя Курбан Бекиевич доказал в РФС, что ростовчане забыли доплатить ему 520 тысяч евро, «Ростов» отдал только шестьдесят тысяч – последовал повторный запрет на регистрацию трансферов. Сам долг никто не оспаривает, но собрались в Лозанну в спортивный арбитраж, ведь в клубе считают, что Бердыев поздно пришел с претензиями.

У зарплаты есть срок годности? Традиционное  прочтение: «Все, что мы вам, игроки и тренеры, записали в контрактах, но не заплатили – прощаем». Великая футбольная поговорка касается десятков российских клубов. Вот только называть «Ростов» аналогом спрятанной под плинтус регионального обнищания «Мордовии» было бы несправедливо. Там, по слухам, уже отопление на базе отключили…

А южане – успешная команда, интересный местной публике клуб, который хорошо себя позиционирует и ярко, и смело, и стильно играет. Третья команда в таблице РПЛ. И когда вдруг спонсоры, кроме одного, отворачиваются, хочется спросить: кому выгодно? Всем без исключения прямым конкурентам в борьбе за пятерку. Ведь если долги по зарплате начнут расти, то зимой устроят распродажу ради выживания.

Валерий Карпин одну ярмарку уже пережил. Трансферы Скопинцева, Ингасона, Гулиева и Мирзова (только Резиуан - не из основы) позволили закрыть часть старых долгов и свежих расходов, ведь все игроки ушли в 2019 году. Зато «Ростов» круто работает на трансферном рынке, летом за копейки взяли Бабурина и Чистякова, завербовав свободных агентов Козлова и Мамаева. Еременко, Чернов, Сигурдссон, Попов – удачные ставки.

Всем им предложили не рекордную для РПЛ, но нормальную зарплату. Бюджет «Ростова» по словам руководства клуба – в районе 2.4 миллиарда рублей, седьмой показатель в РПЛ, после пятерки самых богатых и «Динамо», к которому – как уверил Костин, главный спонсор не утратил интерес. Южанам повезло меньше, ведь сейчас говорят, что остался только один частный инвестор – президент Арташес Арутюнянц.

Надеюсь, преувеличивают, ведь вряд ли один человек потянет такие траты. Но что знаем точно со слов самого руководителя – грантов от местных властей немного. Но даже поступления от условно частных местных спонсоров могут исчезнуть, если вдруг поменяется отношение губернатора Ростовской области к клубу. Или если кто-то важный из Москвы сделает звонок и скажет: «А зачем вам, мил человек, два клуба в городе? Баста подарил СКА автобус – катайте одну команду, а вторую пустите по миру».

И пустят ведь, если нужно. Была «Волга» - не стало. Была «Кубань» - похоронили. И ФК «Москва» слезам не верит. Добавьте, как глубоко и часто роняли довольно известные команды, вроде «Сатурна» - поймете, что опасения не случайны. Как и опасения метеорологов, что тающие ледники могут подтопить такие города, как Санкт-Петербург. В мире часто посмеиваются над эко-активистами, но глобальное изменение климата – факт, а как избежать последствий – никто не знает.

Изменение инвестиционного климата в дотационном российском футболе тоже норма. Что может спасти «Ростов»? Судя по распределению на сайте РФС, в клубе лишь 48.91 % бюджета тратят на зарплаты, а 30-40 % - на закрытие долгов прошлого. Другими словами, если во многих клубах в районе 70 % бюджета идет футболистам, то у «Ростова» есть определенный зазор в двадцать процентов. Даже если слухи правдивы и футболисты не получают зарплату несколько месяцев, то поступления из казны решат проблемы.

В прибыли «Ростова» более половины – «прочие операционные доходы». В РФС не расшифровывают, что это значит, но знаем точно – команда на себя не зарабатывает. В дни матчей Карпин собирает примерно 11 % бюджета с помощью фанатов – для РПЛ это высокий показатель, но для закрытия долгов по зарплатам нужно почти 50 %, то есть 1.2 миллиарда рублей в год. Целых 17 млн евро, которые «Ростов» теоретически может заработать даже в ЛЕ, если через год будет в групповом раунде и плей-офф.

Не говоря о ЛЧ – там можно сорвать джек-пот размером с годовой бюджет. Но кто пустит «Ростов»  еще раз в главный турнир? Если сейчас деньги не найдут, если уже зимой попрощаются с ключевыми исполнителями – а в основе у Карпина нет лишних людей, или еще хуже – с главным тренером, то симпатичная команда исчезнет. Каждый раз один и тот же голый оптимизм – деньги найдутся, долги есть у всех, ничего страшного. Так говорили о «Кубани», так думали в Саранске и Нижнем Новгороде.

Так подумают в Туле или Уфе, если вдруг местные власти отвернутся от тамошних клубов. «Ростов» пока никто спасать не бежит. Область выделила грант в 120 млн рублей, а это 5 % бюджета, на такие деньги можно протянуть от силы полтора месяца. Частные спонсоры обычно выделяют больше, инвестиции были, но проблема в том, что «Ростов» это люди, не имущество. У клуба нет ничего, кроме эмблемы – слова их президента, даже кредит не взять.

В клубе надеялись получить контроль над «Ростов Ареной», чтобы не платить аренду, как сейчас –  было непонимание, конфликты и проблемы. Вчера подписано постановление, что стадион переходит из федерального баланса в региональную собственность с 1 января 2020 года. Значит ли это, что губернатор сделает широкий жест для «Ростова»? Пока есть сомнения, ведь местным чиновникам хотелось бы ассоциироваться с победами. Вот только удельные князья – вассалы.

Следовательно, если в генеральную линию партии не входит успешный «Ростов» - такого клуба в еврокубках не будет. «Арсенал» в прошлом сезоне входил, ему сам Усманов деньги дарил безвозмездно, то есть даром – туляки надежды не оправдали. Теперь «Ростову» нужно доказать, что могут быть не просто участниками РПЛ, а и заработать на попадании в еврокубки. Но пока баланс не сходится, а заявление, что хватит продажи Чистякова зимой в «Зенит», чтобы дожить до лета – преувеличение.

Мало того что это спорное усиление для чемпиона - Дмитрий сыроват, хоть и с паспортом, так еще и 5-6 миллионов, которые хотят выторговать за игрока сборной, будет мало. «Ростов» как середняк РПЛ точно выживет, ведь есть три сильных лота на торгах – Чистяков, Норманн и Шомуродов не старые и с футбольными плюсами. Однако если отдать центральных защитников, хавбека и форварда, то вытащите тактический хребет тренера Карпина.

И зачем Валерию Георгиевичу такое счастье? В пятьдесят лет, безусловно, остался оптимистом и любителем приключений – иначе не ждал бы второго ребенка от молодой жены, но в полтинник разливается по сердцу тренера печаль, если постоянно нужно отдавать лидеров, чтобы клуб выжил. Как серьезная боевая единица «Ростов» исчезнет, если урежут финансирование, не получится договориться по стадиону и условия создадут так, чтобы команда отказалась по кадровым или любым другим причинам от борьбы за самые высокие места.

Весь смысл повышенного интереса к клубу в Ростове-на-Дону подводит к борьбе за возвращение в еврокубки. И тактика хорошая, и играют не всегда последовательно, но смело и круто. Жаль, если все это обрежут со стороны денег. Если намекнут, то их место – седьмое. А ведь «Ростову», если отнять долю старых долгов, для жизни хватит седьмой части бюджета «Спартака» или восьмой части расходов «Зенита». При этом Карпин на девять пунктов опережает москвичей и всего на шесть очков отпустил петербуржцев.

Старт чудесный, но если сбудутся худшие опасения – придется экстренно прощаться с Норманном, Шомуродовым, Чистяковым, Еременко, Ионовым и Поповым. Плохие новости, ведь команда у Карпина хорошая, и каждый названный футболист важен, как и главный тренер.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Николай Бисеров
30 ноября в 18:39
Всё будет нормально, ростовчане, не переживать.
Да чего ради футбола переживать, страна в пропасть валится.
Николай Бисеров
30 ноября в 18:39
В России в футбол играют не футбольные команды,а большие бабки.Все прогнило.
112910415
25 ноября в 11:35
не убьют ... но и спасать не будут
красноярец
16 ноября в 13:30
Я думаю дружкам Спартака пора к торпеде.
sir_Alex
14 ноября в 19:47
Судьба команд, финансируемых из региональных бюджетов.
Ерден
Ерден ответил kingoffam
14 ноября в 16:04
А кого любить, вас что-ли свинок позор Европы?
инштандзетцунг
14 ноября в 11:45
Регион всегда был нищим и ленивым.Вечная сиеста под жарким солнцем.
Риелтор с берегов Невы
14 ноября в 11:17
Зенит пытается раздербанить Ростов за копейки.Только у них такая волосатая лапа в верхах.Вот увидите,пол Ростова зимой будет у бомжей.Что, конечно,прибавит им народной любви.
Период когда каждый новый тренер создавал новую команду и покупал пачками уже в истории. Таких двое было, Манчини с Луческу. Сейчас идёт точечное усиление.
Пол команде Ростова в Питере делать нечего. Ненужны они там.
А Вам пора бы перестать тормозить и делать выводы по событиям 2-3 летней давности. Зенит сменил руководство командой и трансферную политику. Взял чемпионство и играет в ЛЧ.
Ивановичу в январе 36 лет. Если заиграют Малком и Кокорин, в нападение тоже появится лишний.
Поэтому новички будут но вряд ли из Ростова, там игроки уровня второго состава.
А Зениту играть с первой клубной двадцаткой мира.
Только не психуйте, не заводитесь, но это так!
РПЛ и этим составом можно пару лет ещё выигрывать.
kingoffam
14 ноября в 10:56
Зенит пытается раздербанить Ростов за копейки.Только у них такая волосатая лапа в верхах.Вот увидите,пол Ростова зимой будет у бомжей.Что, конечно,прибавит им народной любви.
Морозовский
13 ноября в 23:34
Всем, спокойной ночи.
Против ЦСКА
13 ноября в 23:02
Карпину плевать на "Ростов".
Главное, чтобы говорили о нем.
Александр Кузнецов 5
13 ноября в 22:52
Сами виноваты. Ведь были хорошие предложения по игрокам. Отказались. Деньги, мол, не нужны, меньше чем за 50 млн с дивана не поднимемся. А оказалось, что карманы пустые. Теперь нытье.
papic337
13 ноября в 22:51
А во всём виноват Зенит.
pomor 445
13 ноября в 22:22
Дело ясное, что дело тёмное.
Александр Рябов
13 ноября в 22:17
Всё будет нормально, ростовчане, не переживать.
Переживать! И бороться за улучшения! Само всё не срастётся. Давно уже над командой тучи сгущались, она нафиг не нужна никому в столицах, даже некоторым как кость в горле!

Ну сколько можно так народ выбешивать? Ростовчане! Вам надо митинг собирать всем городом. У нас есть только ФК Газпром, московские клубы и все остальные идут лесом! Там дело не пойдёт!
susanin ultrazenith
13 ноября в 22:10
Хватит нам Сатурна, ФК Москва, Амкара , Кубани и Анжи (((
Риелтор с берегов Невы
13 ноября в 22:09
сейчас пришла идея, а что если Федун уничтожает Ростов? Питер на самом деле не против, чтобы ростов существовал в районе 8 места, а вот Федун может мстить
Прочитай статью внимательно. Там об этом кричат. Только дело не мести Федуна.
Тупо, просто надо засунуть спартак в финишнюю пятёрку. Для этого, кого то от туда надо выкинуть.
Риелтор с берегов Невы
13 ноября в 22:05
Надеюсь это у меня паранойя) Сейчас Ростов опустят с топ 5, чтобы Спартак хотя бы за 5 место зацепился. Официальная версия, проблема с финансированием. Раскупят лидеров и Ростов вновь будет середняком.
Как вы читаете? В статье прямо на это указывают.
Из статьи:Весь смысл повышенного интереса к клубу в Ростове-на-Дону подводит к борьбе за возвращение в еврокубки.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1149996/karpin-valeriy-rostov
И ещё:И когда вдруг спонсоры, кроме одного, отворачиваются, хочется спросить: кому выгодно? Всем без исключения прямым конкурентам в борьбе за пятерку. Ведь если долги по зарплате начнут расти, то зимой устроят распродажу ради выживания.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1149996/karpin-valeriy-rostov
Зенит, Краснодар, локо боятся ростова в борьбе за пятёрку? Так они и так в пятёрке. Вывод из пятёрки Ростова вовсе не гарантирует тому же Локо или Зениту чемпионства.
Заполярный
13 ноября в 22:03
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО, БОМЖИ УБИРАЮТ КОНКУРЕНТОВ. ТАК КАК БЫКИ И ПАРОВОЗЫ ПОКА НЕ ПО ЗУБАМ, НА СЧЕТ КОНЕЙ ПОД СОМНЕНИЕМ, ВЗЯЛИСЬ ЗА БОЛЕЕ СЛАБОГО ПО ФИНАНСАМ, НЕ ПО ИГРЕ.
Заполярный
13 ноября в 21:57
Надеюсь это у меня паранойя) Сейчас Ростов опустят с топ 5, чтобы Спартак хотя бы за 5 место зацепился. Официальная версия, проблема с финансированием. Раскупят лидеров и Ростов вновь будет середняком.
Ты не ошибся паранойи
CSKA2012
13 ноября в 21:45
Надеюсь это у меня паранойя) Сейчас Ростов опустят с топ 5, чтобы Спартак хотя бы за 5 место зацепился. Официальная версия, проблема с финансированием. Раскупят лидеров и Ростов вновь будет середняком.
MaxRnD
13 ноября в 21:37
Спешное расставание с Гацканом и Калачёвым оказалось ошибкой
Питер Ман
13 ноября в 21:01
сейчас пришла идея, а что если Федун уничтожает Ростов? Питер на самом деле не против, чтобы ростов существовал в районе 8 места, а вот Федун может мстить
Рожден в СССР
13 ноября в 20:51
звали Валеру в Спартак, отказал, теперь кусает локти
pam06
pam06 ответил Roman Borovikov
13 ноября в 20:45
Неужели в городе-милионнике нет бизнеса который смог бы поддержать клуб, хоть не много?( Ведь сравнивая вложения и отдачу, Ростов на первом месте в стране как самый эффективный клуб.
Даже в третьем по численности населения городе России нет денег на футбольный клуб. Есть технопарки, финансово-экономические площадки, Академгородок, научные и медцентры мирового уровня. А вот денег на команду нет. А вы про Ростов... Откуда в городе свободные деньги. В Питере больше одного клуба содержать не могут, Москва от силы два клуба без госбюджета, а Вы о Ростове...
Roman Borovikov
13 ноября в 20:29
Неужели в городе-милионнике нет бизнеса который смог бы поддержать клуб, хоть не много?( Ведь сравнивая вложения и отдачу, Ростов на первом месте в стране как самый эффективный клуб.
kts
13 ноября в 20:25
К вашему несчастью Бней Иегуде Бате и иже с ними невозможно намекнуть... А то бы самый великий клуб был бы в шоколаде
i0135430
13 ноября в 20:22
учитесь зарабатывать..
kts
13 ноября в 20:22
Добрый цензор! Обьясните почему любой выпад про Зенит попадает под автоцензуру? Вы у них на службе?
kts
13 ноября в 20:19
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100