Пополняется список сборных, которые гарантировали себе участие в финальной части Евро-2020. «Соккер.ру» встречает еще четырех участников, которые присоединились к шести «досрочникам».
После октябрьских матчей уже начал формироваться список сборных, которые досрочно обеспечили себе участие в финальной части чемпионата Европы 2020 года. Приятно, что в этом списке оказалась сборная России, которая вместе с Бельгией обеспечила себе выход из группы I, но пока неясно, с какого именно места. Также гарантировали себе выход сборные Италии, Польши, Украины и Испании. Список «ранних пташек» не вполне стандартен, во второй волне, которая покатила уже после первых ноябрьских матчей, тоже есть интересные команды.
Турция
Турки обеспечили себе выход на Евро-2020, сыграв вничью с Исландией со счетом 0:0 на своем поле. Примечательно, что Турция стала первой командой, которая вышла на чемпионат Европы, стартуя в отборочном турнире из третьей корзины. Турки вообще преобразились и показали себя очень надежной организованной командой, которая не уступила в двух матчах Франции (2:0 и 1:1) и вообще могла лидировать в группе, если бы не не слишком удачные матчи с Исландией (1:2 и 0:0). Тем не менее, именно исландцев сообща с французами Турция оставила без прямой путевки на чемпионат Европы.
В Турции большое воодушевление, потому что Шенол Гюнеш в принципе ассоциируется там с успехом – он приводил команду к бронзе чемпионата мира 2002 года. Говорят, что дважды в одну реку войти невозможно, но турки верят, что с Гюнешем и это реально. Турки в девяти матчах отборочного цикла проиграли только один раз, а пропустили всего три мяча. Вратаря Мерта Гюнока можно считать одним из героев всего цикла, потому что в ряде матчей именно он вытаскивал команду, которая брала зачастую оборонительными действиями, а не атакой.
Франция
Собственно, в еще одной группе наряду с компанией под литерой I определилась пара участников. Это группа Н. Там Турция своей ничьей с Исландией и себя вывела, и за французов постаралась. Более того, именно ничья, а не победа, позволила Франции еще и на первое место в группе выйти. То есть все условия для французов были созданы турками, которые сначала отобрали у них это самое первое место. Причем для Франции это едва не сыграло в минус, поскольку на матч с Молдавией команда Дидье Дешама вышла в таком расслабленном состоянии, что уже не могла думать о футболе.
Поэтому Франция умудрилась пропустить первой. Нужно понимать, что к этому времени Молдавия занимала последнее место в группе с тремя очками в восьми матчах и одним голом за последние шесть встреч. И это – при наличии в группе Андорры. Французы со скрипом забили свой гол до перерыва, причем есть подозрения, что сделали они это с нарушением правил и фолом на вратаре. Потом долго мучились во втором тайме и смогли выйти вперед только благодаря пенальти. Более чем невнятный результат, но еще до него Франция была мысленно на Евро.
На это можно списать такую расхлябанность. Хотя Дешаму все равно что-то нужно делать со своими чемпионами мира, которым необходимо находить новую мотивацию – уж они-то склонны лениться, когда все достигнуто. Перед заключительным матчем в Албании у Франции 22 очка, что на пару больше, чем у Турции. Судьба первого места под вопросом, но решать ее они будут заочно. Турция сыграет в Андорре в это время. Учтем, что при равенстве баллов преимущество будет у турок.
Англия
Подопечных Гарета Саутгейта тоже ждали досрочно, и они подоспели, как бы извинительно за задержку победив по пути Черногорию со счетом 7:0. Один только Харри Кейн в этом матче забил трижды. Для понимания масштаба надо видеть, что вытворяла английская атака вообще в отборе. Им же досталась «маленькая» группа с пятью участниками и без «карликов», но это не помешало Англии наколотить 33 мяча при шести пропущенных в семи матчах.
Феноменальную статистику подпортил октябрьский матч с Чехией, в котором англичане уступили со счетом 1:2. После этого они со счетом 6:0 разобрали Болгарию, а теперь вот Черногорию. Если оставить за скобками тот проигрыш Чехии и глянуть еще дальше назад, то увидим победу со счетом 5:3 над Косово, 4:0 над Болгарией, 5:1 над Черногорией и 5:0 над Чехией. Это не отбор, а отборище!
Чехия
После жеребьевки в группе А ожидали, что Англия без особых проблем одержит победу, а вот за второе место будет организована плотная борьба между Чехией, Косово, Черногорией и Болгарией. В итоге оказалось, что последние две команды выглядят в нынешнем цикле совсем неконкурентоспособными, а сесть на хвост соперникам удалось только Косово. С чехами Косово обменялось победами со счетом 2:1, но ничьи с Черногорией и Болгарией подкосили шансы косоваров.
А Чехия выкатилась на чемпионат Европы в таком очень трудовом и рабочем режиме в отличие от названных выше команд. Разница мячей составила всего 13:10, а три из пяти добытых побед были волевыми – пришлось попотеть и пострадать. Но говорят, что у Чехии растет интересное поколение, команда пережила ту самую яму, в которую угодила, переживая кадровые масштабные перемены. На Евро покажет, как преобразилась. Примечательно, что в победе над Косово (2:1), которая вывела Чехию на чемпионат Европы, непосредственно поучаствовал московский спартаковец Алекс Крал, забивший один из мячей.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
1


Фото: 



