Рикки-Тикки-Тави

24 декабря 2019, 17:00

«Соккер.ру» знакомит читателей с дебютантом сборной Италии, которого не разглядел «Ювентус».

Чемпион Италии последних лет планирует усилить фланги. Имеются два кандидата. Про первого – испанца Феррана Торреса из «Валенсии» наш сайт рассказывал на прошлой неделе. Второй – это правый крайний «Болоньи» Риккардо Орсолини. Пикантность ситуации состоит в том, что не далее как минувшим летом «Ювентус» спокойно продал этого футболиста.

«Юве» выручил от продажи 22-летнего игрока 15 миллионов евро и считал сделку успешной. Через полгода «Болонья» может согласиться вернуть Риккардо в Турин. Но не менее чем за 50 миллионов. «Россоблу» либо выручат за игрока сумму, в три раза превысившую потраченную, либо оставят у себя футболиста, чей дар расцвёл именно на арене «Ренато Даль Ара». Рикки, как называют Орсолини в Болонье, очень мощно проводит текущий сезон. В воскресенье он забил два мяча в ворота «Лечче» и принёс болонцам три очень важных очка. Этим дублем подвиги стремительного полузащитника не ограничиваются. Он ещё и в сборной Италии успел засветиться, забив в первой же встрече.

Имя героя сказки Редьярда Киплинга вынесено в заголовок не случайно. Рикки, подобно мангусту, очень быстр, пластичен и гибок. Он хорошо стоит на ногах, умеет уходить от подкатов и захватов. Левша, но играет справа. Любит резко сместиться в центр и пробить в стиле Арьена Роббена. Может внезапно нанести удар или совершить то, чего от него не ждут соперники. В его действиях порой нет логики. Если, конечно, оценивать игру Орсолини глазами защитников. Например, разогнаться, а потом резко затормозить перед движущимся навстречу соперником и отдать пас. Или вместо того чтоб ворваться в штрафную, взять да и пробить почти без замаха. Те, кто ещё пару лет назад называл Рикки «примитивным бегунком», должны забрать свои слова обратно. Этот парень далеко не прост.

Напротив, хитёр и изобретателен. Может пробить со штрафного с острого угла, когда все ждут передачи в центр штрафной. Может зажать ногами и подпрыгнуть с ним, - со времён мексиканца Куатемока Бланко такого никто не вытворял.

«Ювентус» купил Орсолини у «Асколи» летом 2017 года за 6 миллионов. Но так и не нашёл ему достойного применения. Сразу же отдал «Аталанте» в двухгодичную аренду. Бергамаски тоже не поняли новичка, перегрузив того работой в защите. Схема 3:5:2 предполагала большой объём оборонительных действий, а Рикки не очень любит находиться на своей половине поля. Его стихия – атака. 

Поэтому молодой футболист пробыл в «Аталанте» только полгода вместо предполагаемых двух, сыграл восемь встреч и был возвращён в Турин. Но возник вариант с арендой в «Болонью». Вторую часть сезона 2017-18 Орсолини отыграл в красно-синей футболке и ничем себя не проявил. Ключик к молодому футболисту подобрал Синиша Михайлович, возглавивший «россоблу» прошлой весной и спасший их от вылета из Серии А. Сербский специалист предоставил Рикки большую свободу действий на фланге. В итоге правый крайний забил немало важных мячей. Внёс свою лепту, причём немалую, в дело спасения «Болоньи». Получил хорошую прессу и любовь болельщиков. Но арендное соглашение предусматривало возвращение в «Юве». Судьба давала Риккардо новый шанс проявить себя и закрепиться в великом клубе.

Яркая игра на финише чемпионата, видимо, не убедила «Ювентус». Поэтому чемпион довольно легко согласился продать Орсолини в «Болонью». Теперь жалеет. Рикки, став уже не арендованным, а полноправным членом команды, прибавил ещё. В средней линии болонцев образовался очень интересный атакующий треугольник – Орсолини справа, Роберто Сориано в центре, а Никола Сансоне - слева. Правда центрфорвард – обладатель смешной косички Родриго Паласио – не всегда попадает в такт. Наверное, поэтому Синиша Михайлович так активно приглашал в «Болонью» Златана Ибрагимовича. Но шведский нападающий всё же сделал иной выбор. Жаль. С такими оруженосцами, как Орсолини и Сансоне, Златан мог бы провести ближайшие полсезона с пользой для себя и не только.

Возможно, «Болонья» могла бы выступать и лучше. Но не забудем об объективной причине, а именно тяжёлом заболевании Синиши Михайловича. Тренер борется с лейкемией и не может полноценно руководить игрой команды. Заменить во время болезни сербского специалиста было бы неэтично. Тем более что сам Синиша говорит, что работа для него – лучшее лекарство. Отсюда и неизбежные издержки в игре «россоблу».

Но вернёмся к Орсолини, который своей игрой добился приглашения в сборную Италии. Ранее он привлекался только в молодёжку. В первой и пока единственной игре за национальную команду Риккардо забил сам, а потом помог Федерико Кьезе завершить разгром сборной Армении с результатом 9:1. Прекрасное начало. Теперь только не останавливаться. Но судя по игре Рикки в Серии А, одним приглашением тренер сборной Роберто Манчини не ограничится.

Вернётся ли Риккардо в Турин? Многое зависит от самого футболиста. Вряд ли Орсолини захочет сидеть на лавочке в большом клубе. Но места в основе «старой синьоры» ему никто не гарантирует. Равно как любимый седьмой номер на футболке. Тем более что эта семёрка занята сами знаете кем.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
24 декабря 2019 в 22:02
Несмотря на то, что я говорил ранее, этот парень видится мне восходящей звездой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100