Смертоносные союзы

25 апреля 2020, 23:36
00:00 / 00:00

Топовый бомбардир – это желанная цель любого клуба. А топовая пара бомбардиров – гарантия успеха. «Соккер.ру» и TalkSport представляют лучшие пары нападающих в современной истории АПЛ.

Английская Премьер-Лига ведет свою современную историю с 1992 года. За это время через самую богатую лигу мира прошло множество талантливых футболистов, включая невероятных нападающих, результативных форвардов. Но особый вид искусства и эстетического наслаждения – это игра связки, пары эффективных нападающих, которые и забивают много, и результативные передачи отдают, олицетворяя собой понятие химии на поле.

Энди Коул и Питер Бердсли («Ньюкасл», 1993/94)

«Ньюкасл» в сезоне-1993/94 удивительным образом смог финишировать третьим. До этого он четыре года подряд провел в более низкой лиге, а после повышения в классе сразу так высоко запрыгнул. Во многом причиной успеха стала игра связки Коул – Бердсли. В 42 матчах того сезона они на двоих забили 55 мячей. 34 – на счету Коула, 21 – у Бердсли. Это один из самых опасных дуэтов в эпоху современной Премьер-Лиги.

Алан Ширер и Крис Саттон («Блэкберн», 1994/95)

Ширер и Саттон стали творцами и вдохновителями чудесного сезона, который провел «Блэкберн», выиграв по его итогам чемпионат Англии. На двоих эта пара забила 49 мячей. Ширер отличился 34 раза, а Саттон – 15. Они еще и ассистировали прекрасно. У Ширера было 13 голевых передач, а у Саттона – 10. Ширер смог продолжить свое яркое выступление и в следующем сезоне, забив 31 мяч, а вот Саттона подвели травмы и потеря формы. Как пара они блистали ярко, но недолго.

Юрген Клинсманн и Тедди Шерингем («Тоттенхэм», 1994/95)

В том же сезоне, когда Ширер и Саттон вели «Блэкберн» к чемпионскому титулу, в «Тоттенхэме» сложилась пара Клинсманна и Шерингема. Сами «шпоры» финишировали только седьмыми, но в основном из-за ненадежной обороны. В атаке Юрген и Тедди устраивали настоящее шоу. В итоге немец забил 21 мяч, а англичанин – 18. Но они провели вместе только один великолепный сезон.

Алан Ширер и Лес Фердинанд («Ньюкасл», 1996/97)

Ширер свой статус суперфорварда подтвердил и в «Ньюкасле», по яркой игре за который он во многом и известен до сих пор. Алан перебрался из «Блэкберна» к «сорокам» и планку свою не опустил. В «Ньюкасле» он нашел идеального напарника в лице Фердинанда. В сезоне-1996/97 эта пара забила 49 голов. Ширер записал на себя 28 мячей, а Фердинанд – 21. Это настоящий смертельный альянс.

Энди Коул и Дуайт Йорк («Манчестер Юнайтед», 1998/99)

Это был прекрасный сезон для МЮ, который выиграл требл. И Коул с Йорком приложили для этого свои ноги и головы. Суммарно они забили 53 мяча. Эта пара быстро стала эталоном того, что можно называть связкой форвардов. На них потом пытались многих равнять, когда замечали, что складывается какая-то химия в атаке между двумя нападающими. Коул в том эталонном сезоне забил 24 мяча, а Йорк – 29. Причем для Дуайта это был первый сезон на «Олд Траффорд».

Кевин Филлипс и Нилл Куинн («Сандерленд», 1999/00)

Пожалуй, наименее громкая пара в этом списке, но это скорее из-за того, что выступали они за «Сандерленд» — не на виду. На самом деле в сезоне-1999/2000 это была очень опасная связка для любого соперника. На двоих забили 44 мяча, причем значителен вклад Филлипса, который отличился 30 раз.

Тьерри Анри и Деннис Бергкамп («Арсенал», 2003/04)

Сезон-2003/04 стал по-настоящему культовым и вспоминается до сих пор нередко. Потому что это сезон «Непобедимых». «Арсенал» выиграл чемпионат Англии, ни разу не уступив, а связка Анри и Бергкампа многими и сейчас воспринимается как идеальная. Хотя в абсолютных цифрах их результат суммарный ниже, например, чем даже у обойденных вниманием Филлипса и Куинна. Тьерри и Деннис забили на двоих 34 мяча. Но их талантливое партнерство и мастерство, которое они показывали в каждой игре, выступая как техничная и интеллектуальная ударная связка, впечатляло всех и отложилось в памяти.

Луис Суарес и Даниэль Старридж («Ливерпуль», 2013/14)

Многие до сих пор не могут понять, как «Ливерпуль» не выиграл чемпионат Англии в 2014 году. Тогда казалось, что это самая предельная несправедливость из всех возможных. Суарес завоевал «Золотую бутсу», забив в том сезоне 31 гол и сделав себе имя убийственного форварда. Старридж оказался в тени уругвайца, но тоже забил впечатляющий 21 мяч. И без титула. Правда, Суарес потом все наверстает, но уже в «Барселоне». В Каталонии Луис подтвердил свою эффективность и как бомбардира, и как надежного и креативного напарника, потому что ему удалось сформировать опасное для соперников партнерство с Лионелем Месси.

Некоторые из представленных пар в рейтинге, составленном в хронологическом порядке, стали культовыми, хотя кто-то может поспорить и заявить, что парой некую связку можно назвать весьма условно, и в ней верховодил только один лидер. Странно ждать полного равноправия в таком замешанном на эгоизме ремесле, как забивание голов, однако тут говорят только сухие цифры, суммарная статистика забитых мячей. И она оставила эти пары в истории Премьер-Лиги как наиболее результативные. Хотя судьбы у всех участников рейтинга сложились по-разному. Но это совсем другая история.

Обсудить
Все комментарии
Blackburn Rovers
05 мая в 22:21
Дааа, Ширер с Саттоном творили!
kind pennywise
26 апреля в 22:15
Это будет оффтоп, но все же. Одна из лучших связок была у сборной Бразилии - Ривалдо-Роналдо. Причём с каждым турниром крупным они забивали все больше.
ЧМ-1998 - Ривалдо (3), Роналдо (4)
Кубок Америки-1999 - Ривалдо (5), Роналдо (5)
ЧМ-2002 - Ривалдо (5), Роналдо (8)
DXTK
26 апреля в 21:43
знаете что странно почему из этого списка Леса Фердинанда не приглашали в Топовые клубы, он все играл за середняков и аутсайдеров, но и там забивал голы.

Куинз Парк Рейнджерс, Ньюкасл, Тоттенхэм, Лестер Сити, ВХ и Болтон.

Еще у Ливерпуля в начале нулевых была неплохая связка Хески Оуэн сезон 2000-2001 Эмиль забил 14 голов в АПЛ Майкл 16, плюс тогда Ливерпуль Улье завоевал 5 трофеев - среди них кубок лиги, кубок англии и кубок уефа. А также это была основная пара нападающих сборной на ЧМ 2002.
Roger Young
26 апреля в 14:13
неплохая подборка.
Duda Gigolaev Osetin
26 апреля в 12:21
Даду и Тудор круто играли вместе.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Roman73 (раскрыть)
26 апреля в 08:32
А из более ранних времен МЕСХИ, Метревели, Калоев!! Красотища!! Из-за одного финта Миши МЕСХИ люди на футбол ходили
Gourcuff Yohanne
Gourcuff Yohanne ответ sergsudak (раскрыть)
26 апреля в 08:17
    Roman73
    26 апреля в 08:17, ред.
    Из старых советских времён вспомню пару Давид Кипиани+Рамаз Шенгелия.
    Но в Динамо всё же нужно говорить о трио. Володя Гуцаев сумасшедшим дриблингом и кроссами справа вносил хаос в ряды защитников ,а на гол работали уже Рамаз с Давидом. Помните финты Гуцаева, пасы черпачком от Кипиани и точные удары Шенгелия ? Славная была команда.
    В сборной Леонид Буряк точно подавал на ближний угол вратарской , туда выскакивал Шенгелия и головой переправлял мяч в дальний угол ворот. Ну кто бы не смог сыграться с умницей Буряком !
    В эпоху позднего Блохина с ним удачно взаимодействовал Виталий Дараселия, они хитроумно менялись местами, в центр атаки бежал полузащитник, а многоопытный Блохин давал ему точный голевой пас и это работало.
    ЮЗИК
    26 апреля в 08:13
    Таких смертоносных пар намного больше
    Roman73
    26 апреля в 07:53, ред.
    Победе в Кубке Чемпионов 96 Ювентус во многом обязан слаженной игре славного дуэта Джан-Лука Виалли + Фабрицио Раванелли. Помните выдумщика Виалли и всегда сосредоточенную и мужественную работу Фабрицио Раваннелли ?
    К 90 ому году Аргентина стала совершенно рядовой командой . Могучий Марадона в паре со своим другом Клаудио Каниджиа втащили мёртвую Аргентину в финал.
    Марадона получал пас в центре неприступно придерживал мяч и умно отдавал на ход чрезвычайно быстрому Клаудио и это работало так, что в финале судье пришлось удалять кого-то из аргентинцев и назначать пенальти, чтобы Кубок Мира достался более талантливой и яркой Германии .
    Помните свару с удалением и хитрый удар Марадоны...судье между ног ?
    Roman73
    26 апреля в 05:58, ред.
    Отличная тема !
    Связки очень важны, а когда в команде имеются два с полувзгляда понимающих друг друга , когда эти двое не спотыкаются друг о друга .(, как Месси с Неймаром ) , когда мозаика складывается , действия дополняют , это большая сила, это -пол- команды точно .
    Дуайт Йорк и Энди Коул впечатляли , но их быстрые атаки поддерживались ураганом полузащиты Манчестера , который тогда сметал всё.
    А сильнейшая пара какую я видел на поле Сергей Ребров + Андрей Шевченко. , они видели друг-друга с закрытыми глазами , один только принимал мяч, а другой уже бежал в нужную зону. На поле работали швейцарские часы под названием Украина , они сметали с пути Барсу, Реал , не замечали Эйндховен или Баер, их боялась Бавария.
    На второе место поставлю интеллектуальный бразильский дуэт Бебето + Ромарио
    Хрупкий Бебето и ртутный Ромарио , интересно было наблюдать ,как эти не слишком атлетичные ребята расправлялись с соперниками на Чемпионате Мира 94.
    Adepta
    26 апреля в 02:39
    Хорошая статья.
    Евгений Сибель
    26 апреля в 02:21
    Варди Марез
    ОПС
    26 апреля в 02:10, ред.
    Да, уж. Интересно.
    Viduka
    26 апреля в 01:46
    Гудьонсен - Хассельбайнк
    Фаулер - Коллимор
    Робби Кин - Бербатов
    Руни - Ван Нистелрой
    Смит - Видука
    АПЛ всегда была богата на яркие и результативные дуэты.
    sergsudak
    sergsudak ответ Gourcuff Yohanne (раскрыть)
    26 апреля в 00:11
    ты набирал это или копировал?
    Manny_Pacquiao
    25 апреля в 23:55
    Роналду-Руни? Не, не слышал.
    Gourcuff Yohanne
    25 апреля в 23:52
    Трезеге и Анри
    Тотти и Вьери
    Дрогба и Анелька
    Рибери и Роббен
    Роналдо и Ривалдо
    Трезеге и Дель Пьеро
    Этоо и Роналдиньо
    SSPZ
    25 апреля в 23:40
    Интригующее название статьи!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100