«Бавария» — шестикратная. ПСЖ остается без Лиги чемпионов

24 августа 2020, 00:40
00:00 / 00:00

«Бавария» в шестой раз в истории выиграла Лигу чемпионов. В финале был побежден ПСЖ. «Соккер.ру» — о достоинствах мюнхенцев и просчетах парижан.

После внушительного выноса «Барселоны» со счетом 8:2 в четвертьфинале и разгрома «Лиона» со счетом 3:0 в полуфинале «Бавария» выглядела уверенным фаворитом финала, в котором оказалась в 11-й раз, тогда как для ПСЖ, который хоть и располагает звездами, этот финал стал первым в истории. Но по первому тайму такого сказать было нельзя. Парижане в целом смотрелись достойно. Да, «Бавария» чуть лучше контролировала мяч, чуть больше сил переводила в атаку и массивно прессинговала. Но острее моменты были, пожалуй, у ПСЖ, который до перерыва еще находил своих резких нападающих впереди и создавал угрозу. Поэтому равновесие в счете после первого тайма смотрелось логично, пусть и без забитых голов.

А вот после перерыва наметился явный перевес в пользу баварцев. Контроль мяча оставался за ними, но уже был сопряжен с высокой линией постоянного прессинга, с работой на чужой территории. Парижанам стало не хватать воздуха – атака оказалась отрезанной, рывки пропали. Окутывая территорию ПСЖ, «Бавария» незаметно провела разящий удар, создав на отдельном участке у чужой вратарской ситуацию, когда ее игроков оказалось больше, чем парижан, в точке встречи с мячом. Касание Комана – гол, который стал победным.

Надо отметить поведение «Баварии» после гола. Она ни капли не изменила стиль игры. А для того, чтобы динамика на крыльях атаки не снизилась, Флик даже не стал дожидаться, когда «заглохнет» куражный Коман – сменил его и Гнабри, выпустив Перишича и Коутиньо. Чтобы не падала интенсивность. Поэтому до конца игры мюнхенцы контроля не теряли – Левандовски и компания грамотно уводили игру к чужим воротам и там нагнетали напряжение. А у ворот Нойера в критический момент справлялся и сам голкипер.

Сразу стоит оговориться о паре моментов, за которые могут потом цепляться особенно отчаянные болельщики. Это судейские решения относительно двух потенциальных пенальти. Так получилось, что Даниэле Орсато не удовлетворил требования обеих команд по разу. В первом тайме в штрафной ПСЖ упал дриблер Коман, который почувствовал на плече руку Керера. Видеоассистенты посоветовали Орсато не давать пенальти. Хотя, наверное, в другом матче такой эпизод потянул бы на одиннадцатиметровый. Все же рука Тило уверенно лежала на плече Комана, а вот какие усилия он прилагал к этому плечу – остается догадываться. Кингсли мог бы не падать так нарочито, пожалуй.

Второй похожий по исходу эпизод случился уже во втором тайме в штрафной «Баварии». В заварушке Киммих выбил мяч у Мбаппе, а повторы показали, что при этом он угодил по ноге Килиана. Судьи снова не стали вмешиваться. Так что по этим спорным ситуациям равенство. В остальном же рефери отработал довольно сбалансированно, хотя карточек было немало. В основном они зарабатывались игроками, когда эмоции грозили сорваться в беспредел. Рефери такие моменты чувствовал и охлаждал. А бороться в игре он позволял достаточно либерально.

В чем же причина поражения ПСЖ? «Бавария» сыграла в свой привычный футбол, но к базису, основанному на управляемом контроле мяча и коллективном прессинге, мюнхенцы добавили персональных нюансов. Связанных с выходом Комана с первых минут, чего раньше не было. Тут двойная игра. Во-первых, это повысило нагрузку на Тило Керера, который, как мы говорили ранее, является самым слабым звеном у ПСЖ.

К неистовому дриблеру Дэвису на край добавили еще Комана для усиления эффекта. Тухель пытался прикрыть эту зону, заставляя Ди Марию опускаться и страховать, но Анхель успевал не всегда, а Маркиньос не мог разорваться – у него хватало работы на страховке и других зон, он был повсюду в этом матче. Так Флик надорвал слабую зону парижан. Во-вторых, Коман является воспитанником ПСЖ, в некотором роде он стал жертвой режима, при котором парижские владельцы хотели видеть только звезд, тратили безумные деньги, не давая шанса своим ребятам. Это вынудило Комана уйти в «Ювентус», откуда его потом забрала «Бавария». И в этом финале у Кингсли были прекрасные мотивы выложиться на все двести процентов, что он и сделал. Футбол иронию любит, потому и победный гол именно на счету Комана, который стал укором кадровой политике ПСЖ.

К слову, забил он как раз из-под Керера, который оказался между ним и Левандовски у своей вратарской. Отдельно стоит упомянуть работоспособность Роберта, который свою прямую обязанность не выполнил – голов не забил – но был невероятно полезен, оказываясь в нужных местах, всегда своевременно. Он тут поддавливал, там поджимал, здесь простреливал, отсюда открывался – словно Робертов было несколько. Помчавшись закрывать его, Керер и упустил Комана.

Ну и кадровая политика, и тренерская работа – об этом тоже следует сказать. Флик мог себе позволить потерять центрального защитника в первом тайме из-за травмы – Боатенга заменил Зюле, который резкостью не отличается, но атлетизмом и мощью брал свое. Флик мог себе позволить по плану сменить крылья атаки и освежить центр, когда это было нужно. А какой план был у Тухеля? Неймар, Ди Мария и Мбаппе все сделают, а Силва и Маркиньос за всеми подчистят? Это не выглядит достаточно убедительно.

Когда клуб тратит много лет огромные деньги и мечтает о победе в Лиге чемпионов, вряд ли в конце игры спасителями должны становиться Шупо-Мотинг и Кюрзава, которые от безысходности были брошены в бой. Первый был приобретен «на сдачу», что называется, на всякий случай, чтобы поиграть пять минут со всякими «Тулузами» и «Амьенами». А от второго клуб давно хочет избавиться, не рассчитывая на него. При этом Керер оказывается безальтернативным фланговым защитником против самой сильной зоны соперника – но с Менье контракт не продлили, а молодежь не взрастили и вряд ли взрастят – смотри историю с Команом. Так что это поражение закономерно. Могло получиться по-другому, но это было бы исключением – футбол знает много таких историй. А получилось закономерно. Клуб, который более основательно подошел к тактике и к стратегии развития на длинной дистанции, оказался сильнее и празднует победу.

Обсудить
Все комментарии
Kirill Erokhin
24 августа в 17:40
Это был равный матч, во второй половине первого тайма, ПСЖ смотрелся лучше, но не забил, возможно если бы ПСЖ открыл счет рисунок второго тайма был бы другим, но в футболе нет сослагательного наклонения, Бавария забила, а ПСЖ не реализовал свои моменты, ну и Нойер был не пробиваем.
Duda Gigolaev Osetin
24 августа в 16:34
Пенальти на Мбаппе был - 100%. Удар по ноге. И это полный провал VAR. Даже не посмотрели. Хотя могли бы и после глянуть. Зачем нужен тогда VAR ? Я всегда был против него и так.
Roger Young
24 августа в 15:10
С победой Баварию
alexamit
alexamit ответ Макс Безумный (раскрыть)
24 августа в 12:29
    Макс Безумный
    24 августа в 11:49
    Самый бестолковый обзор что я читал. В моменте с голом, не Керер провалился, а Кембепеле, который потерял Левандовски. Керер же сделал все правильно, отпустил Комана и пошёл закрывать более опасного игрока. На счёт стратегии Тухеля, так все правильно, так ПСЖ на контре больше всего и забивает. Проблема ПСЖ как раз в реализации моментов, а именно ударов (они никакие) В первом тайме только 3 могли ложить. И проблема ударов и моментов у ПСЖ не только в этом матче, но и в предыдущих послекарантинных игр. Если люди посмотрят обзор этого матча, на смотрев сам матч - скажут тут победа псж должна быть. Лично моё мнение матч на ничью был. И статистика говорит об этом. А ПСЖ сами виноваты, надо забивать чтоб выигрывать. Лучший у ПСЖ считаю был Маркиньос, парень огромный фронт работы выполнил и даже 100% момент имел, но Нойер был на высоте. Собственно Нойер лучший игрок Баварии. Этот автор и многие другие люди говорят что победа Баварии заслуженная. Но минуточку, разве в заслуженной победе может быть лучшим вратарь Нойер?))))
    25процентный клоун
    25процентный клоун ответ AmIIIeR89 (раскрыть)
    24 августа в 10:45
    Двухраундовое противостояние в топку с его бестолковыми правилами когда после двух ничьих не бьются пенальти. Тягомотина.
    Это единственная лч за последние годы, которую я уважаю
    25процентный клоун
    24 августа в 10:44
    Поставлю еденицу автору, все таки я смотрел без звука и вот мне как раз очевидно, что Тухель полностью переиграл Флика в первом тайме и парижане могли вести в счёте. Тухель скушал полностью эту мощь немцев и выплюнул, не пребигая к грубости и активному прессингу, чисто на классе. Местами казалось немцы вот вот посыпятся,и первый гол парижан мог бы убить этот пока ещё не идельный состав немцев, но Ноер спас.
    Второй тайм немцы создавали много суеты и иногда полумоменты, из одного такого и гол пришёл, браво Коман, это надо ещё так попасть.
    Тухель собрал команду которая в восемь раз сильнее барсы и ни чем не слабее Баварии, за которую я топил, супер матч равных команд. Парижан подвела реализация, из моменты были опаснее
    Дмитрий Климович 3
    24 августа в 10:15
    Дайте Баварии звезду!
    AmIIIeR89
    24 августа в 07:43
    Без обид болельщикам Баварии (или ПСЖ, если бы она взяла кубок), но эта ЛЧ лично мной вообще не воспринимается как нормальная ЛЧ. Кастрированный формат зарешал, двухраундовое противостояние решает - Барса не даст соврать
    RoninSibir
    24 августа в 07:37
    Флику отдельный респект - с первой попытки (в Баварии, по крайней мере) взял и БЛ, и кубок и теперь ЛЧ. Это реальное достижение.
    DVL
    DVL
    24 августа в 05:37
    Заслуженно. Лева наконец взял ЛЧ. Он заслужил в этом сезоне ЗМ.
    112910415
    24 августа в 05:25
    поздравления победителям !
    протон1
    24 августа в 01:39
    реально лч. без зрителей не то. ух уж этот китай еще приподнесет нам сюрпризов грязный народ.
    gwynb1eidd
    24 августа в 01:05
    Вот, что значит во время снять тренера! ЦСКА надо задуматься...
    Gentleman.tdk
    24 августа в 00:50
    Кстати Маркиньос был хорош👍
    Gourcuff Yohanne
    24 августа в 00:45
    👎
    Брулин
    24 августа в 00:44
    Молодцы!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100