Чемпионат стартовал! 11 россиян в основе ЦСКА и дебют Гаича

08 августа 2020, 20:31
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» разбирает игру «армейцев» против новичка РПЛ. Что нового предложили футболисты Ганчаренко?

«Армейцы» выпустили 11 россиян

В основе ЦСКА были только граждане России. Понятно, что это не специальное заявление Ганчаренко, ведь Влашича из основы убрала мышечная травма, но случай не рядовой, а офицерский. Впервые с апреля 1999 года «армейцы» нашли одиннадцать игроков основы с российскими паспортами в матче чемпионата. Придраться ко второму гражданству Марио Фернандеса? Смысла нет, правый латераль давно игрок сборной России, причем полезный. Так что отмечаем интересную деталь: в 21 веке ни разу не играли с одними россиянами. Факт к разговору, что новый лимит уничтожит шансы местных игроков на основу – бред все это, кто готов лучше и здоров – тот играет в старте.

Дзагоев сыграл ложную «девятку»

Хотя на поле вышел Чалов, Федор не играл на острие. Очевидно, зачем Ганчаренко поставил Чалова и Кучаева глубже, поскольку готовятся к Гаичу и Влашичу в основе. Следовательно, нужен был номинальный нападающий. Им стал Дзагоев, который сделал 6 касаний в чужой штрафной в первом тайме, тогда как у Чалова было всего три. Конечно, Кучаев, Дзагоев и Федор менялись местами, поэтому в атаке видели всю тройку, но фишкой была именно роль Алана. Учитывая, сколько намучился с травмами, забитый мяч и приличная игра стали наградой за упорство – долго готовился и не подвел. Жаль лишь, что снова получил травму на ровном месте, потянув заднюю поверхность мышцы бедра, здоровья Алану – единственное и, к сожалению, снова актуальное пожелание.

Стало больше вертикальных передач

Как состав без легионеров смотрелся? Судя по игре и результату матча – неплохо. ЦСКА, конечно, пользовался состоянием «Химок» и не самым высоким тренерским классом Гунько, которому не хватает опыта побед на самом высоком уровне. Поэтому Акинфеев весь первый тайм скучал – один точный удар по воротам Игоря, а за весь матч получилось всего 4 попытки. Но отсутствие давления на защиту Набабкина, Дивеева и Карпова (связка имени Овчинникова времен вояжа Ганчаренко в Беларусь, только Магнуссона заменил молодой Карпов) помогло чаще двигать мяч вперед. У ЦСКА были классные вертикальные передачи между линиями, что позволяло разгонять как атаки первым номером, так и контратаки.

Марадишвили важнее, чем кажется

Присмотритесь к действиям 20-летнего Константина – именно с его попаданием в состав стало больше порядка в опорной зоне. Конечно, когда у Облякова все получается, то у ЦСКА в центре поля не только молодой Марадишвили, но и Иван – игрок уровня заявки сборной. Обляков связывает линии, может отдать голевую передачу и нанести крутой удар, а вместе с Константином еще и получается отбирать мячи успешнее, чем без него. Эта связка смотрится перспективно, хотя им будет сложно с теми, кто заставит ЦСКА много играть без мяча еще чаще, чем это сделали «Химки». Но это тактическая тенденция – многие фавориты пытаются играть без «цепных псов». Зато и Марадишвили, и Обляков неплохо обращаются с мячом. В таких матчах, как с новичком РПЛ, это важно.

Никола и Марио расслабили команду

Влашич и Фернандес – два героя ЦСКА в прошлом сезоне, часто брали на себя инициативу. Но не потому, что так строилась командная игра, а из-за пассивности их напарников. Никола и Марио – качественные футболисты. И поскольку прошлый сезон был для «армейцев» сложным, то частенько напарники откатывали мяч на правый фланг или отдавали хорвату в центр с креном на левый фланг, а сами пассивно вели игру. Сегодня было больше комбинаций, Кучаев и Дзагоев провели хороший матч. Но всему ЦСКА надо уважать козыри лидеров, и каждый должен стремиться им помочь – создавать и реализовывать моменты. Без Влашича «армейцы» не стали лучше, но без Николы поняли, что надо смелее брать инициативу на себя.

Призрак прошлого сезона остался

Есть у ЦСКА глупая привычка – пропускать странные мячи при хорошей в целом игре, когда контролируют если не сам матч, то соперника. «Химки» допускались до ворот Акинфеева, и хотя ни один из их четырех выстрелов не сработал, надо отметить, что и сам ЦСКА не бил по воротам постоянно. Было три точных удара, а еще разок Гаич закрывал правильный прострел после контратаки и попал в каркас ворот – Адольфо был близок к первому голу в первом же матче. Посмотрим на него вместе с Влашичем и Чаловым в тройке, но также надо осмотрительнее работать без мяча – если «Химки» нанесли 18 ударов, то последующие соперники тоже найдут путь к воротам Игоря Владимировича. ЦСКА нельзя повторять ошибки прошлого сезона, пропуская голы на ровном месте.

Тактические шаги начались с морали

Это тот же ЦСКА, что собирал серии без побед, те же молодые ребята на поле в разных линиях, но психологически удалось перезагрузиться. Победа в дерби против «Спартака» помогла, а обидное поражение против «Локомотива» не сломало — не наиграли на такой счет, просто в Набабкине проснулся баскетболист из НБА. Получился киношный камбэк, тренер сохранил работу, хотя даже Бабаев и Гинер в личной беседе не будут отрицать – были в шаге от увольнения Ганчаренко. Но привыкайте к резким разворотам сюжета. Команда, что позавчера проиграла крупно, уже послезавтра может начать серию успешных матчей. ЦСКА в первом туре был приблизительно таким, каким его хотели видеть весь прошлый сезон. А поскольку Магнуссон, Влашич и Гаич – легионеры под основу, и каждый может усилить игру в будущем, то даже против более солидных соперников «армейцы» останутся боеспособными. И в тренерском штабе стало больше опытных людей – Василий Березуцкий включен в команду наставников.

Впереди «Зенит» и «Краснодар»

Крутость РПЛ в августе – у многих сложный календарь. До конца месяца ЦСКА успеет сыграть против «Тамбова», «Зенита», «Рубина», «Краснодара» и «Ахмата». Тут есть неудобные для «армейцев» соперники, есть чемпион, который разгромил москвичей в прошлом матче. Ни о какой идеальности ЦСКА нет речи, но схему «3-5-2-1» перегрузили, поэтому интересно посмотреть команду Ганчаренко против крутого соперника с названными выше ключевыми легионерами на поле. Ожидание долгим не будет, после входа в сезон с «Химками» и «Тамбовом» будут игры против Семака, Слуцкого и Мусаева. ЦСКА еще до конца августа сможет показать свою физическую, моральную и тактическую готовность. Гол Кучаева открыл новый чемпионат, но впереди много интересных матчей.

Обсудить
Все комментарии
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответ navigators (раскрыть)
09 августа в 09:45
1 вратарь 2 защитника 5 полузащитников и 3 напов. Только так можно объяснить. Супер атакующая схема
ekliziast
09 августа в 08:08
Одноразовый Дзагоев опять отправился в родной дом , в лазарет на пол года.
nubom
nubom ответ navigators (раскрыть)
09 августа в 07:37
...наверное, надо читать наоборот...
CSKA2012
09 августа в 05:36, ред.
Не правильное название статьи, правильно - Чемпион стартовал! 11 россиян в основе ЦСКА и дебют Гаича.
viv
viv ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
08 августа в 22:40, ред.
Если не ошибаюсь Вера полузащитник, а не защитник.
valt134
valt134 ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
08 августа в 22:17
Всегда первым??? Несостыковочка.
valt134
08 августа в 22:15
Дзага опять в лазарете. Ну прям Девочка-Целочка какая-то...
Армейская душа
Армейская душа ответ Конфедерат (раскрыть)
08 августа в 22:13
Они все команды тянули. Сейчас вот "арийский" Зенит тянут
Дед за ЦСКА
08 августа в 21:55
Начало положено хорошее, так держать !
Скоро в защите на Веру посмотрим я надеюсь.
Дед за ЦСКА
Дед за ЦСКА ответ navigators (раскрыть)
08 августа в 21:51, ред.
Саша это придумка Багрова, спроси у него)))).
navigators
08 августа в 21:33
Схема "3-5-2-1" - это как?)
Конфедерат
Конфедерат ответ oFANATo (раскрыть)
08 августа в 21:23
    Roger Young
    08 августа в 21:14
    вот за то что выпустили 11 русских ЦСКА респект
    oFANATo
    08 августа в 20:51
    11 россиян в старте это круто.
    слабо бомжам повторить?
    Дмитрий Климович 3
    08 августа в 20:43
    С Тамбовом тоже будет не просто,но ЦСКА всегда будет первым!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100