Спасение Сафонова и ключевая роль Кабелла. «Краснодар» всё-таки сломил неуступчивых греков

23 сентября 2020, 00:45
00:00 / 00:00

«Краснодар» добыл победу на пути к группе Лиги чемпионов. Но осталось послевкусие. «Соккер.ру» — о победе, которая вызывает вопросы.

ПАОК жутко неприятный соперник. Это можно судить по многому, что он делал в прошлом. И пусть не добивался каких-то высот, но на стадии квалификации всегда создавал трудности. Уже в нынешнем отборе ПАОК выбил куда более именитых «Бешикташ» и «Бенфику». «Спартак» тоже помнит, какую горечь могут приносить встречи с этими греками. Плюс у «Краснодара» есть некий собственный психологический блок относительно попадания в группу Лиги чемпионов. Его нужно переступить.

Этот матч показал, что еще работать и работать над данным компонентом, потому что по движению на поле, по тому, насколько плечи были расправленными или напряженными, ПАОК смотрелся более опытным еврокубковым бойцом, чем «Краснодар». Скажем так, ПАОК меньше суетился и нервничал, меньше совершал лишних движений, но надо понимать, что все это в рамках того исполнительского мастерства, которое предоставляет подбор игроков ПАОКа.

Понятно, что более мастеровитые ребята на месте греческой команды разобрались бы иначе с «Краснодаром». Неприятностей у «быков» могло быть куда больше – это следует понимать тем, кто радуется победе. Ведь уже в самом дебюте в ворота Сафонова был назначен пенальти за неосмотрительную игру рукой Кайо в своей штрафной – он зачем-то ею блокировал дальний удар Шваба.

Вообще, Кайо своей игрой производит двоякое впечатление, особенно в центре обороны, где из-за дисквалификации не было Мартыновича, что сказывалось на той самой уверенности в движениях у своих ворот. Кайо же регулярно предпринимает действия, мягко говоря, не очень осторожные, что для его позиции и уровня ответственности порой чревато большой бедой. Так могло случиться и на этот раз, если бы не отличная реакция Сафонова, который оказался чуть ли не единственным, кто сохранил самообладание, судя по его словам после матча:

Я видел, что была игра рукой у Кайо. Не очень понятно было, где это случилось: в штрафной или нет. Спокойно реагировал. Понимал, что это начало игры. Поздно оттолкнулся при ударе, поэтому смог среагировать и отбить. Главное – выиграть оба матча. Тогда никакая разница голов считаться не будет. Рад, что мы выиграли. Но нужно понимать, что противостояние состоит из двух матчей. Сегодня выиграли, а завтра уже готовимся дальше.

Но отраженный Сафоновым удар Пелкаса с «точки» оказался лишь отсрочкой. Потому что по истечении получаса игры ПАОК все же забил. Как раз усилиями Пелкаса, который опередил Сорокина, замыкая прострел в упор. Тут «Краснодар» мог дрогнуть. Некое замешательство промелькнуло. Но выручил Кабелла и горячность Яннулиса, который сбил француза в своей штрафной и быстро подарил «быкам» возможность вернуться. Именно этот короткий промежуток между пропущенным «Краснодаром» голом и назначенным пенальти позволил «быкам» собраться. К слову, Классон лучше справился с ударом с «точки», чем Пелкас. По итогам первого тайма ничейный счет казался более-менее справедливым.

После перерыва очень долго соперники не могли ничего придумать, кроме суеты. Причем исходила она в основном от «Краснодара». «Быки» понимали, что от них многого ждут, что от них хотят того самого красивого и фееричного комбинационного атакующего футбола. Понимали весь груз ответственности и то, что уже не пойдет так, как запланировано. Ведь очень многое говорилось о том, чтобы не пропустить, что критически важно сохранить ворота сухими в первом домашнем матче. И вышло так, что пропустили вообще первыми.

С этим мандражом вкупе с ожиданиями нужно было справляться. И на это ушел весь второй тайм. «Краснодар» был похож на себя, но лишь отчасти, лишь в том аспекте, когда нужно было держать мяч, делать много передач накоротке. «Быки» в итоге контролировали мяч 56 процентов времени, достигли очень приличной точности в 85 процентов против 76 у ПАОКа, исполнили точно 446 передач против 292 у соперника. Но во всем этом было много суеты и мало остроты. Даже когда речь шла о комбинациях у чужой штрафной, на самых ее подступах.

Слишком многое делалось ради самих комбинаций и не так много – ради ударов по воротам, ради главной цели – голов. И так получилось, что при всем контроле мяча «Краснодар» нанес всего восемь ударов по чужим воротам, пусть и попал пять раз в них, против 12 ударов у ПАОКа при четырех точных. То есть в самой остроте превосходства и не получилось. Наверное, зрители больше вспомнят острых моментов у ворот Сафонова.

А опасные моменты «Краснодара» как таковые исходили не из тех самых комбинаций многочисленных и возни с мячом, но больше из неподготовленных отскоков или забросов. Так пришел опаснейший удар Вандерсона во втором тайме. Таким получился и второй гол, по сути. Тут надо отдать должное снова Кабелла и Бергу, который поспособствовал голу француза. Все-таки какой-то профит от приглашения людей с европейским опытом в плане своевременной помощи делом имеется.

Да, счет 2:1 – один из самых «неудобных» победных для первого домашнего матча двухраундового противостояния. Но если бы матч завершился со счетом 1:1, это привело бы к еще большей психологической нагрузке на «Краснодар» в ответной игре. Она и так будет немалой, а справляться с ней «Краснодар» умеет не очень уверенно, как показала эта игра. Остается надеяться, что в Греции «быки» не будут просто удерживать преимущество, а постараются не отступать от той своей игры, которую показывают в раскрепощенном состоянии, не думая, что на кону все судьбы мира.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
23 сентября в 19:43
Не пройдет Краснодар дальше. В статье все правильно сказали. Очень неуверенный и дрожит в ногах. Нет больше комбинационного Краснодара, осталась только жалкая пародия.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Алексей Поздняков 1993 (раскрыть)
23 сентября в 14:27
Последнее пожелание возвращаю обратно. Я смотрел этот матч не как фанат Краснодара, а как любитель футбола, немного разбирающийся в игре. Берг был примитивен. Ари был бы намного полезнее, если бы мог играть. Олссон совсем не к месту. Утки , конечно был бы не хуже. Но это частности. Общее наблюдение. Цент поля был более насыщен игроками Паока и такое впечатление, что одного человека быкам в этой зоне не хватало. Подвижность Уткина могла бы это ликвидировать. Это мое личное мнение, которое лайками поддержало определенное количество людей.
Алексей Поздняков 1993
Алексей Поздняков 1993 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
23 сентября в 13:51
Возможно ты не заметил , но поражения не было , а наоборот была победа. Да и Берг был весьма не плох. Наверное нужно было смотреть матч
виктор бочарников
23 сентября в 11:57
Да победили,но наблюдать за этим действом было весьма тревожно. Понятно желание играть максимально прогматично,но уж очень много вопросов по игре. На выезде будет тяжело,думаю греков счет устраивает. Запас у краснодара есть,главное суметь им востользоваться,а это уже задача тренера, пожелаем им удачи!!!
Dirty_Harry
23 сентября в 10:55
Снова не увидел тренера Мусаева. Видел какую-то возню, и выдающуюся игру отдельных игроков, особенно Сафонова. Это точно не тренер для команды которая позиционирует себя как один из лидеров чемпионата и участник еврокубков.
Разумный Шляпник
Разумный Шляпник ответ -Хостинский- (раскрыть)
23 сентября в 10:37
а на этом сайте всегда так - победили 7-2? так это же химки. Вот с греками попробуйте победить. Победили греков? так это ж какие то греки, не барселона. А то что это греки которые вынесли бешикташ и бенфику с общим счетом 5-2 никого не смущает. Хейт на хейте вместо радости за команду которая старается принести очки в копилку РФ, а не как Динамо.
VAN ARM
23 сентября в 07:44
получилось даже лучше чем от них ожидали)))
112910415
23 сентября в 07:02
Никто не потерял шансов... Кому-то повезёт
Aliks
23 сентября в 07:01
Отскочили
STVA 1
STVA 1 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
23 сентября в 06:23, ред.
Я давно говорю что Мусаев не умеет играть решающие матчи
yasukuni
23 сентября в 06:15
Подождем - увидим. Нет причин ни для радости, ни для горя. Мяч круглый, поле скользкое, может случиться все, что угодно. Но 2-1 в принципе самый паршивый счет перед ответным матчем.
Hypnoz
23 сентября в 01:23
Паок играл экономя силы. Всё хочет решить в Греции.
Faustello
Faustello ответ -Хостинский- (раскрыть)
23 сентября в 01:12
Собаки лают, караван идёт!
СЫН ДЕДА
23 сентября в 01:08
По мне - эта победа - на классе. Он выше, что бы ни говорили.
ANATOLY KANDAUROV
23 сентября в 01:05
Конечно мы надеемся на успех Краснодара, но.... Несколько размышлений по игре.
Совершенно непонятно безоглядная ставка на легионеров. Сразу 8, при этом не понятно чем хуже Уткин и Газинский, например Олссона. Берг откровенно выпадал из игры. Бросалась в глаза некоторая академичность и неторопливость почти всех, кроме Вандерсона и Кабеллы. Мне кажется, что названные выше и Шапи выглядели бы не хуже легов, но играли бы с большим энтузиазмом и подъемом. Это поражение во многом "заслуга" Мусаева. Эта команда заслуживает более квалифицированного и не такого безучастного , даже равнодушного во время игры тренера , как Мусаев. Надежда на ответный матч есть , но .....
-Хостинский-
23 сентября в 01:02
Пишите Паок меньше суетился ' меньше нервничал ' но факт остается фактом в итоге проиграл
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100