Изучили джокеров клубов РПЛ. У «Зенита» есть Ерохин, у «Спартака» — Соболев

23 января 2021, 16:18
00:00 / 00:00

В насыщенном футбольном сезоне резервисты ещё важнее.

Всем весной нужен крепкий резерв. И из-за отвлечения игроков на матчи сборных, и из-за плотности в таблице в еврокубковой зоне. Соберем резервистов, исходя из сыгранного времени, но с учетом травм привычных игроков основы.

Данный разговор актуальный в дни, когда каждый второй бывший футболист из числа экспертов успел заявить, что потеря Кокорина не повлияет на «Спартак». Не повлияет, если Тедеско привезут достойного джокера на замену, что забьет парочку голов весной.

Но джокеры будут важными, как и были осенью. Находим клубы с худшими и лучшими резервистами.

8 место. «Сочи»

Джокеры: Заика, Набиуллин, Новосельцев, Дуганович, Попов.

Сразу понятно, что «Сочи» — наспех собранная команда. Федотов делает, что может, но в группе лидеров именно его команда самая уязвимая, если говорим о потенциальной потере ключевых исполнителей. Николай Заболотный подменит Джанаева, но Нобоа, Мевля или Антон Заболотный – футболисты, которым трудно найти хотя бы частичную замену. Больше 500 минут в 19 турах провели всего 15 игроков. Демонстрировали универсализм – Терехов играл в центре и на фланге, а Заика закрывал оба фланга. Слабенький у «Сочи» резерв. Если потеряют весной парочку игроков основы – скатятся ниже.

7 место. ЦСКА

Джокеры: Гайч, Дзагоев, Щенников, Шкурин, Тикнизян, Карпов, Васин, Ахметов, Фукс, Сигурдссон.

С глубиной состава у Ганчаренко проблемы. Сигурдссон заявил, что не прочь получать больше игровой практики. Бийол и Бистрович уже подались за арендными хлебами. У Фукса травма за травмой. Его держим в уме, но это как Гайч – только в теории является игроком, что изменит ход важного матча. Тем более что Адольфо настроился на аренду. Судя по всему, ЦСКА предпримет попытку усилиться после расставаний, но много денег потратить после летних промахов не дадут. Непростая ситуация, людей в основу хватает, но кем усилить игру в сложный момент? Некем.

6 место. «Ростов»

Джокеры: Мамаев, Тугарев, Поярков, Бабурин, Алесами, Альмквист, Обухов, Гигович.

Карпин потерял Ионова, Чернова, Шомуродова, Чистякова, Зайнутдинова и Попова. Другие клубы с таким дефицитом сыгранности загремели бы во вторую половину таблицы, но не «Ростов». Южане применяют тактику массовых недорогих трансферов, и она снова сработала. У Валерия Георгиевича даже Мамаев не заиграл в твердой основе, но одновременно Павел одним выходом на поле может изменить счет любого непростого матча. Тугарев тоже круто смотрелся в декабре. Молодые шведы очень перспективные. Во многих линиях остались варианты, а если зимой уедет Норманн – подпишут иностранца под основу, например, в центр атаки.

5 место. «Динамо»

Джокеры: Грулев, Каборе, Варела, Слай, Нойштедтер, Тюкавин, Карапузов, Лещук.

Москвичи не очень активно ищут усиление зимой, ведь если присмотреться, то людей для формирования заявки хватает. В идеале хотелось бы найти защитника уровня Шунича, не помешает крутой опорник, чтобы дополнить Моро и Фомина. В центре атаки с одной стороны перебор – осенью на острие видели пять разных игроков, а с другой — Тюкавин слишком юный, Слай не центральный форвард, Н’Жи «девятку» сыграл вынужденно, а к Грулеву и Комличенко один общий вопрос: где их голы? Забили вместе, как один Лесовой, пришедший по ходу чемпионата. Но если оценивать количество вариантов, то «Динамо» не плетется в хвосте списка. У Шварца будет возможность вносить коррективы в состав.

4 место. «Локомотив»

Джокеры: Смолов, Эдер, Живоглядов, Куликов, Магкеев, Рыбчинский, Камано, Лисакович, Жемалетдинов, Коченков.

Стоит объяснять после такого списка, почему «Локомотив» трижды подряд играл в Лиге чемпионов? У московского клуба было много денег – могли позволить продлевать контракты малополезных легионеров, вроде Эдера, у которого ни одного голевого действия в новом чемпионате. Обычно ищут строго иностранцев – взяли защитника Пабло, попрощавшись с Райковичем. Перемен в руководстве хватало, поэтому ждем новичков. Но для начала отмечаем, что Смолов, Эдер, Рыбчинский, Камано и Жемалетдинов должны весной сыграть заметно результативнее. Пока из резервистов в атаке похвалить можно одного Лисаковича. Народу много – результаты в РПЛ так себе.

3 место. «Спартак»

Джокеры: Соболев, Хендрикс, Кутепов, Бакаев, Умяров, Ещенко, Глушенков, Ребров.

В принципе, неплохой список. Два ветерана-чемпиона, которым продлили контракты, поскольку Ещенко и Ребров положительно влияют на коллектив, поддерживают людей, что вытеснили их в запас. Соболев – один из самых талантливых форвардов страны. Но если Понсе и Ларссон будут первым номером, то Александру надо учиться ударно выходить на замену. Впрочем, есть вариант, когда вся тройка будет в основе, просто Джордан сыграет глубже. Ведь Бакаеву, учитывая покупку Хендрикса, без ухода Крала стабильная основа вряд ли светит. А если придет Промес – станет еще интереснее. «Спартаку» не хватает универсального латераля для подстраховки Мозеса и Айртона, но состав перспективный.

2 место. «Зенит»

Джокеры: Ерохин, Жирков, Дриусси, Сутормин, Кузяев, Лунев, Чистяков, Мостовой, Круговой.

У Семака глубина состава на зависть многим. Вендел может заменить Дриусси в основе слева в атаке. Жирков не раз выходил слева. Лунев подменял Кержакова. «Зениту» не хватает разве что запасного форварда на случай, если Дзюба и Азмун вылетают из игры одновременно. Ерохин успешно притворялся форвардом в РПЛ, но этого мало. У Семака достойные кадры, хотя Сергей Богданович и выражал недовольство уровнем мастерства игроков после поражений в ЛЧ. Вот это и их минус – в этом списке никто не претендует на вечную основу в силу разных причин.

1 место. «Краснодар»

Джокеры: Ари, Вандерсон, Сулейманов, Уткин, Смольников, Чернов, Сорокин, Ионов, Камболов.

«Быки» первые, поскольку у них есть резервисты уровня стартового состава, влияющие на результаты и футбол. Не у всех клубов РПЛ такая основа, как у «быков» запас. Тем удивительнее, что они не смогли спланировать игру в чемпионате, когда увлеклись Лигой чемпионов. Зато понятно, почему «Краснодар» может вернуться весной с серией побед. У них не хватило места на поле для Уткина и Сулейманова, пока только один воспитанник Сафонов получил железное место в основе. Но длина скамейки впечатляет. Даже когда основные игроки, вроде Петрова, вне игры, находятся приличные сменщики. У «Краснодара» почти два состава, и хотя без продаж нет места для иностранных новичков, не исключен уход того же Вандерсона. Тогда будет возможность усилиться еще одним крутым легионером уровня Классона и Кабелла.

Обсудить
Все комментарии
valt134
25 января в 17:26
Как болельщик Краснодара, смотрю с оптимизмом на вторую часть чемпионата. Наконец-то почти все в строю. Да и в ЛЕ хотелось бы «пошуметь». Если бы не кадровые потери, могли бы и в ЛЧ место Севильи занять.
Риелтор с берегов Невы
23 января в 22:32
Когда на втором месте джокер Жирков, на первом Ионов и Ари. И ещё много, много других имён.
Они хорошие, некоторые классные игроки. Но это не джокеры.
Это константы.
Что Жирков стрельнет, Смольников взорвет футбольный мир?
Некакойшенко
23 января в 22:13
Статья не впечатлила.
Неуд.
Честный Зритель
23 января в 19:23, ред.
Хах насмешил про Крас от души ...аж два состава но на ЛЧ небыло даже второго а выходили Сперцяны всякие и прочие массажисты...когда ты Ари видел на поле в последний раз и его даже на сборах нет про него можно забыть...Вандерсон собрася уходить? ты слышал его интервью последнее ? и у него контракт до 2024 года...а контракт не захотел подписывать как раз Классон и его уход возможен ( хотя не жалко если честно после травмы он уже так не заиграет) а вот Вандерсон железная основа...Уткин и Сулейманов)))смешно совсем сырые игроки ....остальные перечисленные нулячие вообще(кроме Смольникова)...а Сорокина ты когда видел...автор ты хоть немного в футболе шаришь?
volga.kot
23 января в 19:02
По полслстава джокеров)
ANATOLY KANDAUROV
23 января в 17:05
У Зенита "джокер" реальный всего один, но зато какой!!! ДЮКОВ!!!! Всем джокерам джокер!
shlomo
23 января в 16:52
Спасибо за статью....оставлю разбор всех фаворитов их "спецам" и попробую что то сказать про Сочи...:)))...клуб Сочи пятая команда в истории, представляющая Краснодарский крае в элитном российском дивизионе...почему то хочется вначале остановиться на эмблеме...:))))....а на ней красуется барс (всегда в первую очередь думается когда ищете ассоциации со славным городом Сочи....солнце, море и бегают барсы....:))))...а ещё забавное совпадение эмблема футбольного клуба, мягко говоря, похожа на хоккейный....ну да ладно...теперь о команде...то что скамейка Сочи это разговор ни о чем, всем понятно...но по сути дела Федотову достался самый настоящий аутсайдер без всяких "НО" (да, за Сочи выступала целая группа бывших игроков Зенита...но как они выступали..)...и Федотов, словно искусный фокусник, достал кролика из шляпы, внутри которой не таилась жизнь и что на выходе...в настоящее время клуб занимает четвертую строчку....и как это не звучит парадоксально, но Сочи запросто может побороться за еврокубки и даже все возможности для этого есть....посмотрим, как говориться еще есть "вторая часть марлезонского балета" и она все поставит на свое место...
Ангел неБесГрешен
23 января в 16:41
Вряд ли Ерохин джокер...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100