Сборная России – лидер группы. Отомстила в Мариборе и использовала осечку Хорватии

12 октября 2021, 00:43
00:00 / 00:00

Национальная команда одержала очень важную победу.

Отрезок первый. Достойный

После очень невыразительной игры со Словакией, которая тем не менее принесла победу, число скептиков пополнилось. Люди пугали друг друга страшилками о легендарном Мариборе, который угробил самую яркую сборную последних десятилетий. И тут снова Марибор, снова Словения, снова матч с оттенком решающего. Одного из.

Но на поле уже совсем другие люди. Поэтому и матч вышел совершенно иным. Его можно условно разделить на несколько отрезков. Не будем дробить совсем уж мелко и оставим в стороне самое начало игры, в котором словенцы действовали особенно лихо – это было недолго. А вот сборная России взяла инициативу очень здорово, перехватила контроль над мячом, работая изобретательно, и стала тиранить ряды словенцев.

Те достаточно грамотно оттесняли широко на фланги почти все атаки сборной России. Но даже при этом россиянам удавалось обострять. А голы пришли как раз из оттеснений на фланги – со стандартов с этих самых флангов. Две подачи и определенная доля изобретательности позволили Дивееву и Джикии создать более-менее комфортный отрыв. Где-то в параллельном матче Словакия обыгрывала Хорватию, и небо казалось безоблачным. И примерно с момента вынужденной замены Дивеева на Осипенко начался второй отрезок игры, более мучительный.

Отрезок второй. Тревожный

До замены Дивеева сборная России больше владела мячом и вела по ударам со счетом 7:3. Но затем стала стремительно отдавать игровое преимущество. Очевидно, что расчет был на долготерпение и контратаки. Ведь в четырех матчах до этого команда не пропускала. Автором первого гола в ворота сборной Карпина стал Иличич.

И он не дожидался конца первого тайма. Это обеспечило крайне нервный тайм второй. В нем даже гол в ворота Сафонова случился, но Куртич забил его из едва заметного офсайда – Мбаппе тут бы посмеялся ему в лицо. Невероятно вредный и давящий натиск словенцев сборная России в итоге выдержала и дотерпела до победы.

Но количество седых волос у многих увеличилось всего за тайм с небольшим. Завершился матч уже со счетом 12:11 по ударам в пользу словенцев, хотя в створ попали обе команды по шесть раз. Владели мячом хозяева 55 процентов времени. Отдельно стоит обратить внимание на качество работы с мячом. У Словении точность пасов составила 77 процентов, а у России – 74. Оба показателя очень низкие для игр такого уровня. И это количество брака бросалось в глаза.

Есть вопросы

И опять мы можем говорить о массе огрехов, которыми словенцы не воспользовались во многом из-за собственного класса, который тоже оставлял желать лучшего. Игроки сборной Словении много ошибались, но игроки сборной России ошибались в ответ достаточно часто, чтобы этими ошибками противника не пользоваться.

И так они обменивались любезностями очень долго. Особенно досадно становилось во втором тайме, когда каждый выводимый на чужую половину поля мяч мог нести надежду на снятие горы с плеч. Но нет. Огромное количество потенциально опасных контратак, условия для которых соперникам предоставляли словенцы, было загублено буквально на ровном месте. То один мяч передержит, то другой отдаст его не в ту сторону, то передача окажется слишком слабой или слишком сильной.

Причем речь идет даже о передачах на пару-тройку метров и без особых сложностей и изворотов. Мы позволили сборной Словении выглядеть грозной силой и давить на нас, тогда как эта команда представляет собой набор весьма средних исполнителей во главе с Облаком и Иличичем. И они это доказали массой своих ошибок.

К недостаткам конструирования контратак у сборной России можно отметить и панические выносы мяча. Порой отчаянный бросок на мяч или за мячом выглядел безумием. С другой стороны, это свидетельствовало о заряженности на борьбу, старательности и мощной самоотдаче. Хотя это и сопровождалось весомой такой нервозностью, вероятно, приводившей к упомянутым огрехам. Зато вознаграждается везением.

Финальные расклады

Итак, до завершения группового этапа отбора осталось сыграть один слот. В нем сборная России дома сыграет с Кипром, а потом на выезде встретится с Хорватией. Хорваты сыграют в гостях с Мальтой, а потом будут принимать Россию. Все в лучших традициях драматичных боевиков. Все решится в последний момент, в последнем матче. Гонка превратилась в противостояние Хорватии и России – Словению и Словакию отцепили.

Это означает, что при любых раскладах Россия ниже второго места не опустится, а значит, ей гарантированы стыковые матчи. Но они в этом розыгрыше лютые: своеобразный мини-турнир, где нужно будет пройти две сильные сборные. Возможно, удобнее будет попытаться не отдать свое первое место в группе Хорватии.

Ведь этот тур разделил-таки россиян и хорватов. Россия смогла обыграть Словению, а вот Хорватия синхронность не соблюла и дома сыграла вничью со Словакией (2:2). Причем словаки дважды вели в счете, но весь второй тайм просто сидели в своей штрафной и отчаянно отбивались, выглядели обреченными. Однако сумели ограничиться лишь одним пропущенным за тайм. Второй тоже пропустили – от Влашича – но ВАР его отменил из-за офсайда.

Хорваты отчаянно кусались и бились, но все-таки победу не добыли и оказались вторыми в группе. В принципе, все в их руках. Как и в наших. Но теперь в случае, если статус-кво сохранится и после ближайших игр обеих сборных, в очной встрече Россию устроит и ничья, а Хорватии нужно будет только побеждать. Хотя какое же это опасное выражение: «устроит и ничья».

Все комментарии
Дед за ЦСКА
12 октября в 21:26
Победа это бочка мёда к радости болельщиков, но в этой бочке есть чайная ложечка дёгтя, голы забивают ЦЗ, а нападающие лаптями щи хлебают)))
протон
12 октября в 19:52
Хорваты не те, но просто верить в ничью - путь, который мы заваливали уже не раз. То, что не вскрыли словаки, хорваты вскроют очень легко. Будет очень важный матч, и я, шутивший в новости про назначение, что с Карпиным по крайней мере будет весело, даже представить себе не могу, как я буду топить за наших в Сплите. Но сначала Кипр
Все болельщики сборной России горьким опытом научены: когда нужна ничья - летим, когда выиграть надо - тоже летим, когда все в наших руках - отдаём в чужие))) В общем вариантов развития событий полно)))) Поэтому просто ждём ноября и кайфуем от первого места в группе, фарта Валеры и его адекватности :)
Roger Young
12 октября в 12:30
Мы часто говорим что нас засуживают, но вчера отменили гол в наши ворота и не засчитали такой же у хорватов.
Владимир_Спартак
12 октября в 11:45
Можно немного порадоваться и за нашу Сборную. Но до большой радости надо немного подождать ведь еще две игры впереди
ermak6848
12 октября в 11:15
Частное мнение
Не показала сборная России хорошей игры...
Как говорят во дворе ребятишки: " Выигрaли на шару..."
Союзник противников
12 октября в 10:49
АВтор,уточните,каким образом в данной ситуации наша сборная "использовала осечку сборной Хорватии"??? Что,уже всё решено,или текущее положение даёт какие-то преференции? На мой взгляд,только таит в себе новые,скрытые угрозы расслабона и неправильной подготовки к двум последним матчам.Ведь это так по-нашему!
Тёма Ветров
12 октября в 07:38
Странно, когда сборную России устраивает ничья - она проигрывает. С данией устраивала ничья, в 2009 или каком то там в мариборе устраивала ничья, помню на чм -2002 в матче с бельгией устраивала ничья, да кучу примеров можно привести и всегда наши благополучно проигрывали матч.
112910415
12 октября в 05:48
команда Карпина радует !
Gargig
12 октября в 05:21
"А вот сборная России взяла инициативу очень здорово, перехватила контроль над мячом, работая изобретательно, и стала тиранить ряды словаков."
Омск/Томск, словаки/словенцы - как все-таки правильно писать?)))
виктор бочарников
12 октября в 05:16
Ну вот видите,и без рукоблуда можно играть,а то тренера уже достали с ним пусть и дальше набирает форму до самой пенсии. По сути дела, сейчас происходит смена покалении в сборной,многим дают шанс и для многих это служит стимулом для дальнейшего роста и развития, и главное команда играет.
амурец
12 октября в 01:53
Побеждать надо в оставшихся матчах и расклады не нужны
zenit_forever2014
12 октября в 00:49
Не нужно никаких финальных раскладов, как сказал Кузя: «2 победы и мы на ЧМ!!!» ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!!
d_fincher
12 октября в 00:47
Вот это я понимаю - сборная. И больше пусть никакого дзюбола.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100