Коллективный Влашич, прыткий Эджуке и зоркий Обляков. ЦСКА цепляется за очки руками и ногами

17 октября 2021, 16:28

Снова повезло после момента в штрафной площади Акинфеева.

Стали скучнее без Влашича

- В прошлом сезоне Никола забил 11 мячей и отдал 5 голевых передач. Был одним из лучших футболистов чемпионата России, хотя весной заскучал. Теперь в «Вест Хэме» у хорвата мало игрового времени, место в основе не завоевал. Без него у ЦСКА стали непростыми почти все матчи.

- Кроме голов и передач, у Влашича было право часто бить по воротам в ЦСКА. 103 удара в 26 сыгранных матчах – рекорд прошлого сезона. Никола перебарщивал с дальними попытками, которые редко оказываются успешными, но связывал линии за счет класса.

- По ключевым передачам хорвату тоже не было равных. Создал для напарников 73 момента. На втором месте оказались Обляков и Фернандес – по 39 передач в атаках с ударами. Сейчас у Ивана больше двадцати пасов, а Марио заметно отстал. Но появились сразу четыре футболиста, которые перебирают на себя функции диспетчера.

- Дзагоев – часть коллективного Влашича, хотя сыграл мало минут, создал почти 20 шансов. Ахметов вернулся в основу, только сегодня собрал 5 передач. Можно также похвалить Чалова и Эджуке. А вот Заболотный пока в роли классического центрального форварда. На счету столба считанное количество умных пасов.

- Плохо, что не взяли Кастильехо. Испанец вчера вышел спасать «Милан», когда «россонери» горели 0:2 «Вероне». Хотя игровой практики в составе Пиоли у вингера нет, атакующий полузащитник стал героем победного камбэка. Самуэль заработал пенальти и после его навеса случился автогол. Испанец плакал после матча от счастья. Скорее всего, с ним ЦСКА стал бы веселее в атаке по правому флангу.

Ставят на прогресс Эджуке

- Сейчас у ЦСКА мало футболистов уровня топ-5 не только по номинальному классу, как Фернандес, но и по текущей форме. В списке, кроме опытного Акинфеева, могут оказаться лишь два исполнителя, Эджуке и Дивеев. О защитнике еще скажем, а тут разберем игру юного нигерийца, наследника Ахмеда Муса в атаке ЦСКА, способного показать марсельскую рулетку у собственных ворот.

- Чидера забил 3 мяча, отдал 2 голевые передачи, является лидером команды по количеству ударов. Конечно, почти половина попыток нигерийца – из-за пределов штрафной. Но 26 выстрелов за 11 туров являются хорошим показателем, когда у центрального форварда Заболотного всего 17 ударов. Нигериец – талантливый, может в касание отправить мяч в сетку ворот, как сегодня.

- Не забываем также о технике полузащитника. Во всей РПЛ можно наскрести лишь пятерку успешных технарей. Вендел, Давиташвили, Кварацхелия и Зиньковский собрали около 20 удачных обводок каждый. Но у Хвичи есть грязный секрет – ставит на количество, а не на эффективность дриблинга. А вот у Эджуке не просто абсолютное лидерство — 39 обводок, но и хороший процент удачных. Сегодня собрал 9 из 12 – феноменально.

Выстроили низкую оборону

- Против «Урала» в центре поля из-за травмы Дивеева играли Набабкин и Бийол. Яка обвыкся в защите и даже стал игроком матча. Но обычно на поле дирижирует молодой Игорь. Показательно, что Дивеев остается человеком перехватов, а не отборов – контролирует высоту линии, страхует напарников.

- В обороне помогает опыт Щенникова и Фернандеса. Латерали не допускают частые контратаки. Зато в атаке оба подводят. Отсутствие ассистов Фернандеса должно настораживать. Марио в 11 матчах не создал ни одного мяча прямым голевым действием. И хотя у бразильского россиянина классные показатели по отборам и перехватам, свежести крыльям ЦСКА не хватает.

- В центре Мухин и Обляков готовы много работать без мяча, против «Урала» натрудились в отборе. Но у ЦСКА крайне низкий прессинг. У них подход «Сочи», легко ныряют за линию мяча всем составом. В результате лишь 11-е место по интенсивности высокого отбора. Логично, что при такой манере игры по xGA – качеству голевых моментов соперников, «армейцы» лишь восьмые.

- Зато Акинфеев в полном порядке. С матчем в Екатеринбурге опытный голкипер собрал 32 сэйва после 40 ударов. Вратарь держит показатель на уровне 80%, прекрасно для команды, которая не всегда продуктивно встречает чужие атаки. Кстати, сегодня Акинфеева провел 400-й матч в качестве капитана ЦСКА именно в РПЛ – впечатляет.

Остаются везучей командой

- ЦСКА не играет, как ярко выраженный лидер. Березуцкий полностью подтверждает претензии самых требовательных критиков из числа фанатов. Алексей Владимирович остается тренером, которому рисунок без мяча важнее, чем ставка на рискованные ходы при переходе в атаку. В 11 матчах пропустили всего 8 мячей, половина побед – с разницей в один мяч.

- «Армейцы» ужасно выходят в атаку по центру. Раскидывают мяч через фланги, но первого паса пока нет. Мухин нужен для баланса, но Обляков появляется в атаке лишь высоко на полуфланге, а из центра без Дзагоева стартовать некому. Проблема Березуцкого, ведь середняки окапываются и готовы к фланговым проходам ЦСКА.

- В дерби против «Спартака» забили единственный мяч после единственного удара в створ. В Туле сравняли счет в концовке заслуженно, но в похожих по сюжету матчах могли поймать поражение. С «Динамо» и «Локомотивом» везения не было, но против «Краснодара» соперник 33 раза бил по воротам Акинфеева, и ни разу не попал мячом в сетку.

- Любой тренер, оценивая ЦСКА, отметит чистенькую работу Березуцкого. Такой футбол не всем понравится, но минимизация рисков позволяет «армейцам» набирать очки. Сначала ноли, а потом достаточно индивидуального включения Эджуке – умножаешь пункты на три. Плюс Ахметов и Обляков в приличной форме.

- В РПЛ больше нет команды, где разница между ожидаемыми голами соперников и реально пропущенными мячами такая большая. Акинфеев мог пропустить на 5-7 голов больше, а центральной темой после матчей с «Краснодаром» и «Уралом» станут моменты с игрой руками. В первом случае сработал Дивеев, уже знаем вердикт РФС – отстранение Казарцева от судейской работы.

- Сегодня судья Любимов просматривал момент с попаданием мяча в руку Зайнутдинову. Очевидный аргумент – случайное попадание, естественное положение руки. А всех, кто с ним не согласен – мяч мог оказаться у игрока «Урала», рука увеличила площадь тела защитника, который схитрил. Нечасто видим, как в обороне играют в позе злого гуся, вытянув голову и раздвинув руки-крылья.

ЦСКА два тура подряд рисковал обжечься, но теперь собрали пять матчей без поражений и с тремя победами. Легкости нет, но ставка на порядок позволяет остаться в группе лидеров.

Все комментарии
cska1948
21 октября в 09:38
"...Сегодня судья Любимов просматривал момент с попаданием мяча в руку Зайнутдинову. Очевидный аргумент – случайное попадание, естественное положение руки. А всех, кто с ним не согласен – мяч мог оказаться у игрока «Урала», рука увеличила площадь тела защитника, который схитрил. Нечасто видим, как в обороне играют в позе злого гуся, вытянув голову и раздвинув руки-крылья..."
-----------------
Объявлено решение экспертно-судейской комиссии РФС по матчу «Урал» – ЦСКА:

Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ЦСКА на 21-й минуте матча. Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок совершает попытку играть в мяч головой, но промахивается мимо него. В следующий момент мяч попадает в руку, находящуюся в естественном положении внизу и не делающую движения к мячу
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
18 октября в 17:39
Взаимно, мой, уважаемый коллега
Дед за ЦСКА
Дед за ЦСКА ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 октября в 16:46
Привет Анатолий. СЭК с вероятностью 99% будет на стороне судьи (не даром он смотрел VAR) ИГРЫ рукой не было, мяч не летел в ворота.
Здоровья, удачи Друг.
Валерий П
18 октября в 14:35
Какое-то тотальное помешательство на поиске сомнительных рук, никак не влияющих на результат игры. Так можно футбол довести до маразма. Не можешь попасть в ворота, попадай в руку защитника. Уважаю мужество судьи, не давшего Краснодару выиграть по существу проигранный матч.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ dеigandre (раскрыть)
18 октября в 12:35
Жаль, что в пылу зашкаливающих эмоций вы, уважаемый, допускаете фальсификации. Я не менее 10 раз отмечал, что пенальти в игре с Краснодаром в ворота ЦСКА * был 100%. Если вы не внимательны, то это ваши проблемы. В игре с Уралом пенальти не было несмотря на ваши желания. И это мнение не только Федотова и боброва, но и Николаева. Подождём ЭСК. Хотя я допускаю, что вы себя в вопросах судейства ставите выше. Так бывает, но постепенно проходит. Не отчатвайтесь
dеigandre
dеigandre ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 октября в 09:34
    Serg_Diamond
    18 октября в 09:10, ред.
    Не сказал бы что стали скучнее. Рисунок игры конечно изменился, но отсутствие Влашича многим пошло на пользу. В первую очередь Ахметову, который теперь, в отсутствие Влашича и при плохой форме Дзагоева, похоже стал главным в команде по креативу. Потенциально это топовый игрок, ему не хватает только хорошего удара и местами взаимопонимания с партнерами. Но он будет прибавлять. Предпосылки к этому определенно есть. Эджуке очень хорош на скорости и в дриблинге, он тоже будет прогрессировать. Что касается Заболотного, не стоит требовать от него слишком многого, он очень старается и это заметно, но в плане техники выше головы не прыгнешь. Тем не менее это очень полезный игрок, который навязывает борьбу защитникам соперника, чего Чалов сделать не мог. К слову, для Чалова пока всё очень печально. Он не понимает и не умеет играть на позиции вингера, а схема 4-4-2 пока Березуцким не рассматривается. Печалит плохая форма Дзагоева и Кучаева и то как неожиданно быстро выпали из обоймы Бохинен и Бистрович. К слову, выпали абсолютно заслуженно. Березуцкий в целом пока удивляет зрелостью, продуманностью решений, отсутствием свойственных Гончаренко шараханий и метаний. В целом смотрю на будущее команды со сдержанным оптимизмом
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ dеigandre (раскрыть)
    18 октября в 09:04
    Жаль, что вы такой избирательный. Игры рукой не было. При этом неважно в каком положении она была. Это моя мысль. И не надо фантазий. Они уместны в другом месте. Скользящие касание мяча и головы было. Всё. Дискуссия завершена.
    dеigandre
    dеigandre ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    18 октября в 07:52, ред.
    Почитал. И никто не говорит о рикошете, на который вы ссылаетесь.
    Федотов (авторитетный? Это лучшая комедия, которую я слышал в своей жизни) говорит именно о естественном положении, которое вы отмели, как фактор.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ dеigandre (раскрыть)
    17 октября в 22:47
    Советую почитать мнения авторитетных судей Федотова и Боброва и убедиться в том, что пенальти там не было.
    dеigandre
    dеigandre ответ Союзник противников (раскрыть)
    17 октября в 18:51
    Я смотрю. И видел произвол в матче ПСЖ. Но при чем тут это? А давайте чемпионат Туркменистана еще посмотрим, и с ними сравним. Или с хоккеем.
    Я говорю про факты-мяч Зайнутдинову попал прямо в руку, а не через рикошет, как заявлял человек.
    Союзник противников
    Союзник противников ответ dеigandre (раскрыть)
    17 октября в 18:44
    Смотрите еврофутбол ,к примеру-последний матч ПСЖ,и не рассказывайте про ВАРево как мерило истины. Можете ещё 15 раз эпизод просмотреть,это делает Вам честь!
    dеigandre
    dеigandre ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    17 октября в 18:35
    Раз 15 пересмотрел повтор-не вижу вообще никакого отскока. Мяч прямо прилетел в руку, а потом уже были рикошеты. На 1000% не согласен с вашей оценкой эпизода
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ m8yafn46fb86 (раскрыть)
    17 октября в 18:13
    С удовольствием отвечу в двадцатый раз. В игре с Краснодаром пенальти в ворота ЦСКА был 100% и я об этом уже писал много много раз. Мне истина дороже.
    dеigandre
    17 октября в 18:05
    ЦСКА откровенно подсуживают уже не в первый раз. Видимо, Гинер хороший друг Хачатурянца. Иначе вообще не понятно, как судьи могут не видеть очевидного. Тем более, с ВАР
    dеigandre
    dеigandre ответ m8yafn46fb86 (раскрыть)
    17 октября в 18:04
    И сразу, через минуту, Дивеев уже рукой блокировал удар по воротам, и тоже без пенальти.
    m8yafn46fb86
    m8yafn46fb86 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    17 октября в 18:01
    Уважаемый автор а как тогда получается с Краснодаром . когда у Классона от груди отскочил мяч а его сгреб рукой игрок другой команды а вернее ЦСКА и так-же нет пенальти ??? А по моему кто=то кому-то подыгрывает;|
    Futurista
    17 октября в 17:53, ред.
    Не было отскока от головы в руку...смотрите внимательно повтор эпизода...
    ANATOLY KANDAUROV
    17 октября в 17:20
    Уважаемый автор. В последней редакции правил назначения пенальти сказано. При попадании в руку (неважно ее положение естественное, или нет) после случайного отскока от другой части тела (ноги, или головы, как у Бахтиера) пенальти не назначается. Такая же ситуация была в игре с Локо. Живоглядов останавливал мяч и он отскочил ему в руку. Пенальти не был назначен. Непонятно почему в данной ситуации разговор пошел о положении руки ( естественное или нет) . В данном случае это совершенно неважно.
    112910415
    17 октября в 17:16
    интересно, что скажут эксперты
    Over 9000
    17 октября в 16:41
    какую яркую игру можно требовать в матче против капитального автобуса??
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100