Карпин потерял 11 созидательных игроков. Матч с 26 % владения со словаками не должен удивлять

09 октября 2021, 12:53
00:00 / 00:00

А выводы нужны срочно – сложно всегда отбиваться.

27 ударов словаков – проверка Сафонова

У Матвея веселый период. Молодой голкипер в середине лета впервые стал отцом, родилась дочурка Майя. А недавно жена Анастасия заявила о разводе, публично обвинив мужа в измене. Не лучший поступок для юного отца, но в такие периоды одни футболисты скисают, а другие находят спасение на поле.

Как видим по матчу теннисиста Сафонова – сравнение из-за повязки на голове, столь редкой в футболе, у Матвея с формой и настроем полный порядок. Голкипер формата Ван дер Сара – пусть ростом чуть ниже, но с похожими техническим набором, подходит для команды, которая пытается редко пропускать. Гильерме и Шунин – хорошие вратари, но ветераны и с травмами.

Дюпину тоже 33 года, опыта ЛЧ нет. Так что ставка или на Сафонова, или на Максименко казалась логичной еще до Евро-2020. Надеемся, Карпин и Кафанов остановятся на Матвее, добавится сыгранность с линией защиты. Джикия, Дивеев, Чистяков и Сафонов – представители четырех разных клубов. Нельзя ожидать, что мгновенно станут «Битлз».

А 14 ударов словаков из пределов штрафной увидели скорее из-за недоработки опорной зоны и новых флангов, ведь Сутормин и Терехов – новички в основе Карпина, да и Кузяев и Ерохин не близнецы Барриоса, не опорники.

26.3 % владения – играли в глухой защите

Сборная России не работала от обороны, а её заперли на своей половине поля. Разные подходы. Переход от четырех к пятерке в защите был призван не желанием поднять линию выше. Хотели сделать редут шире. Точно не случай, когда команда сознательно отдает мяч сопернику.

Капелло и Черчесов сыграли в глухой защите против Португалии и Испании в дни славных побед в 2012-м и 2018-м. Тогда мяч тоже был у соперников. Всегда забивали по одному разу, но для команд Роналду и Рамоса такой футбол был понятным и непродуктивным. Словаки не аналог Красной Фурии, которая Италию может запереть.

У сборной России было 26 выносов мяча, и только три случились за пределами штрафной площадки. Доказательство неправильно выбранной высоты линии защиты. Баринов опускался вниз, а Ерохин и Кузяев не остановили позиционные атаки словаков.

1 удар в створ – результат скромных атак

Захаряна отличает то, чего не было почти у всех российских футболистов за последние тридцать лет. Создает голы из ничего. Так, в принципе, умел лишь Аршавин, но надеемся, что у Арсена с рабочей дисциплиной дела обстоят намного лучше. Хавбеку остро не хватает физики, что в его юном возрасте объяснимо. Но у вялости всей команды может быть причина.

У Карпина нездоровый пунктик о сахаре. В сборной отказ от быстрых углеводов на неделю-две лишь мешает мозгу и мышцам. Скорее всего, в клубах Кузяева, Ерохина, Терехова, Захаряна и Смолова не ограждают от сладкого. И вялость может быть связана с диетой. Организму непросто «питаться», расцепляя жиры. Человек, который «сушится», становится злее, даже на старте процесса.

Впрочем, куда существеннее на ужасную игру с мячом повлияли потери. Головин, Миранчук, Макаров, Черышев, Самошников, Глушаков и Ионов не сыграли. Фернандес, Караваев, Соболев и Дзюба вне заявки, а все вовлечены в атаки в своих клубах. Потеряли 11 человек только из группы созидания. Без них каждый четвертый пас в никуда, 0 обводок, всего 6 ударов в домашнем матче.

Увидели три-четыре удачные контратаки за весь матч, ни одного выстрела по воротам ото всех, кто вышел на замену. Двух из стартовой тройки заменили в перерыве. К форвардам мяч не доходил, а Бакаев пытался им разжиться за счет нырков к штрафной площади.

0 пропущенных мячей – главная тревога

Не достижение, а именно опасение, ведь пока выезжают на парадоксах. Словаки разок обыграли Россию при Черчесове. И хотя сейчас у сборной совершенно другой состав, задача соперника была аналогичной. В Казани атаковали, но настолько ли опасно? Статистические алгоритмы не нашли в поединке ни одного «явного голевого момента», хотя ничья светила Карпину в лицо. В этом особенность матчей сборной.

Если смотрите и переживаете – сколько бы ни рассказывали, что привыкли к невзрачной игре, что скептики и так далее, но команда-то Родины, а это всегда связано с эмоциями, то видите игру не так, как человек, который оценивает строго футбол. Словакия, в отличие от Португалии или Испании, – середняк. Следовательно, подопечным Карпина хватило сыграть на уровне Сутормина.

Пересмотр матча помогает выделить не только Чистякова и Сафонова, но и Дивеева с Алексеем. А Терехов, хотя в защите ему катастрофически не хватило международного опыта, стал соавтором гола. Тяжелый ли это матч для просмотра, если сравнить с полуфиналом Франции и Бельгии в Лиге Наций? Конечно, но зачем сравнивать рядовой поединок отбора с одним из лучших матчей на уровне сборных за последние лет пять?

Это как требовать от Карпина созидательной игры, поскольку он о ней говорил ранее. Вот вернутся многие, кто умеет атаковать, и поговорим. Также очевидно, что Валерий Георгиевич выкручивается. В наследие ему досталась команда, которая влетала Турции, Сербии, Словакии и Дании. Еще и перемены в составе носят вынужденный характер, в оптимальном составе у команды Карпина больше шансов против Кипра и Хорватии, чем было против словаков.

Многие игнорируют факт совместимости, и вчерашний соперник, как и будущий – словенцы, входят в группу неудобных оппонентов. Даже хорваты, хотя сильнее, проще для понимания. Это футбол сборных, так бывает. Та же Бельгия как раз потому и без титулов, что слишком удобная для оппонентов, сама себе проигрывает. У сборной России недавно так и было, а теперь разучиваются раздавать очки. Непонятно, как поведут себя, пропустив.

Вчера игра не шла совершенно, поэтому гол в ворота Сафонова означал бы максимум ничью. Но взяли три очка, защитили позицию по пути в смертельный плей-офф для 12 сборных, разбитых на три квартета. Пока прямую путевку вместо хорватов не заслужили. Но есть три матча, чтобы сохранить все хорошее и отсеять все плохое. Везучий Карпин грамотно выбрал тактику против хорватов и провел логичные перестановки в перерыве.

Понятно, что атакующая группа недорабатывала во всех встречах, но мяча сборная России боится где-то с 2013 года. В ситуации, в которую Валерий Георгиевич попал, правильно цепляться за настрой – к самоотдаче вопросов нет, и результат – 10 очков из 12. Словенцы могут наказать за все, что простили хорваты, киприоты и мальтийцы, но набранные пункты помогают дышать. Конечно же, все критические оценки верны, нет поля для дискуссий.

Но задачей было не пропустить любой ценой. А теперь пора играть в футбол, ведь если дома отдаешь в четыре раза меньше точных пасов, чем 38-я сборная в рейтинге ФИФА, то работы еще много. Впрочем, сама Россия лишь недавно поднялась на 37-ю строчку, смешно требовать разгрома соседа в таблице. Результаты последних лет объективно не позволяют рассчитывать на легкий проход на ЧМ-2022.

Все комментарии
mat73
09 октября в 21:43
А по мне - пустой набор букв. Написано ради того, чтобы что-то написать
Аксинья
Аксинья ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
09 октября в 20:31
Полностью согласен, а то после игры множество критиков как Соккеровских так и с высших эшелонов накинулись на Валеру требуя красивой игры - им мало результата, им что-нибудь из а-ля Франция или Испания подавай))
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Аксинья (раскрыть)
09 октября в 19:54
. Может статья и хорошая, но называть Миранчука , который в сборной никак не адаптируется, Макарова, которые не сыграл ни одной игры, Черышева, Самошникова, Глушакова (????) , Ионова, Караваева, Соболева (????) созидателями - это выше всякого понимания. Те, кто их заменил (Сутормин, Терехов, Ерохин, Заболотный, Жемалетдинов, Чистяков) примерно такого же уровня "созидатели". К Карпину претензий нет и не может быть. Ни один повар в мире их некачественных продуктов никогда не приготовит хорошее блюдо. Так и Валера. Из того, что у нас есть конфетку не сделает НИКТО.
volga.kot
09 октября в 19:36
Словаки сделали всё!!! Даже гол в свои ворота забили😅
Аксинья
09 октября в 18:30
Спасибо автору за хорошую статью, а то тут многим скептикам мало хорошего результата, им еще и красивую игру подавай. А то что Карпин лепит команду на ходу, практически из того что под руку попадется и времени на сыгранность нет их видно нисколько не волнует. Дальнейшей удачи сборной, ну и везения конечно))
shlomo
09 октября в 14:03
Спасибо за статью....ну что, удача отдала сборной все долги.... Россия выиграла у Словакии матч, в котором мы не заслуживали победы.... теоретически сборная Карпина практически обеспечила себе второе место в группе ... неизвестно, какая игра появилась у сборной Карпина, но она точно обзавелась огромным куском удачи..... в матче против Словакии Сафонов белкой метался в рамке, наша оборона трещала во всех местах, Баринов ложился под каждый мяч, а Смолов пугал всех своим фингалом..... но соперники мазали и мазали по нашим воротам.... и забивали в свои..... да, иногда в этом матче было страшно за сборную ...... иногда больно..... иногда даже немного стыдно.....НО как же порой бывает кстати чувствовать, что Фортуна хоть в какой-то вечер хочет отдать нам все долги разом… ну и в заключении два тезиса: одни не хотели играть и другим не давали......одни настолько хотели забить, что забили в свои ворота..... смотреть второй тайм не стал..... и так нервы расшатаны.
112910415
09 октября в 13:20
а в понедельник Словения ..
beefs
09 октября в 13:01
да, трудная задача у Карпина, но он знал куда и на что идет, удачи...
sv_1969
09 октября в 12:58
А теперь пора играть в футбол
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1285139/karpin-valeriy-safonov-matvey

Кем???
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100