Soccer.ru

Дзюба отчаялся найти зарубежный клуб. Турецкая Суперлига — лучший вариант

18 июня 2022, 22:24
Артём Дзюба

Артем пытается убедить известного тренера.

Для «Фенербахче» Дзюба – четвертый в списке

И это не значит, что свободный агент не подпишет контракт. Особенно если семья Луиса Суареса, еще одного кандидата, не хочет жить в Стамбуле, а выберет Турин или другой город благословенной Италии. Но Дзюба в списке потенциальных форвардов «Фенербахче» идет на четвертом месте. Отсюда такая резкая реакция их спортивного директора. Выше Дзюбы, кроме легендарного уругвайца, также Сеферович и Абубакар.

С Харисом из «Бенфики» и сборной Швейцарии работал новый главный тренер «Фенербахче» — Жорже Жезуш. Абубакар адаптирован к чемпионату Турции – камерунец играл за «Бешикташ» перед отъездом в Саудовскую Аравию. Для руководства «Фенербахче» важно, как фанаты встретят новичка, поэтому они с помощью народа из отдела рекламы точно проверили реакцию на все приключения Артема Дзюбы за пределами поля.

Фанаты из Турции не смотрят РПЛ, поэтому им сложно понять, связаны ли события в личной жизни форварда с его самоотдачей или физической формой. Жорже Жезуш в курсе, что Дзюба не банальный «столб», но Сеферович тоже не классический тяжелый форвард. А Луис Суарес вообще легенда футбола, заполучить такого нападающего – большая удача. Зато сам интерес к уругвайцу позволяет понять, почему у Дзюбы есть шанс подписать контракт с «Фенербахче».

«Канарейки» — богатый клуб с высокими зарплатами

Даже в прошлом сезоне РПЛ Дзюба забил 11 мячей и сделал 5 голевых передач. Артем полезный форвард, у него шикарная статистика в «Зените». Понятно, что «Фенербахче» взял четыре титула подряд, как петербуржцы у себя дома. Но именно поэтому «желтые канарейки», которые не выигрывали Суперлигу Турции восемь лет, пригласили Жорже Жезуша. И собираются усилить состав известными нападающими. Разговоры о Суаресе – затравка для агентов и их клиентов.

Луис стал свободным агентом. Может уехать в Аргентину, может перейти в «Фиорентину». Джеррард зовет давнего знакомого в «Астон Виллу». Вариантов полно, поэтому вряд ли выберет именно Турцию. А вот Дзюбе найти себе более сильный чемпионат сложно. «Фенербахче» финишировал в Суперлиге на втором месте, уступив сенсационному чемпиону – «Трабзонспор» порадовал Карадениза и других верных поклонников популярного клуба первым за девять лет «золотом».

Клуб из Стамбула отстал на восемь пунктов. Рекорд по голам в команде у Сердара Дурсуна, тридцатилетнего высокого форварда. Дзюба снова может оказаться в одной команде с человеком по имени Сердар, но теперь конкурентом. У Жорже Жезуша своеобразный подход к форвардам. В «Бенфике» играли сразу четверо, Сеферович, Нуньес, Пицци и Вальдшмидт. Дзюба может получить конкурентов, придется сражаться за место в основе, как в молодости.

Но у «Фенербахче» перед другими турецкими вариантами есть преимущество. Очевидно, что «Трабзонспору» будет сложно удержаться на первой строчке. Сразу можно претендовать на чемпионство. Дзюба видит, что «Галатасарай» утонул – финишировали на тринадцатом месте. А предпоследний чемпион «Бешикташ» нестабильный – плюхнулись на шестое место. А в «Фенербахче», кроме перспектив, есть еще и зарплаты. У Дзюбы солидные запросы.

Сезон для «Фенербахче» стартует через месяц

У Жезуса мало времени, 19 июля туркам играть матч квалификации Лиги чемпионов против киевского «Динамо». Повезло в том плане, что соперник без игровой практики. И не повезло из-за настроя украинских футболистов. А также из-за имени главного тренера соперника. Мирча Луческу тренировал «Галатасарай», «Бешикташ» и сборную Турции, для него «Фенербахче» — один из давних врагов. Жезушу, который впервые оказался в стране диких фанатов, нужно быстро адаптироваться.

У Дзюбы тоже не будет времени, зато будет возрастной и принципиальный наставник. У Жезуша бывают перепады настроения. С ним непросто работалось даже Рую Коште, хотя менеджер прекрасно знал этого тренера. Но Артем, если «Фенербахче» его выберет, окажется одной из звезд турецкой лиги. Там показал себя Марио Балотелли – забил 18 голов и отдал 4 голевые передачи. Еще Корнелуиса из сборной Дании можно выделить – помог «Трабзонспору» выиграть чемпионат.

Но ничего невероятного в ключевых игроках турецкой лиги нет. Там много возрастных мастеров, лучшие клубы забивают под семьдесят мячей, «Фенербахче» — самая результативная команда лиги, отличились 73 раза. Дзюба после 108 голов и 70 ассистов в «Зените» за семь сезонов мечтает о попадании в чемпионат, где его потенциальная команда снова фаворит. Конечно, приличную зарплату Артему может выдать в Турции не только «Фенербахче», но в Стамбуле веселее.

Плохо, если Дзюба сейчас сам ведет переговоры

С турками сложно договариваться, они не самые надежные и пунктуальные партнеры. Зато в футболе имеют привычку забирать футбольных ветеранов с именем. Вот только кто убедит Жезуса, что ему нужен именно Дзюба? Раньше Артем передавал свои дела европейским агентам, но результата особого не видели. Также его консультировал за деньги Жорже Мендеш. У представителя Роналду есть возможность позвонить наставнику «Фенербахче» и рассказать о Дзюбе.

Но поступит ли так высокомерный португалец, если его контракт с Дзюбой истек? Скептик всегда скажет, что отсутствие новостей про Артема в новом клубе – плохой для него знак. Но есть и оптимистичный сценарий, в котором Дзюба решил начать свою жизнь за пределами России без лишнего шума и скандала. Судя по отзывам турецких фанатов, им подходит его статистика, стиль игры. Свободным агентом такого нападающего хотят видеть в «Фенербахче».

Турецкая Суперлига сейчас не на пике своего развития. Можно там зажигать и в 34 года, а именно столько Дзюбе стукнет в августе. Ставить строго на ветеранов опасно, поэтому Жезус скорее наберет толпу форвардов. К тем, кто есть, могут добавить и Сеферовича, и Дзюбу. Но Артем доказывал умение играть в паре, а у Жезуса базовая схема – «4-1-3-2». И в безумной версии развития событий бывший форвард «Спартака» и «Зенита» может поиграть даже в паре с Луисом Суаресом.

Но это вряд ли, а вот контракт с турецким клубом не исключаем. Необязательно «Фенербахче», но Суперлига – логичный вариант. Если Дзюба показал тамошним клубам, что ему интересен футбол, пройдет медицинские и физические тесты – увидим Артема в новом клубе. Причем не из РПЛ, где мог бы за тридцать секунд найти новую команду. «Црвена Звезда» уже отказалась, другие клубы тоже сомневаются, теперь «Фенербахче» воротит нос. Дзюбе не удалось уехать быстро и легко.

Все комментарии
lobsterdam
19 июня в 19:19
11 голов за сезон ...в РПЛ.... "круто" для центрфорварда! И о чем же он мечтает с такими результатами да и не молод уже?
rubin kazzzan
19 июня в 07:10
В порно роликах сниматься тоже может пойти!)
DawnOfDestiny
19 июня в 03:13, ред.

теперь никто и портвейн в парадных не распивает...
Дмитрий Климович 3
18 июня в 22:47
Сторожем на завод !
STVA 1
18 июня в 22:30, ред.
Кондуктором пущай идет
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить