Soccer.ru

Германия восстала против ФИФА, Дания грозится покинуть организацию. Споры о повязках One Love не утихают

24 ноября 2022, 18:59
Игроки сборной Германии

Налицо непоследовательность ассоциации.

Как это часто бывает, главный международный турнир четырехлетия сопровождается не только футбольными новостями. Запрет на продажу пива быстро сменился темой ЛГБТ, которая развивается даже сейчас. Основные споры связаны с повязкой One Love – с ней на матчи ЧМ-2022 собирались выходить капитаны сборных Англии, Германии, Бельгии, Дании, Уэльса и Швейцарии.

Запрет ФИФА

Международная организация не оценила кампанию с радужными повязками – сообщалось, что в том случае, если капитан национальной команды выйдет с ней на поле, автоматически получит желтую карточку на первой секунде. Такая санкция предусмотрена и регламентом ФИФА об экипировке.

Зато не распространяется на повязки #NoDiscrimination, которые ассоциация надевать разрешила. Вот что говорилось в заявлении ФИФА по этому поводу:

Это соответствует статье 13.8.1 правил ФИФА по экипировке, в которой говорится: «Для финальных соревнований ФИФА капитан каждой команды должен носить капитанскую повязку, предоставленную ФИФА». ФИФА — это инклюзивная организация, которая хочет, чтобы футбол приносил пользу обществу, поддерживая добрые и законные дела, но это должно быть сделано в рамках правил соревнований, которые всем известны.

При этом тот же Вирджил ван Дейк до последнего хотел выйти с повязкой One Love – по словам защитника, его позиция может измениться не из-за возможных санкций, а в том случае, если решение капитана не одобрят напарники по команде. По итогу Вирджил все-таки решил использовать обычную повязку.

Отстаивать кампанию был готов и форвард сборной Англии Харри Кейн – первый матч команда проводила с Ираном, перед ним с радужной повязкой в эфире телеканала ВВС появилась журналистка Алекс Скотт.

В любом случае сопротивление удалось сломить – никто из тех, кто собирался использовать повязку One Love, в ней на первом матче так и не появился.

Видимо, это касается и болельщиков

Хотя не должно – правила ФИФА регламентируют стандарты формы для игроков, но не для болельщиков. К тому же приехавшим в Катар на чемпионат мира в итоге разрешили носить ЛГБТ-символику, пока это не вредит местной культуре.

Что уж говорить, если даже директор оргкомитета Нассер Аль-Хатер заявляет:

Все, о чем мы просим, ​​— это чтобы люди уважали культуру. В конце концов, если вы не делаете ничего, что наносит вред другим людям, если вы не уничтожаете общественную собственность, когда вы ведете себя, не нанося вреда, тогда вам не о чем беспокоиться.

То есть на матчи разрешалось проносить радужные флаги или ту же радужную повязку One Love. Но история с фанатом сборной Нидерландов говорит об обратном. Лоренс отправился в Доху из Амстердама на велосипеде, приехал посетить первый матч голландцев (играли с Сенегалом), но охрана не пустила фаната на стадион, так как на рукав его футболки был нанесен логотип One Love. Пришлось искать другую одежду, но сам болельщик отмечает:

Если вы сделаете это и вас поймают, вас выгонят со стадиона, и вам, возможно, даже придется покинуть страну.

Или вот другая история – у журналиста из Бразилии после матча между Аргентиной и Саудовской Аравии выхватили флаг бразильского штата Пернамбуку. Среди элементов флага есть радуга, поэтому его приняли за символику ЛГБТ.

Фанатам сборной Уэльса не давали попасть на стадион перед матчем с США из-за радужных шляп.

И все это с учетом того, что сами организаторы мирового первенства в Катаре дали добро на ношение радужной символики.

Сборные и первые лица стран продумывают ответные меры

Почему-то такие ограничения касаются не всех. На матче сборных Германии и Японии присутствовала глава МВД Германии Нэнси Фрезер. Она сидела рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино – и надела повязку One Love.

В этот же день играли Бельгия и Канада. Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб тоже появилась на стадионе в этой повязке – и тоже сидела по соседству с Инфантино.

Смотрится это довольно комично – пусть ФИФА запретила ношение радужных повязок капитанам, а на стадионы не всегда дают пройти с символикой ЛГБТ, но перед первыми лицами глава организации остается бессилен.

Что касается игроков, футболисты сборной Германии на командном фото перед игрой с японцами демонстративно прикрыли рты. Позднее в футбольном союзе страны подтвердили, что это ответ на запрет ФИФА – в заявлении говорится, что права человека должны быть чем-то само собой разумеющимся.

В стороне не остался и главный тренер «бундестим» Ханс-Дитер Флик, после игры он заявил:

Мы хотели подать пример вместе с другими странами, но ФИФА положила этому конец. Если бы все ограничилось только желтой карточкой, это было бы приемлемо. Но ФИФА не называла конкретных санкций. Жаль, что нам не разрешили бороться за права человека. Я думаю, что запрещать говорить об этом просто стыдно.

И самое интересное напоследок – решение ФИФА натолкнуло на размышления о выходе из состава организации Федерацию футбола Дании. О том, что такой вопрос появился на повестке дня, заявил глава союза Йеспер Мёллер:

Мы пока не приняли решение о выходе из состава ФИФА, но этот вопрос стоит в скандинавских странах уже давно. Я должен подумать над вопросом отношений с ФИФА. Предполагаю, что у нас могут возникнуть проблемы, если мы не будем действовать в этом направлении.

Столько громких слухов и заявлений – а с момента начала ЧМ-2022 прошло всего четыре дня. Это вполне может оказаться раздуванием пыли из ничего, но в одном можно быть уверенным точно – пара ярких высказываний и инсайдов еще последует.

Источник: Soccer.RuФото: Твиттер сборной Германии
Все комментарии
Ilya Seedyakin
29 ноября в 17:11
Думал, что запрет алкоголя будет сложно переплюнуть, ан нет...
mtarasov_96
mtarasov_96 ответ ПЕТЛЯ (раскрыть)
29 ноября в 14:05
Организаторы ЧМ сразу после разрешения символики ЛГБТ заявили, что это до тех пор, пока не затрагивается культура страны - пока радужные флаги не появятся в мечетях
При этом изначально страны, которые претендуют на проведение ЧМ дают согласие на выполнение коммерческих контрактов ФИФА (в том числе по продаже пива) - и лишь за два дня до ЧМ Катар потребовал отказаться от продажи алкоголя, то есть нарушил условия
Не все так однозначно
ПЕТЛЯ
29 ноября в 07:17
Алкоголю - свободу, радужным - повязки ..., дальше чё ? В мечетях Катара штандарты крестоносцев из Вестминстерского Аббатства развесить ?! А что ? Почему нет ?! Права католиков-ортодоксов кто отстаивать будет ? Где им молиться в Катаре прикажете во время мундиаля ? Пусть идут в мечеть!
Espana-Deutschland
28 ноября в 13:50
Стыдно за Германию.
sir_Alex
27 ноября в 08:42
Восставшие из зада 🤣🤣🤣
Sandr2011
25 ноября в 21:15
Жесть, дожили🙈
Roger Young
25 ноября в 17:56
А как на счет того, что Спорт должен быть вне политики?
112910415
25 ноября в 10:49
такие вот времена
Bars kg
25 ноября в 09:30
я вот одного не пойму: почему чувства геев беспокоит футбольное сообщество,а чувства местного населения, страны кто проводит мундиаль не должны учитываться? Демократия скейн((((
mtarasov_96
mtarasov_96 ответ witynchik (раскрыть)
25 ноября в 07:24
Из-за повязок - это и пресс-служба сборной подтвердила
Рефери
Рефери ответ agentSmith. (раскрыть)
25 ноября в 06:06
+
agentSmith.
25 ноября в 05:45
Радужные влаги
95-shishani-95
24 ноября в 23:57
Пусть сваливают из ФИФА!!! Кому Ольга и вообще нужны???
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ witynchik (раскрыть)
24 ноября в 22:36
Вам, видимо клоуна - наркомана вполне достаточно?
Пепс
24 ноября в 22:15, ред.
Налетели п....асты... (Балканский рубеж) Удачи Сербам)))))))
Agamaga........
24 ноября в 22:01
Что это они вдруг решили бороться за права п...?
Кто так озабочен этим? Нельзя допускать чтобы в обществе приняли их за норму.
Шуnя771
Шуnя771 ответ Ron09 (раскрыть)
24 ноября в 21:52
А мне кажется он попытался (удачно) показать двойные стандарты в этом вопросе.
Одним жёлтая карточка, а с другими, при повязках, президент ФИФА сидит рядышком....
Tostao
Tostao ответ witynchik (раскрыть)
24 ноября в 21:41
    xajaks
    24 ноября в 21:39
    А если я не хочу видеть 2астов и повязки, как быть тогда, или это мои проблемы?
    Сергей Зz
    24 ноября в 21:37
    Этот мир сошел с ума... Эти петухи радужные и так беснуются прекрасно, все им 63 лижут. Чего вдруг их поддерживать? Фифа правильно запрещают, чтобы мои дети и дети нормальных людей не брали пример с гомосеков, и даже не интересовались этой темой. Блин, футболисты, мужики, будьте мужиками! А если это не так - есть для вас женский чм, там будете 63ми крутить
    underground_10
    underground_10 ответ witynchik (раскрыть)
    24 ноября в 21:26, ред.
    Фото Германии- это типо " обо всём умалчивается".
    Вообще все эти акции в спорте поdZ...ли конкретно.
    Вот взять ту же сб. Германии. Правильно Лёв сказал, на футболе нужно концентрироваться.
    Вся эта хрень в поддержку тех или этих.
    Как говорится дело сделай, потом говори.
    Владимир Павлюшкин
    24 ноября в 21:21
    Максим Тарасов, автор статьи, явно поддерживает ЛГБТ пропаганду. Это его выбор. Кстати, это может не говорить об ориентации. Просто о либерализме автора.
    underground_10
    24 ноября в 21:19
    Автор, о чём ты пишешь в первых абзацах? Типо всё разреили и запретили.
    Сам привёл слова директора оргкомитета. Он говорит не нарушайте культуру.
    Их культура это не приемлет, как и многих других.
    А ты начинаешь заливать, что потом была дичь.
    Ты сам с какого берега?
    Ron09
    24 ноября в 21:09
    Автор сильно беспокоится насчёт Лгбт аж статью написал интересно, интересно
    liverpool-today
    24 ноября в 20:12
    Да при чем тут кто с кем и где и спорт? Зачем со своим уставом лезть в чужой монастырь. У себя, что угодно делай, кто против. Нет же, надо всем об этом заявить. Насчёт Германии и фото это же поддёвка Лёва, при чем тут радужные.
    ANATOLY KANDAUROV
    24 ноября в 20:10
    А кто защитит права тех, кто категорически не приемлет ЛГБТ? У них есть права, а у нас нет?
    monah-10
    24 ноября в 19:54
      Димон Булыкин
      24 ноября в 19:49
      Уже надоела эта тема. Пусть делают, что хотят, главное, чтобы никому не мешали и не задевали чужое личное пространство!
      Обычно те, кто громче всех осуждает таких как ЛГБТ и кричит, как это аморально, сам латентным и оказывается)
      witynchik
      24 ноября в 19:46, ред.
      О боже 🤦‍♂️, какая пропоганда
      Фото Германии не из-за повязкок ЛГБТ
      Зачем вы вводите своих граждан в заблуждение, мало Соловьева, Кисилева и т. д.?!
      Василий Иванов 1
      24 ноября в 19:45
      Карнавал лицемерия
      Гость
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить