Soccer.ru

Дублёр Роналду сделал первый хет-трик на ЧМ-2022. Без Криштиану команда стала легче

07 декабря 2022, 12:16
Гонсалу Рамуш

Сантуш поставил на место капитана и швейцарцев.

Гонсалу Рамуш понятнее партнерам

Увидели мастер-класс менеджера, как у ван Гала против американцев. Для тренера важен авторитет. Если бы Сантуш не показал характер, то португальцы могли за это мгновенно расплатиться. Впрочем, Фернанду не сильно рисковал. Роналду, если бы игра не клеилась с Рамушем на острие, вышел бы на замену. Опытный тренер повздорил с Криштиану и закономерно оставил форварда в запасе.

Но также Сантуш оценил диспозицию. Фанаты требовали убрать Криштиану из основы. А оборона Швейцарии готовилась к игре против Роналду. Один разгром не значит, что Криштиану больше не легенда футбола. Может пригодиться против Марокко. Но важно не превращать любого игрока в идола секты, чьими членами становятся неадекватные близкие и экзальтированные фанаты.

До матча отмечали, что у футболистов Португалии нет такой теплой личной связи с Роналду, как у молодых аргентинцев с Месси после победы на Кубке Америки. Зато здоровая дистанция позволила без Роналду разгромить Швейцарию. Неожиданный результат, ведь у Якина крепкая команда. Но нашелся ключик к замку Зоммера — Гонсалу Рамуш, 21-летний нападающий «Бенфики».

С лета нет сомнений, что это большой талант, ведь в Лиссабоне отпустили Дарвина и Яремчука в другие клубы, не сомневаются в Гонсалу. Нечестно сейчас выдумывать, что успех Рамуша на ЧМ читался — если бы Роналду и Фелиш играли стабильнее, то не было бы повода поставить новичка в основу. С другой стороны, с ним схема Сантуша приобрела смысл. Отсекли лишнее, добавили важное.

Появился «коллективный Гризманн»

У португальцев не будет шанса поквитаться с Испанией за вылет из Лиги Наций – стали вторыми после Луиса Энрике, опередив на один пункт Швейцарию. Зато Сантуш показал, что его команда снова может сыграть результативно. Были разгромы швейцарцев – 4:0 и чехов – такой же счет, но в гостях. Потенциал был очевидным, а классная игра удавалась не всегда. Вчера всё определил выбор состава.

Фернандеш, Фелиш, Бернарду и Геррейру стали «коллективным Гризманном». Из двенадцати передач под удары семь отдала эта тройка. Также важно отметить Бернарду, поскольку за ним были предпоследние передачи успешных атак. Сантуш поставил классического форварда – рослого, с мощным ударом с двух ног, и сразу появился смысл в оттяжке Фелиша налево, даже в смещениях Фернандеша направо, хотя в прошлых матчах ему было удобнее быть «десяткой».

Португалия разнесла Швейцарию потому, что стала разнообразнее, а схема была вертикальной. Много пасов с продвижением. Геррейру и Далот сыграли здорово, Рамуш к хет-трику добавил голевой пас, у Фелиша и Фернандеша на двоих три ассиста. И это с учетом, что на лавке был Канселу, не играл Жоау Мариу, который тоже легко может добавить Португалии умные передачи.

С Роналду или без, португальцы чудесные

Команда, где Роналду и Леау выходят на замену, не может быть слабой. Криштиану — легенда, а Рафаэл как Балотелли с мозгами. Португальцы не совершили ошибку Испании, не согласились на ничью со швейцарцами, которая год назад стоила французам места в следующем раунде плей-офф. Если Сантуш выберет правильную тактику против Марокко, то Португалия будет в полуфинале.

Как Саутгейт с ван Галом, Фернанду подстраивается под соперников. В полуфинале тяжело быть фаворитом, играя против Франции или Англии. Но если Мбаппе и Кейн вымотают друг друга, а у сборной, где главным стал Бруну, останутся силы – будет бой. Фернандеш долго ждал призвания, не с первой попытки попал в МЮ, не сразу заискрил в сборной. Но сейчас он важнее, чем Роналду.

В Португалии вспоминают свой 2016 год. Записные фавориты не всегда выигрывают, Дешам помнит. А если в соперниках окажется Англия, то вспомнят Евро-2004. Великие футболисты у «европейских бразильцев», как раньше называли португальцев, были почти всегда. Но настолько сбалансированного и богатого состава не было, наверное, никогда. Причем часто это молодежь.

Сложно сохранить тактическое совершенство

Испания против Коста-Рики и Марокко – две разные команды. Но португальцы злее. У них есть вечный Пепе, который вписал свое имя в историю ЧМ. Ветерану не скучно прыгать, ведь рядом выпускники школ «Спортинга», «Порту» и «Бенфики». Сантуш расписал тактически первый легкий матч Португалии на ЧМ. Оборона Зоммера тоже постаралась, но вряд ли стоит их винить.

После того как португальцы тактически раскрылись, как бутон цветка, важно сохранить хрупкую красоту в четвертьфинале. Как и Бразилии против хорватов после разгрома южных корейцев. К слову, две команды из группы с Бельгией прошли дальше. Теперь они или сольют более одаренным, или вылет Испании не станет последним сюрпризом. В любом случае впереди безумно интересные матчи.

Будет финал Месси против Роналду, как пророчил «суперкомпьютер»? Неймар и Мбаппе будут против. Но пока спасибо грамотным тренерам вроде Сантуша, что на турнире столько разных и мощных команд. Португалия точно не главный фаворит, но одной победы над Швейцарией без Роналду в основе достаточно, чтобы констатировать – они съездили в Катар не зря, перестройка в разгаре.

Все комментарии
112910415
10 декабря 2022 в 21:40
и вот на стадии перестройки попались на пути марокканцы ...
Roger Young
07 декабря 2022 в 22:14
Молодцы, желаю удачи и надеюсь увидеть в полуфинале!
volga.kot
07 декабря 2022 в 19:32
Хет трик - не хило!!!
DXTK
07 декабря 2022 в 17:50, ред.
думаю с Марокко Роналду вернется на поле в основе....... а Рамос вернется на скамейку, Сантуш не сможет держать Рона в запасе два матча подряд. Мне еще кажется в матче со Швейцарией просто пошла игра у Португалии, и залетало все, что могли или сколько те позволили, они были раскрепощены, потому что не нужно было думать, как бы найти Рона пасом, играли командой.
Томас Сойер
07 декабря 2022 в 15:39
Роналду не давали играть..он не набрал форму. Посмотрим на молодых как они справятся с более сильными соперниками. Команде не удобно играть ..потому что у них комплекс перед Роналду))). Он же выше их всех))
myst5
07 декабря 2022 в 14:39
Думаю если Месси посадить на скамейку аргентинцы тоже станут лучше
МASTER CHIEF
МASTER CHIEF ответ 25процентный клоун (раскрыть)
07 декабря 2022 в 13:18
Согласен. Роналду 118 голов за сборную, тут даже если Бруно и пешеход соединят статистику и то столько не забьют))))
Роналду лучший бомбардир ЧЕ-14 голов, обуза не лучший бомбардир КА, Роналду 3 финала и 2 победы, обуза 5 финалов и 4 проигрыша, 4 карл. За что его еще не выгнали? Ах да, он же на стороне иудеев, тогда его защита понятна…
Elliada
Elliada ответ 25процентный клоун (раскрыть)
07 декабря 2022 в 13:01
У Бруну 2+3 на этом ЧМ. Такого не делал никто в сборной Португалии с 1966 года. Реально тащит сборную, а не посты пишет для Инстаграма
Elliada
07 декабря 2022 в 13:00
Всё просто. Есть статистика, утверждающая, что балласт никогда не забивал в плей-офф; есть факт того, что Португалия с балластом никогда не преодолевала стадию 1/8 финала ЧМ (исключение ЧМ 2006, там балласт получил травму и был заменен в 1-м тайме, по сути играли без него); есть победа в плей-офф без балласта. Что тут думать? Просто не выпускать его и всё.

Без него команда играет креативней и становится опасней. С ним игра сводится к тому, что делать пасы только на него. Недавно была новость, что балласт совершил больше 100 ударов на ЧМ и только 5 забитых голов!!!!!!! Команда создает для него моменты, а он не реализует их. Сколько моментов было вчера у Рамоса? 4-5, может 6 и сразу хет-трик!!!! Сегодня появилась новость, что балласт пробил 53 раза со штрафных на ЧМ и ЧЕ и только 1 забитый гол. Реализация просто ужасная!

У Сантуша простой выбор: балласт или команда. тен Хаг в свое время сделал выбор, результат на лицо.
rubin kazzzan
07 декабря 2022 в 12:57
Португальцы катком прошлись по Швейцарии
25процентный клоун
07 декабря 2022 в 12:52
Ну никакой Бруну не главный, не портит картины и это главное. И гризмана не стал бы сюда притягивать, который давно закончил с футболом, чего не скажешь об этой живой и голодной сборной.
Сантуш воспользовался шумихой вокруг Роналду, чтобы дать команде спокойно готовиться и играть без давления, и это чувствовалось. Представьте если весь фокус направить на Бруну, да он с ума сойдёт, у него и так куча брака в передачах и в завершении и в последнем пасе, так тут ещё камень на грудь повесить и сказать тащи.
Сантуш гений, вот об этом можно готовить материал.
shlomo
07 декабря 2022 в 12:33
Спасибо за статью.

В любом случае от Сантуша требовалось большое мужество, чтобы принять такое решение. И не обращать внимания на тех, кто, очень вероятно, убеждал его, что такого делать нельзя. У тренера, который привел Португалию к титулу чемпиона Европы, оказалось для этого достаточно авторитета и, извините, яиц...

Ну а так что, Рон не забивший пока ни одного мяча в плей-офф четырех ЧМ, вышел на 73-й (это хоть какое-то время.... это реальная возможность забить, когда соперник деморализован....).... Иииии Роналду забил, но из километрового офсайда (наверное, португальцам стоило бы стремиться заработать пенальти это сейчас самый верный способ дать Криштиану забить в плей-офф....)..... Даже Рафаэл Леау, вышедший на 87-й, успел забить красивейший шестой..... Даже Пепе в 39 лет забил второй по старости гол в истории ЧМ после Роже Милла (ворота Швейцарии в этот вечер были распахнуты....)....

Пи.Си. Португалия с минимумом Роналду (или совсем без него) претендент на золото..... а с максимумом может вылететь от Марокко....
МASTER CHIEF
07 декабря 2022 в 12:25
Не верю в финал Португалия-Аргентина. Бразилия или Франция намного сильнее.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить