• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Просто Миньо

07 сентября 2010, 17:00
Просто Миньо

Для защитников он – ночной кошмар, для семьи – Миньо, а для сборной России – один из опаснейших игроков сборной Словакии. «Соккер.ру» рассказывает о Мирославе Стохе, который стремится быть похожим на Роналдиньо.

Положение дел в нынешнем варианте сборной Словакии уникально. ОноПросто Миньо отличается от всех предыдущих, потому как именно сейчас собирается бригада, которая по своему потенциалу и таланту может оказаться на первых ролях в Европе не так уж нескоро. Речь, конечно же, о молодом «летучем» трио атакующих словаков: Вайсс, Гамшик и Стох. О первом вы уже узнали детальнее сегодня, про второго и так в последнее время много говорится, а вот с третьим, пожалуй, стоит познакомиться поближе. Ведь от степени успешности его игры в том числе, зависит уровень успеха нашей сборной в противостоянии со Словакией. Да и, в принципе, парень очень талантливый и способен громко о себе заявить.

Правда, тут мы уже касаемся его карьерных перспектив. А они этим летом стали неоднозначными, несмотря на молодость и особый талант. Ну, об этом – ниже. Родился Стох 19-го октября 1989-го года в чехословацком городке Нитра с населением менее девяноста тысяч жителей. В семье Мирослава, где с легкой подачи сестренки его стали называть «Миньо», особенно не раздумывали над призванием ребенка. Он сызмальства таскался с мячом и души не чаял в Просто Миньофутболе. Благо, даже в таком маленьком городке функционировала своя футбольная школа. Туда отец заботливо на мотоцикле начал отвозить Стоха в возрасте шести лет. Мальчуган прогрессировал с серьезным опережением графика и на фоне сверстников очень ярко выделялся.

В первые же годы его обучения в академии поняли, что из этого паренька вырастет сильный футболист. У Стоха сразу же появилась традиция – приходить на занятия раньше времени, чтобы иметь несколько минут свободных. Он тратил их на отработку ударов. Его рост профессиональный значительно опережал биологическое развитие. Уже в возрасте 15-ти лет он дебютировал за «Нитру» в составе ее юниорской команды (U-17), и в одном из первых матчей против сверстников из братиславского «Слована» (3:1) оформил хет-трик.

В своей команде он выделялся среди прочих, даже среди более старших ребят. Было принято решение подписать с ним «взрослый» контракт, но до 16-ти лет такой возможности не было просто законодательно. А уже через пару недель после своего 16-летия Стох дебютировал в основной команде. Он вдругПросто Миньо оказался на равных с теми, кем сам недавно восхищался и за чьей игрой следил, с товарищами значительно старше него. Но он не терялся, старался брать игру на себя, хотя во взрослом футболе это было проблематичнее.

Но такой талант не мог потеряться. Его на карандаше держали многие команды из топ-чемпионатов. В 2006-м году Миньо подписал контракт с первым в своей жизни футбольным агентом, и тут же начались подвижки в его карьере. Он отправился на просмотр в «Ниццу», там всех более чем удовлетворил и уже собирался подписать контракт, как вдруг возник вариант с «Челси». Представляете, что это такое – приглашение на просмотр для молодого словацкого паренька из могучего «Челси»? Визгов радости в доме Стоха было предостаточно.

Естественно, талантливый, даровитый юноша, горевший желанием остаться в именитом клубе, сыграв в нескольких контрольных поединках, своим футболом убедил лондонцев в том, что он им нужен. «Ницце» пришлось «покурить в сторонке». И в 2006-м году он стал футболистом «синих». В первом же сезоне в Просто Миньорегулярном турнире команд до 18-ти лет он забил 11 голов и стал лучшим бомбардиром, не играя на острие. Позиция вингера ему всегда нравилась, он постоянно играл только там. А его кумирами были бразильцы Роналдиньо и Роналдо.

С нетерпением Стох ждал, когда же ему предоставят шанс выйти в составе основной команды. И это случилось 30 ноября 2008-го года. Мирослав был выпущен на замену в матче против «Арсенала» вместо Деку. Тот поединок «синие» проиграли (1:2). После него у Стоха было еще три матча в футболке «Челси». Но после сезона 2008/09 к лондонцам обратился голландский «Твенте» с предложением арендовать словацкого молодца. «Синие», кстати, любят отдавать в аренду голландским клубам свою молодежь – репутация их больно хороша, молодежь умеют развивать, да и практики побольше предоставят Стоху.

«Твенте» не пожалел о потраченных на это 800 тысячах евро. Стох стал одним из кузнецов исторического чемпионства энсхедцев. В 32-х поединках чемпионата он забил 10 голов. И не только его результативность бросалась в глаза (для Голландии она вполне нормальная, даже для вингера), а сама манераПросто Миньо его игры, его постоянная нацеленность на ворота, стиль ведения мяча. Невысокий (1,68 метра) и удивительно подвижный, юркий юноша перепахивал всю левую бровку атаки «Твенте», замучивал любого защитника. А троица Стох, Руис и Н’Куфо и делала нападение команды смертельно опасным. Сия тройная связка стала одной из самых эффективных в чемпионате.

На этой позиции сильнее его в «Эредивизии» играл, пожалуй, только Джуджак. Но Балаш и старше Стоха, значит, в перспективе Мирослав, если продолжит развиваться такими же темпами венгра догонит и перегонит. Это точно. Потенциал в нем заложен колоссальный. И все бы гладко, но следующий шаг Стоха оказался не бесспорным. Вернувшись из аренды в «Челси», он оказался в условиях жесточайшей конкуренции, в том числе в исполнении здорово играющего в последнее время Флорана Малуда. Места для него особенно не нашлось бы. «Синие» потому были открыты для предложений со стороны. И первым подсуетился турецкий «Фенербахче».

За 5,5 миллионов евро словак отправился в Стамбул, куда его привлекла кроме Просто Миньоместа в основе еще и перспектива играть в Лиге Чемпионов. Только вот незадача – «Фенер» вылетел из квалификации, уступив «Янг Бойзу». Придется Стоху поиграть в теплой стране до лучших времен. Конечно, талант может пробиться всюду, но его выбор в пользу турецкого чемпионата выглядит, честно говоря, сомнительным.

Нет, Турция – не арабские страны, откуда не возвращаются. Но и с точки зрения перспектив можно было выбрать вариант поинтереснее. В общем, посмотрим на его карьеру. Хочется, чтобы она шла по нарастающей, и никуда не запропастился его талант, которого у этого парня огромное количество. Впрочем, пусть он свою реализацию потенциала отложит на более поздний срок, ибо уже сегодня ему придется противостоять обороне сборной России.

В свою национальную команду Стох попал в феврале 2009-го года. За это время принял участие в 18-ти матчах. Постепенно он как всегда завоевывал доверие тренера, врастал в основу команды. На его счету пока всего два гола – в ворота Сан-Марино (7:0) и в ворота Хорватии (1:1). Последний из них был не так давно – в начале августа. Его стиль игры в сборной не сильно отличается отПросто Миньо работы в клубе. Он просто припаян к позиции вингера – это его любимое место на поле, от которого отодрать Стоха не видится возможным. Его положение по умолчанию – левая зона атаки, но в сборной он нередко меняется флангами с партнером. Но расцветает пышным цветом именно слева.

Только здесь реализуются все таланты: скорость мышления вкупе с обычной реактивностью, взрывным бегом, взрывным стилем игры, прекрасной реакцией. Одной из основных задач наших защитников станет помешать Стоху получать мяч на скорости, на бегу. Тогда можно нарваться на неприятности. В его арсенале есть и обыкновенные навесы-прострелы, которые отличаются своей направленностью, силой, но не всегда, кстати, точностью. Есть и фирменное смещение к штрафной, перекладывания мяча под правую ногу и мощнейший выстрел по цели.

Как и любой футболист, прошедший голландскую школу, он обладает отменным ударом с различных дистанций. Македонский голкипер уже успел ощутить мурашки на своей спине после подобных выстрелов, не говоря уже о вратарях Просто Миньо«Эредивизии». Ко всему прочему у парня хорошая техника ведения мяча, он с ним обращается довольно легко и быстро, но порой излишне увлекается вот этой своей красотой, может не заметить партнера, может «запахаться» в троих соперников и пытаться героически выбраться из этой ямы, может увлечься индивидуальной работой.

Это все от страсти, от ежесекундной любви к мячу. Любому защитнику против него действовать крайне тяжело, почти нереально весь матч держать бегунка сего в поле зрения, не дать себя обвести вокруг пальца. Нет-нет, да и протиснется неожиданно на ударную позицию. Его физические данные позволяют ему быть легконогим, но мешают играть в силовой борьбе, несмотря на общий бойцовский стиль сборной Словакии. «Физика» - не его конек. Горя на поле бешеным движением, он нередко «загоняет» себя еще до истечения 90 минут матча. Стох выглядит эдаким «несловацким» словаком. Ему проще обежать, чем продавить. Зато все, что он умеет делать, делает великолепно и умеет учиться.

Именно поэтому Вайсс его подводил к сборной постепенно, иногда оставлял вПросто Миньо запасе. Он пытался индивидуализм Миньо направить в коллективное русло (ведь командное единство – ключевой момент игры Словакии, из которого Стох может выпадать), заставить замечать партнеров в нужный момент, тоньше мыслить в качестве распасовщика. И Стох учится, совершенствуется, взрослеет, становясь все полезнее и сохраняя при этом свой уникальный, узнаваемый стиль.

Хороший игрок, с большими плюсами, со вполне исправляемыми минусами, очень перспективный. Он талантлив от рождения – это бесспорно. Но пока он избежал всегдашней проблемы любого даровитого игрока – бездумной эксплуатации дара. Сколько перспективного народу на этом прогорело. В свои 20 лет он еще готов полировать предоставленные ему данные. Важно не сойти с верного пути. Ему стоит пожелать всяческих удач, но, разумеется, после игры с Россией.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100