• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Кто приедет на ЧМ-2018?

16 ноября, 17:00

Отборочные состязания за право сыграть на Мундиале в России в самом разгаре, но сейчас наступает перерыв до весны, и «Соккер.ру» любопытствует: как проходит отборочный цикл в разных конфедерациях? Заодно попробуем угадать состав участников ЧМ-2018!

Чемпионат мира 2018: 32 участника, 210 претендентов

209 национальных сборных по всему миру подали заявки для участия в отборочном цикле Мундиаля, который в 2018-м году пройдет в России. Еще одна, 210-я команда – наша, которой участие в домашнем чемпионате мира гарантировано. Таким образом, 209 сборных ведут борьбу за 31 путевку, которые распределены между шестью региональными конфедерациями.

Азия: 46 претендентов на 4 + 0.5 (право участия в межконтинентальных стыках с представителем КОНКАКАФ) путевок.

Начнем с Азиатской конфедерации футбола, где отбор на ЧМ проводится в четыре раунда. В первом из них 12 худших, согласно рейтингу ФИФА, сборных региона в формате «дома – на выезде» оспорили 6 путевок во второй раунд.

На втором этапе отбора 34 азиатские сборные разбились на 8 групп и провели двухкруговой турнир. Победители групп перешли в третий раунд, как и четыре лучших команды из числа команд, занявших вторые места. Этот раунд отбора не прошла, в частности, КНДР, где собираются растить новых Месси и доминировать на мировой футбольной арене в ближайшем будущем.

Третий раунд идет сейчас: Дюжина команд разбита на два секстета, проводится двухкруговой турнир. Две лучшие команды каждой группы получают прямые путевки в Россию, сборные, занявшие третьи места, оспорят между собой право участвовать в международных стыках. Таково положение участников в таблицах на сегодняшний день:

Прогноз «Соккер.ру»: из первой группы прямые путевки получат Иран и Южная Корея, из второй – Япония и Австралия. Узбекистан превзойдет Саудовскую Аравию и выйдет в международные стыки.

Делегаты ЧМ-2018 от Азии: Австралия, Иран, Южная Корея, Япония. (+Узбекистан)

Африка (КАФ): 53 претендента на 5 путевок.

В АФК отбор производится в три этапа. Два первых – раунды плей-офф, в ходе которых определяются 20 команд, попадающих в основную сетку квалификации. Сборные разбиваются на 5 групп, следовательно, победители квартетов едут в Россию. На предварительных этапах сенсаций не произошло: все сильнейшие сборные Африки продолжают борьбу за право сыграть на чемпионате мира в России.

Прогноз «Соккер.ру»: кажется, несложно угадать победитель групп B, C и E, а вот в двух других группах развернется серьезная борьба за первенство. Предположим, что ДР Конго впервые с 1974 года пробьется на Мундиаль, а Сенегал опередит Буркина-Фасо и ЮАР.

Делегаты ЧМ-2018 от Африки: ДР Конго, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Египет.

Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ): 35 претендентов на 3 + 0.5 (право участия в межконтинентальных стыках с представителем АФК) путевок.

В КОНКАКАФ отбор проходит в пять этапов, причем финальный раунд уже стартовал. Самые слабые по рейтингу команды региона в трех стадиях плей-офф оспаривали право принять участие в групповом этапе, где принимали участие 12 команд, разбитые на три квартета. По две лучшие сборные из каждой группы вышли в финальный раунд, где шесть команд в два круга определят трех счастливых обладателей путевок в Россию, а четвертая строчка гарантирует участие в стыках с представителем Азии. Точно не сыграют на чемпионате мира Канада и Ямайка, имеющие такой опыт.

Прогноз «Соккер.ру»: Несмотря на отвратительный старт, сборная США должна пробиться в первую тройку наравне с Мексикой и Коста-Рикой. Гондурас отправится в международные стыки, где сразится с представителем Азии.

Делегаты ЧМ-2018 от КОНКАКАФ: Мексика, Коста-Рика, США. (+Гондурас)

Южная Америка (КОНМЕБОЛ): 10 претендентов на 4 + 0.5 (право участия в межконтинентальных стыках с представителем Океании) путевок.

В Южной Америке все очень просто с точки зрения формулы проведения турнира – двухкруговой турнир для 10 сборных, но очень запутанно в плане интриги. Учитывая, что пятая команда отбора получит право сразиться со сборной из Океании, фактически у КОНМЕБОЛ пять путевок, но за них разворачивается жаркая борьба. Пока Аргентина с Месси на пятом месте, а Колумбия и вовсе за пределами первой пятерки. Боливия и Венесуэла отстали безнадежно, Парагваю и Перу тоже будет тяжко вернуться в борьбу, но шесть сборных продолжат сражаться за пять путевок в Россию.

Прогноз «Соккер.ру»: у Эквадора непростой календарь на финише, а Колумбия должна подтянуться, тем более есть очная встреча. Прогнозируем, что симпатичные эквадорцы отступят, Аргентина завоюет прямую путевку, а «кофейщики» сыграют с командой из Океании.

Делегаты ЧМ-2018 от КОНМЕБОЛ: Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили. (+Колумбия)

Океания (ОФК): 11 претендентов на 0.5 (право участия в межконтинентальных стыках с представителем Южной Америки) путевок.

В Океании проходит третий этап отбора, шесть команд разбиты на две группы, победители этих триумвиратов сыграют между собой, после чего сборная Новой Зеландии сразится с пятой командой из южноамериканского отбора.

Прогноз «Соккер.ру»: нет сомнений, что лучшей в Океании станет Новая Зеландия.

Делегаты ЧМ-2018 от КОНКАКАФ: (+Новая Зеландия)

Европа: 54 претендента на 13 путевок.

Вкратце напомним схему европейского отбора: участники разбиты на девять групп по шесть команд. Победители секстетов получают прямые путевки на Мундиаль (9 штук), худшая по дополнительным показателям команда из числа занявших вторые места выбывает сразу, а 8 других разыгрывают оставшиеся 4 билетика. Попробуем спрогнозировать исход сражений в каждой группе.

Группа A: Победитель – Франция, второе место – Нидерланды.

Группа B: Победитель – Швейцария, второе место – Португалия.

Группа C: Победитель – Германия, второе место – Северная Ирландия.

Группа D: Победитель – Сербия, второе место – Уэльс.

Группа E: Победитель – Польша, второе место – Дания.

Группа F: Победитель – Англия, второе место – Словакия.

Группа G: Победитель – Испания, второе место – Италия.

Группа H: Победитель – Бельгия, второе место – Греция.

Группа I: Победитель – Хорватия, второе место – Украина.

Стыковые матчи: предположим, худшей из вторых окажется Дания, у которой очень ровная группа. Четверо счастливчиков – Италия, Португалия, Нидерланды и Греция.

Делегаты ЧМ-2018 от Европы: Франция, Швейцария, Германия, Сербия, Польша, Англия, Испания, Бельгия, Хорватия, Италия, Португалия, Нидерланды и Греция.

Международные стыки: Узбекистан – Гондурас и Колумбия – Новая Зеландия. Допустим, наши соседи впервые в истории пробьются на чемпионат мира, а «кофейщики» превзойдут команду из Океании.

Прогноз состава участников ЧМ-2018. Версия «Соккер.ру»

Европа (14 сборных, включая страну хозяйку): Россия, Франция, Швейцария, Германия, Сербия, Польша, Англия, Испания, Бельгия, Хорватия, Италия, Португалия, Нидерланды и Греция.

Южная Америка (5 сборных): Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, Колумбия.

Азия (5 сборных): Австралия, Иран, Южная Корея, Япония, Узбекистан.

Африка (5 сборных): ДР Конго, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Египет.

Северная и Центральная Америка (3 сборных): Мексика, Коста-Рика, США.

Предложите свой вариант состава участников Мундиаля-2018!

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
17 ноября 2016 в 22:36
Вперед Исландия
17 ноября 2016 в 19:12
Как так получилось, что на африканском отборе сразу три сильных по африканским меркам сборных(Нигерия, Алжир и Камерун) попали в одну группу? Также странно что Гана безнадежно отстает
17 ноября 2016 в 17:31
По словам авторов, Украина займет 2-ое место в группе и напрямую выходит на мундиаль, тогда где же она (по мнению авторов статьи) теряется в раскладах ? )), Или Украина уже официально бойкотирует ЧМ 18?
17 ноября 2016 в 10:33
интересная статья, но в Европе еще рано говорить кто приедет, а кто нет!те же венгры еще могут обойти португальцев, да и украине за второе место еще биться и биться(турки и исландцы не простые соперники).лидеров своей группы ирландцев,то же слишком рано списали с претендентов и уж точно нынешняя Голландия не на голову сильней шведов!
17 ноября 2016 в 02:45
Я бы хотел чтоб приехал Узбекистан и не было Аргентины,что врятли!
16 ноября 2016 в 23:34
главное в нижний новгород топ сборные, а шлак пусть во москвабаде играет
16 ноября 2016 в 21:14
Ну не спартаковскую же пепельницу, которая даже спартаку и не принадлежит.
16 ноября 2016 в 21:09
Слишком много путевок у азиатов и африканцев. Ну нет там сильных сборных. Конго? Узбекистан? Да это же мальчики для битья.
16 ноября 2016 в 20:14
    16 ноября 2016 в 19:17
    Слишком рано греков записали а счастливчики. Та же Босния должна выходить со второго места
    16 ноября 2016 в 19:14
    Россия ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ДОЛЖНА БЫ ПОВОЕВАТЬ ЗА ПРАВО ПРИСУТСТВОВАТЬ С ЗОНОЙ океании может и вышли бы))
    16 ноября 2016 в 19:08
    Коста-Рика
    Мексика
    США
    Панама играть будет в стыках.
    16 ноября 2016 в 18:58
    Никто не приедет, мы не успеем подготовиться к ЧМ совсем.
    16 ноября 2016 в 18:45
    Хорошая статья, к стати очень полезная и интересная.
    Дай бог чтоб из СНГ играли много команд, так как хозяин ЧМ как ни как старший брат.
    16 ноября 2016 в 18:09
    Прогнозы - это необходимое баловство, чтобы сделать обзор отборочных турниров чуть живее, а то только таблицы и регламенты...)
    16 ноября 2016 в 18:03
    "В Океании проходит третий этап отбора, шесть команд разбиты на три группы, победители этих триумвиратов сыграют между собой, после чего сборная Новой Зеландии сразится с пятой командой из южноамериканского отбора."

    Порадовали)
    16 ноября 2016 в 18:01
    Освещение ситуацию с отбором на ЧМ - это очень правильно. Другое дело, что прогнозы довольно поспешные.
    По самой квалификации. Почему Гондурас считается сильнее Панамы? Он проиграли им дома, кроме того Панама взяла очки с Мексикой. У них все шансы на 4 место.
    В Африке очень жестокий турнир. Например, у Камеруна и Алжира не лучшие шансы. А особенно у Ганы. Но если Гана проиграла матч Египту, то Камерун с Нигерией еще не играл. Если выиграет - отыграет потерю очков с другими командами. В целом группы очень ровные.
    16 ноября 2016 в 17:57
    Мне лень составлять свой вариант состава участников Мундиаля-2018!
    16 ноября 2016 в 17:15
    Америкосы сливаются с этого чемпионата!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    18 августаВадим Багров
    Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
    Rambler's Top100