Рейтинг@Mail.ru

​«Зенит» сильнее по всем параметрам?

Каррера и Новосельцев в едином порыве убеждают «Соккер.ру», что «Зенит» на ступеньку выше всех в РФПЛ. Проверяем уверенность тренера и игрока!

Когда игрок «Зенита» заявляет – будь это Новосельцев, Витсель или Дзюба, что его команда самая сильная, это ожидаемо и нормально, футболисты фаворита должны в себя верить. Но и Каррера тоже считает, что над «Краснодаром», ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком» есть еще одна ступенька развития. Где и располагается «Зенит». Перебираем упомянутые Иваном «все параметры», по которым команда из Санкт-Петербурга должна доказывать, что круче остальных клубов. Заодно узнаем, есть ли кто-то мощнее в России?

Клубный бюджет. 1 место

О финансовых запасах российских клубов по традиции начинают говорить публично, когда они иссякают. И дыры в бюджете нужно закрыть очередным вливанием извне. Однако нам важно лишь понять, является ли «Зенит» самым богатым клубом России? И ответ вы знаете – является. Составить конкуренцию «Зениту» мог бы лишь «Спартак». Но там как раз цифры озвучивались бывшим генеральным директором Романом Асхабадзе, и говорили о 150 миллионах евро, но «это несерьезно», как заявил Геркус о двух миллионах евро за Самедова. У «Зенита» денег больше, чем у конкурентов.

Причем их траты порой логичнее, чем вложения «Рубина» или «Локомотива». При этом золото в банках не равно золоту в футболе. Пропасть между возможностями чемпиона ЦСКА и питерцев была в два раза, а теперь примерно в три раза, поскольку бюджет армейцев шел на стадион, что не мешало москвичам выигрывать. К слову, деньги на «Крестовский» не в клубе выделяются (не считая 1 рубля за аренду и 15 миллионов евро на доработку в будущем), что делает отрыв «Зенит» от остальных, кто за свои кровные возводил арены, еще более заметным.

Результативность. 1 место

«Зенит» - самая результативная команда чемпионата после семнадцати туров. Причем опережают «Спартак» на семь мячей, что для лиги с пятнадцатью турами за круг – приличный отрыв. Весной «Зенит» завершил сезон провалом, всего на третьем месте оказались, но при этом они забили на семь мячей больше, чем пришедший вторым по результативности «Краснодар». Также были вторыми по голам в чемпионском сезоне – думали о защите, одерживали уверенную победу по голам два с половиной года тому назад и давно не испытывают проблем с забитыми мячами. В переходном чемпионате из двух частей у «Зенита» 85 голов – здесь они тоже первые. Уверенная победа над всеми.

Подбор состава. 2 место

У ЦСКА со скаутами был полный порядок, но сейчас они не фавориты в смысле выборов, ведь Витиньо, Траоре, отсутствие новых центральных защитников... Середняки РФПЛ вообще формируют состав по остаточному принципу – кто другим не нужен, поэтому здесь они не конкуренты. Беда «Спартака» и «Рубина» – слишком много ошибочных ставок. И слишком мало денег у «Локомотива» или ЦСКА прямо сейчас, чтобы развернуться при трансферах. «Ростов» и «Краснодар» хорошо собирают людей, хотя вторым намного проще, конечно же. Так что они делят первое место, а «Зенит» приходит вторым – подписания Лодыгина, Смольникова, Нету, Новосельцева, Шатова, Маурисио, Дзюбы, Кокорина, Жиркова, Юсупова и Жиркова или бесплатно, или за не самые большие для клуба деньги сделало директоров «Зенита» намного более успешными, чем раньше, во времена банальных покупок лучших игроков чемпионата Португалии. Первыми могли стать, если бы успели к Джанаеву, Новосельцеву, Азмуну и Нобоа первыми и захватили Гранквиста и Смолова, а не Нету и Кокорина

Игровые показатели. 1-3 место

По многим игровым показателям «Зенит» или первый, или в тройке. То есть по ударам, аккуратности передач, умению держать мяч, количеству точных выстрелов, попыткам пойти в дриблинг. При этом оборонительные параметры – игра наверху, отборы, выносы, перехваты, не впечатляют. Но у «Зенита» через сезон, словно по традиции, одна из самых надежных защитных линий лиги. Даже сейчас пропустили столько же, как «Спартак» благодаря «Крыльям Советов» и своим стараниям. Но тут важен контекст, а он таков – «Зенит» был и остается одной из самых мощных команд по сумме параметров. Если «Спартаку» для возвращения на первое место нужно совершить прорыв, которого не видели более десяти лет, то «Зениту» достаточно не терять очки в рядовых матчах. В этом разница, которая подтверждена цифрами – по меркам РФПЛ питерцы всегда играли качественно, даже если не реализовывали свои моменты.

Трофеи и победы. 1 место

Сразу скажем, что первое место, разделенное с действующим чемпионом. Последний раз «Зенит» был вне пьедестала в 2008-м году, когда динамовцы их подвинули, а «Рубин» и ЦСКА оказались на вершине таблицы. Прошло много лет, но неизменным было нахождением «Зенита», а затем и армейцев, в первой тройке. Шесть лет подряд для этого дуэта ничего не менялось, причем за этот период «Зенит» выиграл чемпионство трижды, как и ЦСКА. И хотя в 2007-м «золото» тоже отправилось в Санкт-Петербург – плюс один к карме, если добавить кубковые успехи армейцев и не забывать, что сам «Зенит» Кубок России выиграл за тот же период дважды против четырех успехов армейцев, то получим разделение первого места с ЦСКА. Но равенство тут тоже трактуется в пользу «Зенита» - они не уступают никому в России.

Матчи с конкурентами. 1 место

Общая статистика с ЦСКА в рамках чемпионата России зеркальная – по 15 побед и тринадцать мировых. Но армейцы два с половиной года не побеждают «Зенит», а питерцы куда чаще празднуют взятие трех пунктов. Кубковые 4:1 тоже учитываем – армейцы в личном бою проигрывают. «Спартак» в «больше, чем дерби», тоже уступит. Начинаем с 5:0 и заканчивая скандальным матчем со счетом 4:2 – чаще всего «Зенит» не боится «Спартака». Даже «Ростов», невзирая на два поражения от этого боевитого соперника, побеждали в недавнем прошлом. «Зенит» лучше многих, если не всех в РФПЛ, играет с конкурентами. Только одна команда с ресурсами в последнее время обыгрывает Санкт-Петербург – у «Краснодара» две победы и ничья в последних встречах. Но до этого был счет 4:0 и немало успехов «Зенита».

Популярность и поддержка. 2 место

В этом сезоне суммарное количество зрителей, которое увидело с трибун матчи «Зенита», составило 277 тысяч 28 человек, что немногим больше, чем число тех, кто следил за играми ЦСКА с выездными включительно, но оба чемпиона уступают «Спартаку» - там 365 тысяч 394 желающих узреть футбол. И поэтому средний показатель у москвичей выше. С другой стороны, есть опросы, по которым у «Зенита» по России больше поклонников с охотниками за славой включительно, чем у «Спартака», что тоже учитываем. Но пока не открыли новый стадион и не поняли, заполнят ли его под завязку, или все-таки скажется разница в размерах с «Петровским», ставить «Зенит» на первое место в этом пункте нельзя. У них есть козырь – у питерцев много матчей, которые вы смотрите по ТВ, высокие рейтинги в сравнении с другими поединками, но при этом «Спартак» пока первый. Фанаты старой школы и привычка ходить на «Спартак» в регионах позволяет им не пропустить «Зенит» вперед. Пока позволяет.

Состав и трансферы. 1 место

Оценочная стоимость «Зенита» самая высокая в РФПЛ. Опережают ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак», причем последних перебили на стоимость всей заявки «Ростова». Если судить по состоянию игроков и учитывать травмы, то «Спартак» может оказаться даже посильнее при именном сравнении, у ЦСКА или «Краснодара» тоже есть на это шансы. Но если суммируем, то в Санкт-Петербурге самые ценные футболисты. Десятая часть стоимости их контрактов позволяет прикупить себе составы тульского «Арсенала» или «Оренбурга». И не случайно в первой десятке самых дорогих трансферов РФПЛ найдете шесть упоминаний об игроках «Зенита». А еще один участник топа – Кокорин, теперь играет за «лазурных». При этом не сказать, что клуб тратит бездумно, просто две покупки – Витселя и Халка, заставили надолго оторваться вперед. Но если вычесть всего два перехода, то получите по двадцать два миллиона евро в среднем за сезон. Что даже меньше, чем средние траты «Спартака». Это уже к разговору об эффективности, но если брать общую цифру, то «Зенит» отдал четверть миллиарда на новичков за время, за которое ЦСКА потратил всего семьдесят семь миллионов. И здесь они на вершине рейтингов.

Как видите, Каррера прав и грамотно оценивает соперника. По большинству показателей «Зенит» первый или второй в РФПЛ. Причем никогда не отстает намного. Новосельцев и фанаты клуба из Санкт-Петербурга тоже не ошибаются – у их команды есть все для первого места. Но зимой не помешают вратарь и хавбек, быть может, даже центральный защитник, а потом нужно отыграть отставание в пять пунктов от «Спартака», требуя от Шатова, Кокорина, Гарсии, Кришито, Лодыгина и Смольникова стабильности и сильной игры. Не всегда фаворит побеждает, но любопытно было проверить мнение тренера «Спартака». «Зенит» по широте возможностей должен всегда быть первым в РФПЛ, но пока побеждает в половине случаев. Интересно, как сложится весной?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.12.2016, 19:11
, чтобы видеть комментарии
  0
20.12.2016, 13:20
ответ пользователю Shagrath82 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.12.2016, 22:14
ответ пользователю Антон Куцый (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.12.2016, 12:26
ответ пользователю Чист (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.12.2016, 11:45
ответ пользователю Антон Куцый (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.12.2016, 15:58
ответ пользователю fanKS (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.12.2016, 15:54
, чтобы видеть комментарии
  0
18.12.2016, 12:59
, чтобы видеть комментарии
  1
17.12.2016, 15:59
, чтобы видеть комментарии
  0
17.12.2016, 15:55
, чтобы видеть комментарии
  0
17.12.2016, 13:38
, чтобы видеть комментарии
  1
17.12.2016, 13:26
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.12.2016, 12:29
ответ пользователю Bearded man (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.12.2016, 12:26
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.12.2016, 11:39
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.12.2016, 08:44, редактировал 17.12.2016, 08:58
, чтобы видеть комментарии
  0
16.12.2016, 23:34
, чтобы видеть комментарии
  2
16.12.2016, 20:51
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
16.12.2016, 19:52
ответ пользователю kingoffam (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
16.12.2016, 19:25
, чтобы видеть комментарии
16.12.2016, 18:56, редактировал 16.12.2016, 18:57
, чтобы видеть комментарии
  0
16.12.2016, 16:51
, чтобы видеть комментарии
  1
16.12.2016, 16:51
ответ пользователю kingoffam (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
16.12.2016, 15:55
ответ пользователю Чист (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
16.12.2016, 14:41
, чтобы видеть комментарии
  0
16.12.2016, 14:32
, чтобы видеть комментарии
16.12.2016, 13:36
, чтобы видеть комментарии
  0
16.12.2016, 13:10
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
16.12.2016, 13:01
, чтобы видеть комментарии
  1
16.12.2016, 12:51
ответ пользователю fczpkossidspb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры