Рейтинг@Mail.ru

Снова тренеришка?

ПСЖ Унаи Эмери упустил первое место в группе ЛЧ и не выигрывает в трех матчах Лиги 1 подряд, отстав от лидера на 7 очков. «Соккер.ру» интересуется судьбой тренера.

Предыстория

Собственно, почему нужно вести речь об отставке Эмери? Начать здесь следует с его предшественника – Лорана Блана, который лишился работы в ПСЖ из-за того, что никак не мог запрыгнуть выше четвертьфинала Лиги чемпионов, даже когда ему попался на пути вполне проходимый «Манчестер Сити» дона Пеллегрини, уже сидевшего на чемоданах. При этом француз доминировал на внутренней арене, что не удивительно с такими-то возможностями. В общем, руководство клуба решило так: гегемония во Франции – это дело само собой разумеющееся, а для успехов в ЛЧ нужен тренер с кубковым характером. Вот хотя бы Эмери, трижды подряд выигрывавший Лигу Европы с «Севильей».

Текущее положение дел

Еще в августе и сентябре Унаи успел потерпеть два чувствительных поражения – от «Монако» и «Тулузы», но тогда их списали на период становления, а вот декабрьский провал выбил из-под стула Эмери пару ножек. Во-первых, три тура без побед в Лиге 1: крупное поражение от «Монпелье», ничья с лидирующей «Ниццей» и новое фиаско во встрече с «Генгамом». Во-вторых, домашняя мировая с «Лудогорцем» в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов, обернувшаяся потерей первого места в квартете и попаданием на «Барселону» уже в 1/8 финала. Даже в Париже мало кто верит, что каталонцев удастся убрать с пути, ПСЖ прогнозируют новое разочарование в ЛЧ, а тут еще и дела в чемпионате так плохи, как никогда не были при Лоране Блане – 7 очков отставания от лидера. Возможно, пора признать ошибочность выбора в пользу Эмери и распрощаться? Но сначала, конечно же, нужно порыться в причинах.

Причина 1. Уход Златан и слабая летняя трансферная кампания

Нечестно все сразу валить на главного тренера, клуб не может снять с себя ответственность за неудачи. Когда приглашаешь нового наставника, логично приурочить к его приходу на мостик кадровые вливания с учетом пожеланий. На деле же парижане расстались с Ибрагимовичем накануне начала сотрудничества с Эмери – команда лишилась главной ударной силы, низкая эффективность действий в атаке или, проще говоря, реализация являются главным бичом ПСЖ при Унаи. Хесе, Бен Арфа, Менье и Крыховяк – таково было летнее усиление. Никто из них не сделал «Пари Сен-Жермен» сильнее, а первые двое, ко всему прочему, оказались проблемными парнями.

Причина 2. Эмери – «домашний» тренер

У руля четырех испанских клубов Эмери неизменно добивался успехов, а вот за рубежом у него пока не клеится: был «Спартак» и некрасивые слова Дзюбы на прощание, теперь неудачи с ПСЖ. Унаи – фанатик футбола, он по дюжине раз готов пересматривать сыгранные матчи, всегда находится в поиске тактических решений и слабых мест противников. То есть это не тот тренер, который на установке заряжает подопечных эмоциями и призывает «бить сильно и по девяткам», сила Эмери в том, что он вникает в детали. И забивает этими важными деталями голову своим футболистам, пытаясь вложить в их головы алгоритм действий для любой возможной ситуации. Вероятно, в ПСЖ, как и раньше в «Спартаке», информация до игроков не доходит или доходит в искаженном виде – отсюда недопонимание. Языковой барьер никто не отменял, и хотя Унаи быстро выучил французский, пока ему не удается быть таким же убедительным, как в «Валенсии» или «Севилье».

Причин 3. Эмери не работал с грандами

Несколько простых цифр, процент побед Эмери в предыдущих клубах: «Валенсия» - 49.5%; «Спартак» - 46%; «Севилья» - 52.5%. То есть для Унаи нормально выигрывать половину сыгранных матчей. Уж чем-чем, а стабильностью его команды никогда не отличались, к примеру, той же «Севилье» совсем не мешала завоевывать Кубки УЕФА удручающая выездная серия без побед в Примере: ни одного успеха в гостях за весь прошлый чемпионат. Знаете, каков процент у Эмери в ПСЖ? 60%, то есть лучший показатель в карьере баска, но этого все равно мало. Унаи – отличный кубковый боец, но стабильность и устойчивость не про него. А в Париже без этих качеств никуда.

Причина 4. Странные решения и прохладные отношения

Когда дамоклов меч отставки уже занесен, тренеры обычно ищут кратчайший путь к победам, чтобы отсрочить свой уход, а Эмери пытается показать, что ему все можно, хотя в душе, вероятно, паникует. Проигранные матчи против «Монпелье» и «Генгама» в стартовом составе начинал 19-летний Кристофер Нкунку. Блеза Матюиди баскский специалист использует на позиции левого вингера. Кевин Трапп потерял место в воротах, которое перешло к Альфонсу Ареола, а тот пропустил девять голов после десяти ударов в створ. Такие действия не приводят к единению тренера и команды, в ПСЖ точно не все горой за Эмери.

Причина 5. Невезение

И все же на фоне объективных обвинений всегда найдется иррациональная причина, которая может все объяснить. Французский блоггер Флоран Тоньютти провел исследование, согласно которому результаты ПСЖ не являются таким уж точным отражением работы Унаи Эмери. Соперники то и дело демонстрируют какую-то заоблачную реализацию голевых моментов, доходящую до 80%, в то время как парижане даже не дотягивают до стандартной отметки в 30-40%, создавая массу шансов и показывая содержательный футбол. Правда, и здесь следует напомнить, что команды Эмери никогда не славились хладнокровием.

Казнить (,) нельзя (,) помиловать

Какая же судьба ждет Эмери? В каком месте правильнее поставить запятую? Лично мне не кажется, будто в ПСЖ произошло нечто ужасное, и если у баскского специалиста не потерян контакт с командой, он должен продолжить работу. Унаи – художник, ему нужно время и испортить пару холстов, чтобы создать шедевр в Париже. Определенным охранным амулетом тренеру служит размер неустойки – 10.5 миллиона евро. Учитывая, что штаб Лорана Блана забрал с собой 22 миллиона, вряд ли Аль-Хелаифи мечтает сделать царский подарок еще одному уходящему тренеру. В то же время нельзя не учитывать внутренние течения в ПСЖ. Эмери, как кажется, не получает должной поддержки, а спортивный директор Патрик Клюйверт спит и видит, как приведет в команду своего соотечественника Луи ван Гала. Так что Унаи предстоит продолжить борьбу не только на футбольном поле, но и в клубных недрах. Удачи ему в этом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

23.12.2016, 11:15
Если пройдут Барсу, то всё сразу уладится. Иммунитет Эмери будет гарантирован.
  1
22.12.2016, 15:45
ответ пользователю Arrow1994 (раскрыть)
Почему тогда он не может использовать наработки Блана?
  0
22.12.2016, 11:52
6-я причина: ему гадит спортдиректор Клюйверт...а разлад в спортивном руководстве страшнее отсутствия звёзд.
  0
22.12.2016, 11:16
терпенье и труд..
  0
21.12.2016, 21:33, редактировал 21.12.2016, 21:34
до него Севилья не всегда и в Еврокубки то попадала,да и состав каждый год обновлялся. Боруссия и Ювентус тоже сейчас пользуются наработками Клоппа и Конте , как Севилья наработками Эмери. Эти тренеры выстроили систему, хотя стоит подчекнуть тут и гениальность менеджмента в клубах, особенно Мончи)
  0
21.12.2016, 20:11
Скоро в отставку отправят.
  0
21.12.2016, 19:29
Не всё тренер виновен игроки не выполнили наставления - Команда Проиграла
  0
21.12.2016, 16:44
ответ пользователю MaxForCSKA (раскрыть)
не думаю, ведь кавани сейчас на его позиции забивает не меньше
  0
21.12.2016, 16:16
Эмери обязательно нужно дать второй сезон и отталкиваться уже от него
  1
21.12.2016, 15:02
неужели все держалось на Ибре
  2
21.12.2016, 14:45
Показать
21.12.2016, 13:59
ответ пользователю Шанхай Шеньхуа (раскрыть)
Показать
21.12.2016, 13:41
Есть еще один нюанс. Севилья сейчас без Унаи играет много мощнее. И в плей-офф ЛЧ, кстати, уверенно вышла. Так что, не вопреки ли Унаи Севилья еврокубок брала?
Человек то он, явно, неплохой. Но хорош ли как тренер? Вопрос.
  1
21.12.2016, 13:24
тренеришка !
  1
21.12.2016, 13:23
Все Гал опустит паж ещё ниже чем он сейчас)
  0
21.12.2016, 13:16
На мой взгляд, такие скорые отставки к добру не могут привести (исключение, наверно Реал с Бенитесом), независимо от того, станет Эмери своим или нет. Как правильно отмечено в статье, уже слухи об отставке могут навредить, не говоря уже о самом событии
  2
21.12.2016, 12:59
Показать
21.12.2016, 12:51
Снова "тренеришка"? Думаю, что нет. По той причине,что там нет таких позорных, самовлюбленных и не думающих о своих сказанных словах, "игрочишек", плюющих уходящему в спину, а не говоря человеку в лицо.
  2
21.12.2016, 12:49
ему нужно дат время и все результат будет
  2
21.12.2016, 12:46
Эмери, видимо, с его тонкой организацией, не к каждой команде может подойти
  2
Другие материалы по теме:
Турниры