Рейтинг@Mail.ru

Форвард для «Спартака»

Первая половина сезона показала, что у «Спартака» нет достойной замены Зе Луишу в центре нападения. «Соккер.ру» присоединяется с селекционерам москвичей – ищем форварда!

Почему «Спартак» ищет форварда?

1. Клуб реагирует на успехи команды. Вероятно, складывайся турнирные дела у дружины Массимо Карреры иначе, руководство не выделило бы солидный бюджет на зимнее трансферное окно и не стало бы давать обещания, что удовлетворит все разумные пожелания итальянского тренера. Так что одна из мотиваций клуба сегодня – промежуточное первое место в РФПЛ. «Спартак» не хочет упустить момент, чтобы стать еще сильнее.

2. Зе Луиш безальтернативен. Когда Зе в порядке – играет он, других вариантов нет. Поиски начинаются только в том случае, когда форвард из Кабо-Верде не готов по тем или иным причинам выйти на поле. Есть сомнительные сменщики в лице Мельгарехо, Мелкадзе и Давыдова, а также попытки «перетягивания одеяла» со смещением в центр атаки Квинси Промеса или Ивелина Попова. Понятно, что в качестве из-за таких перестановок атака «Спартака» заметно теряет.

3. Зе Луиш подвержен травмам. Был бы Зе терминатором, который не знает о существовании проблем со здоровьем – глядишь, задача поиска форварда имела бы более низкий приоритет. Так как «Спартак» выступает только в одном турнире – РФПЛ, можно обойтись одним нападающим при условии, что его потребуется подменить пару раз за сезон. Но Луиш пропустил 5 из 17 матчей первой половины чемпионата, зато в дюжине сыгранных встреч забил 5 голов и отдал 4 результативные передачи – влияние африканского нападающего на игру «красно-белых» весомо, хотя без него «Спартак» худо-бедно справлялся и проиграл только один матч – «Крыльям Советов» со счетом 0:4.

Модельные характеристики новичка

1. Гражданство – не важно. Позиция изначально легионерская, поэтому «Спартак» не связан необходимостью как-то ограничивать свои поиски национальным атрибутом.

2. Стоимость. Прошла информация о том, что «Спартак» готов потратить зимой на трансферы до 25 миллионов евро. Это говорит о серьезном настрое, а так как форвард – это главная и априори самая дорогостоящая цель, то «красно-белых» не должна пугать сумма в 18-20 миллионов.

3. Стиль игры. Отталкиваясь от игровой философии Массимо Карреры и повадок Зе Луиша, можно предположить, что «Спартаку» нужен форвард, сопоставимый по набору игровых качеств с африканцем, но не являющийся его братом-близнецом, чтобы не исключать их одновременный выход на поле. То есть подвижный и умеющий цепляться за мячи на чужой половине поля, а не элементарный «столб», путешествующий исключительно по прямой линии от чужой штрафной площадки до центрального круга, да и то только потому, что нужно выходить из офсайда. Естественно, нападающий должен уметь доставлять мяч в чужие ворота, но Каррера наверняка обратил внимание на нюансы:

- работа в подыгрыше;

- осуществление прессинга на чужой половине поля;

- умение качественно взаимодействовать с партнерами на скорости.

4. Возраст и опыт. «Спартаку» нужен сформировавшийся футболист, готовый приносить пользу и конкурировать с Зе Луишем здесь и сейчас, а сколько ему при этом лет – 23 или 30, пожалуй, не столь важно. «Спартак» не будет брать юнцов, но и суперветеранами заинтересуется только в крайнем случае.

Пожелание Карреры: форвард должен быть приобретен до начала зимних сборов, чтобы у него было время влиться в коллектив и освоить новые требования, то есть «Спартак» не должен тянуть до последних дней трансферного окна. Чем быстрее – тем лучше, чем медленнее – тем вероятнее снижение потенциальной эффективности трансфера.  

Шорт-лист

Объединяем в один список фамилии, которые озвучивались, а также форвардов, которых связывают со «Спартаком» слухи.

1. Федор Смолов («Краснодар»; Россия) – отказ. Не исключено, что «Михаил» Смолов, как его назвал в интервью итальянской прессе Каррера, шел у Массимо под первым номером. Но «Краснодар» его продавать не будет, а сам Федор навострил лыжи в Европу. Не исключено, что летом перейдет в дортмундскую «Боруссию».

2. Симоне Дзадза («Ювентус»; Италия) – отказ. Знакомый Массимо Каррере по работе в сборной Италии нападающий не нашел себя в «Вест Хэме», но не посчитал английский провал достаточно веской причиной для переезда в Россию, пусть и под крыло тренера-соотечественника. Любопытно было бы посмотреть на автора и исполнителя веселых пенальти в РФПЛ, но Симоне вряд ли получится переубедить.

3. Луан («Гремио»; Бразилия) – высокая трансферная цена, конкуренция со стороны «Атлетико». Приезд Олимпийского чемпиона в Россию мог бы стать супертрансфером, однако маловероятно, что дело пойдет дальше интереса «Спартака». Начальная цена в 22 миллиона и знаки внимания со стороны мадридского «Атлетико» делают Луана недостижимым футболистом для «красно-белых».

4. Луис Адриано («Милан»; Бразилия). Возможно, самый близкий к переходу в «Спартак» форвард на сегодняшний день. Луис много играл и забивал за «Шахтер», хотя еще больше моментов элементарно не реализовывал, имеет на своем счету несколько матчей за сборную Бразилии, а вот в «Милане» у Адриано не получилось, поэтому он сейчас в поисках нового вызова. Забуксовавшая карьера, 29 лет и требование одной из самых высоких зарплат в «Спартаке» - сложно удержаться от скепсиса в отношении бразильца. С другой стороны, в его пользу говорит легкий характер, восемь лет выступлений в Донецке – наверняка может изъясниться по-русски, а также полтора года в Италии, то есть родной язык Массимо Карреры тоже должен понимать. Коммуникация – важный фактор.

5. Эммануэль Эменике («Фенербахче»; Нигерия). Болельщики «Спартака» наверняка больше обрадуются возвращению Эменике. Нигериец не фигурировал в шорт-листах изначально, но ссора с Адвокатом и отстранение от работы с основным составом «Фенербахче» заставляют обратить внимание на нигерийца, который оставил о себе добрую память в Москве. Эммануэлю не понадобится много времени на адаптацию, ведь он уже играл за «Спартак» на протяжении двух лет, а в команде остались знакомые. Будет логично, если «красно-белые» проработают этот вариант.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

26.12.2016, 05:03
Главное, чтобы из Африки.
  0
25.12.2016, 11:37
Думаю, что Эменике наиболее приемлиемый вариант для Спартака. Вопросы только в том, остался ли он тем же Эммануэлем, каким мы его помним? В какой он форме? И что за собака пробежала между ним и Адвокатом?
  0
23.12.2016, 22:08
Эма, если только это правда про Адвоката, самый-самый нужный Спартаку нап. Вот его бы назад вернуть, но всё дело в Фенере, отпустит ли за сносную цену, да и согласится ли сам Эма назад, в Спартак?
  0
23.12.2016, 07:21
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
Ухаха,газу надышался?😅😅😅Куда уж Зе до ваших Кокорина,Дзюбы,они же топ-игроки😅😅😅
  1
22.12.2016, 19:05
Эма возьмут,к бабке не ходи.Это если выбирать между ним и Адриано.За что ему такую зарплату платить?
  0
22.12.2016, 18:40
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
да уж точно посильней твоих траоре и странбергоффф
  1
22.12.2016, 15:05
Автор пишет, что Зе подвержен травмам. Я не соглашусь с этим утверждением. Посмотрите, как он бьется на всех участках поля, успевает отработать и у чужих и у своих ворот, и вверху и внизу. А сколько получает получает по ногам от соперников? Игрок быстрый, поэтому его можно остановить только нарушением. Отсюда и возникают травмы.Пример - Дзюба. У него почти не бывает травм, потому что он стоит столбом в штрафной, вертит задом и вся его игра. Коснулись его - падает, как подкошенный, выпрашивает пенальти. Откуда здесь могут быть травмы? Зе Луиш боец, а в борьбе травмы неизбежны.
  23
22.12.2016, 15:01
Зе Луиш,кстати,ничем не лучше Луиса Адриано.И моментов разбазарил тьму,чем повлиял на итог прошлого чемпионата.Так что пара будет равная.Просто 25 лямов надо только на форварда любому клубу,чтобы достойный был.Недаром Зенит за Халка 55 лямов отдавал.
  0
22.12.2016, 14:11
6. Лёха Сапогов!
  3
22.12.2016, 14:00
Смолова в спартак былабы круто
  0
22.12.2016, 13:56
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
Показать
22.12.2016, 13:52
Куда ни кинь, везде клин для Спартака! А что Зе хороший форвард? Не плохо выдал пару тройку матчей и всё. Так то слабенький игрок под стать своему клубу! :)
  2
22.12.2016, 13:48
Продолжу последний список:
№ 6. Лионель Месси. У того с Барселоной чтото не ась-вась, в сторону Китая уже грозится уйти. Может лучше в Россию, по остаточной цене возьмем возьмем. Как Ювентус вон хочет у Зенита взять Вицеля по миллиону за месяц, до июня пять месяцев игры - 5 млн., Так и здесь - сколько там ему в Барсе осталось, по миллиону за месяц возьмем)))
  2
22.12.2016, 13:48, редактировал 22.12.2016, 13:48
Адриано единственный в Шахтере, кто не ясно по каким футбольным качествам играл в основе, столько моментов транжирил, что Кавани рыдает в углу. Но Спартаку всегда нравились такие ребятки, которые вроде с именем, но ничего из себя не представляют, зато болелы скушают очередного бездаря, как звезду европейского уровня.)))
  1
22.12.2016, 13:22
А купят Дзюбу,вот увидите!
  1
22.12.2016, 13:06
Любой трансфер это риск.Спартак не может себе позволить отдавать за напа 20 млн. без гарантии результата,красно-белые вообще никого дороже 13,5 млн.евро в своей истории не покупали.Зе Луиш,напомню,обошелся в 6,5 млн.
Так что не стоит ждать мега-покупку.Я думаю,в пределах десятки кого-нибудь возьмем.
  1
22.12.2016, 12:25
ответ пользователю D.vil (раскрыть)
Ранее сообщалось, что китайский клуб «Хебей КФФК» готов предложить Месси контракт на 500 млн евро.
Ну, ну - замахнитесь!
  2
D.vil [2018]
22.12.2016, 12:08
А не замахнуться ли на Месси?))) У нас и подоходный самый низкий в Европе!)))
  6
Другие материалы по теме:
Турниры