Рейтинг@Mail.ru

Рекорды, которые слишком круты для Роналду и Месси

Живя в эпоху футболистов, у которых девять «Золотых мячей» на двоих, каждый день ждешь нового рекорда. «Соккер.ру» ищет вершины, до которых Рон и Лео еще не добрались.

Как часто за последние десять лет нам доводилось видеть новости с заголовком: «Роналду (Месси) установил новый рекорд». Сотни новых достижений записали на свой счет аргентинец с португальцем, доминирующие в мировом футболе на протяжении десятка лет, пусть некоторые из сонма их рекордов, так сказать, «выдуманные». Просто раньше никому не приходило в голову, да и возможностей было меньше перекапывать статистику вдоль и поперек в поисках подтверждений величия. Впрочем, эти выисканные достижения дополняют картину реально выдающихся успехов вроде 91 гола Месси за год и его звания лучшего бомбардира в истории Примеры или лидерства Роналду в исторических списках снайперов Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Разыскиваются рекорды такого масштаба, не принадлежащие ни одному из современных Великих.

Лучший бомбардир чемпионата мира: Мирослав Клозе (Германия) – 16 голов

Роналду и Месси не выигрывали Мундиаль, но это достижение командное, поэтому в контексте разговора об индивидуальных рекордах заслуживает упоминания лишь вскользь. 16 голов забил Мирослав Клозе в финальных стадиях чемпионатов мира, немцу для этого потребовалось четыре турнира. Криштиану и Лионель по три раза выступали на ЧМ, и их результативность достаточно скромна: у португальца 3 гола, у аргентинца – 5. Пожалуй, этот рекорд им не по зубам.

Наибольшее количество побед в Кубке/Лиге чемпионов: Франсиско Хенто («Реал»; Испания) – 6 побед

Ошеломляющее достижение Франсиско Хенто равняется шести победам в главном клубном турнире Старого Света, причем между первым и последним успехами прошло пять лет. Например, Альфредо Ди Стефано не застал триумф 1966 года, поэтому отстает от одноклубника на один титул, как и знаменитые миланцы Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта. У Месси, как и у ряда его товарищей по «Барселоне» (Хави, Иньесты и Пике), четыре победы в Лиге чемпионов, столько же у Кларенса Зеедорфа. Роналду поднимал над головой «ушастого» «всего лишь» три раза. На самом деле, не исключено, что кто-то догонит Хенто. Понятно, что у Лео шансов больше: у него фора в один кубок и он моложе.

Победы в ЛЧ с разными командами: Кларенс Зеедорф (Нидерланды) – 4 титула с 3-мя клубами («Аякс», «Реал», «Милан»)

А вот здесь ближе к успеху уже Роналду, который выигрывал Лигу чемпионов и с «Манчестер Юнайтед», и с «Реалом». Если на старости лет перейдет в клуб, который доберется до вершины европейского клубного футбола, то сравняется с Кларенсом Зеедорфом, чье достижение на сегодняшний день уникально. Вообще, Криштиану круче Месси в том смысле, что собрал полные комплекты значимых командных и индивидуальных наград в составах двух разных клубов, выступая в разных чемпионатах, у Лео все успехи связаны исключительно с «Барселоной».

Голы в финалах Кубка/Лиги чемпионов: Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш – по 7 голов

Еще один «вечный» рекорд, который не собирается покоряться ни Месси, ни Роналду. Современные звезды занимают две верхние строчки в историческом списке снайперов престижнейшего евротурнира, они ставят рекорды результативности на групповом этапе и в плей-офф, а вот в финалах на счету Лионеля и Криштиану всего по 2 гола. Месси забивал только в ворота МЮ (2009 и 2011), а Роналду огорчил «Челси» (2008) и «Атлетико» (2014). К слову, максимальное количество голов в одном финале – 4, столько забил Ференц Пушкаш «Айнтрахту» в 1960-м. Еще одна высокая планка для профессиональных рекордсменов, которые даже дублями не отмечались в решающих схватках ЛЧ, хотя это в недавнем прошлом удавалось Эрнану Креспо, Филиппо Индзаги и Диего Милито.

Максимальное количество голов в европейской кампании: Радамель Фалькао («Порту»; Колумбия; сезон 2010/2011) – 18 голов

Никогда Роналду и Месси не забивали столько голов за одну кампанию, хотя очевидно, что успехам колумбийца поспособствовали выступления в турнире рангом ниже – Лиге Европы. Лионель максимум отличался 14 раз за евросезон, у Криштиану были кампании с 16-ю и 17-ю забитыми мячами, но рекорд Фалькао устоял.

Голы в максимальном количестве розыгрышей ЛЧ: Райан Гиггз («Манчестер Юнайтед»; Уэльс) – 16 сезонов

А вот этот рекорд может и не устоять, причем интрига в состязании между Роналду и Месси: каждый из них забивал в 12 розыгрышах главного европейского турнира, то есть до рекорда Гиггза осталось еще четыре результативных сезона. Кто же в итоге запишет это достижение на себя, или Райан не сдастся? Через пару лет Лео и Криштиану, если продолжат забивать, смогут догнать Рауля, которому принадлежит рекорд из 14 подряд розыгрышей, в которых он отличался – серии португальца и аргентинца тоже непрерывны.

Голы в ЛЧ за разные команды: Златан Ибрагимович (Швеция) – забивал за 6 клубов («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», ПСЖ)

Здесь Роналду и Месси не побывают никогда, потому что это пик Златана. Рекорд, чтобы просто напомнить о крутости Ибрагимовича, который еще и за «Манчестер Юнайтед» наверняка планирует забить в Лиге чемпионов.

Результативная серия в Лиге чемпионов: Руд ван Нистелрой (Нидерланды; МЮ) – 9 матчей

Голландец установил рекорд в сезоне 2002/2003, с тех пор его достижение держится. В кампании 2013/2014 Роналду приблизился вплотную, отличаясь на протяжении восьми матчей кряду. У Месси сейчас длится серия, включающая в себя 5 результативных встреч, так что в плей-офф Лео может предпринять атаку на рекорд Рууда.

Самый быстрый хет-трик в ЛЧ: Бафатемби Гомис («Лион»; сезон 2011/2012) – 8 минут

Экс-нападающему «Лиона» потребовалось всего лишь 8 минут, чтобы трижды огорчить загребское «Динамо». Месси 7 раз забивал три или более голов в Лиге чемпионов, Роналду делал это пять раз – две верхние строчки в рейтинге. Лео быстрее всего забил три мяча в ворота «Байера» - уложился в 16 минут, в то время как Криштиану хватило 12-ти, чтобы дать тройной залп по «Мальме».

Самый «старый» гол Лиги чемпионов: Франческо Тотти («Рома»; Италия) – 38 лет и 59 дней (ЦСКА – «Рома»)

Это задание на будущее, ведь пока Роналду и Месси физически не могут превзойти достижение Императора. У португальца такой шанс появится после 1 апреля 2023 года, а Лео придется подождать до 22 августа 2025-го. Лионель и Криштиану достигли невероятных высот, но они уже не юнцы по футбольным меркам, поэтому возникает резонный вопрос: кто дольше продержится на топ-уровне? Возможно, завершающий этап карьеры поможет как-то разрешить их вечный спор.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.01.2017, 02:20
А Ибра наверное и за МЮ в следующем сезоне забьет в ЛЧ! Думаю, что они всё таки попадут в ЛЧ по итогам сезона!
  5
17.01.2017, 08:28, редактировал 17.01.2017, 08:28
опять начинается. клозе (до этого роналдо), пушкаш и т.д. - это центральные нападающие, коим месси не является. сравнение в его адрес некорректно. а вот то, что роналду забил всего 3 - вот это показатель, ибо позиции одни. это в очередной раз доказывает, что если бы под ним не играли топовые футболисты вроде бэйла - то никаких бы рекордов и зм (о последнем сомневаюсь) не было бы и близко
  0
15.01.2017, 19:19, редактировал 15.01.2017, 21:29
Зеедорф был одним из лучших во всех командах,где играл,и в победах,в том числе и в Кубке Чемпионов,играл одну из ключевых ролей.Один из лучших полузащитников своего поколения и один из лучших игроков в истории нидерландского футбола.
  1
15.01.2017, 18:23, редактировал 15.01.2017, 22:44
ответ пользователю Gigante Buono (раскрыть)
А где я написал , что Диди и Гарринча играли на ЧМ в Мексике ?
Что касается Зеедорфа , то он никогда ни в каком рейтинге не будет выше не то чтобы- Пеле , но и любого из перечисленного мною списка! При всём к нему уважении, в той же сборной Голландии он никогда не был лучшим ! Повторюсь - судьба его распорядилась так , что он оказывался в нужных командах !
  0
15.01.2017, 17:50
Сразу трем адептам Мадрида зажгло. Видимо привыкли, что болельщики "Барсы" поливают игроков "Реала", условный рефлекс как у собак Павлова. Сообщите им, что ничем не выдающийся Клозе в "Реале" не играл.
  1
15.01.2017, 16:24
ответ пользователю barcelonistas (раскрыть)
и тебе не хворать
  0
15.01.2017, 16:24
ну с такой обороной ЦСКА мог забить и 60-ти летний дедушка=)
  1
15.01.2017, 15:14, редактировал 15.01.2017, 15:15
ответ пользователю амурец (раскрыть)
Показать
15.01.2017, 14:46
Рекорды, высосанные из пальца.
Скоро будут считать рекорды по количеству ускорений за матч, или, пробегаемой дистанции.
  1
15.01.2017, 13:32
Классная статья
  0
15.01.2017, 13:26, редактировал 15.01.2017, 14:28
ответ пользователю РонРе Кри 1 (раскрыть)
В интернете все диванные знатоки и эксперты.Или ты бывший профессиональный футболист или тренер высшей категории,раз не причисляешь себя к таковым?И опять же - Диди с Гарринчей на мексиканском Мундиале 70 года не было.Плюс ко всему,ни один из перечисленных тобой футболистов не выигрывал по Кубку Чемпионов с тремя разными командами.а именно это делает Зеедорфа уникальным,так что сравнение суринамца с легендами прошлого здесь неуместно.
  0
15.01.2017, 13:08
ответ пользователю Kavaro (раскрыть)
А с чег ты взял , что я приуменьшаю заслуги Зеедорфа ! Я констатирую факт - не более того!
  0
15.01.2017, 13:04
Кони и тут отличились с плохой стороны :I
  0
15.01.2017, 13:01
ответ пользователю Gigante Buono (раскрыть)
Фанатскими роликами увлекаются школота и некоторые диванные стратеги и знатоки, вроде тебя ! А у меня болельшицкий стаж аж с 1970 года - с ЧМ в Мексике ,- матчи оттуда , ( правда в записи,на второй день, из-за большой разницы в часовых поясах ) транслировало Центральное Телевидение СССР ! Вот так-то !
  0
15.01.2017, 11:14
ответ пользователю РонРе Кри 1 (раскрыть)
Чего только не увидишь на "ютубе", но это не повод для гордости...
  1
15.01.2017, 04:40
ответ пользователю Mamaev (раскрыть)
А вот это уже не вам решать, а игре.
  1
15.01.2017, 04:20
Да уж.
  0
15.01.2017, 04:00
ответ пользователю barcelonistas (раскрыть)
Показать
15.01.2017, 02:59
Златан красава.
  1
15.01.2017, 00:28
ну так Тотти еще может повысить свою планку
  0
14.01.2017, 21:01, редактировал 14.01.2017, 21:02
ответ пользователю РонРе Кри 1 (раскрыть)
Т.е. говоря о том,что видел игру перечисленных футболистов,ты имеешь в виду фанатские ролики из Youtube?Мда.Далеко пойдешь.
  1
14.01.2017, 20:31
ответ пользователю РонРе Кри 1 (раскрыть)
Ты сейчас перечислил имена примерно 20 людей, ну и? В истории футбола могут быть 100, 200, а то и 1000 футболистов лучше Зеедорфа, но это никак не уменьшает его заслуги. Он не только оказался в нужное время в нужном месте, а имел самое непосредственное отношение к этим триумфам, был одним из тварцов этих побед. А оказался в нужном месте, имеет смисл сказать например про Вермалена и тп.
  3
14.01.2017, 20:30
ответ пользователю Gigante Buono (раскрыть)
  2
14.01.2017, 19:27, редактировал 14.01.2017, 19:44
ответ пользователю РонРе Кри 1 (раскрыть)
А игру Меаццы и Бицана,случаем,не видел?Да и за Диди с Гарринчей,я уверен,ты наблюдал прямо с трибуны "Росунды".
  1
14.01.2017, 18:52
ответ пользователю Gigante Buono (раскрыть)
Читай мой ответ Kavaro.
  0
14.01.2017, 18:47, редактировал 14.01.2017, 18:48
ответ пользователю Kavaro (раскрыть)
Я видел ещё игру таких кудесников мяча , как Пеле , Диди , Гарринча ,Жарзиньо, Тостао , Ривелино , Бобби Чарльтона , Джорджа Беста , Герда Мюллера , Франца Беккенбауера, двух Йоханов - Кройфа и Неескенса , Ван Бастена и могих других , которые делали историю футбола ! И каждый из них как минимум не хуже Зеедорфа , но почему то в эти рекордные списки не попали ! Понял ТЫ !
  0
14.01.2017, 18:12
побольше таких статей с анализом футбольным
  0
14.01.2017, 18:08
ответ пользователю Cules2013 (раскрыть)
Это было не оскорбительно, прошу прощения если задел. В плане техники и игрового арсенала - дерево деревом, если сравнивать с Роналдо тем же. Как человек уже другой разговор
  0
14.01.2017, 17:27
Отличная статья спасибо автору.
  3
14.01.2017, 17:23
Показать
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​Лидер «Ливерпуля» близок к переходу в «Барсу», и приобретение Коутиньо может оказаться судьбоносным. «Соккер.ру» расскажет о бразильце, который поможет удержать Неймара.
26 июля 2017
Турниры