• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Луис Энрике и «Барса». История успеха «неудачника»

02 марта, 11:15

Луис Энрике объявил о своем решении покинуть «Барселону», но проводы его не будут пышными, как у Гвардиолы. Кто-то и плюнет в спину. «Соккер.ру» против такого отношения.

1996 год. Долой «Мадрид»! Здравствуй, «Барселона»!

Рассказ о Луисе Энрике начнем издалека, ведь история его взаимоотношений с «Барселоной» началась далеко не три года назад, когда он решил возглавить главную команду каталонцев, а гораздо раньше. В этом году Лучо и «Барса» отметят 21-ю годовщину первого свидания. Тогда 26-летний футболист отказался продлевать контракт с «Реалом», за который отыграл пять лет, и на правах свободного агента присоединился к «Барселоне». В Мадриде Луис Энрике выходил на поле регулярно, но тренеры «сливочных» - Антич, Флоро, а потом и Вальдано, не давали астурийцу раскрыть свой созидательный потенциал, постоянно затыкая им дыры. В те времена Лучо, мечтающий играть в атаке, бывал и опорным полузащитником, и правым латералем, и кем только не прикажут. Яркая иллюстрация: в пяти сезонах за «Реал» он забил 23 мяча, а уже в первой кампании за «Барселону», где его стали использовать по назначению, 20 голов!

1997 год. Рядом с Роналдо

Болельщики «Барсы» поначалу отнеслись к экс-мадридцу настороженно, но когда Луис Энрике сходу влился в коллектив, а каталонская пресса откопала старые высказывания новичка в бытность игроком «Реала», в которых он не побоялся назвать «Барселону» своим вторым любимым клубом после хихонского «Спортинга», Лучо стал своим на «Камп Ноу» во всех смыслах. Первые же недели в каталонском клубе принесли трофей – Суперкубок Испании, добытый в яркой борьбе с «Атлетико». Луис Энрике действовал в атаке рядом с Роналдо, составив с бразильцем яркую связку. В Ла Лиге каталонцы заняли вторую строчку, отстав от «Реала» на два очка, зато выбили «Королевский клуб» из розыгрыша Кубка Короля, который в итоге завоевали, а главным матчем сезона стал финал Кубка обладателей Кубков против ПСЖ. Решающий эпизод состоялся при деятельном участии Луиса Энрике: он отдал обостряющую передачу в штрафную площадь на Роналдо, бразильца сбили, и сам пострадавший реализовал пенальти. «Барселона» выиграла 1:0. За один год в «Барсе» Лучо завоевал столько же трофеев – три, сколько за пять лет в «Мадриде».

1998 год. Футболист года в Испании

Сезон 1997/1998 стал самым успешным для Энрике в футбольной карьере. Начался он с завоевания Суперкубка УЕФА, причем Луис открыл счет в поединке с дортмундской «Боруссией» уже на 8-й минуте, что и предопределило успех «сине-гранатовых». 25 голов во всех турнирах забил Лучо – ни до, ни после ему не удавалось достичь такой результативности. Естественно, вклад Луиса Энрике в золотой дубль «Барселоны» был существенным, кроме того, ему удалось поразить ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в победном матче. Оба Эль Класико того сезона остались за каталонцами, благодаря чему «Мадрид» остался на четвертой строчке в таблице после «Атлетика» из Бильбао и «Реал Сосьедада», а Луис Энрике был назван футболистом года в Испании по версии газеты «El Pais».

1999 год. Последний трофей в качестве игрока

Луис Энрике отыграет за «Барселону» 8 лет, после чего повесит бутсы на гвоздь, но свой седьмой и последний в качестве игрока трофей он завоюет уже в третьем сезоне, пять следующих кампаний окажутся бестрофейными. Каталонцы снова выиграли Ла Лигу, опередив мадридский «Реал» на 11 очков, но в середине февраля «Мадрид» отставал только на 3 балла и мог сравняться с «Барсой» в случае победы в очном поединке. Однако в день всех влюбленных, 14 февраля, «сливочных» ждал разгром на «Камп Ноу» со счетом 3:0, причем дублем отметился Луис Энрике, ничуть не ограничивавший себя в праздновании этих голов.

2000 – 2004. Капитан без наград

Луис Энрике, несмотря на мадридское прошлое, завоевал сердца «кулес» и стал капитаном «Барселоны», приняв повязку от Хосепа Гвардиолы транзитом через плечо Серхи Бархуана. Но Лучо не суждено было поднять над головой ни одного кубка в качестве капитана «Барселоны». В начале века каталонцы занимали в Ла Лиге 2-е, 4-е и даже 6-е места, но главной болью были регулярные неудачи в Лиге чемпионов. А ведь за восемь лет пребывания Луиса Энрике в «Барсе» «Реал» завоевал «ушастого» трижды. В 2004-м году Лучо принял решение повесить бутсы на гвоздь, передал капитанскую повязку Пуйолю и отправился навстречу приключениям. Катался на волнах в Австралии, где насмотрелся на блики, заработал болезнь глаз и теперь не расстается с солнцезащитными очками, бегал марафоны в Нью-Йорке, Амстердаме, Флоренции и даже в пустыне Сахара, а также принимал участие в соревнованиях по триатлону Iron Man. И все-таки он должен был вернуться в футбол. И в «Барселону».

2008 – 2011. В «Барселоне» Б

В 2008 году тренерский мостик во второй команде «Барселоны» освободился: Хосеп Гвардиола отправился в «команду A», а его место занял Луис Энрике. Гвардиола поднял «Барселону» Б из пучины Терсеры (четвертого по рангу дивизиона) в Сегунду Б, при Луисе Энрике всплытие продолжилось. Со второй попытки он прорвался в Сегунду, где сходу занял третью строчку. Правила запрещают вторым командам выходить в элитный дивизион, но Лучо, по сути, создал коллектив уровня Примеры из дубля «Барсы». Не удивительно, что его позвали главным тренером в «Рому».

2015 год. Требл без раскачки

После сезона в Италии Лучо потребовался перерыв, а потом была успешная работа в «Сельте», откуда его и позвали в «Барселону». Как на днях заявил Пике, «Барселона» была в д***ме, когда Луис Энрике взобрался на тренерский мостик. Действительно, в сезоне 2013/2014 каталонцы проиграли в финале Кубка Короля «Реалу», в последнем туре Ла Лиги упустили возможность вырвать титул из загребущих лап «Атлетико», тем же «матрасникам» проиграли в Лиге чемпионов. А в первом сезоне под руководством нового тренера были выиграны все три турнира.

2016 год. Дубль на десерт

Никто не выигрывает Лигу чемпионов два года подряд, но каталонцам удалось защитить титулы в Ла Лиге и Кубке Короля. Кроме того, был завоеван Суперкубок УЕФА и выигран Клубный чемпионат мира, а спустя год и Суперкубок Испании оказался в коллекции. Луис Энрике завоевал все возможные трофеи, некоторые – по два раза. За два года тренерской деятельности в «Барселоне» он взял 8 титулов, это больше, чем за восемь сезонов в качестве футболиста «сине-гранатовых». Из песни слов не выкинешь: при нем происходили игровые срывы, случалось недовольство ведущих игроков, в том числе Месси, но трофейную коллекцию «Барсы» тренер Луис Энрике пополнял исправно.

2017 год. Знак свыше

Луис Энрике еще ничего не проиграл в этом сезоне, но уже устал от критики. Да, в Лиге чемпионов нужен не просто подвиг, а чудо, чтобы переломить ход дуэли с ПСЖ, зато «Барса» остается фаворитом Кубка Короля, да и в Ла Лиге «Реал» растерял уверенность и свое преимущество. Чемпионская гонка, по сути, стартовала заново. Почему же Лучо решил именно сейчас объявить о своем уходе? Ответ на поверхности: тренер ждал знака свыше, который подскажет ему, как действовать, и тут Пако Алькасер забил гол в Ла Лиге. А если серьезно, то Луис Энрике устал быть победителем-изгоем, каким его представляют СМИ и некоторые фанаты. Объявление в начале марта должно снять психологический груз с футболистов, если у них действительно есть трения с наставником. Теперь Лучо занял как бы позицию временщика, предлагая Месси и Ко играть за «Барселону», Каталонию и свое будущее без него у руля команды. Возможно, Луису Энрике и «Барсе» действительно сейчас будет лучше друг без друга, но человек, причастный к 15-ти трофеям «сине-гранатовых» и с 14-летним суммарным стажем в клубе точно не заслуживает пренебрежительного отношения накануне прощания.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
04 марта в 15:21
    04 марта в 15:19
    Единственно не понравилось название история успеха неудачника - как то неуважительно к уже прославленному тренеру. Все проходили через испытания - но это не даёт так называть тренера. Энрике себя вписал уже в историю на ряду Кройфом, Райнакрдом, Гвардиолой.
    03 марта в 16:29
    Удачи
    03 марта в 09:37
    Спасибо за статью. Будто снова пережил все эти моменты. И спасибо Энрике за все, легенда клуба как бы там ни было
    03 марта в 07:47
    В любом случае убежден в том, что все настоящие болельщики Барсы включая игроков должны дать дань глубокого уважения и почета Луису Энрике за все эти годы работы в клубе. А следующим тренером жду Кумана и никого другого. Хочется посмотреть на Барсу с сильной защитой и вариативной атакой. Неплохо было бы пригласить и Лукаку. Он бы был достойней Алькасера...
    02 марта в 21:53
    Энрике -неудачник ?
    Кто тогда, к примеру, Газзаев ?
    Всё это произойдёт в конце сезона (если произойдёт),
    а до него ещё надо дожить.
    Могут произойти многие интересные события.
    Даже такие, которые могут позволить всем передумать.
    02 марта в 18:24
    Каждый смотрит на игру со своей скамейки....
    02 марта в 17:24
      02 марта в 17:15
      Как раз неожиданно.
      Идёт перестройка Барсы, ротация,новые сочетания, новые схемы.
      Проделано много работы, как раз под руководством Энрике.
      Есть кое-какие промежуточные результаты, второй состав уже вполне справляется в рядовых матчах примеры. Вчерашние дублёры уже на равных конкурируют с основными. Намечаетяс будущий костяк Барсы. Игра ещё неустоичива, но стала разнообразнее. Это уже немалые достижения. Продолжается борьба за два титула, сезон нельзя назвать провальным. Провал всего в одном матче не причина для отставки. Энрике предан, Барселоне преданее, чем Гвардьола, он должен довести до ума начатое.
      02 марта в 17:07
      Выигрывает команда,а проигрывает тренер.Такова несправедливая обыденность футбола.
      02 марта в 15:58
      Энрике молодец. Оживил Барсу.Игра стала быстрее+ требл в первый год.
      02 марта в 13:09
      ...надо достойно с ПСЖ отыграть и вот тогда уже точно быть уверенным во всём происходящем,а усталость это не то слово....чего далеко ходить,Медведев Д,А.поменялся местами с Путиным В.В. порозовел,поправился,лицо удовлетворённое,спокойное,ответственность не та,не тот уровень...!!!
      02 марта в 13:06
      Кто говорит и пишет,что Луис Энрике плохой тренер и изжил себя как тренер Барселоны - сам плохой человек-"редиска", завистливый и злой из себя ничего не представляющий. Луису Энрике большое спасибо (да же если ничего не выиграем в этом сезоне) и успехов во всем, БОЛЬШОГО человеческого счастья!
      02 марта в 12:54
      За три года он выжал из себя все свои наработки и в этом сезоне было очевидно, что во многих матчах он элементарно не знал, что делать, действуя на авось. Много было необъяснимых поступков со стартовым составом в очень рискованных матчах, в которых терялись очки именно по его вине. Отдых и переосмысление всегда идут на пользу и я думаю, что мы ещё увидим Луиса у штурвала великого и непобедимого корабля с гордым названием Барселона.
      02 марта в 12:07
      Мне кажется, все кто критикуют Энрике и говорят что он ничего не построил, не смыслят ничего в футболе... Вы только вспомните 2 года назад, перед приходом Энрике Барса закончила сезон 0 трофеями, Мартино и Тито ничего не дали, а пытались продолжить дело Гвардиолы, но к тому моменту игра в футбол Тики-таки уже изжила себя, команда не знала как забивать, но контролировала мяч на уровне 80%. С приходом Энрике состоялись новые покупки,и дело ведь не только в МСН,он смог создать другую тактику, Барса потеряла большой контроль мяча, но смогла действовать иначе, МСН вполне могли поругаться, и не играть друг на друга, тем самым развалив команду, но Энрике все это контролировал... В итоге мы увидели 8 завоеванных трофеев из 10 и еще есть неплохие шансы (может даже на требл). Просто работа в Барсе нереально изматывает любого, от тебя требуют только побед, вот и время Энрике подошло к концу, футбол не стоит на месте и команда должна развиваться дальше... А Энрике можно пожелать просто удачи и больших успехов, сказав Спасибо!!!
      02 марта в 11:41
      Хорошая статья.

      Многие забывают, почему-то, о заслугах и трофеях Энрике как на посту тренера, так и игрока на футбольном поле...
      02 марта в 11:20
      Мавр сделал своё дело и может уходить - всё верно , кто следующий ....
      02 марта в 11:18
      Один из самых успешных тренеров в истории Барселоны. В тройку вошёл.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100