Рейтинг@Mail.ru

Кто составит компанию «Спартаку»?

«Соккер.ру» посмотрел, как ЦСКА и «Зенит» провели параллельные встречи нового тура, и предлагает сконцентрироваться на плюсах претендентов на оставшееся место в ЛЧ.

Разве вы не знаете минусы армейцев или их конкурента? Разве Луческу не страдает от икоты каждый раз, когда фанаты «Зенита» вспоминают «подвиги» его команды и самого Мирчу весной? Но раз оба претендента победили упрямых в этот вечер соперников, предлагаем поговорить о плюсах, которые позволяют представить оппонентов в Лиге чемпионов. Не только «Спартак» сегодня наработал на похвалу!

За ЦСКА. Весенний отрезок сезона

Ганчаренко поставил весной игру, которая объективно сильнее, чем в конце работы Слуцкого. Не потому, что Леонид Викторович плох или зимой кардинально изменили состав – Витиньо не кажется ключевым спасителем, он винтик в системе. Но от прежнего подхода устали, а теперь порадовали сильными показателями. Многое удается: есть объем ударов, хорошая игра в защите, прекрасная статистика по разрушительным параметрам.

Работает достойный прессинг соперника любого уровня, растут показатели по контролю мяча. В результате армейцы суммарно оказались выше «Зенита» по ударам, удачности верховых единоборств, отборам, перехватам, приблизились вплотную по точным ударам, улучшили статистику по дриблингу. Одним словом, весенние армейцы живые и по качеству футбол в тройке лучших в сезоне, причем суммарно часто чуточку опережают «Зенит». Вот этот минимум может сработать!

За «Зенит». Класс и ширина обоймы

Согласитесь, что и против «Спартака», и против «Терека», и сегодня в матче против «Краснодара» у «Зенита» были отрезки, когда хотелось сказать: «Узнаю брата Колю». Не того, что Николас Ломбертс – сегодня фанаты трогательно прощались со славным бельгийским чемпионом, а того, что «Зенит» с его составом. И ветеран Данни, и не старый Лунев – все относятся к игрокам, с которыми можно работать. Да и Лодыгин вышел после травмы Андрея и сыграл, словно не выпадал из основы.

Луческу набрал два состава и по меркам РФПЛ это очень приличные мастера. Пусть часто тренер не знает, что с ними делать – в чем убедились на критических отрезках сезона, когда надо было цепляться за чемпионскую борьбу, футболисты-то в наличии. В составе Жулиано, Шатов, Кокорин, Дзюба, Иванович, Кришито и Смольников – достаточно парней, из которых можно искры высекать для будущего пламени побед. По классу «Зенит» не был и не будет в ближайшем будущем хуже, чем конкуренты. Стало быть, это команда для ЛЧ.

За ЦСКА. Опыт и жажда реванша

Мощный старт против «Рубина» сменился для ЦСКА не самым зрелищным, боевым футболом. Но к любому сценарию – к игре на встречных курсах, к возне, или к непростому выжиданию коллектив готов. Они не раз играли вместе в Лиге чемпионов. И хотя понятно, что у Васина не такой большой опыт, как у Василия Березуцкого, а Головин не мог играть на международном уровне так часто, как Дзагоев, обновления не меняют задачу.

Ганчаренко должен сделать для ЦСКА то, что не получилось у Слуцкого. Провести матч в Лиге чемпионов без пропущенного мяча. Шутки шутками, но Акинфееву в его статусе и весенней форме – Игорь в полном порядке, нельзя пропускать в самом престижном турнире дальше и продолжать свою серию. ЦСКА нужно в Лигу чемпионов, чтобы оборона армейцев прервала легендарную черную полосу неудач. Нужны победы, очки, премиальные – задача понятная.  

За «Зенит». Успешность в еврокубках

Безусловно, «Ростов» ударно выступил в уходящем сезоне – их старания надо помнить, но вряд ли стоит мерить ими других. И хотя южане могут второй год подряд зайти в еврокубки – плюс им в карму, «Зенит» тоже будет в Лиге Европы, даже если отдаст ЦСКА второе место. И в любом турнире питерцы в числе тех, кто приносят России очки в Европе. Например, «Зенит» за пять сезонов заработал 87.1 пункта, а ЦСКА – только 39.6.

Понятно, что армейцы скажут – их группы Лиги чемпионов были сложнее. Но говорим о пользе для общей копилки и тут фаворит понятен. Даже в ушедшем сезоне у «Зенита» в Лиге Европы 13.84 пункта, а у «Ростова» суммарно – ровно столько же. У армейцев с их последним местом в группе только 8.84 очков. Проще говоря, «Зенит» выгоден России в еврокубках. Если успешно выступают в Лиге чемпионов – зарабатывают в районе 20 пунктов. Именно благодаря таким вкладам через год в Лигу чемпионов от РФПЛ отберут три клуба.

За ЦСКА. Определенность с тренером

Две детали по поводу наставника. Первая – Игнашевич подумывал о резком завершении карьеры, но приход Ганчаренко его разубедил. И Дзагоев, чей темперамент был проблемой ЦСКА, после матча в Казани первым делом пошел к тренеру, шутили между собой. Здоровая атмосфера. Виктор Михайлович, который был причастен к завоеванию последнего на данный момент чемпионства «армейцев» – находился в штабе Слуцкого, доказывает, что является крепким специалистом.

И если «Зениту» предстоят поиски нового главного тренера, то у ЦСКА и Гинера вопрос решен. Еще когда Слуцкий пригласил друга побыть главным помощником наравне с Онопко, многие говорили – армейцы играют на опережение. И хотя Ганчаренко отлучился в «Уфу», его возвращение напоминает – ЦСКА умеет провернуть удачный трансфер даже в отношении тренера. Напомним, что после семнадцати туров «Зенит» опережал ЦСКА на три пункта. За весну армейцы отыгрались, вышли вперед и потерпели лишь одно поражение – от «Спартака». «Зенит» весной получил три поражения из пяти.

За «Зенит». Возможности усилиться летом

В то же время, если вдруг в последнем туре ЦСКА оступится против «Анжи», то фанаты «Зенита» добавят после своей победы над «Локомотивом», что их команда, в отличие от коллектива Ганчаренко, может летом существенно перестроиться и усилиться. Куда движутся армейцы, мы уже поняли – игра в три центральных, высокая работа правого латераля, старательные поиски равноценной фигуры слева, работа впереди с помощью Витиньо, пересмотр позиции Дзагоева.

Одним словом, ЦСКА новый, но предсказуемый. А вот если бы «Зенит» попал спустя полтора года в Лигу чемпионов, где не играл с начала прошлого года, то могли потратиться на новых футболистов – укрепили бы проблемные позиции, особенно после расставания с теми, кто по разным причинам не подходит. Если Каррера обещает проанализировать все детали и добавить в «Спартак» новых людей, чтобы не опозориться в Лиге чемпионов, то «Зениту» трансферы нужны подавно. И средств у них больше, чем у «Спартака» и ЦСКА вместе взятых.

Вердикт. Претенденты равны

Парадокс, ЦСКА и «Зенит» сыграли между собой 0:0. «Краснодар» и «Ростов» - если говорим еще и о Лиге Европы, тоже завершили очный матч нулевой ничьей. Впрочем, смотреть надо на общую разницу пунктов в таблице. И в погоне за Лигой чемпионов армейцы небезосновательно стали фаворитами, поскольку у «Зенита» больше игровых проблем.

Но хвалим сегодня и тех, и других. Команда Луческу достойно сыграла с «Краснодаром». А ЦСКА с первых минут давил на «Рубин». По очкам разница в один пункт, но полное равенство по аргументам. Ни одно мнение лишним не будет в поисках команды, которая заслужила «серебро» сильнее. И хотя с чемпионом разобрались, отдельно радует желание, с которым питерцы и армейцы сражались сегодня.

Как радует, что «живая вода» из родного Миллерово не повлияла на кондиции Глушакова. Денис сыграл за малую родину, то есть за «Ростов». Теперь клуб Бердыева сам решит в борьбе с «Оренбургом», быть ему в еврокубках или нет? Хотя и «Зенит» приложил к сюжетному повороту ногу Дзюбы – бывшего игрока ростовчан. Голы действующего и экс-спартаковца значат, что «Краснодар» и «Терек» могут остаться без еврокубков.

А у ЦСКА на повестке дня ключевой матч с «Анжи» - победа гарантирует Лигу чемпионов, как бы «Зенит» ни сыграл в последнем туре. И только «Спартак» и его фанаты сейчас думают не о последнем туре, а о том, как умудриться завтра попасть на работу или учебу. Празднуют титул и радуются, пока остальные решают, кто лишний в еврокубковой обойме. Выгодно досрочно закрыть сезон!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.05.2017, 01:13
ответ пользователю zenit_forever2014 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 15:38
, чтобы видеть комментарии
  0
18.05.2017, 21:23
Показать
Немного троллинга
  0
18.05.2017, 20:43
, чтобы видеть комментарии
  0
18.05.2017, 14:44
, чтобы видеть комментарии
  2
18.05.2017, 13:49
, чтобы видеть комментарии
  0
18.05.2017, 11:16
ответ пользователю UrAn54 (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
18.05.2017, 11:13
Показать
Немного троллинга
  1
18.05.2017, 10:38, редактировал 18.05.2017, 10:40
, чтобы видеть комментарии
  3
18.05.2017, 08:37
, чтобы видеть комментарии
  4
18.05.2017, 08:29, редактировал 18.05.2017, 08:29
, чтобы видеть комментарии
  11
18.05.2017, 08:17
ответ пользователю spartak kursk (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
18.05.2017, 07:34
ответ пользователю ЦСКА Самый титулованный (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.05.2017, 04:30
, чтобы видеть комментарии
  1
18.05.2017, 04:27
ответ пользователю tuman960 (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  1
18.05.2017, 00:34
, чтобы видеть комментарии
  4
18.05.2017, 00:25
ответ пользователю spartak kursk (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
17.05.2017, 23:47
ответ пользователю spartak kursk (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
SSC
17.05.2017, 23:42
, чтобы видеть комментарии
  0
17.05.2017, 22:57
, чтобы видеть комментарии
  9
17.05.2017, 22:44
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Вадим Багров
Определился полный состав клубов нового сезона в РФПЛ. «Соккер.ру» предлагает найти ответ на вопрос, приходят из ФНЛ серьезные клубы, или разрыв в классе растет?
Вчера
Турниры