• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 41’ Спартак М (до 19) 0:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Новая надежда Гвардиолы

01 июня 2017, 22:21

Приобретение Браво себя не оправдало, и «Манчестер Сити» решил заплатить 40 миллионов евро за вратаря. А вдруг получится? «Соккер.ру» - об Эдерсоне, которого призвал Пеп.

Досье

Полное имя: Эдерсон Сергунин Сантана ди Мораес.

Национальность: Бразилия.

Возраст: 23 года (17 августа 1993 года).

Позиция: вратарь.

Антропометрия: 187 сантиметров, 83 килограмма.

Предыдущие клубы: «Сан-Паулу» (академия), «Бенфика» (академия), «Риберайю», «Риу Аве», «Бенфика», «Манчестер Сити».

Тернистый путь к звёздам

Первым большим клубом Эдерсона стал бразильский «Сан-Паулу», где вратарю довелось отыграть всего лишь один сезон прежде, чем он получил предложение от «Бенфики». Сезон в команде U17, потом еще один сезон в команде для девятнадцатилетних, после чего «орлы» отпустили своего птенца в свободные полет. Похоже, просмотрели талант, ведь даже в «Бенфику Б» Мораес не пробился. Бразилец отправился во второй португальский дивизион, чтобы играть за клуб «Риберайю», откуда его всего через год забрали в «Риу Аве». В конкурентах у Эдерсона оказался нынешний страж ворот «Атлетико» Ян Облак, из-за которого бразилец на протяжении сезона выглядывал, как из-за стенки, пока словенца не забрала «Бенфика».

Следующую кампанию в воротах «Риу Аве» начал опытный француз Ромен Сален, но в декабре Эдерсон перехватил свитер первого номера, попутно выигрывав конкуренцию у португальца Угу Вентуры и нашего Станислава Крицюка. В сезоне 2014/2015 ситуация повторилась: подъехавший из «Аруки» 34-летний бразилец Кассио начал сезон, а его молодой соотечественник отвоевал место в воротах только зимой. Но так ударно провел свой отрезок, что заслужил вызов в молодежную сборную Бразилии и новый контракт до 2019 года.

Возвращение в «Бенфику»

Долгосрочное соглашение с «Риу Аве» было подписано в мае, а в июле Эдерсон получил предложение, от которого не смог отказаться: «Бенфика» звала блудного сына назад, причем Мораес понимал, что ему уготована роль дублера Жулио Сезара. Один факт пребывания в одной вратарской бригаде со звездным соотечественником внутри такого большого клуба убедил Эдерсона перебраться в Лиссабон. «Бенфика» заплатила за бразильского голкипера сущий пустяк – 500 тысяч евро, но мудрые боссы «Риу Аве» отдали только 50% прав на Эдерсона, чему сейчас несказанно счастливы. Продав Мораеса в «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро, «Бенфика» обеспечила небогатой команде по прозвищу «Большая река» самую большую выручку от трансфера футболиста в истории.

Неожиданный прорыв

Как и предполагалось, в «Бенфике» Эдерсон профессионально грел скамейку, наблюдая за вдохновенной игрой Жулио Сезара в воротах. Ему позволялось выходить на поле только в матчах Кубка лиги, а иногда тренерский штаб основной команды «ссылал» бразильца в «Бенфику Б» за игровой практикой. И вот в начале марта, когда чемпионская гонка была в разгаре, Жулио Сезар получает травму приводящей мышцы правой ноги. Инцидент случился аккурат накануне встречи со «Спортингом» Жорже Жезуша – соперника «орлов» в борьбе за чемпионский титул. И Эдерсон сыграл просто блестяще, внеся неоценимый вклад в победу своей команды со счетом 1:0! Потом помог обыграть «Зенит» в Лиге чемпионов и дальше пошло как по маслу: до конца сезона 2015/2016 молодой вратарь провел 15 встреч, в которых пропустил 11 голов (3 из них – от «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов).

Первый полноценный сезон

Занятно, что клубы с деньгами привыкли выдергивать талантов из Португалии еще до того, как они созреют. Прошлой весной Эдерсона уже просматривали скауты «Барселоны» и «Манчестер Сити», но до конкретных предложений не дошло, а после всего лишь первого полноценного сезона Мораеса забирают в Англию за кругленькую сумму. Жулио Сезар в некоторых матчах выходил на поле, но сомнений в том, кто первый номер «Бенфики», не возникало. В марте Эдерсон съездил в сборную Бразилии, и хотя не дебютировал за «пентакампеонов», стал соучастником крупных побед над Уругваем и Парагваем. И все-таки удивительная история, судите сами: один сезон за спиной у Облака, в двух последующих бразилец выигрывал конкуренцию у других вратарей «Риу Аве» в разгар соревнований, в ворота «Бенфики» попал во многом случайно – из-за травмы Жулио Сезара. Затем провел год в основе португальского гранда, и «Манчестер Сити» выложил 40 миллионов евро. Безумный, безумный футбольный рынок.

Второй после Буффона. По стоимости

Если сопоставить курсы валют в разные годы, то получается, что Эдерсон – второй по стоимости вратарь в истории футбола после Буффона. Джанлуиджи в 2001 году обошелся «Ювентусу» в сумму, эквивалентную 53 миллионам евро. Как вы знаете, Джиджи с лихвой отработал это грандиозное вложение «Старой Синьоры». По плечу ли Эдерсону сыграть за «Манчестер Сити» так, чтобы «горожанам» не пришлось жалеть о потраченных 40 миллионах евро?

Стиль игры

Странно говорить о том, что вратарь за 40 миллионов евро чего-то не умеет, поэтому правильнее выделить сильные стороны. Эдерсон, в первую очередь, проявляет себя на линии ворот. Это вратарь с отменной реакцией, который вытягивает безнадежные мячи, хотя красивые прыжки и умопомрачительные сэйвы для него не самоцель. Когда есть выбор, Мораес отводит угрозы за счет позиционной грамотности. Важно для АПЛ, что Эдерсон смел в ближнем бою, кажется, что его не продавить так просто, как Клаудио Браво. Обладает хорошим длинным пасом с левой ноги, а вот насколько силен будет в игре «последним защитником» - покажет время. Но здесь с учетом изначально высокого уровня технического оснащения и готовности впитывать новые знания в силу молодости у Гвардиолы есть ценная опция – может научить Эдерсона необходимым трюкам.

 

 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 июня в 20:11
кхе-кхе....у богатых свои причуды )))
dimagas1 ответил Goleador--LiveR
04 июня в 22:23
Если он профи.То сможет играть на топ-уровне.
03 июня в 13:16
лучше б Облака вытягивали
02 июня в 18:57
он че военком что бы призывать ?
WhiteEgon ответил Lucius
02 июня в 18:32
Судя по сборной наши лучшие: Акинфеев, Гильерме, Беленов и Габулов. За исключением первого, об остальных в Европе даже не слышали
02 июня в 11:57
    02 июня в 11:05
    Печально конечно, что нет заинтересованности в российских киперах.
    02 июня в 10:34
    Удачи Эдерсон.
    02 июня в 10:34
    Желаю Эдерсону стать лучшим вратарем в истории.
    02 июня в 08:50
    АПЛ весь рынок будоражит, никто в мире столько не зарабатывает, сколько они тратят...
    02 июня в 08:30
    Стоит,как весь клуб Томь вместе с базой.А будет ли толк?Бразилия-не страна вратарей.
    02 июня в 08:19
    Это Пеп скорее на вырост приобрел вратаря. Это большой риск если от Эдерсона хотят результат здесь и сейчас. В таком случае нужно было покупать опытного вратаря.
    02 июня в 06:51
    Очень странное приобретение, да еще и за такие деньги.
    02 июня в 03:42
    А вообщем скажу. По моему богатому опыту просмотров матчей Апл с 2005 года. Это второй или третий вратарь из бразилии. Все предыдущие весьма не впечатлили. В некоторых матчах даже были клоунами. Хуже браво. В Ливерпуле еще такой играл некоторое время. То ли Дони то ли Дани. Тот еще клоун. Гомес шпоровских времен тоже лихорадил. Дида в милане это исключение из правил. А Жулио Сезар интеровских времен мало пропускал за счет автобусного стиля моуриньо. 3 гола близнецов от бейла и разгром 7-1 от немцев не дадут соврать какой он кипер. Скриньте. Самый хреновый трансфер вратаря на все времена. Сити все так же будет пропускать за сезон подполтинник
    02 июня в 01:52
    Удачи Эдерсону. У него есть все что бы стать, одним из лучших голкиперов в Истории.
    02 июня в 01:21
    Как по мне, то лучше было бы взять чемпиона Европы Руя Патрисио, который гораздо опытнее, а не один сезон сезон блеснул как Эдерсон, стабильно стоит в рамке уже 10 лет и весьма надежный вратать (хотя стоит признать, лучше Байи, вратаря у Португалии не было), также он внес свой вклад в чемпионство Португалии - вот кого надо было брать Пепу вместо Браво еще год назад, сразу после финала ЧЕ, а то что он старше Эдерсона на 6 лет, вообще ни о чем не говорит, ведь 29 лет для вратаря - не возраст, а только начало, как было у Шмайхеля в МЮ. А что касается видео, то некоторые сэйвы выглядели как-то нелепо и Эдерсону повезло, что в тех ситуациях он не пропустил, хотя реакция и пас у него очень и очень неплохие...
    02 июня в 01:06
    Может я чего то не понимаю, но нарезка этого сезона По Беленову поэффектнее будет, 3-5 миллионов евро, три года на воротах вратарь уровня Браво в Барселоны. Кстати мне за селекцию ни кто не плотит, и это не моя профессия. Этот вратарь года 2 будет приспосабливаться(все спишут на молодость) потом или выстрелит или нет.
    02 июня в 00:45
    у каждого свои человека надежды , Гвардиола не исключение
    02 июня в 00:14
    Я поражаюсь селекцией МС. Парень совсем недавно в Европе и за него такие деньги заплатили! Даже видео не впечатлило.
    01 июня в 23:23
    Вообще-то для МС 40 миллионов - это как раз плата за ноунейма) Для известных у них кэш посерьезнее))
    01 июня в 22:51
    Парень просто ноу нейм, но за него платят бюджет 3 африканских стран...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100