• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак», ЦСКА, «Зенит». Чей календарь проще?

14 июня, 15:00

«Соккер.ру» изучил календарь РФПЛ на будущий сезон и готов дать оценку расписанию лидеров прошедшего чемпионата: кроется ли в графике матчей преимущество одной из команд?

Как оценить или сравнить комфорт календаря для клубов с одинаковыми задачами?

Во-первых, любопытно узнать даты ключевых матчей внутри этой тройки.

Во-вторых, важны игры чемпионата, которые идут до и после сражений в еврокубках (предположим, что все три команды выступят на групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы).

В-третьих, внимание следует уделить встречам, которые запланированы на ближайшие туры после международных пауз – к таким поединкам серьезным клубам с большим количеством сборников готовиться всегда проблематично.

В-четвертых, оценим общую плотность и насыщенность расписания, распределение матчей повышенного накала, домашних и выездных поединков.

«Спартак»

Матчи повышенного уровня сложности

4 тур. «Зенит» - «Спартак» (6 августа)*

6 тур. ЦСКА – «Спартак» (13 августа)

18 тур. «Спартак» - «Зенит» (26 ноября)

20 тур. «Спартак» - ЦСКА (10 декабря)

* указаны ориентировочные даты.

В первых шести турах нового сезона «Спартаку» предстоит сыграть в гостях у «Зенита» и ЦСКА, эти матчи состоятся еще до середины августа. Неприятный момент для «красно-белых» заключается в том, что домашние встречи с принципиальными противниками назначены фактически на зиму: с «Зенитом» играть в конце ноября, а с ЦСКА – 10 декабря или 20 февраля (говорят о такой великодушной опции переноса).

Матчи, окружающие баталии в Лиге чемпионов

1 тур ЛЧ (12-13 сентября). Перед: «Рубин» (дома). После: «Тосно» (выезд).

2 тур ЛЧ (26-27 сентября). Перед: «Анжи» (дома). После: «Урал» (дома).

3 тур ЛЧ (17-18 октября). Перед: «Ахмат» (выезд). После: «Амкар» (дома).

4 тур ЛЧ (31 октября – 1 ноября). Перед: «Ростов» (выезд). После: «Уфа» (дома)

5 тур ЛЧ (21-22 ноября). Перед: «Краснодар» (выезд). После: «Зенит» (дома)

6 тур ЛЧ (5-6 декабря). Перед: «Арсенал» (выезд). После: ЦСКА (дома).

Нормальная сочетаемость графика РФПЛ с играми в Лиге чемпионов. После пяти туров группового этапа ЛЧ «Спартак» будет проводить домашние матчи – это плюс, да и выезд в «Тосно» не назвать экстремальным. Самая тяжелая связка поединков окружает 5 тур: сначала выезд в Краснодар, затем схватка с неким соперником в Лиге чемпионов, после чего игра с «Зенитом». У «красно-белых» очень много ответственных матчей запланировано на концовку года: и «Краснодар», и «Зенит», и ЦСКА, поэтому многое будет зависеть от физической подготовки.

Матчи после сборных

После сентябрьской паузы (9 тур): «Рубин» (дома)

После октябрьской паузы (13 тур): «Ахмат» (выезд)

После ноябрьской паузы (17 тур): «Краснодар» (выезд)

Никто и не говорил, что будет легко. У «Спартака» максимально неприятные схватки после международных пауз: с «Рубином» Курбана Бердыева в сентябре, а в октябре и ноябре предстоят традиционно непростые выезды в Грозный и Краснодар.

Общая оценка календаря

Как только «Спартак» завоевал чемпионский титул, стало понятно, что команду Массимо Карреры ждут серьезнейшие испытания в будущем сезоне. Во-первых, Лига чемпионов, во-вторых, некоторое уплотнение внутреннего чемпионата в сезоне 2017/18 из-за расположения между двумя огнями – Кубком Конфедераций и чемпионатом мира. Наверное, спартаковцы могут посетовать на несоблюдение баланса между осенью и весной: на этот год запланированы все четыре схватки с ЦСКА и «Зенитом», а также большинство тяжелых выездов, в то время как в весеннем расписании чувствуется дефицит ярких красок.

Все пять игровых месяцев в этом году крайне тяжелые: начало в РФПЛ с места в карьер (матчи с ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром», «Локомотивом», вылет в Хабаровск), потом Лига чемпионов. В заключительные 20 игровых дней 2017 года предстоит снова встретиться с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА, а еще дважды сыграть в Лиге чемпионов. Кстати, между летними поединками против питерцев и «армейцев» (4 и 6 туры) запланирован мидуик, который «Спартак» наверняка хотел бы видеть в другом месте. Сложность соперников после международных пауз – тоже важный фактор. Многое будет зависеть от нового тренера по физической подготовке, Джорджо Д’Урбано, от усиления состава и от того, насколько ловко Массимо Каррера научится применять ротацию, без которой в таком жестком графике точно не обойтись.

ЦСКА

Матчи повышенного уровня сложности

6 тур. ЦСКА – «Спартак» (13 августа)

14 тур. ЦСКА - «Зенит» (22 октября)

20 тур. «Спартак» - ЦСКА (10 декабря)

28 тур. «Зенит» - ЦСКА (29 апреля 2018 года)

Матчи со «Спартаком» и «Зенитом» у «армейцев» распределены по сезону равномерно, встреча в Санкт-Петербурге и вовсе состоится только в концовке чемпионата, за два тура до финиша. Не считая уже упомянутого дерби со «Спартаком», запланированного на зиму, остальные большие матчи ЦСКА проведет в приятные времена года.

Матчи, окружающие баталии в Лиге чемпионов

1 тур ЛЧ (12-13 сентября). Перед: «Амкар» (выезд). После: «Ростов» (дома).

2 тур ЛЧ (26-27 сентября). Перед: «Динамо» (выезд). После: «Уфа» (дома).

3 тур ЛЧ (17-18 октября). Перед: «Краснодар» (выезд). После: «Зенит» (дома).

4 тур ЛЧ (31 октября – 1 ноября). Перед: «Арсенал» (выезд). После: «Локомотив» (выезд)

5 тур ЛЧ (21-22 ноября). Перед: «СКА-Хабаровск» (дома). После: «Рубин» (выезд)

6 тур ЛЧ (5-6 декабря). Перед: «Тосно» (дома). После: «Спартак» (выезд).

Сопоставимый по сложности с графиком «Спартака». Тоже есть связка «Краснодар» в гостях – Лига чемпионов – «Зенит» дома. После еврокубковых встреч у ЦСКА три домашних матча и три выездных, но в двух случаях играть в Москве против «Локомотива» и «Спартака», что удобно, да и перелет в Казань не такая большая проблема. Вообще, на еврокубковых неделях – до и после матчей в Европе, логически график «армейцев» выглядит комфортно. Понятно, что ЦСКА еще нужно пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, но даже если не удастся попасть в главный турнир, есть хорошие шансы выступить в Лиге Европы, что не слишком меняет суть дела, разве что уровень соперников по еврокубкам автоматически понижается.

Матчи после сборных

После сентябрьской паузы (9 тур): «Амкар» (выезд)

После октябрьской паузы (13 тур): «Краснодар» (выезд)

После ноябрьской паузы (17 тур): «СКА-Хабаровск» (дома)

Два достаточно сложных выезда у «армейцев» после международных пауз, зато в ноябре – домашняя игра с дальневосточниками, которая с нынешних позиций выглядит подарком календаря.

Общая оценка календаря

У ЦСКА более плавный график по сравнению со «Спартаком», зато и весна заметно сложнее. В первых пяти турах «армейцы» сразятся с двумя новичками – «СКА-Хабаровском» и «Тосно», а также с «Анжи». Матчи с сильными соперниками распределены по дистанции, только «Краснодар» и «Зенит» идут в октябрьской связке, а затем повторят то же самое в апреле. Любопытно, что ЦСКА, как и «Зенит», могут быть избавлены от вылета в Хабаровск. Дело в том, что стадион СКА не соответствует требованиям РФПЛ, потребуется время, чтобы привести все в порядок, а в это время хабаровчане будут играть на резервном стадионе – «Арене-Химки». Понятно, что больше всего шансов избежать перелета на Дальний Восток у первых гостей новичка РФПЛ: согласно расписанию, в 1-м туре «СКА-Хабаровск» принимает «Зенит», а в 3-м – ЦСКА.

«Зенит»

Матчи повышенного уровня сложности

4 тур. «Зенит» - «Спартак» (6 августа)

14 тур. ЦСКА - «Зенит» (22 октября)

18 тур. «Спартак» - «Зенит» (26 ноября)

28 тур. «Зенит» - ЦСКА (29 апреля 2018 года)

Минимальное расстояние между матчами с прямыми конкурентами у «Зенита» - 35 дней. У ЦСКА – 49 дней, у «Спартака» - 7 дней (еще в одном случае – 14 дней).

Матчи, окружающие баталии в Лиге Европы

1 тур ЛЕ (14 сентября). Перед: «Динамо» (выезд). После: «Уфа» (дома).

2 тур ЛЕ (28 сентября). Перед: «Краснодар» (выезд). После: «Анжи» (выезд).

3 тур ЛЕ (19 октября). Перед: «Арсенал» (дома). После: ЦСКА (выезд).

4 тур ЛЕ (2 ноября). Перед: «Локомотив» (дома). После: «Рубин» (выезд)

5 тур ЛЕ (23 ноября). Перед: «Тосно» (дома). После: «Спартак» (выезд)

6 тур ЛЕ (7 декабря). Перед: «Урал» (дома). После: «Ахмат» (выезд).

«Зенит» собирается выигрывать Лигу чемпионов, так что с попаданием в групповой раунд Лиги Европы проблем у «сине-бело-голубых» возникать вообще не должно. У питерцев самый сложный график, если сопоставить его с баталиями в Лиге Европы. Только после первого тура «Зенит» сыграет дома с «Уфой», в пяти остальных случаях после еврокубковых испытаний предстоят выезды, в том числе к «Спартаку» и ЦСКА, а также в Казань и Грозный. Кстати, у московских команд (если Виктор Ганчаренко выведет свою команду в групповой этап Лиги чемпионов), по идее, будет преимущество в свежести в этих очных встречах, ведь «Зенит» в Лиге Европы будет проводить матчи по четвергам.  С другой стороны, у питерцев есть шанс решить задачу по выходу в плей-офф досрочно и к той же игре со «Спартаком» в ноябре готовиться уже целенаправленно.

Матчи после сборных

После сентябрьской паузы (9 тур): «Динамо» (выезд)

После октябрьской паузы (13 тур): «Арсенал» (дома)

После ноябрьской паузы (17 тур): «Тосно» (дома)

А вот здесь у «Зенита» самый завидный график. Матч против «Динамо» - это, конечно, афиша, но «бело-голубые» только выбрались из ФНЛ. Принимать на своем поле «Арсенал» и «Тосно» - это и вовсе удовольствие. У «Зенита» будет время прийти в себя после международных пауз.

Общая оценка календаря

До середины октября у «Зенита» весьма комфортное расписание, есть возможность для рывка, но потом будет объективно сложный участок календаря: в течение пяти туров предстоит сыграть с ЦСКА, «Локомотивом», «Рубином» и «Спартаком». Зато весной таких насыщенных отрезков не будет, то есть у «Зенита» есть возможность хорошо стартовать и мощно накатить на финиш. Отвлекающий фактор – Лига Европы, этот турнир может сбивать с шага, тем более мы видели, какие непростые встречи ждут питерцев в РФПЛ после четверговых еврокубковых баталий. Но класс игроков и глубина состава должны помочь «Зениту», хотя противостоять ему будут не только очевидные соперники – «Спартак» и ЦСКА, но и казанский «Рубин» с Бердыевым, и «Краснодар», и, возможно, какой-то неожиданный гость верхушки турнирной таблицы.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Обсудить
Все комментарии
UrAn54 ответил Ромбик
26 июня в 18:30
Да, вроде, про ЛЕ разговор шел. А вот с ЦСКА непонятно - чтобы играть ЛЧ туда еще надо попасть, но про квалификацию ни слова.
mat73 ответил Зе Луиш
18 июня в 23:10
А что это на самделе так? Что-то я упустил этот факт.. Кошмар конечно!
18 июня в 22:42
    18 июня в 09:21
    Интересная статья , за исключением того , что написано про зенит. Как это можно собираться выиграть ЛЧ если в ней не участвуешь? Просветите .
    16 июня в 19:40
      vovanoff01 ответил Зе Луиш
      15 июня в 23:26
      Дай им волю, так они вообще все гостевые игры там готовы играть!
      Всю жизнь!
      15 июня в 21:00
      Как кто - зе луиш! Читай в топе!!!
      15 июня в 19:42
        15 июня в 11:20
        в Англии играют через три дня на четвертый и все довольны, нашли поросята очередную отмазку...
        15 июня в 09:56
        как то интересно?У нас три команды,а остальное!?Всё 73о,так что ли?Думаю что календарь им не нужен-пусть играют дома и в гостях когда пожелают!Почувствуют что созрели!Я просто не могу понять от куда такой маразм?У нас 10 команд приняли обязательства что будут играть в еврокубках!Они что будут просто так отдавать очки этим названным лидерам?Что повторится прошлогодний сценарий,все будут уступать?А потом ещё и неизвестно как мы выступим в еврокубках,по сколь игр сыграем-может и дальше не пройдём!Остаётся одно-будем ждать,смотреть и фиксировать результаты!А Статейку эту я обязательно отпечатаю!
        ОлегаТэ ответил Зе Луиш
        15 июня в 08:35
        Да просто предложение Федуна заявить резервной "поляной" Закрывашку в РФС сочли вообще безбашенным...😉
        15 июня в 08:13
        У всех свои сложности.Мне наш календарь кажется сложнее.Но.Нам пора перестать жаловаться по этому поводу.И биться от игры к игре,с кем бы она не была.
        15 июня в 04:08
        Расписание вытягивания зенита за уши в тройку призеров.
        15 июня в 03:00
        Кто о чем, а вшивый дракон о бане. ..
        15 июня в 01:25
        кто жалуется? ну ка подскажи ка
        14 июня в 23:36
        это за какой год -голубенький?
        14 июня в 23:35
        все ваши ответы:иа-иа
        14 июня в 23:32
        который год повторяетесь пони-привыкайте
        14 июня в 23:31
        вы что ли много в кубках поиграли -напомни
        gwynb1eidd ответил Зе Луиш
        14 июня в 22:08
        ну это уже вопрос к СКА, зачем они резервную арену выбрали Химки. Могли бы стадион Луча заявить...
        saimon88 ответил Don trambon
        14 июня в 21:51
          14 июня в 19:43
          Чухня полная.
          14 июня в 19:08
          А мясные уже заранее начали жаловаться! Это вам не в прошлом сезоне играть только в одном чемпионате, после слива квалификации Лиги Европы АЕКу!
          14 июня в 18:54
          Полная белиберда. Недаром в народе говорят, что если хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами.
          kingoffam ответил RussianHorse
          14 июня в 18:38
            14 июня в 18:05
            Ахахах, Локомотив даже ни разу не прозвучал. Позорище для клуба, что его считают вообще никаким соперником
            14 июня в 18:02
            Как бы не 6-е. Физручини могет
            14 июня в 17:55
              Зе Луиш ответил Don trambon
              14 июня в 17:45
              Федун пошел по проверенной дорожке Гинера? А сам Женя чего не пошел,чемоданчик опустел?)
              14 июня в 17:21
              у «Зенита» есть возможность хорошо стартовать и мощно накатить на финиш
              --------------------
              Конечно на финише мощно "накатят" по бутылке "беленькой" на брата в честь почетного 4-го места))
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
              Читайте также
              «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
              Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
              «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
              14 августаВадим Багров
              Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
              Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
              Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
              Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
              18 августаВадим Багров
              Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
              Rambler's Top100