Геркус — о клубах РПЛ в еврокубках: «Самая провальная кампания в истории»

27 ноября 2020, 10:44

Бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус поделился мнением о выступлении российских клубов в нынешнем сезоне еврокубков. Ни одна из четырех российских команд не смогла добиться победы в четырех турах ЛЧ и ЛЕ.

С этой еврокубковой кампанией все понятно – она уже вошла в историю как самая провальная. Ноль побед из 16 игр в групповых этапах. Это рекорд надолго. С другой стороны, с тремя клубами в Лиге чемпионов мы еще долго не сыграем. Лет пять минимум, а может и десять. А может – и никогда.

Давайте подумаем: к чему это приведет? Что дальше?

Для начала – станет меньше денег. Во-первых, от УЕФА меньше призовых. Во-вторых, нет топовых матчей Лиги чемпионов – нет выручки за билеты от этих матчей и, косвенно, от всех остальных клубных продуктов: мерча, спонсоров, абонементов, лож. Самое главное – намного сложнее доказать акционеру/владельцу, что нужно не то что увеличивать, но даже сохранять финансирование – клубные бюджеты уменьшаться.

Значит, уменьшатся бюджеты на трансферы. Клубы из низов таблицы знают, а теперь и многим лидерам предстоит узнать что такое нулевой трансферный бюджет. Это когда тратить нечего на трансферы. Можешь купить только на ту сумму, на которую продал. Усиливаешься из академии, берешь новых игроков в аренду или свободными агентами. Но чтобы платить им зарплату, нужно отдать на эту же сумму в аренду или продать имеющихся игроков.

И это еще усугубляется тем, что приличные игроки не хотят ехать в клубы, не играющие в еврокубках. То есть, больших денег ты предложить не можешь и еврокубков тоже. Такие условия очень отрезвляют. И ставят еще более жесткие требования к профессионализму клубных менеджеров.

За нулевыми трансферными бюджетами следующий этап экономии – срезание бюджета на зарплаты игроков. Расторжение контрактов по обоюдному согласию, аренды малоиграющих с частичным сохранением зарплаты – все прелести ужимания и урезания.

Конечное состояние клубов после произведенных процедур в целом можно представить, если вспомнить начало 2000-х. Мало легионеров из дальнего зарубежья, много из ближнего, низкие зарплаты, большие премиальные.

Обсудить
Все комментарии
Супервайзер
27 ноября 2020 в 12:47
Реализуется тезис нашего президента, который сказал: "В России футбола нет". Функционеры от футбола есть, а самого футбола нет.
nubom
27 ноября 2020 в 12:32
Геркус жалуется на следствие, умышленно не касаясь сути происходящего. Функционеры, клан которых он представляет, своеобразно «осваивая» государственные деньги сами являются причиной комы нашего спорта. Экономика такова, что если ты нарушаешь пропорцию между потреблением и производством, то получаешь в ответ стагнацию. В Европе критерием успешного производства в спорте является здоровье нации, у нас - здоровье Заремы…
Риелтор с берегов Невы
27 ноября 2020 в 12:17
Всё про деньги. С игрой под названием футбол что делать? Лимит не помогает, деньги тоже. Проигрываем всем безвольно, позорно. Проигрывают все клубы, сборная. Тут уже не Федуна, Газпром или чемоданы Гинера вспоминать. Журналисты робко спрашивают тренеров, и тут же робко соглашаются: Да, да, конечно, всё так. Руководство РФС не видно и не слышно. Я бы во первых запретил бы любую рекламу на стадионах, при трансляциях. И везде куда упадёт взгляд болельщика, он бы видел одно: Ваши ожидания - Ваши проблемы.
CSKA2012
27 ноября 2020 в 12:12, ред.
В этом есть + и - , плюс в том , что клубы будут вкладывать 30 млн не в трансферы, а в свою академию + обратят внимание на молодёж российскую . Примерно, как это сделал ЦСКА , кого то прикупил русских , кого то подтянул из молодёжки в основу. - только финансовое состояние клубов. Пока в приобретенных легах вижу потенциал в эджуке , влашич, в казахе не помню фамилию ,остальных можно заменить на россиян.
Footbolista
27 ноября 2020 в 12:09
Вот что происходит, когда Спартак не играет в ЕК.)...
oFANATo
27 ноября 2020 в 12:00
Пока у руля футбола в РПЛ стоит газпрём, покуда деньги газпрёма влияют на всю отрицательную составляющее нашего футбола, ничего не изменится.
RedGift
27 ноября 2020 в 11:46, ред.
Не вижу ничего ужасного в урезании зарплаты нашим денежным мешкам, так они хоть будут жилы рвать в еврокубках, чтобы уехать в топ-чемпионат и там нормально зарабатывать, так у них появится мотивация, вместо простоя в нашем болоте, и глядишь в еврокубках будем выступать не хуже той же Бельгии или Голландии.
Roger Young
27 ноября 2020 в 11:40
Очень толковый комментарий. Сами себе вырыли яму из которой теперь будем выбираться 10 лет и еще не факт, что выберемся
VAN ARM
27 ноября 2020 в 11:34
могут и хуже и упорно над этим работают))
ДСА
27 ноября 2020 в 11:32
Похоже это уже дно.
cska1948
27 ноября 2020 в 11:22
"...Ноль побед из 16 игр в групповых этапах. Это рекорд надолго. С другой стороны, с тремя клубами в Лиге чемпионов мы еще долго не сыграем. Лет пять минимум, а может и десять. А может – и никогда.

Давайте подумаем: к чему это приведет? Что дальше?..."
---------------------------
Может вначале подумать ЧТО привело к тому, что наши команды не выиграли ни одной из 16-ти игр? И что надо предпринять, чтобы подобное не повторилось?
Союзник противников
27 ноября 2020 в 11:21, ред.
За отдельными правильными умозаключениями просматривается всё тот же подход и цель :Триумфальный поход Дуньки в европу.
А на деле приоритеты должны быть иными :
1.Сильный национальный чемпионат.
2.Посильная и разумная финансовая составляющая организации футбольного хозяйства.
3.Ликвидация аморального разрыва в оплате труда футболистов,в сравнение с уровнем жизни граждан страны.
4.Достойное участие команд лидирующей группы РПЛ в еврокубках,как одна из обязательств,взятых на себя участием российского футбола в международных футбольных организациях.Типа-поощрение,неизбежное при определённом занятом в нац.чемпионате месте.
kust07
27 ноября 2020 в 11:09, ред.
И что с этого)) может и к лучшему с одной стороны.Если вспомнить 90- е в Спартаке в основном играли россияне,Спартак неплохо смотрелся в ЛЧ.Вспомнить 2000-е в Зените,тоже в основном основа была из россиян как итог победа в ЛЕ и суперкубок ,ЦСКА- в обороне также в основном играли россияне,также выиграли ЛЕ., помимо всего игроки составляли основу сборной страны.А в 2008 страна неплохо выступила на евро. Может оно и к лучшему,чаще начнут обращать внимание на молодежь,а не так как сейчас в клубах играет один шлак и б/у ,игроки третьего сорта, которые не нашли пристанища в европейских чемпионатах.
mihaluch
27 ноября 2020 в 10:48
Ничего хорошего не ждёт.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100