• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Кубок Либертадорес
  • Италия. Серия B
  • Товарищеские матчи. Сборные
1X2
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:0 Логотип футбольный клуб Реал Гарсиласко (Куско)Реал Гарсиласко---
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Эстудиантес (Ла-Плата)Эстудиантес 3:1 Логотип футбольный клуб Насьональ (Монтевидео)Насьональ---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико Нас (Медельин)Атлетико Нас 0:0 Логотип футбольный клуб Коло-Коло (Сантьяго)Коло-Коло---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Боливар (Ла-Пас)Боливар 2:1 Логотип футбольный клуб Делфин (Манта)Делфин---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Индепендьенте (Авельянеда)Индепендьенте 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво Лара (Баркисимето)Депортиво Лара---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс 0:1 Логотип футбольный клуб Мильонариос (Богота)Мильонариос---

Быть первыми

24 июля 2017, 10:21
Быть первыми

24 июля «Динамо» из Санкт-Петербурга исполняется 95 лет. Первому «Динамо» страны блогер «Соккер.ру» Майк посвящает свой рассказ.

В истории есть термин, который определяет новую эпоху, «точка отсчета». Точкой отсчета можно назвать открытие нового континента, первый показ кинофильма или первый полет человека в космос. В футболе точкой отсчета стало 24 июля. Именно 24 июля 1922 года в Петрограде начался турнир между командами вооруженных сил и флота, которые именовались Арморскими играми. Выиграв 8 игр из девяти, не проиграв ни одного матча и набрав 17 очков, победу в турнире одержала команда государственного политического управления. Именно эта команда уже через год приобретет свое легендарное имя «Динамо».

Быть первыми

Ленинградские футболисты стали первыми в спортивном обществе «бело-голубых». Футбольная команда с берегов Невы носит звание старейшего динамовского коллектива. Но что значит быть первыми? 

Первое «Динамо» - это отец-основатель

Говоря «Динамо» Ленинград, подразумеваешь Л.Ф. Дмитриева. К сожалению, данных об этом поистине легендарном спортсмене в свободном доступе осталось немного. Доподлинно известно только, что Дмитриев обладал неутомимым характером. В 1922 году Дмитриев стал не только организатором коллектива, но и выступал в составе команды. Его игру отмечали коллеги по цеху и даже журналисты. В 1924 году Дмитриев не останавливается на футболе и создает ленинградскую команду «Динамо» по хоккею с мячом. Через 7 лет ленинградский атлет опять попадает на полосы газет, когда в 1931 году в Ленинграде появляется спортивная авиасекция-школа «Динамо». Честь первого учебного полёта была предоставлена все тому же спортсмену. 

Только такой разносторонний человек мог стать прародителем команды с богатой историей. Дмитриев стал примером, на которого равнялись последующие поколения.

Первое «Динамо» - это кузница чемпионов

Эту главу хочется начать с лирического отступления. 

История молодого человека началась в Сестрорецке. Юноша со школьной скамьи занимался спортом и мечтал связать с ним свою судьбу. Отличной игрой он обратит на себя внимание крупного спортивного сообщества и в будущем в составе ЦСКА станет четырехкратным чемпионом Советского Союза, двукратным обладателем кубка, а также семикратным чемпионом по хоккею. Его именем назван дивизион континентальной хоккейной лиги, а портретом украшена новая арена ЦСКА. Но начало этого пути было положено в довоенном 1941 году, когда Михаил Бутусов, нападающий ленинградского «Динамо», выступающий в роли скаута, докладывал руководству клуба: 

«По вашему указанию еще раз просмотрел игру юношеских команд. О выдвижении кого-либо в состав взрослых коллективов говорить преждевременно, за исключением одного - В. Боброва, проживающего в Сестрорецке. Мне сказали, что он уже выступал за динамовские хоккейные команды - и неплохо. Что касается футбола, у него очень большие задатки, и может получиться настоящий игрок, причем высокого класса. Считаю, что его нужно забрать на сборы».

Быть первыми
Речь идет о легенде советского спорта, Всеволоде Михайловиче Боброве, который является одним из самых знаменитых воспитанников ленинградского футбола.

Еще один динамовец больше знаком болельщикам «Спартака». В составе ленинградцев Николай Дементьев провел три сезона, сыграв 54 матча и забив 14 мячей. После этого футболиста вызвали в столицу. Уже в составе московских одноклубников, а затем «Спартака» Николай приобрел известность, заработав 4 золотых медали чемпионата и три кубка страны. В составе «Спартака» Дементьев стал «старшим братом». На момент перехода футболисту уже было 30 лет, но это не помешало приобрести непререкаемый авторитет среди более молодых товарищей. Сам Дементьев рассказывал: «Я вообще на правах старшего по возрасту, да и как капитан часто с руководством спорил. Партгруппа было решила - Дементьева в капитаны не рекомендовать, так ребята все равно за меня проголосовали. Случай был, Сальников режим нарушил, ну там шампанского выпил, и его от игры отстраняют. Я настаиваю - нет, пусть на  поле вину искупит, за него что, партнеры отдуваться должны? Отспорил, а Сережу успокаиваю: я тебя не загоняю, пас буду поближе давать». 

Быть первыми

Легендой московского «Динамо» по праву считается Сергей Соловьев. Сергей Александрович забил за москвичей 127 голов и возглавляет список лучших нападающих в истории клуба. Провел на поле 195 игр  - его рекорд до сих пор остается непокоренным. Но первый сезон в профессиональном футболе Соловьев провел в ленинградском «Динамо» где столичные специалисты рассмотрели его талант. 

Быть первыми

Вспоминая лучших, нельзя не упомянуть Ошенкова. Олег Александрович провел в составе ленинградского «Динамо» 156 игр, а после еще 4 сезона в качестве тренера. В 50-х годах Ошенкова вызывают в Киев. При нем местное «Динамо» берет свой первый кубок СССР в истории, а также серебряные медали чемпионата. Позднее Ошенков станет тренером донецкого «Шахтера» и дважды приведет «горняков» к победе в кубке.

Быть первымиБыть первыми

В отличие от московских клубов, ленинградский коллектив не имел серьезных покровителей, поэтому зачастую вынужденно лишался своих лучших кадров. Отчасти этим можно объяснить, что все вышеназванные футболисты добились триумфа в других командах.

Первое «Динамо» - это блокадные матчи


Быть первыми

Золотой строкой в истории клуба стал беспримерный подвиг во время Великой Отечественной войны. Игра в осажденном городе навсегда осталась в сердцах жителей страны. «Динамо» Ленинград было участником знаменитого «блокадного» матча, но немногие знают, что он не был единственным. Всего в 1942 году динамовцы провели 3 встречи. 6 мая «бело-голубые» победили команду ленинградского гарнизона 7:3. 31 мая «Динамо» встретилось с командой N-ского завода, которую также одолело 6:0, и 7 июня команды провели матч-реванш, который закончился результативной ничьей 2:2.

Не так важно, с каким счетом закончились поединки. В первую очередь это была победа над смертью, триумф жизни вопреки всему. 

Первое «Динамо» - это английское турне
 

Быть первыми

Пятый слева Е.Архангельский, игрок «Динамо» Ленинград

О турне московского «Динамо» в 1945 году написано немало статей. Любой поклонник футбола может прочесть подробный отчет всех поединков и будет немало удивлен, что успех 1945-го в равной степени принадлежит ленинградским одноклубникам. Борис Орешкин и Евгений Архангельский были вызваны в состав москвичей сессионным порядком. Орешкин участвовал в двух играх, Архангельский был в основном составе всех четырех игр и четырежды поразил ворота соперника. Учитывая биографию Боброва, Дементьева и Соловьева, которые также в свое время были в составе ленинградцев, вклад ленинградского футбола в эту поездку более чем значительный.

Первое «Динамо» — гроза топ-клубов

У современных поклонников футбола сложился стереотип, в котором «Зенит» является первой командой города, а «Динамо» вечным неудачником, выступающим на вторых ролях. Выступая в высшем дивизионе страны, «Динамо» имело полное право называться «бичом» фаворитов. Команда каждый год преподносила неприятные сюрпризы основным лидерам турнира. Разгромные победы титулованных оппонентов были визитной карточкой клуба. Всё началось с первого сезона, когда в 1936 году со счетом 3:1 был повержен обладатель кубка московский «Локомотив». В 1938-м ленинградцы преподнесли две сенсации, когда сначала победили серебряного призера ЦСКА - 2:0, а потом растоптали на выезде чемпиона страны «Спартак» - 4:0. Следующие избиения проходили с завидным постоянством. Победа 3:1 над московским «Динамо» в 1939-м и 1940-м. Разгром 4:1 «Локомотива» в 1940-м и «Торпедо» в 1945-м. Красочные феерии против «Спартака» 5:2 в 1946-м и 4:1 в 1948-м. Назвать такую команду «неудачником» может только очень смелый человек. 

Первое «Динамо» - это преданность

И даже в самые трудные времена, когда «Динамо» покинуло высшую лигу, в команде нашлись поводы для гордости. В 1967-м году «бело-голубые» находились во второй лиге. Команде требовались подкрепления, и из молодежного состава был вызван новичок Юрий Белов. Этому спортсмену суждено провести в составе динамовцев 136 матчей. Не смотря на предложения других коллективов, Юрий Дмитриевич после непродолжительного ухода, вернулся в Ленинград и еще 57 раз выходил на поле в майке с буквой «Д». В целом Белов провел в составе «Динамо» 187 игр, что является рекордом клуба. 

24 июля день рождения отмечает коллектив, без которого трудно представить историю нашего футбола. Так что значит быть первым?

Это быть победителем лучших команд страны. Это 29 раз побеждать в чемпионате города. Это иметь в своем составе легендарных спортсменов. Играть в осажденном городе, когда выход на поле уже был победой. И, конечно, иметь несгибаемую волю на протяжении всей жизни коллектива. 95 лет это целая эпоха, которая началась 1922 году и продолжается до сих пор.

Ранее автор знакомил читателей «Соккер.ру» с историей дерби между «Динамо» и «Зенитом».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Шуnя771
20 сентября 2017 в 22:35
Хорошая статья! Интересно! Спасибо автору!
LOpp
LOpp ответил susanin ultrazenith
10 сентября 2017 в 22:24
susanin ultrazenith:
А я жду ещё одну питерскую команду в РФПЛ. Только придётся, наверное, ещё один стадион строить.
главное чтоб не долго строить))

а Майку респект!
очень интересный и познавательный блог.
Землянин
08 августа 2017 в 13:38
Круто !!!
african africanich
06 августа 2017 в 00:35
Приятно, что клуб с такой историей постепенно возвращается в футбольную жизнь страны.
Хотелось бы также что-нибудь узнать о брянском и вологодском Динамо.
NAZAR 007
04 августа 2017 в 12:03
Майк,отлично ! Ознакомился,все поэтапно и грамотно.
mat73
31 июля 2017 в 05:53
Хорошая статья, понравилось. Спасибо автору!
ermak6848
28 июля 2017 в 00:32
Мой дядя Борис Михайлович Тимонин до войны ( в 19 лет ) играл за" Динамо " и сборную Ленинграда ( была такая команда )
object iff
object iff ответил Avalanche85
26 июля 2017 в 00:08
а еще общее кол-во побед и поражений не совпадает=) 39-44...
Asper
Asper ответил Avalanche85
25 июля 2017 в 17:25
Думаю, было много технарей, но не 0-3, как сейчас, а просто поражение и все. Поэтому и у Политкурсов 9 поражений с прочерками в мячах. А 1 милиционный полк имеет 2 тех.победы - над Политкурсами и Школой Комсостава)
Avalanche85
Avalanche85 ответил object iff
25 июля 2017 в 09:04
Так же как и 1 милиционный полк. Ни одного гола не забили, зато 2 раза выиграли))
Статья зачетная!
Sem25
24 июля 2017 в 22:52
Шикарный материал!. Спасибо автору!
susanin ultrazenith
24 июля 2017 в 20:50
А я жду ещё одну питерскую команду в РФПЛ.
Только придётся, наверное, ещё один стадион строить.
object iff
24 июля 2017 в 19:04
все бы хорошо, вот только "Школа комсостава", 7-е место... вот как они умудрились проиграть 7 игр, пропустив всего 4 мяча?=)
zenit_forever2014
24 июля 2017 в 16:44
Да и правда, очень интересная статья)))
Tott_Hot
24 июля 2017 в 16:11
Замечательная статья! автору спасибо
rubin kazzzan
24 июля 2017 в 13:30
Да, клуб с историей!!!! Великой историей!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100