Сегодня поздно вечером «Барселона» и «Реал» приступят к розыгрышу Суперкубка Испании матчем на «Камп Ноу». «Соккер.ру» собрал компромат на трофей и его обладателей.
История
4 названия сменил Суперкубок Испании прежде, чем он пришел к традиционному для всех стран наименованию трофея, который разыгрывают в начале сезона чемпион и обладатель кубка. Самая ранняя версия – Кубок чемпионов Испании, который был разыгран «Атлетико» и «Эспаньолом» в 1940 году (3:3 и 7:1 в пользу «матрасников»). Через год «Атлетико» разгромил «Валенсию» 4:0 и добыл в свою коллекцию еще одну чашу с тем же смыслом, но под иным названием – Кубок Президента Испанской федерации футбола. В следующий раз подобие Cуперкубка было разыграно в 1947 году, и трофей по предложению посла дружественной Аргентины получил название Золотой Кубок Аргентины. Его обладателем стала «Барселона». А с 1947 по 1953 год чемпион Испании и обладатель Кубка Генералиссимуса (нынешний Кубок Короля) разыгрывали Кубок Эвы Дуарте, который был назван так в честь супруги аргентинского лидера Хуана Перона.
И, наконец, в 1982 году, после почти тридцатилетнего затишья на испанском суперкубковом фронте на свет появился Суперкубок Испании в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Обладателем первого приза стал «Реал Сосьедад».
До 1995 года Суперкубок Испании автоматически доставался команде, сделавшей золотой дубль. Так, в 1984 году «Атлетик» из Бильбао забрал чашу в свое пользование без боя, а пятью годами позже тот же трюк проделал мадридский «Реал». Затем правила изменились, и в тех случаях, когда чемпион и обладатель кубка – это один клуб, ему в соперники назначается финалист Кубка Короля. К примеру, так было в предыдущие два года, когда «Барселона» делала дубли.
В 1986 и 1987 годах Суперкубок Испании не разыгрывался, так как мадридский «Реал» не смог согласовать даты проведения матчей сначала с «Сарагосой», а потом с «Сосьедадом». Таким образом, «Мадрид» упустил две возможности завоевать трофей, по числу которых «Барселона» его обходит.
Победители и приближенные
10 клубов могут похвастаться наличием в своей коллекции Суперкубка Испании. Вот полный список победителей: «Барселона» (12), «Реал» (9), «Депортиво» (3), «Атлетико» (2), «Атлетик Бильбао» (2), «Валенсия», «Сарагоса», «Севилья», «Мальорка», «Реал Сосьедад». «Эспаньол» и «Бетис» бились за Суперкубок безуспешно, на счету каталонцев две неудачных попытки.
12 Суперкубков Испании выиграла «Барселона» — это рекорд турнира, на счету «Реала» девять таких трофеев, а идущий третьим в списке триумфаторов «Депортиво» побеждал трижды.
9 раз проигрывали каталонцы схватку за Суперкубок Испании – это тоже рекорд, у «Реала» пять поражений, «Атлетико» проигрывал четырежды.
В 22-й раз поспорит за Суперкубок Испании «Барселона», для «Реала» нынешняя попытка станет 15-й по счету, не считая двух не разыгранных трофеев во второй половине 80-х годов прошлого века.
Личные достижения
7 Суперкубков Испании – максимум для одного футболиста, но в самый раз для двух. То есть два игрока делят рекорд по количеству трофеев, с обоими вы прекрасно знакомы, и оба в ближайшие дни могут увеличить число своих наград до перевернутой бесконечности, то бишь восьмерки. Уже догадались, о ком идет речь? Самый богатый урожай Суперкубков собрали Андрес Иньеста и Лионель Месси.
12 забитых мячей на счету главной звезды матчей за Суперкубок Испании – Лионеля Месси. Аргентинский гений из «Барселоны» возглавляет список бомбардиров с дюжиной голов, которые провел в 15-ти матчах. В среднем в этих матчах Лео забивает раз в 99 минут.
Топ-5 бомбардиров Суперкубка Испании
1. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина) – 12 голов
2. Рауль Гонсалес («Реал»; Испания) – 7 голов
3-4. Христо Стоичков («Барселона»; Болгария) – 6 голов
3-4. Чики Бегиристайн («Реал Сосьедад»; «Барселона»; «Депортиво»; Испания) – 6 голов
5. Фредерик Кануте («Севилья»; Мали) – 5 голов
…
16. Криштиану Роналду («Реал»; Португалия) – 3 гола
«Реал» vs «Барселона» в рамках Суперкубка Испании
6 Суперкубков Испании уже разыграли непосредственно между собой «Барселона» и «Реал». Сегодня их ждет седьмое свидание. Эти встречи датированы 1988, 1990, 1993, 1997, 2011 и 2012 годами. В очных столкновениях у «Королевского клуба» большое преимущество: пять раз «Барсу» без Суперкубка оставлял именно «Реал», каталонцы смогли выиграть только в 2011-м году.
0. На счету Зидана-тренера пока нет такого трофея как Суперкубок Испании, а вот Эрнесто Вальверде два года назад внес этот экспонат в свою коллекцию, причем ради этого разбил свой нынешний клуб – «Барселону», с общим счетом 5:1.
4 мяча на двоих забили Криштиану Роналду и Лионель Месси во время предыдущей встречи «Реала» и «Барселоны» в матчах за Суперкубок. Португалец и аргентинец тогда забили по голу в каждом из матчей, а мадридцы выиграли трофей благодаря большему количеству мячей на выезде (2:3; 2:1). Кстати, других авторов голов того противостояния больше нет в командах: Педро Родгигес, Хави, Ди Мария и Игуаин тогда тоже забивали.
17-м по счету для Серхио Рамоса станет следующее поражение от «Барселоны», таким образом, он близок к антирекорду – никто столько раз не уходил с поля битым в Эль Класико. Сейчас капитан «Реала» входит в квартет футболистов, потерпевших по 16 поражений, компанию ему составляют Рауль и Мануэль Санчис (оба – «Реал»), а также Жоан Сегарра («Барселона»).
374-й для Криштиану Роналду может стать сегодняшняя игра в футболке «Реала». Цифра знаковая, ведь если португалец выйдет на поле, то сравняется по количеству проведенных игр в составе «Королевского клуба» с Альфредо Ди Стефано. По количеству забитых голов за «сливочных» КриРо опережает «Белокурую стрелу» уже на добрую сотню.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
                            


