• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Избежать позора в ЛЧ. Две недели для «Спартака»

29 августа, 18:08

Через две недели футболисты «красно-белых» сыграют в Мариборе, и «Соккер.ру» отмечает парадокс. Провал по результатам не мешает Каррере улучшить игру и вернуть успехи.

Проблема реализации

Издеваться над «Спартаком» весело, поскольку это традиционная российская футбольная забава. Зачем ехать на природу без шашлычка? И прочитать их беды в новом сезоне не составило труда – будет хуже, к поражениям надо привыкать. Но когда они так пыхтят, как в Хабаровске, то издеваться не хочется, скорее надо вникнуть в суть проблем. Ведь примитивная атакующая игра получается зачастую, а в том же дерби с «Локомотивом» могли и выиграть, если бы не глупость от Самедова – Александр, к сожалению, еще и врет, что не искал падения.

Этот инфантилизм, появившийся у спартаковцев, мешает народу различать результаты и качество игры. Чемпионы играют безответственно. Но после выезда в Хабаровск вы без труда назовете первую команду нового сезона по количеству ударов по чужим воротам. Разумеется, это «Спартак». И не думайте, что вынужденная ставка Карреры на индивидуальный выход на ударные позиции и дальние выстрелы всегда бессмысленная, ведь по точным ударам чемпионы тоже первые. Опережают «Краснодар» и «Зенит», причем вторых сразу на удар за игру – солидно. Можно напомнить также, что «Спартак» за 8 туров пропустил 13 мячей, а за 30 в чемпионском сезоне – всего 27.

Но если бы они просто реализовали моменты – пропущенные никто бы не считал. А когда говорим о меткости, то получаем 36 %, что всего на полтора процента хуже, чем у «быков», но на четыре процента лучше, чем у «Зенита». При этом «Спартак» забил одиннадцать мячей, как ЦСКА и «Краснодар». А лучший показатель лиги – 16 голов у «Зенита», но ведь почти треть отправили в ворота чемпионов, отнимите пять – получите 11. Какой вывод напрашивается? «Спартак» без труда создает моменты и делает это успешнее, чем конкуренты, но выбор завершающей фазы неграмотный. Разумеется, не все точные удары – голевые моменты, но в Хабаровске даже пяти удачных попыток достаточно было для победного мяча.

Так что Каррере надо успокоить команду, чтобы в хорошей атаке вместо еще одного удара отдали умный пас. В Хабаровске у Глушакова пять пушек и ноль передач под удар, у Промеса – 7 выстрелов, но 3 паса под удар, а у Фернандо сразу 10 передач перед отправкой мяча в сторону Довбни, но бразилец из глубины пасовал и его упрямые партнеры жадничали, сами лупили. Хавбеки должны искать форварда, а форвард – голевую позицию. А у «Спартака» все перемешалось, желания больше, чем строгого расчета. Упущенные победы над «Динамо», «Уфой», ЦСКА, «Локомотивом» и «СКА-Хабаровском» - всюду могли взять по три очка, это целых двенадцать пунктов. Будь «Спартак» ровно таким, как сейчас, но с жесткой реализацией моментов – набрал бы 21 пункт. У «Зенита» сейчас 20, если кто забыл.

Как исправить? Начинать атаки ниже, но наносить удары из штрафной площади – команде нужны передачи от хавбеков форвардам, а не коллекционирование моментов с помощью дальних ударов ради восхваления чужих вратарей. Не количество, а качество – давняя формула.

Проблема кадров

Судя по тому, что «Спартак» нередко играет первым (полуторным) номером, а Глушаков отрицает падение беговых показателей на тренировках, никто не устал. Даже Комбаров просто ленивый, позиционно неграмотный в обороне фланговый хавбек, переученный на защитника, нежели не может прессинговать или закрывать зоны. Так что пусть спартаковцы не врут – они не умирают на поле. Боккетти от чего устал, Ещенко по каким причинам не добегает?

Пашалич тоже не похож на зомби, а Луис Адриано уставал всегда, что не мешало ему включаться эпизодами и мазать еще в составе «Шахтера». Но ведь он находит позицию, то есть может забивать! Так что фактор усталости исключаем, поскольку он бредовый – «Спартак» с мячом больше, чем его соперники, их прессинг бывает продуктивным, а в чемпионате только «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА играли первым номером активнее. Если бы Каррера был уверен, что корень проблем в усталости, «Спартак» перешел бы на игру в три центральных и глубоко усадил Фернандо.

Но они не отбиваются, а атакуют. Так что тут скорее проблема качества кадров, а не количественных показателей. Не случайно говорят о расставании с Ещенко – пусть Петкович не впечатляет, а Тигиев без опыта, но до конца августа успевают найти еще одного правого защитника, который посильнее будет, чем Андрей, вроде Караваева. Что там, сейчас и Паршивлюк лучше играет. Также очевидно желание заполучить разрушителя в центр – отсюда ставка на Оздоева, который из-за травмы успевает спокойно провести переговоры, не отвлекаясь на сборную.

Дополнительные потребности – покупка центрального защитника и нападающего. Говорят, Гарая готовы закрыть в клетке второго состава «Валенсии», если откажется ехать в Москву – глядишь, заставят. И хотя Луан отказался, как и Ньянг, этими двумя футболистами селекционный список «Спартака» не ограничивается, а Браими, учитывая Лигу чемпионов, еще может заглянуть на огонек. Дайте Гараю стать главным в защите, раз Таски на чемоданах, а впереди к бравому Промесу добавьте Браими – будет совсем другой рисунок игры, меньше пропущенных и лучше реализация.

Как исправить? Покупать – правого и центрального защитников, человека в атаку, причем в идеале, конечно, двух, и если один будет свободным агентом – все возможно. Всех не получится – хотя бы парочку подписать можно.

Проблема отношений

Не научите вы Глушакова отбирать мяч за две недели, как не сделаете из Джикии нового Бонуччи, разного игрового интеллекта ребята. Но закрыть конфликты в клубе за две недели можно. Никто даже не пробовал опровергать, что у Карреры, Родионова и одного человека из совета директоров «Спартака» «разногласия». В результате трансферная деятельность – клоунада перевода стрелок. У Глушакова проблемы с продлением контракта, вероятно, не только у Дениса. С Таски ничего не понятно, Джано и Попов нужны «Спартаку» скорее по инерции – никого лучше не нашли, Ещенко то остается, то уходит.

Федун куда-то смылся на лето – видать, отпуск у человека. Но не сказать, что ничего не успевают исправить, раз провал пришелся на август месяц. Просто как «Спартаку» везло в прошлом сезоне, так сейчас не везет. А что теперь многие верховные аналитики находят в тактике Карерры изъяны – не странно. Грубые ляпы и раньше были. Кто хотел, тот еще в прошлом сезона посчитал, как ошибается защита, сколько «привозят» Глушаков и Комбаров. Ничего ведь за лето не изменилось, кроме концентрации. Концентрации голов в ворота «Спартака» - пропустили за восемь туров, как за пятнадцать, концентрации при реализации моментов.

В прошлом сезоне 64 % точных ударов становились голами, сейчас – 19 %. Разница невероятная! Сейчас «Спартак» бьет чаще, а забивает более чем в три раза реже после самых лучших подходов. Но не потому, что соперники изучили их футбол – было бы так, «СКА-Хабаровск» не торчал бы на своей половине, а «Динамо», ЦСКА с «Локомотивом» не устраивали бы камбэки. Нет, «Спартак» начал проигрывать, поскольку прошло чемпионское единение команды. При этом в будущее могут смотреть с оптимизмом, что парадоксально. Ведь «Марибор» не сильнее «Спартака» как команда, а у «Рубина» появляется хитрая улыбка Бердыева и бодливость Карадениза, но пока казанскую крепость не достроили – ее можно атаковать. Оба раза рискуем увидеть, как «Спартак» изобьют ногами – если помогут соперникам и упадут, но и победы москвичей не исключены.

Конечно, 9 пунктов и 9 место чемпиона – провал. Но по качеству футбола «Спартак» смешно хоронить. Команда уже сыграла против «Динамо», «Краснодара», «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА – 5 таких матчей из 8, календарь был сложнейшим. Также коллектив первый по созданным моментам и по точным ударам. Четвертый по владению мячом, отборам и точности передач, второй по перехватам, третий по удачным обводкам, первый по передачам под удары. Как можно команду, которая в группе лидеров по всем игровым показателям, множить на ноль за то, что раньше у них были идеальные отношения на поле и в клубе, а теперь «накрыло»? Тот случай, когда можно дать время, а об отставке Карреры нет смысла даже заикаться.

Как исправить? Не портить главному тренеру жизнь и работу, уладить «бытовые» вопросы в клубе, успеть с трансферами за два дня, отдохнуть морально, начать с победы над «Рубином» дома, чтобы не омрачать выездной дебют в ЛЧ против аутсайдера группы «Марибора». Щепотка внимания к деталям и парочка побед – оценки «Спартака» поменяются.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 сентября в 14:33
Успехов Спартаку в ЛЧ. Я думаю не хуже выступят других Российских клубов.
01 сентября в 14:15
по качеству футбола «Спартак» смешно хоронить

ага.. хоронить спартак это смешно!!!
альсато ответил морозз
01 сентября в 13:34
морозз:
Ты наверное не русский и не знаешь значения для россиян слова АВОСЬ!
Если тебе кажется-то перекрестись. Как китаец-китайцу говорю.
морозз ответил альсато
31 августа в 15:42
альсато:
Шо, опять на АВОСЬ?))))
Ты наверное не русский и не знаешь значения для россиян слова АВОСЬ!
альсато ответил морозз
31 августа в 13:58
морозз:
Сомнения конечно большие по этому поводу, но Русское АВОСЬ ещё никто не отменял!
Шо, опять на АВОСЬ?))))
31 августа в 12:09
Варианта два: Либо поржём над Спартаком в ЛЧ, либо порадуемся за них же и за евроочки, надеюсь второе.
30 августа в 20:55
Команда уже сыграла против «Динамо», «Краснодара», «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА – 5 таких матчей из 8, календарь был сложнейшим.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотели проскочить их до начала своего участия в ЛЧ, при этом главных - Зенит и ЦСКА взять тёпленькими после игр в квалификациях ЛЕ и ЛЧ - и обломились: на хитрую ж... нашёлся ... с винтом.
ATG
30 августа в 20:22
позора не избежать, это похороны
30 августа в 19:17
    30 августа в 13:33
    У Горина, как всегда, фантазии: 21 очко у Спартака, Еще забыл сказать, что у Зенита 10 всего
    30 августа в 11:18
    После чемпионства не отдохнули, да и празднуют ещё наверно.
    30 августа в 09:54
    В начале прошлого сезона, все предрекали Спартаку место ниже шестого, а он взял чемп. Сейчас история подобная, поэтому подождём окончания группы ЛЧ.
    30 августа в 08:26
    Назло всем и вопреки всему - вперёд, СПАРТАК в ЕК! За РОССИЮ, за Москву, за родной клуб!!
    30 августа в 03:40
    просто сашка:
    нужно сняться добровольно с лч
    ЦСКА уж раза 2 должен был сниматься , следуя твоей логике, а нет , продолжает деньги зарабатывать
    30 августа в 03:36
    Только ленивый в стане горе-экспертов , не пишет о грядущей неизбежности позора Спартака в ЛЧ , но это лучше , чем смотреть на предстоящие игры в розовых очках и строить иллюзии , как было в последние годы.Меньшее будет разочарование от ожидаемого. Но почему то все говорят о Спартаке , забывая второго представителя от России -ЦСКА. Они , ЦСКА, что , показывают в чемпионате игру и результаты , которые гарантируют успехи армейцев в ЛЧ , или уже все привыкли за последние ЛЧ к их 4-у месту в группе , и это рассматривается как нечто должное, постоянство признак мастерства? Да ,у Спартака проблемы , но у кого их нет , или у ЦСКА всё в ажуре?
    30 августа в 02:45
      30 августа в 02:12
      с такой игрой Спартака вопрос поставлен правильно, не какое место займёт Спартак в группе (это и таки ясно), а именно избежит ли Спартак позора, и всё же желаем Спартаку успеха
      29 августа в 23:59
      Соглашусь с автором: игрокам Спартака действительно нужно одержать пару побед, успокоиться, поверить в себя и перестать суетиться, тогда должна придти эффективность в атаке.
      А вот как добавить концентрации в защите?
      Может действительно игры уровня ЛЧ повлияют в нужном русле, для всех игроков Спартака это новый вызов, должны понимать.
      Интересно будет почитать подобные статьи про ЦСКА, Зенит и Локомотив.

      Всем нашим клубам удачи. Будем смотреть и болеть за них.
      29 августа в 23:45
      А почему, никто и никогда не говорит про позор, когда играют другие российские клубы в Европе? Или, все остальные, так удачно играют, что Спартаку остается только завидовать?
      29 августа в 23:20
      Красно Синий воин:
      Так ЦСКА и обыгрывал Ман Сити, если не помнишь!
      Спартак тоже много кого обыгрывал, если не помнишь...
      29 августа в 23:14
      просто сашка:
      нужно сняться добровольно с лч
      Ну до, тут одни уже так с ЛЕ снялись и принялись сразу Спартак на пресс-конференции вспоминать.
      29 августа в 23:13
      Александр Настин:
      А кто такой Горин,что учит Карреру,как играть в футбол?
      Знамо кто: неравнодушный к цска писатель.
      29 августа в 23:07
      juchok:
      ЦСКА от Сити вынимали 5, от Ромы вынимали 5!
      Так ЦСКА и обыгрывал Ман Сити, если не помнишь!
      29 августа в 23:05
      У спартака осталось две недели!
      29 августа в 22:09
      я желаю Российским клубам удачи в евро кубках, в принципе все участники могут выйти из своих групп.
      29 августа в 21:26
      Ничего против Горина не имею,только почему , сразу то с Рубина надо начинать путь наверх, вот с Марибора пусть и начинают.
      29 августа в 21:09
      а в итоге - болеем за Спартак. пусть хоть фарт хоть на той стороне за вас сыграет!
      29 августа в 21:03
        29 августа в 21:03
        уберите недароботка с главного листа...)
        29 августа в 20:59
        Сомнения конечно большие по этому поводу, но Русское АВОСЬ ещё никто не отменял!
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100